Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Почему регистрация компании на Кипре все еще популярна?

В условиях глобальной деофшоризации и борьбы с размыванием налоговой базы Республика Кипр не теряет привлекательность как юрисдикция для легкого ведения бизнеса. Главным преимуществом страны остается низкая ставка корпоративного налога (12,5%) при нахождении среди государств-членов Евросоюза.

Регистрация компании на Кипре также интересна более простым, в сравнении с другими странами ЕС, открытием корпоративного мультивалютного счета в местном банке. Разберемся, почему Кипр остается лидером выбора иностранных бизнесменов и инвесторов, желающих создать международную компанию, вести трансграничный бизнес или основать холдинг/траст/фонд.

Даже в условиях запретов и ограничений на пересечение границ регистрация компании на Кипре остается доступной – регистрационные органы продолжают принимать заявки на инкорпорацию, а также позволяют подавать документы дистанционно. Если необходим личный визит в страну, наши специалисты организовывают частные рейсы. При удаленной регистрации клиенту достаточно связаться с юристами и оформить доверенность на имя представителя интересов.

Следствие благоприятного законодательства юрисдикции

Каждый год на Кипре регистрируется более тысячи компаний с иностранными интересами для международного налогового планирования. Налогообложение страны позволяет не только существенно сократить расходы бизнеса, но и избежать высоких ставок налогов на дивиденды, прирост капитала.

Регистрация компании на Кипре выгодна для холдингов, субъектов интеллектуальной собственности, инвестиционных фондов. Юрисдикция располагает системой общего корпоративного права, что позволяет учредителям и акционерам самостоятельно формировать договоры и контракты.

Другие привлекательные стороны регистрации компании на Кипре:

  • возможность пользоваться положениями Соглашений об избежании двойного налогообложения (55 СИДН с разными странами, с Китаем, Украиной, Россией, США, Индией, рядом стран Ближнего Востока и пр.);
  • минимум времени на получение свидетельства о регистрации (от 7 до 9 дней, в редких случаях до 15 дней);
  • возможность применять торговые соглашения ЕС, в том числе в отношении свободы перемещения капитала;
  • законодательство, созданное по аналогии с системой Великобритании;
  • наличие специальной программы получения гражданства за инвестиции – наиболее короткий путь к европейскому паспорту в пределах ЕС;
  • высокий уровень корпоративных услуг, развитый финансовый сектор;
  • регистрация с открытием корпоративного счета в банке (компания и счет в одной юрисдикции);
  • безопасная среда для бизнеса, благоприятное налоговое законодательство.

Кипр также привлекателен как юрисдикция, где легко масштабировать бизнес. Во-первых, страна позволяет минимизировать операционные расходы и налоговые/социальные взносы, во-вторых, здесь легче доказать реальное экономическое присутствие в сравнении с другими странами ЕС.

Еще один важный момент – недорогая редомициляция компаний, простая повторная регистрация юридических и физических лиц. То есть, при расширении бизнеса или видов деятельности иностранные бизнесмены и инвесторы затрачивают минимум времени и достигают улучшения результативности и доходности.

Активные меры властей

Логичный вопрос наших читателей: почему выбирают Кипр, когда в других странах также доступны выгодные налоговые условия? Да, в мире огромное количество юрисдикций с низкими налогами, но без авторитетной репутации. Кипр относится к государствам с членством ЕС, где сильная и стабильная экономика сопряжена с выгодными условиями по следующим направлениям:

  • регистрация компаний;
  • основание трастов и инвестиционных фондов;
  • открытие торговых компаний;
  • прямые инвестиции по программам экономического гражданства.

Власти Кипра напрямую заинтересованы в привлечении иностранного капитала, поэтому создают благоприятные условия для инвестиций из стран за пределами Европейского Союза. Регистрация компании на Кипре также популярна как способ защиты активов от агрессивных политических и экономических мер в собственной стране. Юрисдикция весьма интересна географическим расположением – это провинциальный остров в сердце трех крупных континентов: Африки, Азии и Европы.

Полноправный член ЕС действует по международным нормам ЕС, считается одной из юрисдикций с самым низким уровнем преступности в мире. Здесь весьма распространен английский язык, которым владеет значительная часть населения острова. Власти прилагают максимум усилий, чтобы создать благоприятный инвестиционный и бизнес-климат, включая принятые меры в период карантина по COVID-19. В частности, здесь оперативно среагировали на возможные убытки крупного, среднего и малого бизнеса, отсрочили авансовые платежи по налогу на прибыль, ввели прочие послабления.

Создание бизнеса в стране с процветающей экономикой  

Кроме отлично развитой транспортной и общей инфраструктуры, Кипр является крупным центром деловой активности. Здесь надежная и передовая банковская система, развитый финансовый сектор, который всецело поддерживается государством (доходы от отрасли составляют львиную долю ВВП страны).

Если в ваших планах регистрация компании на Кипре с целью основания/расширения бизнеса, защиты собственных активов и капитала, ознакомьтесь с дополнительными преимуществами юрисдикции:

  • экономика государства работает по открытым рыночным принципам;
  • присутствуют благоприятные налоговые режимы для создания компаний и инвестиций в недвижимость;
  • активные меры властей предусматривают легкий процесс регистрации компаний и оформление прав собственности на местную недвижимость;
  • страна считается центром ЕС по иностранным инвестициям;
  • правительство ведет непрерывные переговоры со странами вне ЕС для заключения дополнительных СИДН на основе положений ОЭСР;
  • большое внимание власти государства уделяют сотрудничеству со странами-хабами: Грузией, Таиландом, США, Ливаном, Азербайджаном и др.;
  • регистрация компании предусматривает низкие расходы на ежегодное обслуживание (с помощью наших специалистов зарегистрировать юридическое лицо с полным обслуживанием в первый год деятельности вы сможете по цене от 3 250 EUR плюс 350 EUR ежегодный сбор на оборону).

Также учтите, что регистрация компании на Кипре подразумевает возможность привлечения номинального директора, секретаря и акционеров, что исключает раскрытие конечного бенефициара в публичных реестрах. Однако в условиях деофшоризации и борьбы с уклонением от уплаты налогов создаются закрытые реестры. Информацию по ним могут предоставлять только финансовым учреждениям, налоговым органам (в том числе других стран) и правоохранительным/судебным органам.

Кипрское государство полностью защищает права на анонимность, а банковская тайна строго охраняется государством.    

Регистрация компании для целей международного налогового планирования

Интересной причиной популярности Кипра для международного бизнеса стал выход Великобритании из ЕС. Островное государство имеет аналогичную UK систему общего права, а также остается полноправным членом ЕС, что приводит к увеличенному числу запросов перенести британский бизнес в кипрскую юрисдикцию. В последние несколько месяцев Кипр стал настоящим средоточием иностранных бизнесменов, желающих вести бизнес в пределах ЕС, но без высоких налогов и с полной защитой капитала.   

Еще одна причина популярности регистрации компаний на Кипре и переноса действующих юридических лиц – простая процедура открытия трастов и инвестиционных фондов. Трасты Кипра освобождаются от подоходного налога и налога на прирост капитала, не уплачивают специальных взносов или иных дополнительных сборов. Если вам необходима регистрация компании на Кипре в целях международного налогового планирования, учтите, что:

  • на Кипре нет налога на наследство;
  • созданы гибкие условия полного переезда по экономическому гражданству;
  • отсутствуют жесткие регуляторы валютного контроля;
  • трасты могут работать на международном уровне без уплаты налогов при продаже ценных бумаг;
  • нет налога на выплату дивидендов, процентов, роялти нерезидентам (если применяется СИДН и соблюдаются условия);
  • нет налога на прибыль от продажи акций на фондовых биржах;
  • компании имеют право переносить убытки на будущую прибыль без ограничений по периоду;
  • есть варианты освобождения от ответственности компании, убытки которой покрываются прибылью другой компании одной бизнес-группы (если два юридических лица находятся в статусе налоговых резидентов Кипра).  

Регистрация компании на Кипре также позволяет пользоваться специальными схемами получения вида на жительство и гражданства, что исключает ограничения в посещении государства в период ограниченного въезда. В данный момент миграционная служба продолжает принимать новые заявки от иностранцев и обрабатывает их в рабочем режиме. Кипрские программы получения экономического гражданства (за инвестиции) считаются одними из самых сильных в мире, так как не предусматривают невозвратных дотаций и покрывают всех членов семьи (супругу/супруга и несовершеннолетних детей, а в некоторых случаях – детей старшего возраста на иждивении родителей).

Регистрация компании с налоговыми льготами: важные особенности

Изучив перечень преимуществ Кипра, ведущих к увеличению количества компаний с иностранными интересами, обратим внимание на ключевые аспекты создания юридических и физических лиц в этой стране.

С 1977 года здесь создано более 40 тыс. субъектов деятельности, включая международные трасты, инвестиционные фонды, постоянные представительства, торговые и холдинговые компании. Разберемся в аспектах регистрации таких компаний на Кипре:

  1. CIT (Кипрский международный траст) – создается для защиты имущества и его передачи наследникам, при обеспечении обязательств семейной пары в случае развода, а также для анонимности благотворителя. Трасты являются надежными инвестиционными инструментами посредством паевых инвестиционных фондов.
  2. Регистрация компании на Кипре в форме посредника по выплате роялти – создается для снижения налогов в юрисдикции нахождения иностранной компании, выплачивающей роялти резиденту Кипра согласно СИДН. Законодательство Кипра предполагает отсутствие налога на роялти у источника плюс доступно освобождение до 80% чистой прибыли, полученной от использования прав интеллектуальной собственности.
  3. Торговая компания (деятельность с ценными бумагами) – освобождается от налога на прибыль, полученную от продажи ценных бумаг, налога на дивиденды и налогового кредита по доходам, полученным за рубежом. Налог на прибыль от продажи акций также не уплачивает дочерняя компания в пределах Кипра и за его пределами.
  4. Холдинг – позволяет привлекать дивиденды из-за рубежа от дочерних компаний под 0%, нет налога на отчуждение акций, а также при выплате дивидендов нерезидентам Кипра. Холдинговые компании Кипра не нуждаются в регистрации как плательщики НДС, освобождены от соблюдения обязательств, имеют право на возмещение налоговых убытков, в том числе при налоговом резидентстве любой страны ЕС.
  5. Постоянное представительство иностранной компании – не облагается налогом в стране материнской компании при деятельности до 12 месяцев, не уплачивает налог на прибыль при нахождении на Кипре более 3 месяцев. Такие юридические лица при расположении за пределами Кипра имеют право компенсировать убытки за счет доходов, полученных в кипрской юрисдикции.  

Экономическая эффективность, налоговая привлекательность Кипра создают благоприятный бизнес-климат. Регистрация компании на Кипре позволяет получить максимально выгодные условия для ведения бизнеса с применением всех возможных налоговых льгот. Если у вас остались вопросы, напишите нашим экспертам. Мы также поможем создать/перенести вашу коммерческую деятельность в юрисдикцию Кипр с открытием корпоративного счета в местном банке.

Почему Кипр остается привлекательным государством для регистрации компаний?

Простая процедура регистрации и полный спектр финансовых услуг – не все привлекательные стороны Кипра. Здесь огромное количество налоговых льгот, более 50 заключенных СИДН, возможность пользоваться торговыми соглашениями ЕС. На Кипре можно создавать сложные структуры бизнеса, в краткие сроки редомицилировать бизнес. В юрисдикции используется общая система корпоративного права по аналогии с Великобританией. Инвесторы и бизнесмены через создание компаний могут претендовать на экономическое гражданство, а также регистрировать промежуточные компании для снижения налога на роялти и дивиденды, выплачиваемые нерезидентам Кипра.  

Какие налоговые льготы получают компании на Кипре?

Низкая ставка корпоративного налога 12,5%, отсутствие налога на дивиденды (если они направляются налоговому резиденту Кипра), 0% налога на прирост капитала и наследство формируют налоговую привлекательность Кипра. Здесь дочерние компании не уплачивают налог на прибыль в стране бенефициара, если период деятельности до 12 месяцев, а также имеют право переносить убытки на кипрскую прибыль при расположении в другой юрисдикции. Холдинги Кипра не облагаются налогом при отчуждении акций, торговые компании и трасты – при получении прибыли от продажи ценных бумаг. Проценты, дивиденды, роялти не облагаются налогом на территории Кипра. При таких выплатах за пределами Кипра применяется СИДН.   

Регистрируют ли компании на Кипре в период закрытых границ?

Да, несмотря на множество ограничений, регистрационные органы и иммиграционная служба Кипра продолжают принимать заявки от иностранных лиц. Задержки и отсрочки относятся к иностранцам, нуждающимся в продлении вида на жительство и виз. В зависимости от индивидуальных особенностей клиента, сроки регистрации компании и оформления ВНЖ/гражданства Кипра могут увеличиваться вследствие карантинных мер. Больше подробностей у наших юристов. При необходимости лично посетить остров, где базируются ваши жизненные или бизнес-интересы, организуем частный рейс в период закрытых границ. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.