Винный туризм в Австралии: проект Good Living для тех, кто изучает возможности развития бизнеса в Австралии

В известной формуле хорошей жизни (Good Living — wine, food, entertainment) вино находится на первом месте. Не удивительно, что многие наши соотечественники хотели бы попробовать себя в винном бизнесе. Вино они уже пробовали, и с удовольствием, во время винных туров в Австралию или Францию, Италию, США, где приобщились к культуре употребления хорошего вина там, где его изготавливают. Винный туризм стал сегодня массовым явлением, это бизнес в котором вращаются миллионы долларов. Заметьте, что мы не предлагаем вам стать туроператором (его задача – привезти туристов в точку винного туризма), виноградарем (о его тяжелой судьбе мы расскажем ниже) или виноделом (дело это не простое). Заняться винным туризмом – это значит стать пунктом назначения для тех туристов, у которых вино является главной достопримечательностью и целью поездки. И таких немало – недавний опрос показал, что 38% туристов ставит вино и местную кухню на первое место среди факторов выбора. Может ли это быть выгодно в Австралии? Да, и даже супервыгодным, при правильном выборе места (в Австралии 60 винных регионов), вина (здесь делают все возможные виды вин от столовых до коллекционных), и специальной схемы его продажи. Все эти три ключевых момента делового успеха проработаны в проекте Good Living.

Выбор места

Более половины всего производимого в Австралии вина делается в штате Южная Австралия. Здесь производятся всемирно известные бренды Hardy’s и Jacob’s Creek (принадлежит французской компании Pernod Ricard) поставляемые в разные страны мира миллионами бутылок. Среди 18 винных регионов штата Южная Австралия особое место занимает долина McLaren Vale.

Долина находится примерно в 35 км к югу от столицы штата Аделаиды между горным хребтом Mount Lofty Ranges и пляжами залива St Vincent. Это регион со средиземноморским климатом, где зародилось виноделие Южной Австралии и место массового местного и международного туризма. Первые виноградные лозы в долине были посажены в 1838 г. Туристов привлекает сюда виноделие, роскошная местная кухня, живописные виды и множество развлечений. Благодаря особенностям климата и почвы в этом регионе растет виноград с насыщенным ароматом, из которого получается вино глубокого пурпурного цвета, которое может храниться в бутылке десятилетиями. Практикуются дегустация вин и специальные туры, во время которых туристы узнают секреты виноделия. Лучшие вина McLaren Vale продаются в США, Японии и Европе по $ 50 -$150 за бутылку.

Важным фактором выбора места для винного туризма является доступность дополнительных развлечений (entertainment – третья составляющая формулы Good Living). Из McLaren Vale можно отправиться на морскую рыбалку, понырять с аквалангом или заняться серфингом. Маршруты предусматривают погружения к обломкам затонувших кораблей и морским конькам в бухте Rapid Bay, плаванье по рекам и озерам Национального парка Coorong, прогулки на каноэ по второй по длине реке в Южной Австралии Onkaparinga River, которая протекает по величественным ущельям между возвышающихся скал в Onkaparinga National Park. Некоторые объекты долины внесены в список объектов Всемирного наследия, что дополнительно привлекает туристов.

Штат Южная Австралия позиционирует себя как место для красивой жизни – здесь проводится множество фестивалей, концертов (эта характеристика штата написана даже на номерах госрегистрации автомобилей). Столица штата, Аделаида — город-сад, излюбленное место отдыха австралийцев из других штатов и центр иностранного туризма. Значительная часть населения штата – иммигранты из Италии, Греции, Германии (20% населения рождены за пределами Австралии). Европейская культура способствовала развитию здесь искусства и ремесел.

В этом смысле McLaren Vale не выбивается из общей канвы: в долине работают около двух десятков художников и имеются четыре картинных галереи, через которые реализуются предметы искусства (прежде всего, на винную тематику — Wine&Food). Художественные сувениры из долины Макларен Вейл, вывозятся туристами во многие страны и являются важной составляющей их посещения долины. Для развития этого направления привлечения туристов, местные власти ежегодно организует фестивали и конкурсы, как масштаба долины (The Art of Food and Wine Prize at Chapel Hill), так и международные с участием художников со всего мира (The Fleurieu Art Prize). С точки зрения культурного туризма долина является самым известным местом Австралии.

Выбор вина

В долине выращиваются практически все известные сорта винного винограда. Красные сорта включают: Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grenache, Mataro (Mourvedre), Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Sangiovese, Shiraz, Tempranillo. Белые сорта: Chardonnay, Chenin Blanc, Marsanne, Muscat A, Petit Grains Blanc, Pinot Gris, Riesling, Sauvignon Blanc, Savagnin, Semillon, Verdelho, Vermentino. Прогноз общего производства винограда в долине на 2014 г. 58 500 тонн, из которых производители вена купят 41 700 тонн. Излишек в количестве 16 800 тонн, т.е. 28,7% выращенного винограда будет выброшен (*обратите внимание — этот факт будет использован в проекте!). Средние закупочные цены на виноград колеблются от $120 до $200 за тонну в зависимости от сорта. Рентабельность бизнеса по выращиванию винограда не превышает 15% и требует больших инвестиций а в основной капитал (земля, сельхозтехника), а также в оборотный капитал, включая воду для полива, горючее для сельхозтехники, химикаты, затраты на сбор винограда).

Примерно 260 виноградарей в долине продают виноград примерно 80 производителям вина, среди которых всемирно известные бренды Hardy, d’Arenberg, Wirra Wirra, и др. Большинство виноделов производят продукцию высокого качества в небольших количествах (**обратите внимание — этот факт будет использован в проекте!).

Все крупные производители вина имеют свои питейные заведения для винного туризма (например, знаменитая Hardy’s Tintara Winery. Всего таких заведений (winery), принадлежащих средним и даже некоторым мелким производителям, в долине 125. Они ориентирования на продажу вина с минимумом закусок (традиционные вяленые и копченые мясные продукты, сыры, овощи и фрукты). Другие питейные заведения – это погребки (cellar doors), их в долине 74, обычно имеют реальное старинное подвальное помещение, или делают что-то подобное с помощью дизайнера в помещении обычного ресторана. Сellar doors относятся к более высокой ценовой категории и сервируют более изысканное меню.

Ежегодная посещаемость долины McLaren Vale туристами, которые останавливаются в местных гостиницах:

Страна происхождения

К-во

%

Австралия

24 990

74,1

Европа (кроме Великобритании)

2 447

7,3

Великобритания

2 129

6,3

США и Канада

1 320

3,9

Другие страны

569

1,7

Новая Зеландия

526

1,6

Япония

314

0,9

Всего

33 727

100,0

Кроме тех туристов, которые останавливаются в гостиницах долины (отельный комплекс долины катастрофически недоразвит до уровня спроса), винарни посещают туристы, которые проезжают в направлении Victor Harbour (этот поток составил 612 000 чел. в 2013 г.) по дороге Victor Harbour Road, а также участники однодневных винных туров, которых туроператоры доставляют в долину из Аделаиды на автобусах. Наличие большого количества туроператоров, готовых к сотрудничеству и идеальное состояние автодорог позволяет потенциально увеличить поток туристов при наличии мест для их размещения в долине продукцию высокого качества в небольших количествах (***обратите внимание — этот факт будет использован в проекте!).

Проект Good Living

Суть проекта состоит в использовании трех важных моментов, отмеченных выше звездочками:

  1. Постоить отель с рестораном и винарней в выигрышном месте — по дороге Victor Harbour Road, что позволит перехватить основной поток туристов (есть земельный участок и инвесторы, готовые поставить и смонтировать здание).
  2. Заведению придать художественный стиль в духе долины McLaren Vale (есть договоренности с художниками и изготовителями сувениров).
  3. Винарню сориентировать на продажу бочковых вин (cask) высокого качества в средней ценовой категории, что позволит делать наценку, обеспечивающую максимальную прибыль (есть виноделы, готовые поставлять вино на льготных условиях).

Финансовые проектировки проекта минимизированы, но при желании инвестора возможно увеличение масштаба проекта. Стартовые инвестиции, расчитанные по минимизированной финансовой модели, составляют $2 900 571, в т.ч.:

  • покупка земли для строительства комплекса — $942 600
  • строительство комплекса под ключ — $1 780 000
  • оборотный капитал для эксплуатации комплекса — $177 971

Источники финансирования комбинированные, в.т.ч.:

Инвестор 1

Финансирование объекта, начиная с покупки земельного участка и заканчивая оборудованием гостиницы, ресторана и винарни

$2 000 000

69%

Инвестор 2

Поставка строительных материалов для строительства комплекса

$512 000

18%

Банковский кредит

Финансирование на заключительной стадии строительства, включая оборотный капитал

$388 571

13%

ИТОГО

$2 900 571

100%

Доход от эксплуатации комплекса:

Годовой доход

$1 862 716

Рентабельность инвестиций от эксплуатации комплекса, в год

64%

Окупаемость, лет (включая 1 год на строительство)

2,6

Предусмотрена возможность выхода инвесторов из проекта по завершению строительства (если он передумает заниматься его эксплуатацией по личным причинам. Рентабельность инвестиций при возможной продаже комплекса 172%.

Оценка комплекса по текущим рыночным ценам:

Отель

$3 801 200

Рыночная оценка одного номера

$146 200

Количество номеров

26

Ресторан и винарня

$1 200 000

ИТОГО рыночная цена комплекса

$5 001 200

В основе конкурентной стратегии будет лежать выигрышное месторасположение комплекса и возможность предоставления сервисов винного туризма в одном месте.

Для ресторана будут закупаться марочные бутилированные вина известных брендов, тогда как винарня будет специализироваться на бочковых (cask) винах небольших местных производителей. Это позволит закупать вино по низким ценам (в т.ч. получать бочки на реализацию) и реализовывать большие объемы с высокой наценкой. Ресторан будет продавать брендовым компаниям-производителям вин места в своей винной карте (не гарантируя, что он продаст изначально согласованный объем вина).

Позиционироваться проект будет как комплекс винного туризма мирового уровня качества, в экологичных зданиях, воздвигаемых в самом сердце долины McLaren Vale, с непосредственным доступам к развлечениям как в самой долине, так и на побережье. Это будет первый комплекс непосредственно в долине, имеющий собственные винарню, картинную галерею и сувенирный киоск. Здесь туристы смогут попробовать как знаменитые брендовые вина долины (в ресторане), так и высококачественные бочковые вина (в винарне) по более демократичным ценам.

Хотите приобщиться к проекту Good Living? Обращайтесь к нам по е-mail info@offshore-pro.info и мы предоставим вам полную информацию для принятия решения.

1 комментарий по стататье "Винный туризм в Австралии: проект Good Living для тех, кто изучает возможности развития бизнеса в Австралии"

  1. Аватар
    Июль 6, 2018 17:59
    winepro

    Хорошие возможности для сотрудничества и развития винных туров!

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.