Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
регистрация компании в Австралии

Зарегистрировать компанию в Австралии в 2020 году

Австралия – одна из тех стран, где иностранцу выгодно зарегистрировать компанию, так как правительство поощряет тех, кто привлекает капитал в экономику государства. Мировая глобализация открыла доступ бизнесу на международные рынки, что позволяет начать или расширить своё дело, чтобы диверсифицировать активы.

Австралия

Первые шаги для регистрации компании в Австралии

Если Вы хотите преумножить свои капиталы, то Австралия станет удачной платформой для реализации ваших планов. Регистрация компании в Австралии – это первая Ваша задача, которую нужно решить, чтобы выйти на богатый австралийский рынок.

Многие состоятельные иностранцы переезжают на проживание в Австралию не только потому, что страна имеет красивые пейзажи и тёплую погоду. Австралия – одна из самых богатых стран Азиатско-Тихоокеанского региона, экономика которой растёт уже более 20 лет.

Горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство – важные сектора экономики Австралии. У юрисдикции сильные позиции в сфере финансовых и страховых услуг, экспорта промышленных товаров и высоких технологий.

Перед тем, как зарегистрировать австралийскую компанию, Вы должны разобраться, какую именно структуру Вам выбрать. Орган власти, который регулирует и контролирует процесс регистрации бизнеса – это Австралийская Комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC).

Последовательность шагов по регистрации компании в Австралии:

  • Многое зависит от сферы бизнеса. Поэтому обратите внимание и выберите ту организационно-правовую форму, которая будет лучше всего соответствовать Вашей бизнес-модели.
  • Решите вопрос о том, будете ли Вы сами заниматься вопросом регистрации в Австралии или предоставите полномочия доверенному лицу для регистрации компании.
  • Какой будет принцип управления Вашей компанией в Австралии?
  • Подумайте о названии компании.
  • Начните регистрацию компании в Австралии.
  • Откройте счёт для своей компании в Австралии.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Выбор австралийской структуры для занятий бизнесом

Если Вы уже интересовались, как организовать австралийский бизнес, то знаете, что есть несколько структур, которые легально могут заниматься коммерческой деятельностью в стране.

К таким бизнес-структурам в Австралии относятся:

  • частный предприниматель (Sole Trader);
  • партнерство (в Австралии называется Partnership);
  • трастовая компания (Trust);
  • компания (Company).

Австралийская компания

Наиболее популярная в стране правовая форма – это компанию. В Австралии – это структура со статусом юридического лица, и может действовать отдельно от владельцев.

Компания в стране имеет такие же права, как и физические лица. Это позволяет ей брать на себя обязательства, подавать иски в суд, а также быть ответчиком по долгам. Австралийские компании бывают двух типов.

Компания с ответственностью, ограниченной акциями

Компании этого типа бывают:

  • частные (закрытые акционерные общества);
  • публичные (открытые).

Общий принцип ответственности акционеров компаний с ограниченной ответственностью определяется неоплаченным размером суммы акций, принадлежащих каждому из акционеров, в уставном корпоративном капитале.

То есть каждый акционер в случае форс-мажорных обстоятельств по долгам компании, заплатит сумму, которая пропорциональна их доле участия в капитале компании.

Директора такой компании также не отвечают за долги предприятия. Однако они несут личную ответственность за свои обязательства, если ведут деятельность, которая противоречит, корпоративным законам Австралии и уставу компании.

Частная (Proprietary) компания:

  • не больше 50 акционеров (не сотрудников);
  • право частной (закрытой) компании на передачу акций ограничено;
  • не может торговать акциями на австралийской фондовой бирже (ASX, Australian Securities Exchange), так как для этого требуется полное раскрытие корпоративной информации. Поэтому частная компания не может заниматься выпуском ценных бумаг (облигаций, долговых расписок, паевых акций).

Публичные компании с ограниченной ответственностью:

  • повышенные требования к раскрытию корпоративной информации;
  • не имеют ограничений к количеству акционеров, передаче акций и выпуску ценных бумаг.

Обычно публичные компании крупнее, чем частные. Информация о публичных компаниях полностью открыта, поэтому они могут продавать свои акции (через ASX).

Обязательное требование ко всем компаниям с ограниченной ответственностью – это наличие в названии структуры слова «Limited» или аббревиатуры «LTD» (ограниченная), что будет предупреждать потенциальных кредиторов об ограниченной ответственности акционеров компании.

Компания с ответственностью, ограниченной гарантией

Компания с ограниченной гарантией (Company Limited By Guarantee) – австралийская корпоративная структура, в которой права акционеров ограничены фиксированной суммой (гарантией), внесённой каждым акционером, в имущество компании.

Такие компании обязательно должны быть публичными, а гарантии подробно отображены в уставе компании.

Наступление обязательств по гарантии наступает в случае закрытия бизнеса. Поэтому акционеры в случае ликвидации компании не будут оплачивать сумму, превышающую размер предусмотренной гарантией.

Обычно компании с ограниченной гарантией используются в некоммерческой деятельности, например, в спортивном и развлекательном секторе, а также в благотворительных целях

Назначение доверенного лица для регистрации компании

Теоретически зарегистрировать компанию в Австралии можно через Интернет, «сэкономив» на услугах посредников. Но только если вы знаете корпоративные законы, иначе лучше и не начинать. Основные проблемы заявителя могут ожидать даже не в случае не правильного заполнения регистрационной формы, а быть более серьёзней.

Форс-мажорная ситуация часто возникает после подписания заполненных форм в онлайн-сервисе, предоставляемым Департаментом промышленности, науки и инноваций (BRS, Business Registration Service). Эти формы затем подаются в администрацию ASIC.

Подписанная форма говорит о том, что у учредителе компании есть подписанные письменные формы «Согласия» по назначению директоров, секретарей и других членов администрации.

Должны быть поданы «Соглашения» о долевом участии акционеров и другие подробные сведенья, включая класс и сумму корпоративных акций, которые подлежат оплате.

Проблема в том, что ASIC такие формы не предоставляет. Даже если она будет подана заявителем, то это говорит о том, что заявитель имеет и ведёт «Реестр акционеров» компании, а также другие соответствующие реестры, согласно статье № 168 корпоративного законодательства Австралии.

В итоге физическое отсутствие таких реестров говорит о ложном заявлении. Таким образом – это прямое нарушение Закона «О корпорациях» Австралии, что чревато уголовным наказанием в виде лишения свободы сроком до 3 месяцев.

Объяснение в данном случае «Я был не в курсе или не знал!» не проходит. Так зачем начинать отношения с австралийской администрацией с нарушения законов, если этого можно избежать, обратившись в группу компаний Offshore Pro Group.

Наша компания поможет избежать Вам подобных рисков, для этого нужно будет просто написать нам письмо на электронную почту. Если Вы заключите с нами договор, и позволите представлять Ваши интересы в Австралии, то мы предварительно ответим на все ваши вопросы, подготовим пакет юридических документов, и зарегистрируем для Вас австралийскую компанию.

Способ управления компанией

Регистрация компании в Австралии независимо от выбранного типа ответственности требует устав предприятия. Устав, как основной юридический документ компании, должен включать вопросы внутреннего корпоративного управления.

Такой документ должен содержать: понятия принципов назначения руководящих лиц, включая их обязанности и полномочия. Также должны быть прописаны процедуры проведения акционерных собраний, Совета Директоров, и правила передачи акций компании.

Австралийские законы разрешают принять корпоративный устав, как до регистрации самой компании, так и после завершения процесса. Законность принятого устава подтверждается подписями документа всеми акционерами.

Законодательство также позволяет компании выбрать принцип формирования устава:

  • стандартный проект, утверждённый Законом «О корпорациях» Австралии.
  • проект, основанный на стандартном уставе, но с заменяемыми правилами (Replaceable Rules).

Если компании не подходят базовые правила, они могут быть заменены на собственные. В случае принятия компанией устава с изменёнными правилами, каждое внесённое изменение или исключение из правил должно ссылаться на конкретный пункт стандартного государственного устава, и быть подробно описано.

Структурам, зарегистрированным в качестве Частной компании, в которой единственный акционер и директор – одно и то же лицо, недоступны права «Заменяемых правил» корпоративного устава. Такие компании должны строго выполнять стандартный устав, утверждённый в австралийском Законе «О корпорациях».

Назначение руководства компанией

Согласно корпоративному законодательству Австралии, зарегистрированные компании в стране должны иметь минимально одного директора-резидента. Общее требование к назначению директоров заключается в том, чтобы назначенное лицо было не моложе 18 лет.

Так частная компания (Proprietary) с ограниченной ответственностью акциями, должна иметь минимум 1 (одного) директора, который проживает в Австралии. При назначении второго и третьего директора требований по резидентному статусу нет.

Если компания с ограниченной ответственностью акциями является публичной (Public), то тогда закон требует назначить минимум 3 (трёх) директоров, из которых 2 (два) директора (директор и секретарь) обязательно должны быть резидентами страны. Должность третьего директора, может занимать и нерезидент Австралии.

В функции Директоров и секретаря компании входят следующие обязанности:

  • осуществление контроля над деятельностью компании;
  • принятие решений о проведении финансовых сделок и платежей;
  • подача финансовых отчётов и годовых деклараций о доходах;
  • подача актуальных данных о состоянии компании в государственные органы Австралии.

Создайте название своей компании

Прежде, чем подавать заявку на регистрацию названия компании, необходимо иметь на руках 11-значный бизнес-идентификатор ABN, который в дальнейшем понадобится для упрощения взаимодействия с австралийскими компаниями и государственными инстанциями.

Австралийское законодательство требует, чтобы название Частной компании с неограниченной ответственностью обязательно заканчивалось словом «Proprietary» или аббревиатурой «Pty», а в случае Публичной компании, ограниченной акциями, использовалось слово «Proprietary Limited» или аббревиатура «LTD». Данное требование отражает юридический статус компании, и говорит об уровне ответственности акционеров.

Название должно быть уникальным, и не повторять названия компаний, которые уже зарегистрированы в Государственном реестре Австралии. Также в названиях запрещено использовать слова, которые могут вызывать ассоциации с государственными учреждениями или членами Королевкой Семьи, что в результате вводит людей в заблуждение. К таким словам относятся, например: Bank, Royal, Trust, Incorporated и другие.

Разрешение на использование в названии, запрещённых законодательством слов, может быть получено только с разрешения австралийского правительства. Если для компании название не имеет значения, то она может использоваться под своим австралийским регистрационным номером (ACN).

Название компании может отражаться в торговом названии и рекламе предприятия, для этого нужно дополнительно провести регистрацию своего торгового бренда.

Любой учредитель австралийской компании, ещё до начала регистрации, может зарезервировать своё эксклюзивное название (платный сервис от ASIC). Заполнение формы-заявки (№410) через Интернет, и резервирование названия для компании будет стоить в пределах 50 USD.

Расходы на регистрацию компании в Австралии и требования к раскрытию информации

Регистрация австралийской компании предусматривает взимание государственных пошлин и сборов в размере 488 AUG (336 USD). Отдельно придётся также заплатить за регистрацию названия компании в пределах 25 USD за 1 год использования имени или 58 USD если оплатить услугу сразу за три года.

При регистрации юридического лица в Австралии регистратор потребует заполнить формы, подписать и оплатить сборы. После того, как заявление будет одобрено ASIC, компания получает номер австралийской структуры (ACN).

Основная информация, которая должна быть предоставлена учредителем при регистрации компании:

  • Фирменное название компании.
  • Основное место ведения деятельности с указанием страны, города и конкретной области (штата).
  • Юридический адрес зарегистрированного офиса компании и бизнес-адрес предприятия.
  • При наличии у компании австралийского материнского холдинга, необходимо указать его страну регистрации, а также реквизиты: ACN, ABN и ARBN. Если холдинг является иностранным, то указывается только страна регистрации.
  • Личные данные руководителей компании с указанием: фамилии, имени, даты и места рождения, а также адреса постоянного проживания.
  • Класс и количество корпоративных акций, подлежащих оплате (сумма указывается в американских долларах).
  • Документ о распределении корпоративных имущественных прав на активы и согласии акционеров на владение и передачу акций компании. Необходимо указать долевое участие акционеров, а также количество и суммы принадлежащих акций, которые должны быть оплачены.

Процедура и стоимость открытия компании в Австралии

Открытие корпоративного счёта компании в Австралии

Регистрация компании в Австралии обязывает руководство предприятия открыть корпоративный банковский счёт. Единственно от кого законодательство не требует наличия корпоративного счёта, так это от структуры «Частного предпринимателя» (Sole Trader). Несмотря на то, какой Вы австралийский банк решите выбрать, требования к подаче документов в принципе стандартные, но могут отличаться от банка к банку.

Для открытия счёта потребуются следующие документы:

  • Документ, подтверждающий личность директоров компании и акционеров, долевое участие в акционерном капитале составляет 25% и более.
  • Сертификат о регистрации австралийской компании с предоставлением номера ACN.
  • Свидетельство о регистрации бизнеса и идентификатор ABN.
  • Дополнительные документы (в целях требований due diligence), характеризующие деятельность компании (сайт компании и брошюры, контракты и счета-фактуры).

Более подробно о банковских счетах и открытии бизнес-счёта в Австралии в 2020 году, Вы можете узнать в этой статье.

Ждём ваш запрос на индивидуальную консультацию.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.