Прекращение действия договора в Англии: как это работает?

Договорные отношения сторон в большинстве случаев имеют конечные сроки – оговоренные заранее или определенные одной из сторон ввиду сложившихся обстоятельств. Оперируя в Англии, бизнес обязан руководствоваться строгим местным законодательством, чтобы прекращение действия договора не стало причиной серьезных материальных потерь.

Нарушение обязательств стороной

Заключая договор в Англии, стороны принимают на себя определенные обязательства, необходимые к выполнению. Нарушение одной стороной основных позиций договора приводит к его полной недееспособности, невыгодности для второй стороны, считается достаточной причиной для прекращения действия соглашения. Яркий пример – отношения поставщика с покупателем: если первый вообще не поставляет товар, или второй принципиально не платит, договор смело разрывайте.

Прекращение договора в Англии

Сумев наглядно задокументировать нарушение договора второй стороной, можно отстаивать свои интересы в суде. Это позволяет не платить компенсацию бывшему партнеру и претендовать на то, чтобы возмещение нанесенного вам ущерба легло на его плечи.

Когда заканчивается действие договора?

Момент прекращения действия договора нередко фиксируется в документе – тогда все положения необходимо выполнять вплоть до указанной даты, не заканчивая взаимоотношения ни днем раньше. Если дата прекращения договора не прописана, предполагается, что соглашение – постоянное. По законам Англии, постоянный договор также можно разорвать, однако партнеру необходимо заранее отправить уведомление о прекращении действия документа. Правило не касается срочных контрактов, априори предполагающих быстрое окончание срока действия.

Хотя право разорвать договор есть у всех подписантов, пострадавшая сторона может оспорить в суде сроки получения уведомления. Бессрочный договор нельзя разорвать мгновенно – о прекращении действия соглашений в Англии надо предупреждать заранее.

Законодательство Англии, базирующееся на прецедентном праве, не предлагает точных сроков предупреждения второй стороны о разрыве – каждый договор судом рассматривается отдельно. Внезапное прекращение действия контракта причиняет второй стороне необоснованные убытки, потому важно доказать: бывший партнера имел время, чтобы подстроиться под новую реальность. Суд, определяя, нанесен ли ущерб, отталкивается от ряда критериев:

  • длительность отношений – потеря длительных (постоянных) партнерских отношений сильнее бьет по благополучию бизнеса, потому чем дольше действовал договор, тем раньше предупреждают о его прекращении;
  • масштабы финансовой зависимости – если без разрываемого договора вторая сторона окажется в ситуации резкого падения доходов, срок предупреждения увеличивается;
  • срок, необходимый второй стороне для поиска новых партнеров вместо ушедшего – аналогично предыдущим пунктам;
  • наличие неамортизированных капитальных вложений второй стороны.

Желая прекращения действия договора побыстрее без нарушения условий второй стороной, следует подумать, не является ли это «подставой» для действующего партнера. Если он и суд Англии сойдутся во мнении, что предупреждать надо было раньше, понесете серьезные финансовые и репутационные потери.

Неплатежеспособность освобождает от обязанностей?

Право Англии не предусматривает такого подхода – возникшие финансовые трудности не считаются причиной для освобождения от обязанностей по заключенному коммерческому договору. На всякий случай, стороны могут прописать подобное положение в документе, указав условия автоматического прекращения действия соглашения, но без этого пункта суд заставит нарушителя любым способом искать средства на выполнение условий контракта или компенсацию нанесенного ущерба.

Что считать форс-мажором?

Законодательство Англии оперирует понятием форс-мажор, но не раскрывает его точного смысла в ситуациях, связанных с прекращением действия коммерческих договоров. Опасаясь возникновения непредвиденных ситуаций и неспособности выполнять принятые обязательства, стороны специально прописывают в договоре пожары, наводнения, пандемии и войны как причину, при возникновении которой отказ от исполнения положений соглашения происходит без необходимости платить штрафы и неустойки. Существует обтекаемая, но популярная формулировка «другие события, пребывающие вне осознанного контроля пострадавшей стороны».

Отсутствие упоминания условного пожара в договоре может означать невозможность доказать в суде собственную объективную неспособность выполнять обязательства, если форс-мажор случился. Произошедшая чрезвычайная ситуация также не означает немедленного прекращения действия договора – обычно обязательства лишь приостанавливаются. Недействительным соглашение считается, только если форс-мажор (а не восстановление после него!) затянулся на длительный срок. Продолжительность вынужденного бездействия, дающая сторонам право аннулировать договор без компенсации за невыполнение обязательств, в идеале должна прописываться в документе.

Узнайте, как оформляется ликвидация компании в Великобритании в 2020 году без выплат космических неустоек за невыполненные контракты.

Как разорвать трудовой договор?

Англия защищает граждан от внезапной потери работы – просто так выкинуть сотрудника на улицу нельзя. Аналогично справедливость работает в обратную сторону – работодатель имеет право настаивать, чтобы работник выполнил свои контрактные обязательства в полном объеме или платил неустойку, предусмотренную договором. Обычно механизм полюбовного прекращения действия трудового договора прописывается в документе, в остальных случаях без неустойки и потенциального восстановления через суд выгнать сотрудника можно, если тот:

  • нарушил положения подписанного договора;
  • полностью выполнил обязательства, прописанные в трудовом соглашении;
  • столкнулся с непреодолимыми препятствиями, не позволяющими выполнять повседневные обязанности (является возможностью не платить неустойку также для самого работника).

Как избежать распространенных ошибок при прекращении действия договора?

Выходцы с постсоветского пространства часто не учитывают факт того, что законодательство Англии кардинально отличается от восточноевропейского полубеззакония. Англичане склонны думать на несколько шагов вперед, и законы этому благоприятствуют – следует помнить, что «некрасивый» поступок в отношении второй стороны чреват серьезными санкциями.

Без резких движений

Хотя договор подписывается всеми участниками по собственному желанию, прекратить его действие самовольно и немедленно нельзя. Соглашения для того и существуют, чтобы давать подписантам какие-то гарантии. Прекращение сотрудничества потому, что «так захотелось», является грубым нарушением условий договора – бывший партнер подаст в суд, и закон Англии будет на его стороне в вопросе возмещения убытков.

Убытками считаются не только непосредственные потери капиталов или активов, но и упущенные выгоды – последующее падение доходов, вызванное опрометчивым шагом безответственного инициатора разрыва. Процедуру возможного «развода» надо прописывать в договоре или обсуждать со второй стороной до прекращения действия соглашения, иначе будет худо.

Нарушить можно только написанное

Существуют два типа нарушений договора: фундаментальные и существенные. Фундаментальное нарушение очевидно любому постороннему – это полное невыполнение своих обязательств, из-за чего документ теряет всякий смысл. Примеры приводились выше – поставщик ничего не поставляет, покупатель не оплачивает полученный товар. Существенными нарушениями называют нежелательное поведение, предусмотренное договорными сторонами непосредственно в договоре как повод для прекращения действия соглашения.

Остальные нарушения в глазах судьи могут оказаться несущественными и недостаточными для разрыва. Инициатора прекращения сотрудничества по-человечески могут понимать абсолютно все, но никто не посмеет критиковать суд, принявший решение в пользу второй стороны – раз в документе не говорится о действии как нарушении, значит, его таковым не считают. При составлении договора следует предусмотреть все варианты развития событий и записать их с указанием права на одностороннее прекращение сотрудничества без компенсаций.

Упущенная выгода всегда актуальна

Упущенные выгоды – специфический вид ущерба, причиняемого внезапным прекращением действия договоров, который законодательной системой Англии учитывается и требует возмещения. Беспричинно перестав закупать товар у поставщика, вы прекратили платить ему деньги по контракту, а тот, зная полную сумму соглашения, рассчитывал построить новый склад? Готовьтесь: склад строить придется за собственные деньги, только теперь взамен не предоставят товар!

Зная об особенностях законов Англии и желая обезопасить себя от раздутых амбиций второй стороны, составители договоров иногда указывают: в случае расторжения контракта упущенная выгода возмещению не подлежит, только прямой убыток. Обратите внимание: суды Англии скидку на это не делают – упущенная выгода часто расценивается как прямой ущерб. Тогда специальный пункт в соглашении оказывается бесполезным! Следовательно, подумывая о прекращении действия договора, разумно предусмотреть все возможные последствия для нынешнего партнера.

В каких случаях немедленное прекращение действия договора в Англии возможно без санкций?

Без уважительной причины – никогда. Для срочного разрыва нужна серьезная претензия ко второй стороне, прописанная в положениях договора дословно как повод для прекращения действия соглашения. В иных случаях придется рассчитывать на понимание партнера или возмещать причиненный ущерб.

Насколько заранее надо предупреждать вторую сторону о допустимом по условиям договора прекращении действия документа?

В идеале, условия разрыва прописываются в договоре максимально точно – тогда руководствуйтесь оговоренными при подписании правилами. Если предусмотрительность подписантами проявлена не была, отталкивайтесь от того, в насколько неудобное положение ставите партнера – чем тяжелее его ситуация после разрыва, тем раньше предупреждайте.

Какое решение примет суд, если сторона не выполняет обязательства по договору ввиду неплатежеспособности?

В Англии подобные тонкости никого не интересуют – контракт есть контракт. Подписывая договор, стороны должны были предусмотреть, что не смогут выполнить обязательства – теперь банкрот, получается, ставит партнера в неудобное положение. Если иное не прописано в договоре, судья потребует точного соблюдения обязательств, невзирая на финансовые проблемы.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.