Плюсы и минусы нового корпоративного законодательства Белиза

В декабре 2018 года Национальная ассамблея Белиза приняла новое корпоративное  законодательство. Основная идея изменений была добиться исключения Белиза из «черного списка инвестиций» ОЭСР и других организаций.

Изменения коснулись, в основном, Закона о международных бизнес  компаниях, Закона о подоходных налогах и налогах с предприятий и Закона о гербовых сборах.

До 2018 года, Белиз был привлекательным местом для инвестиций, начиная с 1990-х годов прошлого века, благодаря нулевому налогу на деятельность оффшорных компаний. В последние годы его привлекательность ослабла из-за безудержного взяточничества и коррупции. Изменения в законодательстве Белиза направлены на то, чтобы восстановить свою репутацию и представить страну в более жизнеспособном и привлекательном инвестиционном варианте для регистрации международных компаний.

Тем не менее, вышеуказанные изменения создали неожиданные и скорые  последствия для нынешних и будущих международных бизнес-компаний (далее — МБК). Кратко говоря, появились некоторые новые преимущества и недостатки для их деятельности. Мы хотели бы рассмотреть подробнее, как будет выглядеть будущее международных компаний Белиза.

Как указывалось выше, причиной внесения поправок в действующее корпоративное и налоговое законодательство Белиза являлось желание соответствовать международным требованиям прозрачности. Эти требования были установлены такими учреждениями, как Целевая группа по финансовым мероприятиям (ФАТФ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Важно понимать, что соблюдение их требований означает, что Белиз будет признан на международном уровне, как добропорядочная страна со сниженным налогообложением.

Международное признание Белиза в качестве страны с низким налогообложением имеет определенные преимущества. Приспосабливаясь к подобным международным стандартам, Белиз посылает сообщение глобальному бизнесу, что он отошел от практики сомнительного, непрозрачного корпоративного менеджмента и вредной налоговой политики. Более того, это открывает интересные возможности для стабильного экономического роста на предстоящее десятилетие.

Эти введенные изменения позволили смягчить острые проблемы страны и  привели к следующим последствиям:

  1. Белиз привел свою политику в соответствие с требованиями международных институтов. Любые изменения в его судебной повестке, будут согласованы на международном уровне и не станут неожиданностью для инвесторов.
  1. Элементы законодательного ограждения, благодаря которым внутренний рынок не имел доступа к льготным налоговым режимам, теперь сняты.
  2. Компании, пользующиеся льготным налоговым режимом, которые не имеют экономического присутствия в этой стране, будут обязаны теперь это делать.

Т.е. по сути, все компании теперь обязаны вести деятельность на территории Белиза.

Преимущества законодательных изменений

Преимущества для инвесторов в Белизе в соответствии с новым законодательством многочисленны. Среди прочего, следующие элементы подтверждают привлекательность Белиза как страны, достойной для инвестиций:

Глобальное признание. ФАТФ и ОЭСР признало на международном уровне, что Белиз безопасен для международных инвестиций. Эти меры серьезно учитываются мировым бизнесом при выборе страны для своего расширения.

Возможность присоединиться к ОЭСР в будущем. Поскольку Колумбия, Аргентина и Коста-Рика ищут доступ в ОЭСР, а Чили уже имеет доступ, нетрудно понять, насколько популярна эта организация.

Страны ОЭСР, как правило, пользуются высоким уровнем доверия со стороны иностранных инвестиционных фондов и частных инвесторов.

Присоединение Белиза к этому институту создаст значительные возможности для роста его экономики за счет прироста инвестиций в эту страну.

Стабильность в отношении будущих изменений в законодательстве

Белиз привел свою политику в соответствие с требованиями международных институтов. Отныне, любые изменения в его нормотворческой повестке дня будут согласованы на международном уровне и не станут неожиданностью. Более того, это означает, что бизнес-среда будет стабильной и, следовательно, риски будут более низкими.

Фактические налоги все еще очень низки. Ставка в 1,75% на чистую прибыль, превышающую 1,5 млн. долларов США, и 3%, на сумму прибыли менее этого объема являются практически минимальными в наше время.

Отсутствует риск потери репутации.  После скандала 2015 года, с так называемыми Панамскими бумагами, оффшорные юрисдикции всего мира подверглись тщательному анализу со стороны фискальных органов многих стран мира. Принимая во внимание тот же уровень прозрачности, что и в других странах, Белиз теряет свою негативную связь с этим и другими потенциальными скандалами. Следовательно, можно предположить, что тоже самое относится и к иностранным компаниям, зарегистрированным в Белизе, либо осуществляющих сюда инвестиции.

Недостатки, представленные новым законодательством

Недостатки законодательных нововведений Белиза, в основном, связаны с другими требованиями, касающимися образования и деятельности МБК в Белизе.

Новое законодательство гласит, что компания должна фактически находиться в стране. Поэтому некоторые предыдущие преимущества в этом вопросе, в настоящий момент, утеряны. Кроме этого, есть дополнительные недостатки нового законодательства:

Освобождение от налогов прекратит свое существование. Как утверждают переходные поправки, компаниям, которые ранее пользовались освобождением от налогов, будет разрешено пользоваться этим освобождением до 30 июня 2021 года. После этой даты, пониженные налоги будут налагаться только на компании, работающие непосредственно в Белизе.

Компании должны будут зарегистрироваться для получения идентификационного номера налогоплательщика в Белизе. Любой, кто пытается вести бизнес из Белиза, теперь должен получить налоговый идентификационный номер. Поскольку этот процесс регистрации может занимать время и требовать знания закона, он может оказаться трудно выполнимым для беспрепятственной регистрации.

Поэтому рекомендуется связаться с нашими опытными корпоративными консультантами, имеющими практический навык работы в Белизе и непосредственными знаниями этого процесса.

Компании должны иметь физический офис в Белизе для целей ведения налогового учета. В целях ведения этого учета, компания может использовать офис местного партнера для представления присутствия компании в Белизе.

Компании должны нанимать достаточное количество хорошо обученного и квалифицированного персонала.

Фактически, они должны физически присутствовать в Белизе для осуществления основной приносящей доход деятельности компании.

Будет это арендованный или личный офис в Белизе — это не имеет большого значения. Главное, чтобы он был.

Компании должны осуществлять свою контрольную и управленческую деятельность в Белизе либо напрямую, либо через управляющее агентство. Это включает в себя требование, чтобы заседания совета директоров проводились в Белизе, и как минимум два директора проживали бы в Белизе.

Компании должны подавать ежегодную налоговую декларацию в соответствии с требованиями Дохода и Акта о налогах бизнеса (Основной налоговый закон).

Кроме того, гербовый сбор также подлежит уплате.

Как изменения законодательства отразятся на бизнесе Белиза?

При сопоставлении преимуществ и недостатков становится ясно, что разные МБК  видят разные результаты. Для уже существующих компаний, изменения в законодательстве выглядят невыгодными для их бизнеса.

Прекращение освобождения от уплаты налогов и требование зарегистрироваться для получения  идентификационного номера налогоплательщика в Белизе кажутся им  дорогостоящими и чрезмерными. Компании, которые уже сделали ранее выбор в пользу расширения своего бизнеса в Белизе, теперь сталкиваются с этими изменениями, которые могут повлиять на их стабильность.

С другой стороны, новые предприниматели и компании, которые ранее не решались начать работать или открыть свои офисы в Белизе, обретут уверенность в свете этих изменений законодательства.

Добиваясь стабильности и международного признания, правительство Белиза находится на правильном пути для восстановления своей пошатнувшейся репутации и увеличения инвестиционного потенциала. Эти законы будут способствовать созданию здоровой деловой среды в долгосрочной перспективе. Все это, при условии сохранения минимального налогообложения международного бизнеса, будет привлекать иностранные инвестиции.

Какие есть варианты для владельцев компании, зарегистрированной в Белизе?

В настоящее время международные предприниматели в Белизе имеют три варианта:

Вариант 1: зарегистрироваться в национальном налоговом органе Белиза и получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Вариант 2: получить налоговый идентификатор в другой стране.

Вариант 3: прекратить работу компании в Белизе.

Вариант 1: регистрация компании в Белизе.

Если вы, как владелец МБК, решили зарегистрироваться в национальном налоговом органе и получить налоговый идентификационный номер компании в Белизе, то необходимо учитывать следующее:

  • компании, зарегистрированные в Белизе, должны платить налог на прибыль непосредственного в Белизе и независимо от того, откуда поступает доход,
  • компании,зарегистрированные в Белизе, должны будут готовить, и представлять ежегодные документы в налоговые органы Белиза, на основании доходов, полученных на любых территориях.
  • компании должны иметь зарегистрированный офис в Белизе.

Как указывалось выше, ставки налога на прибыль, применяемые в Белизе, зависят от чистой прибыли и состоят из 2-х уровней в зависимости от объема заработанной прибыли:

  • 1,75% на чистую прибыль более 1,5 млн. долларов США,
  • 3% от чистой прибыли, для равной суммы или менее 1,5 млн. долларов США.

Как получить налоговый идентификатор в Белизе?

Получение налогового идентификационного номера в Белизе может оказаться довольно сложным делом, особенно без соответствующей местной поддержки.

Чтобы получить налоговый идентификатор в Белизе, юридическое лицо должно будет выполнить любое из следующих действий:

  • присутствовать в Белизе и сообщать о своих доходах (как внутри, так и за пределами Белиза),
  • вести налоговый учет компании в Белизе,
  • иметь адрес зарегистрированного офиса.

Вариант 2: регистрация бизнеса в другой стране.

Другим вариантом является регистрация для уплаты налогов в другой юрисдикции. Как указано в поправке 139, это даст компании возможность освободиться от уплаты налогов в Белизе. То есть речь идет и возможности редомициляции и, это тоже вариант для тех, кто не видит других преимуществ для бизнеса в этой стране, кроме тех, что будут работать до 30 июня 2021 года.

Вариант 3: прекратить деятельность компании.

Последний вариант подходит для любой компании, решившей больше не работать в этой стране. Этот выбор будет сделан на основе компромисса между распределением затрат и выгод от местоположения. Сделать это необходимо до 30 июня 2021 года, но не стоит это откладывать на май 2021 года.

Заключение

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что издержки на компании, зарегистрированные в Белизе — возрастут, но они всё равно будут намного меньше, чем в высоконалоговых странах и смогут сэкономить своим основателям серьезную часть их налоговой нагрузки. Поэтому в среднесрочной и долгосрочной перспективе, Белиз останется привлекательным для международных предпринимателей.

Возможно, что не таким привлекательным, как, например, Панама, в которой есть дополнительные преимущества в виде территориального принципа налогообложения, уникальной логистической инфраструктуры и интересных предложений по получению налогового и гражданского резидентства.

Более подробно о бизнесе и налогах Панамы, читайте в наших отдельных статьях об этой необычной стране:

“Регистрация компании в Панаме: налоги и конфиденциальность”;

“Преимущества получения налогового резидентства в Панаме: Налоговый Сертификат”;

Если же вы всё-таки решите выбрать 1-й вариант, из указанных выше, то для  экспансии ваших интересов в Белизе, мы рекомендуем привлекать местного партнера, чтобы быть в курсе меняющейся деловой среды.

Портал International Wealth обладает такой возможностью и наши специалисты по формированию и бухгалтерскому учету помогут вам соблюдать все новые налоговые и корпоративные требования Белиза.

Наши индивидуальные бизнес-решения охватывают широкий спектр услуг по выходу на рынок и вспомогательным услугам и обеспечат успех вашего бизнес-проекта на международной арене.

Запишитесь на бесплатную консультацию, отправив запрос на email:  info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Конфиденциальность и качество оказываемых услуг — гарантируем.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность