Австралия одна из тех стран, где иностранцу выгодно зарегистрировать компанию, так как правительство поощряет тех, кто привлекает капитал в экономику государства. Мировая глобализация открыла доступ бизнесу на международные рынки, что позволяет начать или расширить своё дело, чтобы диверсифицировать активы.
Первые шаги для регистрации компании в Австралии
Если Вы имеете солидные капиталы, и хотите их преумножить, то Австралия будет удачной платформой для превращения Вашей мечты в жизнь. Регистрация компании в Австралии – это первая Ваша задача, которую Вы должны решить, чтобы выйти на богатый австралийский рынок.
Многие состоятельные иностранцы переезжают на проживание в Австралию не только потому что страна имеет красивые пейзажи и тёплую погоду. Австралия является одной из самых богатых стран Азиатско-Тихоокеанского региона, экономика которой растёт уже более 20 лет.
Помимо горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства, которые являются важными секторами экономики Австралии, государство также на международном уровне конкурентоспособно в сфере финансовых и страховых услуг, в области экспорта промышленных товаров и высоких технологий.
Перед тем, как зарегистрировать австралийскую компанию, Вы должны разобраться, какую именно структуру Вам выбрать. Орган власти, который регулирует и контролирует процесс регистрации бизнеса – это Австралийская Комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC). Первые Ваши шаги должны быть следующими:
- Многое зависит от сферы деятельности Вашего бизнеса. Поэтому нужно обратить внимание и выбрать ту юридическую форму деятельности, которая будет лучше всего соответствовать Вашей бизнес-модели.
- Вы должны решить вопрос о том, будете ли Вы сами заниматься вопросом регистрации в Австралии или предоставите полномочия доверенному лицу для проведения этой процедуры.
- Какой будет принцип управления Вашей компанией в Австралии?
- Подумайте о названии компании.
- Начните процесс регистрации компании в стране.
- Откройте счёт для своей компании в Австралии.
Выбор австралийской структуры для занятий бизнесом
Если Вы уже интересовались как организовать австралийский бизнес, то наверняка знаете, что существует несколько структур, которые легально могут заниматься коммерческой деятельностью в стране.
К таким бизнес-структурам в Австралии относятся:
- Частный предприниматель (Sole Trader).
- Партнерство — в Австралии называется Partnership.
- Трастовая компания (Trust).
- Компания (Company).
Австралийская компания
Мы рассмотрим наиболее популярную в стране правовую форму – это компанию. В Австралии – это структура, которая является юридическим лицом, и может действовать отдельно от своих владельцев.
Компания в стране имеет такие же права, как и физические лица. Это позволяет ей брать на себя обязательства, подавать иски в суд, а также быть ответчиком по долгам.
Австралийские компании подразделяются на два типа:
Компания с ограниченной ответственностью акциями
Компании этого типа бывают: 1. частные (закрытые акционерные общества) и 2. публичные (открытые).
Общий принцип ответственности акционеров компаний с ограниченной ответственностью определяется неоплаченным размером суммы акций, принадлежащих каждому из акционеров, в уставном корпоративном капитале.
То есть каждый акционер в случае форс-мажорных обстоятельств по долгам компании, заплатит сумму, которая пропорциональна их доле участия в капитале компании.
Директора такой компании также не отвечают за долги предприятия. Однако они несут личную ответственность за свои обязательства, если ведут деятельность, которая противоречит, корпоративным законам Австралии и уставу компании.
- Частная (Proprietary) компания максимально может иметь 50 акционеров (не сотрудников). При этом право частной (закрытой) компании на передачу акций ограничено. Также такая компания не может торговать акциями на австралийской Фондовой бирже (Australian Securities Exchange (ASX)), так как для этого требуется полное раскрытие корпоративной информации.
В результате этого частная компания не может заниматься выпуском ценных бумаг таких как: облигации, долговые расписки и паевые акции.
- Публичные компании с ограниченной ответственностью, вследствие повышенных требований к раскрытию корпоративной информации, не имеют ограничений к количеству акционеров, передаче акций и выпуску ценных бумаг.
Обычно публичные компании крупнее, чем частные. Так как информация о публичных компаниях полностью открыта, они могут продавать свои акции населению на зарегистрированной в Австралии Фондовой бирже.
Обязательное требование ко всем компаниям с ограниченной ответственностью – это наличие в названии структуры слова «Limited» или аббревиатуры «LTD» (ограниченная), что будет предупреждать потенциальных кредиторов об ограниченной ответственности акционеров компании.
Компания с ограниченной гарантией
Компания с ограниченной гарантией (Company Limited By Guarantee) представляет собой австралийскую корпоративную структуру, в которой права акционеров ограничены фиксированной суммой (гарантией), внесённой каждым акционером, в имущество компании.
Такие компании обязательно должны быть публичными, а гарантии подробно отображены в уставе компании.
Наступление обязательств по гарантии наступает в случае закрытия бизнеса. Таким образом акционеры в случае ликвидации компании не будут оплачивать сумму, превышающую размер предусмотренной гарантией.
Обычно компании с ограниченной гарантией используются в некоммерческой деятельности, например, в спортивном и развлекательном секторе, а также в благотворительных целях
Принятие решения о назначении доверенного лица для регистрации компании
Некоторые люди, ошибочно считают, что могут самостоятельно в режиме онлайн зарегистрировать компанию в Австралии, и таким образом сэкономят средства на «посредниках».
Теоретически это так, действительно через Интернет можно подать заявку на регистрацию компании в Австралии, но с одним исключением – это со знанием корпоративных законов, чтобы избежать различных «подводных камней». Основные проблемы заявителя могут ожидать даже не в случае не правильного заполнения регистрационной формы, а быть более серьёзней.
Форс-мажорная ситуация может возникнуть после подписания заполненных форм в онлайн-сервисе, предоставляемым Департаментом промышленности, науки и инноваций (Business Registration Service (BRS)). Эти формы затем подаются в администрацию ASIC.
Подписанная форма говорит о том, что учредитель компании имеет в наличии подписанные письменные формы «Согласия», касательно назначения директоров, секретарей и других членов администрации.
В том числе должны быть поданы «Соглашения» о долевом участии акционеров и другие подробные сведенья, включая класс и сумму корпоративных акций, которые подлежат оплате.
Проблема заключается в том, что ASIC подобных форм не предоставляет. Даже если такая форма будет подана заявителем, то это говорит о том, что заявитель имеет и ведёт «Реестр акционеров» компании, а также другие соответствующие реестры, согласно статье № 168 корпоративного законодательства Австралии.
То есть всё это говорится к тому, что поставленная Вами подпись, приравнивается к «присяге» и подтверждает наличие всех вышеперечисленных документов при регистрации.
В итоге физическое отсутствие таких реестров говорит о ложном заявлении. Таким образом – это прямое нарушение Закона «О корпорациях» Австралии, что чревато уголовным наказанием в виде лишения свободы сроком до 3 месяцев.
Объяснение в данном случае «Я был не в курсе или не знал!» абсолютно не проходит. Так зачем начинать отношения с австралийской администрацией с нарушения законов, если этого можно избежать, обратившись к профессионалам, в нашу компанию Offshore Pro Group.
Наша компания поможет избежать Вам подобных рисков, для этого нужно будет просто написать нам письмо на электронный адрес: info@offshore-pro.info. Если Вы заключите с нами договор, и позволите представлять Ваши интересы в Австралии, то мы предварительно проконсультируем Вас по всем вопросам. Также мы подготовим соответствующий пакет юридических документов, и без проблем зарегистрируем для Вас австралийскую компанию.
Принятие решения о способе управления компанией
Регистрация компании в Австралии, независимо от выбранного типа ответственности, подразумевает обязательное наличие устава предприятия. Устав, как основной юридический документ компании, должен включать в себя вопросы внутреннего корпоративного управления.
Такой документ должен содержать: понятия принципов назначения руководящих лиц, включая их обязанности и полномочия. Также должны быть прописаны процедуры проведения акционерных собраний, Совета Директоров, и правила передачи акций компании.
В то же время австралийские законы разрешают принять корпоративный устав, как до регистрации самой компании, так и после завершения процесса. Законность принятого устава подтверждается подписями документа всеми акционерами.
Законодательство также позволяет компании выбрать принцип формирования устава, который основывается на:
- Стандартном проекте устава, утверждённого Законом «О корпорациях» Австралии.
- Проекте, основанном на стандартном уставе, но с заменяемыми правилами (Replaceable Rules).
Если компании не подходят базовые правила, они могут быть заменены на собственные. В случае принятия компанией устава с изменёнными правилами, каждое внесённое изменение или исключение из правил должно ссылаться на конкретный пункт стандартного государственного устава, и быть подробно описано.
Примечание: Структуры, зарегистрированные в качестве Частной компании, в которой единственным акционером и директором является одно и то же лицо, не могут воспользоваться правом «Заменяемых правил» корпоративного устава. Такие компании должны строго выполнять стандартный устав, утверждённый в австралийском Законе «О корпорациях».
Назначение руководства компанией
Согласно корпоративному законодательству Австралии, зарегистрированные компании в стране должны иметь минимально одного директора-резидента. Общее требование к назначению директоров заключается в том, чтобы назначенное лицо было не моложе 18-летнего возраста.
- Так Частная компания (Proprietary) с ограниченной ответственностью акциями, должна иметь минимум 1 (одного) директора, который проживает в Австралии. В случае необходимости назначения второго и третьего директора, то в качестве таких лиц могут выступать нерезиденты страны.
- Если компания с ограниченной ответственностью акциями является Публичной (Public), то тогда закон требует назначить минимум 3 (трёх) директоров, из которых 2 (два) директора (директор и секретарь) обязательно должны быть резидентами страны. Должность третьего директора, может занимать и нерезидент Австралии.
В функции Директоров и секретаря компании входят следующие обязанности:
- Осуществление контроля над деятельностью компании.
- Принятие решений о проведении финансовых сделок и платежей.
- Подача финансовых отчётов и годовых деклараций о доходах.
- Подача актуальных данных о состоянии компании в государственные органы Австралии.
Создайте название своей компании
Прежде, чем подавать заявку на регистрацию названия компании, необходимо иметь на руках 11-значный бизнес-идентификатор ABN, который в дальнейшем понадобится для упрощения взаимодействия с австралийскими компаниями и государственными инстанциями.
Австралийское законодательство требует, чтобы название Частной компании с неограниченной ответственностью обязательно заканчивалось словом «Proprietary» или аббревиатурой «Pty», а в случае Публичной компании, ограниченной акциями, использовалось слово «Proprietary Limited» или аббревиатура «LTD». Данное требование отражает юридический статус компании, и говорит об уровне ответственности акционеров.
Название должно быть уникальным, и не повторять названия компаний, которые уже зарегистрированы в Государственном реестре Австралии. Также в названиях запрещено использовать слова, которые могут вызывать ассоциации с государственными учреждениями или членами Королевкой Семьи, что в результате вводит людей в заблуждение. К таким словам относятся, например: Bank, Royal, Trust, Incorporated и другие.
Разрешение на использование в названии, запрещённых законодательством слов, может быть получено только с разрешения австралийского правительства. Если для компании название не имеет значения, то она может использоваться под своим австралийским регистрационным номером (ACN).
Название компании может отражаться в торговом названии и рекламе предприятия, для этого нужно дополнительно провести регистрацию своего торгового бренда.
Любой учредитель австралийской компании, ещё до начала процесса регистрации, может зарезервировать своё эксклюзивное название, воспользовавшись платной онлайн услугой от ASIC. Заполнение формы-заявки (№410) через Интернет, и резервирование названия для компании будет стоить в пределах 50 USD.
Затраты на регистрацию компании в Австралии и требования к раскрытию информации
Регистрация австралийской компании предусматривает взимание государственных пошлин и сборов в размере 488 AUG (336 USD). Отдельно придётся также заплатить за регистрацию названия компании в пределах 25 USD за 1 год использования имени или 58 USD если оплатить услугу сразу за три года.
При регистрации юридического лица в Австралии регистратор потребует заполнить формы, подписать и оплатить сборы. После того, как заявление будет одобрено ASIC, компания получает номер австралийской структуры (ACN).
Основная информация, которая должна быть предоставлена учредителем при регистрации компании:
- Фирменное название компании.
- Основное место ведения деятельности с указанием страны, города и конкретной области (штата).
- Юридический адрес зарегистрированного офиса компании и бизнес-адрес предприятия.
- При наличии у компании австралийского материнского холдинга, необходимо указать его страну регистрации, а также реквизиты: ACN, ABN и ARBN. Если холдинг является иностранным, то указывается только страна регистрации.
- Личные данные руководителей компании с указанием: фамилии, имени, даты и места рождения, а также адреса постоянного проживания.
- Класс и количество корпоративных акций, подлежащих оплате (сумма указывается в американских долларах).
- Документ о распределении корпоративных имущественных прав на активы и согласии акционеров на владение и передачу акций компании. Необходимо указать долевое участие акционеров, а также количество и суммы принадлежащих акций, которые должны быть оплачены.
Процедура и стоимость открытия компании в Австралии
Открытие корпоративного счёта компании в Австралии
Регистрация компании в Австралии обязывает руководство предприятия открыть корпоративный банковский счёт. Единственно от кого законодательство не требует наличия корпоративного счёта, так это от структуры «Частного предпринимателя» (Sole Trader).
Несмотря на то, какой Вы австралийский банк решите выбрать, требования к подаче документов в принципе стандартные, но могут отличаться от банка к банку. Для открытия счёта потребуются следующие документы:
- Документ, подтверждающий личность директоров компании и акционеров, долевое участие в акционерном капитале составляет 25% и более.
- Сертификат о регистрации австралийской компании с предоставлением номера ACN.
- Свидетельство о регистрации бизнеса и идентификатор ABN.
- Дополнительные документы (в целях требований due diligence), характеризующие деятельность компании (сайт компании и брошюры, контракты и счета-фактуры).
Если ВЫ решили вывести свой бизнес на рынок Австралии, и хотите зарегистрировать компанию, мы Вам советуем предварительно проконсультироваться с нашими специалистами. Вы можете обратиться к нам, написав письмо на электронный адрес: info@offshore-pro.info.