Примеры деятельности Европейского центра по финансовым и экономическим преступлениям (EFECC)

Ежегодно правоохранительные органы ЕС проводят сотни расследований международных финансовых преступлений, часто приводя к исключительным результатам, арестам и роспуску преступных групп. Но ЕС по-прежнему показывает посредственные результаты, когда дело доходит до возвращения преступных активов — преступники удерживают более 98% своих активов. В ответ на эту угрозу летом 2020 года в Евросоюзе на базе Европола создали Европейский центр по финансовым и экономическим преступлениям (EFECC).

В статье мы расскажем о функциях и задачах нового европейского агентства по борьбе с финансовыми и экономическими преступлениями.

EFECC

При ведении международного бизнеса бенефициарам важно знать и соблюдать законодательство юрисдикций, в которых работают их компании. Обратитесь к нашим экспертам за консультациями по международному налоговому планированию при использовании оффшоров. Свяжитесь с ними по электронной почте, указанной в конце статьи.

Экономические и финансовые преступления представляют собой очень сложную и серьезную угрозу, от которой ежегодно страдают миллионы отдельных граждан ЕС и тысячи компаний. Кроме того, отмывание денег и преступные финансы являются двигателями организованной преступности. Без них преступники не смогли бы использовать незаконную прибыль, которую они получают от различных серьезных и организованных преступных действий, осуществляемых в Евросоюзе. Согласно предыдущим отчетам Европола, 98,9% предполагаемой преступной прибыли не конфисковываются и остаются в распоряжении нарушителей законов.

Кроме того, пандемия COVID-19 в Европе предоставила достаточно доказательств того, что преступники быстро адаптируют преступные схемы к меняющимся условиям, чтобы использовать страх и уязвимость общественности и государственных структур.

Экономические стимулы, подобные тем, что предложены после пандемии COVID-19, нацелены на преступников, стремящихся обманывать государственное финансирование. Чтобы эффективно пресекать и сдерживать нарушителей, причастных к серьезным и организованным преступлениям, правоохранительным органам необходимо следить за денежным следом в качестве регулярной части своих уголовных расследований с целью конфискации преступных доходов.

Стратегические цели EFECC

В качестве Центра криминальной информации Евросоюза новое агентство EFECC преследует следующие цели:

  • Повышение уровня использования финансовой разведки в Евросоюзе.
  • Взаимодействие с организациями и странами, не входящими в Евросоюз.
  • Выступает в качестве основного хранилища криминальной разведки, угроз и тенденций, связанных с мошенничеством, отмыванием денег, коррупцией, различными формами преступлений против интеллектуальной собственности и фальсификацией евро.

Оперативная поддержка Agile:

  • Содействие систематическому использованию финансовых расследований компетентными органами государств-членов и третьими партнерами для пресечения всех форм уголовного преследования.
  • Оказание аналитической и прочих форм поддержки расследований.

В качестве  Европейской платформы для полицейских решений цели следующие:

  • Выступает в качестве экспертного центра в области.
  • Проведение специализированного обучения.
  • Оказание поддержки развитию и совершенствованию действующего законодательства, направленного на противодействие экономической и финансовой преступности.

Являясь неотъемлемой частью Операционного управления Европола, EFECC оказывает прямую вертикальную поддержку государствам-членам Евросоюза и оперативным партнерам, тесно сотрудничая с остальными оперативными центрами Европола:

  • Европейским центром по борьбе с серьезной и организованной преступностью (ESOCC);
  • Европейским центром киберпреступности (EC3);
  • Европейским контртеррористическим центром (ECTC).

Чем занимается Европейский центр по финансовым и экономическим преступлениям?

Как указано, Европейский центр по финансовым и экономическим преступлениям выполняет следующие функции:

  • Усиливает оперативную поддержку Европолом государств-членов и органов ЕС в области финансовых и экономических преступлений.
  • Содействует последовательному использованию финансовых расследований.
  • Собирает и анализирует информацию о делах, расследованных государствами-членами.
  • Создает союзы с государственными и частными организациями для отслеживания, ареста и конфискации преступных активов в Евросоюзе и за его пределами.
  • Взаимодействует с заинтересованными сторонами государственного и частного секторов.
  • Предоставляет поддержку европейским трансграничным расследованиям отмывания денег, коррупции и различных видов мошенничества.
  • Сотрудничает с недавно созданной Европейской государственной прокуратурой для поддержки расследований преступлений, затрагивающих финансовые интересы ЕС.
  • Действует как общая платформа для сотрудничества между широким кругом различных заинтересованных сторон.
  • Расширяет обмен информацией и предоставление современной оперативной, аналитической и технической поддержки.

Оперативная поддержка

EFECC — это инициатива Европола по борьбе с экономической и финансовой преступностью. Это операционная платформа для поддержки государств-членов в текущих делах в области налоговых преступлений (акцизные сборы), мошенничества, коррупции, отмывания денег, возвращения активов, фальсификации евро и преступлений против интеллектуальной собственности. Единственным предварительным условием для получения права на поддержку операций EFECC является то, что дело затрагивает одно или несколько государств-членов и связано с уголовным преступлением, в отношении которого Европол является компетентным. 

Оперативный отдел EFECC Operations создан в июне 2020 года с целью предоставить государствам-членам ЕС общеевропейскую платформу для интеграции и анализа специальных данных об экономических и финансовых преступлениях. 

EFECC Operations предоставляет платформу для отслеживания операционных данных, относящихся к отчетам о подозрительных операциях и деятельности, поданым финансовыми интеллектуальными подразделениями, отчетам об обнаружении денежных средств (обычно от таможенных органов) и текущих расследованиях экономических и финансовых преступлений от всех соответствующих ведомств.  

Эта платформа служит основной цели поддержки и помощи компетентным органам в предотвращении и расследовании транснациональных преступных организаций, причастных к экономическим и финансовым преступлениям.  

Отправляемая информация по транзакциям сравнивается со всей информацией, хранящейся в базе данных Европола, а также с информацией других аналитических проектов и Информационной системы Европола.

Помимо обработки и перекрестной проверки информации, EFECC Operations может предоставить более специализированные услуги, чтобы помочь расследованиям в выявлении и пресечении серьезных форм международных экономических и финансовых преступлений, совершаемых крупными и серьезными организованными преступными группами. 

EFECC Operations оперативно обсуждает с европейскими офисами связи и полевыми сотрудниками дела, чтобы найти лучшее решение в зависимости от потребностей следователей и статуса расследования. Весь анализ зависит от доступности данных и конкретных потребностей. Обычно предоставляемые услуги могут включать: 

  • отчеты финансовой разведки: предоставление подробного обзора ссылок на финансовую разведку (в первую очередь сообщения о подозрительных транзакциях); 
  • оперативные и координационные встречи (финансируются Европолом): в случае необходимости могут организовать встречи между ключевыми странами для планирования оперативной деятельности и совместной разработки дел; 
  • отчеты оперативного анализа: например, отчеты, посвященные анализу разведданных, анализу связей, географическому анализу и анализу транзакций, социальных сетей, в зависимости от предоставленной информации и целей дела;
  • уведомления о раннем предупреждении: быстро распространяемые отчеты о тенденциях и формах преступности, а также о необычных способах совершения преступлений; 
  • развертывание мобильных офисов в выходные дни: EFECC может развернуть системы Европола для поддержки дней действий, обеспечивая прямое подключение к системам Европола на месте. Также может быть предоставлена ​​судебно-медицинская экспертиза; 
  • отчеты о ситуации: например, в случаях, когда затронуты многочисленные государства-члены, с четким глобальным обзором групп и явлений;
  • продукты стратегического анализа и знаний: неоперационный анализ тенденций, методов и угроз, связанных с отмыванием денег; 
  • обучение: EFECC каждый год проводит недельные учебные курсы по финансовой разведке. Они также участвуют в курсах CEPOL по отмыванию денег, как в разработке подготовительных материалов, так и в проведении обучения. 

Примеры раскрытия финансовых преступлений Центром EFECC

В январе текущего года Европол развернул операцию по ликвидации группы, якобы совершившей предполагаемое мошенничество с помощью курсов по обучению инвестициям на валютном рынке. Европол считает, что группа, действующая из Андорры, совершала мошенничество в международном масштабе.

Во время вмешательства арестовали шесть членов преступной группы конфисковали восемь автомобилей, различные электронные устройства, 70 000 евро наличными, криптовалюты биткойны, эфириум, Ripple и OmiseGo, а также заблокировали несколько банковских счетов, связанных с компанией.

Европол направил в Андорру сотрудников из Европейского центра финансовых и экономических преступлений (EFECC) и Европейского центра киберпреступлений (EC3). Эксперты поддержали действия полиции и провели судебно-медицинский анализ конфискованных улик и компьютерной информации.

Весной по запросу Франции власти Германии и Люксембурга нанесли скоординированный удар по сети, созданной для отмывания доходов от незаконного оборота наркотиков. Расследование началось во Франции в 2017-м после того, как таможенные агенты обнаружили в грузовике, принадлежащем компании, зарегистрированной в Люксембурге, 225 990 фунтов стерлингов. Изъятие кокаина во Франции в 2019-м и последовавший за этим обмен информацией указали властям на возможную связь между двумя изъятиями. 

Финансовые расследования при поддержке Европейского центра по финансовым и экономическим преступлениям Европола (EFECC) стали ключом к успеху дела, поскольку они позволили властям установить четкую связь между незаконным оборотом наркотиков и деятельностью группы по отмыванию денег.

Результатом оперативных действий EFECC стали:

  • Четырнадцать обысков  проведены в Германии и Люксембурге.
  • Четверо членов преступной группы, включая ее лидера, арестованы на основании европейского ордера на арест, выданного Францией.
  • Конфискованы четыре объекта недвижимости стоимостью несколько миллионов евро и дорогостоящие автомобили.
  • Несколько банковских счетов заморожены на общую сумму 187 000 евро.
  • Изъято 26000 евро наличными.
  • Для досмотра изъято 50 мобильных телефонов.

Также EFECC помог раскрыть массовое производство и распространение поддельных сигарет. Международная правоохранительная операция, координируемая Европолом и Евроюстом с участием трех стран, привела к аресту 12 подозреваемых, принадлежащих к русскоязычной организованной преступной группе, причастной к незаконной торговле сигаретами. 

С 4 по 5 мая около 28 помещений, принадлежащих преступной группировке, были обысканы в Бельгии, Франции и Нидерландах. Следователи изъяли наличными на сумму более 1 миллиона евро, а также 11 автомобилей и сотни поддельных картриджей для сигарет.

Преступный синдикат, состоящий в основном из граждан Чечни, занимался массовым производством и распространением поддельных сигарет. Считается, что организованная преступная группа несет ответственность за распространение не менее 100 миллионов сигарет на оценочную стоимость более 45 миллионов евро. Экспертов Европейского центра финансовых и экономических преступлений (EFECC) направили в поддержку бельгийских правоохранителям.

Воспользуйтесь услугами от наших экспертов для построения успешного международного бизнеса без нарушения законодательства различных стран:

Консультации от наших профессионалов

Для записи на консультацию к нашим экспертам напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Почему ЕС создал очередное подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями?

Экономические и финансовые преступления представляют собой очень сложную и серьезную угрозу, от которой ежегодно страдают миллионы отдельных граждан ЕС и тысячи компаний. Согласно предыдущим отчетам Европола, 98,9% предполагаемой преступной прибыли не конфисковываются и остаются в распоряжении нарушителей законов. Кроме того, пандемия COVID-19 в Европе предоставила достаточно доказательств того, что преступники быстро адаптируют преступные схемы к меняющимся условиям, чтобы использовать страх и уязвимость общественности и государственных структур. Поэтому был создан EFECC.

Чем занимается EFECC, как подразделение Европола?

Европейский центр по финансовым и экономическим преступлениям выполняет следующие функции:
Усиливает оперативную поддержку Европолом государств-членов в области финансовых и экономических преступлений.
Содействует последовательному использованию финансовых расследований.
Собирает и анализирует информацию о расследованиях.
Создает союзы с организациями для отслеживания, ареста и конфискации преступных активов по миру.
Предоставляет поддержку европейским трансграничным расследованиям отмывания денег, коррупции и различных видов мошенничества.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.