Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Преимущества ограниченного партнерства Канады для нерезидентов

Одна из наиболее интересных форм ведения бизнеса в Канаде — Партнерство с ограниченной ответственностью или Ограниченное Партнерство/ Limited Partnership (далее — LP). LP предлагает много преимуществ нерезидентам Канады, что делает его популярным инвестиционным инструментом для иностранных инвесторов, планирующих открывать бизнес в Канаде. Одним из мест, где чаще всего регистрируются партнерства, является провинция Онтарио. 

LP создается после подачи установленной декларации в соответствии с Законом об ограниченном партнерстве. Регистрация Limited Partnership в Онтарио — популярный вариант для нерезидентов, потому что это:

  • позволяет создать юридическое лицо и использовать репутацию Канады для поддержки бренда своих товаров или услуг; 
  • предлагает много налоговых преимуществ; 
  • минимизирует канадские обязанности по налоговой отчетности до достижения годовой выручки в 2 млн канадских долларов (далее — CAD) или стоимости активов в 5 млн CAD.

Состав 

Ограниченное партнерство Канады должно состоять минимум из одного генерального партнера плюс одного ограниченного. Гражданство страны не требуется. Это означает, что как генеральным партнером, так и ограниченным, может быть гражданин любой страны. Более того, одно и то же лицо может быть как генеральным, так и ограниченным партнером. 

Оба могут быть физическими или юридическими лицами. Компаниям, зарегистрированным за пределами Канады, также разрешается стать партнерами Limited Partnership, если они были зарегистрированы за пределами провинции в Онтарио до того, как стать партнерами. Это означает, что если у вас есть оффшорная компания или национальная, то по канадскому законодательству иностранное юридическое лицо может стать партнером LP, причем как генеральным, так и ограниченным. 

Ответственность 

Одним из удобных преимуществ Limited Partnership является распространение ответственности. Этим и отличается генеральный партнер от ограниченного.

Генеральный партнер ответственен по всем долгам и обязательствам партнерства, а ответственность партнера с ограниченной ответственностью ограничивается суммой, которую он внес или согласился внести в имущество Limited Partnership. Минимального взноса, который он должен внести, не существует. Однако его вклад должен состоять из средств или имущества.

Налогообложение 

Поскольку LP в Канаде не считается отдельным юридическим лицом, подлежащим налогообложению, то вся прибыль, полученная им, это прибыль партнеров, которые впоследствии платят налоги в соответствии с требованиями законодательства страны их постоянного нахождения. LP не обязаны подавать налоговые декларации или платить налоги.

Однако, если прибыль Limited Partnership превышает 2 млн CAD, то налоговая декларация подается с указанием, что налоги на личные доходы, полученные от прибыли, были оплачены партнерами.

Резиденты Канады должны платить подоходный налог с прибыли, полученной от LP.  Однако зарубежные партнеры-нерезиденты не имеют налоговых обязательств в стране (за исключением некоторых случаев, когда прибыль получена из канадских источников). Суммы, распределяемые между партнерами-нерезидентами, не облагаются налогом у источника. Но, вообще, LP не освобождаются от налога у источника. Это значит, что в остальных провинциях вы должны будете его оплачивать.

Например, в случае, если платеж производится от LP, у которого есть партнеры-нерезиденты, и состоит из сумм, которые обычно облагаются налогом по Части XIII (например, арендная плата из канадских источников, роялти или дивиденды), тогда третья сторона, производящая платеж, обычно должна удерживать налог для платежа Limited Partnership согласно форме NR302 Налогового управления Канады (CRA). Это происходит даже тогда, когда некоторые из партнеров с ограниченной ответственностью LP являются резидентами Онтарио, поскольку даже один такой партнер, будучи нерезидентом, вызывает требование об удержании налога у источника согласно Части XIII Закона Канады “О подоходном налоге”.

Плюс Limited Partnership в том, что эта форма ведения бизнеса практически устраняет корпоративное налогообложение. Налог на доходы LP платится только на уровне партнеров, что для бизнеса будет иметь значительное конкурентное преимущество даже в том случае, если ставка НДФЛ у вас составляет 13%, как в случае, если один из партнеров — гражданин России.

Партнерами Limited Partnership может быть принято решение о направлении годовой прибыли полностью на реинвестирование в бизнес. В этом случае налогообложение будет вообще нулевым, а бизнес будет расти до тех пор, пока не будет генерировать значительную ежегодную прибыль. 

Все инвесторы знают, что такое нести налоговую нагрузку вне зависимости от получаемой прибыли, и как тяжело бывает выйти из-за этого на уровень безубыточности. Limited Partnership Канады помогает ускорить достижение уровня безубыточности.  

Возможно, именно поэтому LP Канады регулярно используются как инструмент для венчурных инвестиций, а также инвестиций в частный капитал, поскольку одно из преимуществ LP включает конфиденциальность личности партнера и сумм, выделенных для LP. 

Limited Partnership не считаются отдельной налогооблагаемой организацией в Канаде ни на федеральном, ни на провинциальном уровне. Однако для этого есть некоторые условия: 

  • Limited Partnership не ведет бизнес в Канаде; 
  • управление и контроль LP ведутся за пределами страны;
  • Limited Partnership не получает дохода в Канаде.

Для какого бизнеса чаще всего используется?

LP отлично подходят для следующих видов бизнеса:

  • интернет-бизнеса (например, для разработчиков веб и аукционных сайтов);
  • разработчиков программного обеспечения с обширной базой заказчиков во всем мире (например, для компаний оффшорного программирования, специалистов компьютерной поддержки и поставщиков IT-услуг);
  • E-commerce товаров из других стран (например из стран СНГ, Сингапура или Китая) для экспорта в Канаду и США;
  • разработки новых био, авиа, роботизированных продуктов;
  • инвестирования в какой-то бизнес на территории Канады (возможно с канадскими партнерами).

Limited Partnership часто используются для хранения инвестиционных портфелей иностранных резидентов, которые являются гражданами стран, имеющих договоры об избежании двойного налогообложения с Канадой. Эти договоры обычно предусматривают отмену канадских налогов у источника и переток прибылей и убытков к ограниченным партнерам LP.

Регистрация ограниченного партнерства в Канаде

  1. Первое, что нужно сделать — найти почтовый адрес основного места деятельности вашего LP в Канаде. Если у вас есть друзья, родственники или коллеги в этой стране, то можно попробовать договориться с ними об использовании их адреса в качестве места основной деятельности вашего партнерства. Однако нужно учесть, что на этот адрес будут не только приходить документы от официальных органов, но и может быть произведена проверка действительной деятельности вашего LP, а также того факта, что здесь должны постоянно храниться следующие документы: 
  • Записи всех партнеров вашего партнерства; 
  • Соглашение о партнерстве (основной документ LP — аналог Устава для акционерных обществ); 
  • Копии всех протоколов и подтверждающих записей.

Если у вас нет таких партнеров, мы можем предоставить профессиональных партнеров — граждан Канады, которые являются юридически ответственными и опытными лицами. Такая поддержка на местном уровне может сделать ваше Limited Partnership полностью легитимным и рабочим инструментом для построения конкурентоспособного международного бизнеса.

Если у вашего LP нет основной коммерческой деятельности в Канаде, то документы могут храниться у партнера, вашего представителя или уполномоченного вами отдельного агента, работающего в этой стране

  1. Нужно выбрать название. Оно должно быть уникальным, оканчиваться на Limited Partnership и быть зарегистрированным в провинциальном реестре.
  1. Затем нужно составить Соглашение о партнерстве, где описываются все изначальные условия вашей совместной партнерской деятельности (права и обязанности). Нет четких требований закона о том, как это соглашение должно быть сделано. Поэтому теоретически сюда можно вписать всё что угодно. Соглашения о партнерстве в Канаде поражают многообразием, но основные рамки ограничены тем, кто и как участвует в его деятельности, какими средствами будет располагать новое LP и какие цели ставят перед собой партнеры.

Соглашения о партнерстве вполне достаточно для начала деятельности и открытия банковского счета в Канаде. 

  1. Канадские Limited Partnership могут быть учреждены в соответствии с провинциальными законодательствами Канады (они отличаются в некоторой степени). Датой регистрации будет считаться дата подачи Соглашения о партнерстве. При этом партнеры должны подать краткую форму своего соглашения, которая называется Сертификатом LP. Информация, которую необходимо предоставить в Сертификате, установлена в соответствии с законодательством Канады и должна включать следующее:
    • название партнерства;
    • описание характера бизнеса;
    • имя генерального партнера, включая его физический адрес и адрес для партнерской деятельности;
    • основное место деятельности в провинции, в которой зарегистрировано товарищество.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Сертификат LP является публичным документом и доступен для поиска.

Примечательно, что хотя имя генерального партнера и его адрес занесены в реестр и доступны общественности, имя (имена) любого партнера (-ов) LP не должны быть зарегистрированы или раскрыты.

У вас есть возможность зарегистрировать LP с партнером — гражданином Канады, который будет официально представлен в реестре и будет при этом формально ограниченным партнером.

Юридической возможностью для удачной структуризации таких партнерств служит тот факт, что последующие изменения в Соглашении, а также другие соглашения между партнерами, заключенные в форме отдельных договоров, не требуют регистрации или обязательного обнародования.

Больше подробностей можно узнать на нашем youtube-канале в этом видео.

Вывод: ограниченные партнерства Канады могут использоваться нерезидентами для развития международного бизнеса.

Если вам интересны возможности Канадских LP, напишите нам запрос на консультацию  или свяжитесь с экспертами любым удобным вам способом. Мы ответим на ваши вопросы и определим, каким образом мы могли бы вам помочь.

Гарантируем профессионализм и конфиденциальность полученной от вас информации.

Что такое ограниченное партнерство Канады?

Это форма ведения бизнеса, которая с одной стороны не является ни юридическим, ни физическим лицом. Ограниченные партнерства Канады не облагаются налогами на прибыль, т.к. вся прибыль облагается налогом на уровне партнеров. Более того, если вы не ведете на территории Канады деятельность, то вы не обязаны удерживать налоги на прибыль партнеров, т.к. вы не являетесь гражданином Канады. Однако распределение прибыли должно быть сделано только после декларирования вами этой прибыли в поданной декларации в стране вашего постоянного пребывания. Впрочем, прибыль можно реинвестировать, а не распределять. Это удобно, если ваш проект растет и нуждается в инвестициях и росте капитализации. 

Нужно ли регистрировать ограниченные партнерства Канады?

Да, необходимо выпустить Сертификат ограниченного партнерства (LP), который создается генеральным партнером и содержит основные сведения о данной организации. Сертификат LP должен содержать его наименование, личные данные генерального партнера, общее описание деятельности и юридический адрес. Эти данные являются открытыми и их можно найти в реестре провинции или территории Канады, где вы зарегистрировали LP. Сведения об ограниченных партнерах являются конфиденциальными и нигде не фигурируют.

Можно ли зарегистрировать ограниченное партнерство в Канаде удаленно?

Да, это можно сделать, не приезжая в Канаду. Тем более что у этой формы ведения бизнеса нет ограничений ни по национальности, ни по гражданству партнеров. Ограниченным партнером может быть даже зарубежная компания. Генеральным партнером также может быть иностранный гражданин или компания, но тогда могут возникнуть сложности с открытием банковского счета как в Канаде, так и в другой стране, т.к. потребуется объяснить цель создания данного партнерства, что будет довольно сложно сделать.
Поэтому большинство LP открываются с генеральным партнером — гражданином Канады. Это безопасно, просто и дает максимальный эффект для ведения международного бизнеса.  

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.