Почему стоит открыть бизнес в Швейцарии в 2020 году?

Швейцария – небольшая альпийская страна, расположенная на стыке южной, центральной и восточной Европы, которая имеет одну из самых передовых и конкурентоспособных экономик в мире. Хотя она не входит в Европейской союз, у нее есть доступ к единому рынку ЕС. Страна политически стабильна с очень прозрачной правовой системой, что делает ее привлекательным местом для иностранных предпринимателей.

Давайте рассмотрим основные причины для регистрации компании в Швейцарии, возможные риски и рекомендации, который помогут успешно запустить свой бизнес в этой стране.

открыть бизнес в Швейцарии

Преимущества открытия бизнеса в Швейцарии в 2020 году

Доступ в соседние страны Евросоюза

Хотя Швейцария не является частью ЕС, она имеет доступ на европейский рынок через специальное соглашение. Страна скорректировала некоторые из своих правил, чтобы они соответствовали правилам ЕС. Это повысило международную конкурентоспособность Швейцарии.

Нельзя не отметить и сам рынок Швейцарии. Хотя он небольшой по сравнению с другими европейскими государствами, у жителей этой страны высокая покупательная способность. 

Политический нейтралитет

Швейцария давно заняла твердую позицию в отношении сохранения нейтралитета в мировых делах, и придерживается ее до сих пор. Благодаря этому страна часто является местом проведения крупных международных конференций. Хотя Швейцария не единственная страна в мире, поддерживающая нейтралитет, она была первой, кто стал это делать. Благодаря такой позиции в стране сохраняется благоприятная обстановка для иностранных предпринимателей.

Банковские и финансовые услуги

Банковские и финансовые услуги – это крупнейший сектор в стране. Швейцарский банкинг известен во всем мире. Банковская политика, опыт и надежность страны делают ее привлекательным местом как для иностранных компаний, так и для частных лиц. Неудивительно, что огромной частью мирового богатства управляют именно швейцарские банки.

Привлекательная налоговая система

На первый взгляд налоговая система Швейцарии может показаться запутанной, так как во всех кантонах установлены свои налоговые ставки. Помимо кантональных налогов, компании обязаны платить федеральный налог, который один для всех. Однако если разобраться, то на практике страна открывает немало возможностей для оптимизации налогообложения. 

Более того, после недавней реформы кантоны снизили свои налоговые ставки. Подоходный налог для физических лиц зависит от семейного состояния и суммы дохода налогоплательщика. 

Налоговая Швейцарии очень лояльно относится к местному бизнесу. Даже если она находит какие-то проблемы или ошибки, то в большинстве случаев подсказывает, как решить ситуацию и дает на это время. Внезапные проверки тоже здесь не приняты. Как правило, о визитах предупреждают заранее. 

Если вы хотите стать владельцем швейцарской фирмы как можно быстрее, то мы можем предложить вам готовые компании в Швейцарии

Первоклассная инфраструктура и передовые технологии

Швейцария имеет одну из самых развитых инфраструктур в мире с разветвленной сетью автомобильных и железных дорог, соединяющих ее с остальной Европой. Технологический прогресс и инновации также не обошли эту страну стороной. В Швейцарии самое высокое соотношение европейских патентных заявок к населению, присутствие научно-исследовательских институтов мирового уровня и высококвалифицированной рабочей силы, что привлекает крупные инвестиции от транснациональных корпораций.

Высококвалифицированная рабочая сила

Для успешного развития бизнеса нужны высококвалифицированные и мотивированные сотрудники. Благодаря одной из самых развитых систем образования в мире, Швейцария обеспечивает постоянный приток талантов. Выпускники нескольких швейцарских университетов мирового уровня уже известны своими технологическими и другими достижениями. Среднее образование в стране тоже высокого качества, что позволяет развивать таланты с раннего возраста. 

Швейцария также является одним из лучших направлений для мировых талантов из-за конкурентоспособных зарплат, низкого уровня безработицы и низких налогов. Поэтому в этой стране представлено разнообразие не только местных, но и иностранных специалистов. 

Возможность бизнес-иммиграции в Швейцарию

Регистрация бизнеса в Швейцарии открывает возможности для переезда в эту страну. Это один из самых интересных вариантов получения швейцарского вида на жительство. 

Сырьевая торговля

Швейцария – один из важнейших мировых центров торговли сырьевыми товарами, где работает более 500 торговых компаний, большинство из которых сосредоточено в Женеве, Цуге и Лугано. Существуют строгие правила, регулирующие различную деятельность в этом секторе. Правительство поддерживает глобальные реформы сектора и усилия по улучшению устойчивого производства и справедливой торговли.

Возможность получения финансовой поддержки

Иностранные предприниматели могут рассчитывать на получение субсидий и льгот от государства на развитие бизнеса. Также было упрощено получение разрешений для ведения бизнеса для иностранных инвесторов. В Швейцарии не составит проблем найти финансирование – множество местных инвесторов готовы сотрудничать с иностранными предпринимателями. 

Открытие бизнеса в Швейцарии: риски

С какими проблемами можно столкнуться, открыв бизнеса в Швейцарии? Вот некоторые нюансы, которые стоит учесть, рассматривая возможность регистрации швейцарской компании:

  • Швейцария не входит в состав ЕС

Хотя Швейцария пользуется преимуществами доступа к единому рынку ЕС, важно понимать, что она не всегда принимает стандарты Евросоюза. В некоторых случаях это может создать проблемы для компаний, которые ведут деятельность в регионе и обязаны соблюдать определенные требования.

  • Строгое регулирование 

Швейцарский рынок строго регулируется, и власти уделяют пристальное внимание защите определенных отраслей. Например, это касается сельскохозяйственного сектора, хотя он и не вносит значительный вклад в ВВП страны.

Как в и остальной Европе, в Швейцарии действуют строгие правила защиты данных, трудовое законодательство и местные правила, касающиеся торговли. Все это нужно изучить еще до того, как открывать бизнес в Швейцарии, чтобы понять возможные ограничения и учесть их.

  • Расходы на оплату труда

Высококвалифицированная и компетентная рабочая сила в Швейцарии связана с высокими затратами на оплату труда. Заработные платы в Швейцарии зачастую выше, чем в других европейских странах.  

  • Деловая культура

Швейцарская деловая культура более формальна и консервативна, чем та, которая привычна нам. Здесь всегда следует помнить о важных правилах этикета. Например, для швейцарцев крайне важна пунктуальность, особенно в немецкоязычных регионах. Опоздания могут испортить деловые отношения.

Кроме того, в то время как в других странах в деловой среде обычно говорят на английском, Швейцария – многоязычная страна с четырьмя официальными языками – немецким, французским, итальянским и ретороманским. Бизнесменам желательно изучить хотя бы основы этих языков в знак уважения и открытости. Более детально о культуре ведения бизнеса в Швейцарии мы поговорим в конце статьи. 

Как открыть бизнес в Швейцарии в 2020 году?

Перед тем, как открыть бизнес в Швейцарии, нужно учесть несколько вещей. Во-первых, вы должны быть уверены в своей бизнес-идее. Узнайте, кто ваши конкуренты на выбранном рынке, и разработайте стратегию, которая обеспечит вам успех. 

Необходимо составить бизнес-план, в котором будет ясно виден положительный вклад от бизнеса в экономику Швейцарии (инвестиции, трудоустройство трех местных жителей, хорошее образование и наличие большого опыта у владельца фирмы и т.д.). Важно, чтобы кантон, где вы планируете работать, нуждался в услугах или товарах, которые вы планируете предлагать. 

Вот перечень некоторых наиболее востребованных направлений для бизнеса в Швейцарии в 2020 году:

  • IT-сфера;
  • гостиничный бизнес;
  • сельское хозяйство;
  • биотехнологии;
  • медицина и фармацевтика;
  • финансы.

Тем, у кого есть готовые идеи в сфере инноваций, будет значительно проще, так как они могут рассчитывать на помощь одного из множества венчурных фондов в Швейцарии. 

Иностранцы обычно выбирают одну из следующих двух форм регистрации бизнеса в Швейцарии:

  • Акционерное общество (AG/SA). Требуется уставной капитал от 100 тысяч франков. Используется в основном крупными и средними предприятиями.
  • Общество с ограниченной ответственностью (GmbH/SRL). Требуется уставной капитал от 20 тысяч франков. Открыть такую фирму в Швейцарии проще и быстрее, чем AG, поэтому эта форма популярна у среднего и малого бизнеса.

Как в первом, так и во втором случае для открытия бизнеса необходимо либо самому стать резидентом Швейцарии, либо найти партнера-постоянного резидента этой страны.

Мы поможем вам открыть компанию в Швейцарии как с вашим личным присутствием, так и удаленно, а также откроем счет в швейцарском банке или в другом месте. Мы поможем подобрать самый подходящий в вашем случае кантон, найти офис и сотрудников. Компании с substance – реальным присутствием в стране – имеют намного большие шансы на открытие счета в уважаемых банках. 

Несколько советов для тех, кто хочет открыть бизнес в Швейцарии 

  1. Не ждите, что все будут говорить на стандартном английском или немецком языках

Локализация – это очень важный элемент при выходе на любой международный рынок, особенно в случае со Швейцарией. Как уже говорилось выше, в этой стране четыре официальных языка. 

Хотя подавляющее большинство швейцарцев прекрасно владеют английским, они также чрезвычайно гордятся своим родным языком и, естественно, ожидают, что предприниматели будут это учитывать. 

На немецком говорят 63% населения, и он является официальным языком в 17 из 26 швейцарских кантонов. Большинство самых густонаселенных городов тоже немецкоговорящие, включая Цюрих, Базель и Берн.

На французском говорят 22,7% населения, и он является официальным языком четырех кантонов, включая Женеву. На итальянском говорят всего 8,4% швейцарцев. Тичино – единственный кантон, где итальянский является официальным. На ретороманском говорят всего 0,6% жителей, и он не является официальным языком ни одного кантона, но используется в некоторых районах.  

В 2010 году власти приняли закон, требующий равного отношения к каждому из трех основных официальных языков – немецкому, французскому и итальянскому. Согласно закону, ретороманский тоже следует использовать при общении со всеми, кто считает его родным.

Что все это значит? Дело в том, что было бы ошибкой полагать, что можно просто перевести все на стандартный немецкий и рассчитывать на успех. Во-первых, так вы лишитесь значительной части страны, где говорят на других языках. Во-вторых, существует разница между швейцарским немецким и швейцарским французским языками и стандартным немецким и французским. Если вы будете это учитывать, например, в маркетинге, то ваши усилия будут более эффективными. 

Подстраивайте свои предложения на официальный язык каждого кантона и пользуйтесь услугами местных экспертов, который предложат не только нужный язык, но и расскажут о культурных особенностях и местных идиомах. Если у вас есть сайт, то убедитесь, что он доступен на каждом языке. 

  1. Убедитесь, что правильно поняли терминологию

Одним из последствий многоязычности населения является то, что все официальные тексты должны быть переведены на немецкий, французский и итальянский языки, а некоторые также нужно публиковать на английском и ретороманском. А значит, у швейцарцев существует огромный ряд терминов, которые должны соответствовать как минимум трем языкам. 

Федеральная канцелярия, отвечающая за поддержание этого мультиязычия, имеет базу данных с открытым доступом под названием TERMDAT, где любой желающий может найти соответствующие термины на любом из языков, распространенных в Швейцарии. TERMDAT содержит термины из широкого круга областей, включая право, государственное управление, финансы, промышленность, экономику, культуру, сельское хозяйство, информационные технологии, торговлю, телекоммуникации, науку, политику, вооруженные силы, медицину и транспорт. Также там можно найти другую полезную информацию, например, официальные обозначения и сокращения швейцарских и международных органов, учреждений и организаций. 

Пользуйтесь этой базой данных при заключении каких-либо договоров в Швейцарии. Так вы будете уверены, что ваши формулировки являются юридически правильными на всех языках.

  1. Учитывайте, культурные особенности

Как и во всех культурах, у швейцарцев есть свои обычаи и правила этикета. Например, в некоторых районах недопустимо шуметь в квартирах после 22:00. 

Жители Швейцарии очень дорожат своей культурой – как в национальном масштабе, так и в своих кантонах. Поэтому все маркетинговые сообщения должны соответствовать местным правилам. То есть, если у вас уже были успешные маркетинговые кампании в Германии или Франции, не стоит рассчитывать, что швейцарская аудитория отреагирует на них таким же образом – подстраивайте их под местные особенности.

  1. Швейцарцы ценят качество

Жители Швейцарии очень ценят высокое качество, поэтому зачастую подозрительно относятся к настойчивому рекламированию товара разными способами. Если вы слишком сильно пытаетесь им что-то продать, они скорее всего подумают, что здесь что-то не так. Поэтому в Швейцарии лучше избегать тактики продаж с высоким давлением. 

Один из лучших способов продемонстрировать качество своего товара в Швейцарии – это получить «знак доверия» на соответствующей территории. Есть разные квалификационные критерии, поэтому нужно убедиться, что вы нашли именно тот, который вам подойдет.  

Если вы производите продукцию на территории Швейцарии, то можете утверждать, что она «сделана в Швейцарии», только в том случае, если не менее 60% стоимости производства или наиболее важная часть производственного процесса осуществлялась в Швейцарии. 

Да, Швейцария – это страна, которая иногда ставит перед компаниями уникальные задачи. Если вы хотите получить помощь в проработке бизнес-плана, рекомендации от опытных экспертов и успешно открыть бизнес в Швейцарии, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info. Мы проконсультируем вас по налоговым вопросам, поможем понять местную культуру и рынок, получить швейцарскую визу и многое другое. 

Почему выгодно открыть бизнес в Швейцарии в 2020 году?

Швейцария – это страна со стабильной экономикой. Это очень важный аспект в современных реалиях. Также эта страна является центром инноваций с высококвалифицированной рабочей силой и обеспечивает легкий доступ к рынку Евросоюза. 

Какие типы компаний можно зарегистрировать в Швейцарии?

В Швейцарии доступно несколько типов юридических лиц, но иностранцами наиболее часто используются корпорации (AG/SA) и общества с ограниченной ответственностью (GmbH/SARL).

С какими проблемами могут столкнуться те, кто хочет открыть бизнес в Швейцарии?

Швейцария – это строго регулируемый рынок. Хотя экономика этой страны тесно связана с ЕС, некоторые требования и правила не всегда соответствуют стандартам Евросоюза. Также нужно учитывать высокие затраты на оплату труда и приобретение имущества.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.