Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

TEPAV: регистрация аффилированных с РФ компаний в Турции в 2022 году ускорилась на 670%

Турецкий фонд исследований экономической политики (тур.: Türkiye Ekonomi Politikaları Araştırma Vakfı; TEPAV) опубликовал 17-й выпуск «Бюллетеня прямых инвестиций». Документ содержит, помимо прочего, общий обзор сегмента компаний с иностранным капиталом, охватывая распределение подобных предприятий по турецким провинциям и странам происхождения инвесторов. Особого внимания его авторов удостоился рост активности предпринимателей из РФ в отчетном периоде.

Темпы регистрации аффилированных с Россией компаний в Турции

Интенсивность регистрации компаний с иностранным капиталом увеличилась на 49,8% благодаря россиянам и иранцам

Согласно данным TEPAV, интенсивность регистрации компаний с иностранным капиталом в Турции бизнесменами со всего мира в 2022 году увеличилась на 49,8%. В случае компаний в Турции с российским капиталом показатель оказался на порядок выше.

Количество вновь учрежденных в Турции аффилированных с Россией компаний за 12 месяцев 2022 года достигло отметки в 1363 единиц. По итогам предыдущего года в ближневосточной стране открылось 177 таких компаний. Следовательно, интенсивность регистрации аффилированных с РФ компаний в Турции увеличилась на колоссальные 670% в годовом сопоставлении.

Катализатором послужили события в Украине после 24 февраля 2022 года и последовавшие за ними антироссийские санкции. Российские предприниматели оказались вынуждены переориентировать логистику на дружественную Турцию и/или выводить производство из РФ в ближневосточное государство.

Второе место после россиян по уровню активности при регистрации бизнеса в Турции заняли иранцы. В 2022 году количество вновь учрежденных компаний с иранским капиталом достигло 1300 единиц. Выходцы из ряда иных стран Ближнего Востока, включая Ирак, Египет, Сирию и Иорданию, оказались в первой десятке.

Эксперты зафиксировали рост активности иностранцев при регистрации предприятий в Анталии. Интенсивность открытия компаний с зарубежным капиталом в курортном городе увеличилась на 127,3% за последний год.

Данный тренд аналитики объяснили все тем же притоком большого количества россиян, предпочитающих Анталию прочим турецким городам. На втором месте оказался Стамбул, где интенсивность регистрации компаний с иностранным капиталом увеличилась на 61,9%.

Позитивная динамика ПИИ

Приток прямых иностранных инвестиций в 2022 году составил 13,1 миллиарда долларов, а отток капитала за границу — 5 миллиардов долларов. Чистый приток составил 8,1 миллиарда долларов. Показатель увеличился на 17,4% относительно уровня предыдущего года. Если исключить инвестиции в недвижимость (включая жилье, коммерческие объекты и землю), чистый приток капитала от прямых инвестиций в отчетном периоде составил 1,8 миллиарда долларов.

В 2022 году прямые иностранные инвестиции оставались на низком уровне. Исключением стал май, отметившийся чистым притоком капитала из-за рубежа в размере 2 млрд. долларов. В целом за год чистый приток капитала несколько увеличился по сравнению с предыдущим годом. Параллельно наблюдалось снижение оттока капитала, что создало позитивную динамику.

В четвертом квартале чистый приток увеличился на 547 миллионов долларов по сравнению с предыдущим кварталом. Это произошло во многом благодаря интенсификации инвестиций в покупку недвижимости со стороны иностранцев, наблюдавшейся в октябре и ноябре 2022 года.

Размер иностранных инвестиций в недвижимость
Размер иностранных инвестиций в недвижимость (серая область, млрд. долларов США) и доля сделок в общем объеме ПИИ (оранжевая кривая, %), 2006-2022 гг. Источник: TEPAV

Примечательно, что в 2021 году чистый приток капитала за счет продажи недвижимости составил 5,6 млрд. долларов. В 2022 году показатель увеличился до 6,3 млрд. долларов (+11,3%). Причем доля сделок с недвижимостью в общем объеме ПИИ уменьшилась с 82% до 77,9%.

Продажи жилья иностранцам выросли на 15,1%

Продажи жилья иностранцам выросли на 15,1% в 2022 году и достигли отметки в 68 210 закрытых сделок. Эксперты обратили внимание на стремительный рост продаж гражданам России и Украины, что обусловлено притоком иммигрантов из обеих стран на фоне кризиса в Восточной Европе.

СтранаКоличество
Россия16312
Иран8223
Ирак6241
Германия2705
Казахстан2702
Украина2574
Афганистан1732
Кувейт1671
Азербайджан1330
США1329
Число объектов жилой недвижимости, купленных в Турции иностранцами в 2022 году, с разбивкой по странам происхождения покупателей. Источник: TEPAV

16 312 всех жилых объектов оказались приобретены гражданами России, 8 223 — гражданами Ирана и 6 241 — гражданами Ирака. Россияне также оказались лидерами по темпам роста покупательской активности в годовом исчислении (+203,3%). В прошлом году также значительно выросла активность покупателей из Украины (+106,6%).

ГородКоличество
Стамбул24953
Анталия21860
Мерсин4316
Анкара2687
Бурса2002
Ялова1817
Измир1322
Сакарья1259
Трабзон1019
Самсун1014
Число объектов жилой недвижимости, купленных в Турции иностранцами в 2022 году, с разбивкой по наиболее популярным городам. Источник: TEPAV

Большинство (24 953) сделок купли-продажи были совершены в Стамбуле. На втором месте оказалась Анталия с 21 860 сделками. Курортный регион также отметился лидерством с точки зрения темпа роста числа продаж иностранцам. В случае Анталии показатель увеличился на 76,5% в годовом исчислении. На втором месте оказался Мерсин (+71,7%).

Финансово-страховой сектор привлек наибольший объем инвестиций

В 2022 году финансово-страховой сектор оказался наиболее привлекательным среди иностранных инвесторов, если отталкиваться от совокупного объема вложенного капитала. На долю данного сектора пришлось 27,7% капиталовложений, поступивших из-за рубежа в отчетном периоде. Далее следует оптовая и розничная торговля с долей 24,7%. На третьем месте – производственная деятельность с долей 23,7%.

По сравнению с 2021 годом сектор оптовой и розничной торговли уступил долю в общем потоке иным секторам, включая финансово-страховой. Секторами, доли которого в общем количестве привлеченного страной зарубежного капитала повысились в 2022 году, также стали гостиничный бизнес и общепит.

Но в четвертом квартале 2022 года картина снова сильно изменилась. Оптовая и розничная торговля привлекла больше всего зарубежных инвестиций, отметившись 35,7-процентной долей  в общем объеме капиталовложений. Далее следует производство с долей 26,5%. Финансы и страхование на третьем месте с долей 8,1%.

Испанцы вложили больше всего в турецкую экономику

В 2022 году граждане Испании и испанские компании инвестировали больше всего в турецкую экономику. Общий объем инвестиций со стороны Испании составил 1,6 миллиарда долларов. Причем большая часть капиталовложений (1,5 миллиарда долларов) пришлась на апрель и май. Далее следуют Нидерланды и Швейцария с результатами на уровне 13,3% и 11,4%, соответственно.

В отчетном периоде размер инвестиций со стороны Ирландии увеличился на 67,9%. В случае Германии и Швейцарии зафиксирован рост на 44,9% и 41,5%, соответственно. Объем инвестиций со стороны Австрии почти удвоился. С другой стороны, доли США и Великобритании в общем объеме инвестиций за последний год снизились с 19,6% до 6,2% и с 16,6% до 3,9%, соответственно.

Получение гражданства в Турции через бизнес / недвижимость, чтобы «открыть окно» в Европу

Покупка турецкой недвижимости – самый быстрый и простой путь к получению гражданства в Турции. Достаточно инвестировать 400 000 долларов в один или несколько объектов недвижимого имущества произвольного типа, чтобы получить турецкий паспорт менее чем через четыре месяца после подачи заявления. Выход из инвестиций без потери нового паспорта возможен спустя 3 года.

Иностранцам, планирующим создать в Турции плацдарм для бизнес-экспансии, рекомендуется обратить внимание на следующие способы получения экономического гражданства в ближневосточном государстве:

  • Рабочие места: Открытие постоянных рабочих мест минимум для полусотни специалистов. Инвестиционных требований нет, но придется платить зарплату персоналу и налоговые отчисления в казну. Процесс контролирует Министерство по вопросам семьи, рынка труда и социального обслуживания.
  • Капитализация бизнеса: Соискателю надлежит внести инвестиции в основной капитал турецкой компании / компаний размером минимум 500 000 долларов. Процесс контролирует Министерство промышленности и технологий.
  • Коммерческие площади: Требуется купить коммерческую недвижимость под бизнес-проект, потратив минимум 500 000 долларов и получив одобрение со стороны Министерства окружающей среды и урбанизации.

Вне зависимости от выбранного варианта, соискателю следует учитывать запрет на перепродажу приобретаемого актива / выход из капиталовложений / упразднение рабочих мест в течение трехлетнего периода.

Выбирая гражданство Турции через бизнес, иностранный предприниматель получает возможность создать плацдарм на Ближнем Востоке и «открыть окно» в Европу. Евросоюз и Турция связаны соглашением о Таможенном союзе, действующем с 31 декабря 1995. Турция — кандидат на вступление в ЕС с 1999 года, член евро-средиземноморского партнерства и кандидат на присоединение к Шенгенской зоне.

Помощь с регистрацией бизнеса, покупкой недвижимости и получением гражданства

Готовы открыть компанию в Турции и/или получить турецкое гражданство через бизнес либо инвестиции? Наши эксперты готовы помочь!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.