Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Почему выгодно развивать IT-проекты в США?

23 июня президент России выступил с предложением о снижении налоговой нагрузки с компаний IT-индустрии. Речь шла о снижении налога на прибыль с 20 до 3% и о снижении обязательных страховых взносов с 14% до 7,6%.

Опуская политическую своевременность данных мер, хотелось бы остановиться на вопросе с точки зрения экономической. 

В случае, если это будет применено в том виде, как озвучил президент, Россия станет одной из наиболее привлекательных стран, с налоговой точки зрения, для индустрии информационных технологий.

Однако, буквально 24 июня, в распоряжении ИД “Коммерсант”, появилось предложение Минкомсвязи от 10 июня 2020 года о введении с 2021 года НДС на реализацию программного обеспечения (далее — ПО).

К чему этот пакет изменений может привести с экономической точки зрения? К ситуации, при которой ни о каких улучшениях в IT сфере России говорить не приходиться. Это произойдет в случае, если предложения Минкомсвязи будут реализованы в законодательстве.

Более того, налоговая нагрузка на IT-разработку в России увеличится, т.к. НДС является оборотным налогом и не может быть урегулирован бизнесом в зависимости от издержек на развитие, заработную плату и собственной наценки. 

Российские компании вынуждены будут либо поднять свои цены на 20%, либо компенсировать НДС за счет собственной рентабельности. Оба варианта ведут к потере не просто конкурентоспособности, а вынуждают ключевых персон в управлении IT-компаний искать решения вне территории России.

По справедливому высказыванию одного из руководителей российской IT-компании, лучше бы просто подняли НДС для разработки на 20% и не мудрили с налогами. Предлагается ведь, что будет компенсироваться НДС для компаний, которые регистрируют свое ПО в государственном реестре. Но, администрирование этих компенсаций по возврату НДС является не просто отдельной задачей, а серьезным препятствием и административным барьером для эффективного развития IT-бизнеса в России. Не говоря уже о политической составляющей процесса получения этих льгот по НДС. Все умные и опытные руководителю видят и понимают, что происходит с руководителями проектов в России, которые имели неосторожность воспользоваться бюджетными льготами или инвестициями и высказывать после этого свою независимую точку зрения по политическим вопросам.

Резюмируя, можно сделать вывод, что не только экономический, но и политический  эффект от таких нововведений для российской IT-индустрии будет отрицательным. 

Угрозы для российского IT-сегмента в 2020

Если посмотреть ретроспективу высказываний высшего руководства страны в 2020 году, то можно сделать вывод о том, что все компании, работающие в области разработки ПО являются своего рода объектом для дополнительного налогообложения. Почему это является таковым? Потому что меры, связанные с заменой или отменой Соглашений об избежании двойного налогообложения с такими странами, как Мальта и Кипр, озвученные ранее, будут способствовать тому, что многие успешные команды разработки из России лишаться возможности привлекать инвестиции в свои стартапы от международных инвесторов. 

Ведь в чем заключается одна из главных проблем российских инвестиций? Не в высоких налогах или сложном законодательстве. Основная проблема в выборочном применении законов, в зависимости от политической лояльности, что не позволяет эффективно развивать бизнес и защитить впоследствии инвестированные активы без политического ресурса. К сожалению, в последние несколько лет было много негативных примеров данной практики выборочного применения карательных мер. Именно поэтому многие талантливые команды стартапов вынуждены искать инвесторов за рубежом, а не в своей стране, где невозможно гарантировать возвратность инвестиций без политических рычагов. 

Кроме того, введение дополнительного налогообложения на пассивные доходы, превышающие определенные суммы в России, равно как и увеличение ставки НДФЛ с 13 до 15%, также не способствуют росту предпринимательской активности, но уже в налоговом законодательстве.

Соответственно, пока будет проводиться подобная политика выдавливания успешного бизнеса и высококвалифицированного персонала из России, ни о каких радостных перспективах развития IT-индустрии здесь не приходится говорить.

Если взять, к примеру, тот же Кипр, то там налог на прибыль для компаний-разработчиков ПО составляет 2%, а налог на дивиденды 0%. Суммарная нагрузка на компанию и её владельцев, ведущих IT-разработки на Кипре, составит всего 2%. 

В России же, подобный проект заплатит вначале с прибыли 20%, а потом 13 или 15% в качестве НДФЛ, с дивидендов их владельцев, что суммарно приводит к налоговой нагрузке в 35%. Плюс к этому возникнут проблемы с администрированием возврата НДС при экспорте ПО или при получение субсидий по НДС при продажах на внутрироссийском рынке.

Кроме вышесказанного, снижение цен на углеводороды и наполнения бюджета России в 2020 году говорит о том, что рынок IT-услуг будет испытывать острый недостаток покупательной способности. Проще говоря рынок ПО в России в ближайшие 3-5 лет будет уменьшаться по объективным причинам. Уже сейчас многие программы IT-модернизации приостановлены на неопределенный срок, если вовсе не отменены в силу отсутствия перспектив выхода их на окупаемость, в какой-либо разумной перспективе. Отсюда неуверенность и практически отсутствие реальных инвестиций в технологические IT-стартапы со стороны экономических групп, имеющих финансовые возможности.

Нельзя также сбрасывать со счетов и неразвитость корпоративного права в России, которое не предусматривает такие вещи, как: 

  • нормы защиты миноритарных инвесторов различного уровня от размытия их доли при размещении новых эмиссий ценных бумаг;
  • отсутствие законодательства, регламентирующего деятельность венчурных фондов;
  • отсутствие трастового законодательства;
  • отсутствие многих финансовых инструментов, доступных в общем корпоративном праве Великобритании;
  • отсутствие законодательства, реглиментирующего криптовалютное обращение и т.д. и т.п.

Почему имеет смысл создавать международные IT-продукты в США?

Для этого есть три очевидные мега-причины.

  1. Рынок США превосходит рынок любой страны мира. В частности один штат Техас по размеру ВВП равен ВВП всей России. Другим примером является объем рынка IT-технологий штата Калифорнии, который также примерно равен всему рынку России по всем видам производимых продуктов и услуг. Таким образом, только 2 штата уже в 2 раза превосходят ВВП России. 

Если говорить об абсолютных цифрах, то объем рынка США составляет 21,4 триллиона USD, а российского — всего 1,7 трлн USD. 

Это означает то, что при одних и тех же усилиях, в США вы получите рынок, который несопоставимо больше всего рынка России, причем многократно. 

  1. В России практически отсутствует огромная инфраструктура венчурного финансирования стартапов, если не считать государственные институты, которые профинансировали массу проектов без видимых положительных результатов. 

Всего венчурных инвесторов в России несколько десятков. Из них, тех кто рассматривает возможность инвестиций в конкретный момент времени — не более десятка. Тех кто специализируется на вашем рыночном сегменте либо совсем нет, либо: 1-2. Это означает, что ваши шансы получить опытного инвестора, который принесет в ваш проект не только деньги, но и опыт, связи и развитие — максимально приближены к нулю.

В США количество инвесторов с различными суммами инвестиций насчитывает десятки тысяч. Тех, кто в настоящий момент времени готов инвестировать — тысячи. Опытных же инвесторов, которые много лет развивали проекты в вашей области — сотни. Соответственно, какова вероятность привлечения таких “умных” денег в IT-проект в Калифорнии или Сиэтле? Гораздо выше, чем в России.

Размеры раундов инвестирования и оценки стартапов различаются также в разы. 

Например, в России раунд серии A — это около 1.5 млн. USD. В США, та же серия A составляет 5-7 млн. USD. Примерно такая же разница будет и в других раундах. 

Например, если вы задумали отличный проект, собрали великолепную команду, то в России вы отдадите своему первому профессиональному инвестору от 25 до 51 %, потому что здесь такой не развитый рынок инвестора, который никак не защищен юридически. Для вас это будет означать, что за 10-15 млн рублей, вы на старте размываете свой пакет акций основателя до уровня, когда у вас теряется мотивация его развивать. 

Именно поэтому общераспространенная стратегия, основанная на том, что я в России потренируюсь, а потом уже с этим опытом буду масштабироваться — не работает. Начинать нужно именно там, где расположен ваш клиент и инвестор. Вы не сможете развивать IT-проект в США или Европе, на основе опыта и финансирования, полученного в России. Это утопия, которая слабо реализуема.

Скорее так, это возможно, если вам не нужны инвестиции, а рынок вашего продукта — глобален. Хорошим примером может послужить рынок развития мобильных игр. Российская компания Playrix, практически без привлечения инвестиций, занимает 7-8 место рейтингов глобальных производителей игр, опередив такие компании, как Sony, Microsoft и ряд других глобальных монстров. Однако, это уникальный случай скорее подтверждает правоту нашей логики, чем опровергает её.

В США прекрасно развит конвейер по привлечению инвестиций под талантливые команды и идеи. На каждом раунде есть свои целевые показатели: сколько дают на предварительном этапе (PreSeed), сколько на серии A, B и дальше. У каждой серии есть цели и если вы их достигаете со своим проектом, то с финансированием не будет проблем. Чем лучший у вас опыт в плане выходя довольных инвесторов из ваших проектов и чем лучше ваши связи в IT и инвесторском сообществе, тем больше средств вы можете привлечь, даже под “голую” идею и без команды. У вас будет самое главное — кредит доверия, что открывает практически неограниченные возможности. 

Примерами людей, которые прошли этим путем можно назвать: Илон Маск, Джеф Безос, Марк Цукерберг и пр.

  1. Самый главный ресурс таких стран, как США — это люди. В Сан-Франциско живут лучшие из лучших профессионалов, которые отфильтрованы высоким уровнем жизни в городе. Здесь очень дорого жить, но оно того стоит, т.к. такого уровня компетенций по всем вопросам, связанным с развитием IT-стартапов, не возможно найти ни в одном другом месте мира. В сочетании с невероятным духом инновационного предпринимательства и огромными финансовыми возможностями штата Калифорнии, это даёт ошеломительные возможности для развития таких проектов, как создание глобального интернета, электроавтомобили и разработка космических летательных аппаратов на коммерческой основе. 

Кроме вышеуказанных очевидных причин, есть ещё следующие преимущества США для развития IT-компании:

  • английская система корпоративного права, которая основана на прецизионной основе. Это учитывает опыт предыдущего норма применения и не зависит от политической ангажированности суда или присяжных, что крайне важно при хозяйственных спорах;
  • здесь нет уголовного преследования бизнеса по политическим мотивам;
  • экономика США является наиболее стабильной и открытой для глобального развития. Например, здесь нет валютного контроля и затратного администрирования внешнеэкономической деятельности;
  • огромные налоговые преимущества ряда штатов, которые позволяют снизить налогообложение прибыли, которая получена вне территории США. Это такие штаты, как Делавэр, Вайоминг, Южная Дакота. Калифорния не относится к таким штатам, но в случае, если вы развиваетесь по прибыльной модели бизнеса, то вам никто не запретит впоследствии перерегистрироваться в штаты с налоговыми льготами или даже зарегистрировать отдельные компании в таких странах, как Канада, Ирландия или Мальта, которые также обладают территориальным типов налогообложения;
  • высокий статус компании, зарегистрированной в США на международной арене. В случае, если вы начинаете работать в других странах, к вам будет совершенно другое отношение, чем если вы будете пытаться пройти препоны валютного контроля и открыть филиал российской компании где-нибудь в Европе.

Все эти причины лишь небольшая доля того, как просто, выгодно и удобно вести свой бизнеса в США. Поэтому, опытных международных предпринимателей не пугают, на первый взгляд, высокие налоги и строгие корпоративные законы штата Калифорнии. Гораздо важнее те преимущества, которые дает это место для развития IT-стартапа.

В случае, если вы заинтересованы в развитии вашей бизнес-идеи и хотели бы зарегистрировать компанию в США, обращайтесь к нашим специалистам за консультацией о том, как конкретно это сделать, что для этого нужно, и какие у вас возникнут при этом преимущества.

Заявку на консультацию можно отправить на наш email: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими специалистами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы постараемся сделать так, чтобы развитие вашего IT-проекта в США было наиболее простым и комфортным.

Зачем регистрировать компанию в США, если и в России можно найти инвестиции?

Можно, но если мы говорим об IT-проекте, то гораздо проще, выгоднее и с привлечением большего опыта в ваш бизнес, это сделать именно в США.Это связано с развитой инфраструктурой привлечения венчурных инвестиций, большей профессиональной компетенций и большими возможностями американского рынка и его покупательной способности.

Как IT-проекту попасть в США?

Начать следует с поиска соответствующего бизнес-акселератора, который был бы одного профиля в с вашим IT-проектом. Далее следует зарегистрировать компанию в США с помощью профессиональных консультантов и попасть в акселератор.
Условия у всех бизнес-акселераторов разные, но результаты их прохождения очень впечатляют, т.к. это огромный опыт, связи и финансовые возможности, которые нужно использоваться для развития ваших бизнес-проектов.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×