Почему организация бизнеса в Эстонии – это подходящий вариант для многих предпринимателей?

Оглавление:

Организационно-правовые формы бизнеса в Эстонии

Особенности налоговой системы Эстонии

Номер VAT(НДС) для эстонской компании

Для каких целей можно использовать компанию в Эстонии

Структура эстонской компании

Как зарегистрировать компанию в Эстонии

Преимущества регистрации бизнеса в Эстонии

Открытие бизнеса в Эстонии – это перспективное решение, которое позволит сэкономить на налогах и выведет предприятие на новый уровень. Многие предприниматели со всего мира выбирают именно эту небольшую страну в качестве стартовой площадки для своего дела. Эстонская политика налогообложения и поддержки предпринимательства направлены на привлечение в страну иностранных капиталов. И не имеет значения, каким видом бизнеса решил заняться инвестор – он в любом случае ощутит поддержку эстонского государства.

Организационно-правовые формы бизнеса в Эстонии

Прежде чем инициировать регистрацию компании в Эстонии, необходимо определиться с организационно-правовой формой будущей коммерческой деятельности. Коммерческим кодексом Эстонии предусмотрены такие формы бизнеса:

1.  Индивидуальный предприниматель (FIE – fuusilisest isikust ettevotja). Ну, тут все понятно. Уставной капитал отсутствует. Минимальное количество участников – 1 человек. Ответственность участника – всем личным имуществом. Зарегистрироваться в качестве эстонского ИП можно онлайн или воспользовавшись услугами нотариуса.

2.  Коммандитное товарищество  (UU – usaldusuhing). Участники несут ответственность всем имуществом компании. Наличие уставного капитала необязательно.

3.  Товарищество с ограниченной ответственностью (OÜ ). Это тип компании наиболее популярен среди представителей бизнеса. Компания может включать в себя не более десяти пайщиков. Этот вид бизнеса регистрируется по ускоренному процессу. Все документы можно подавать в онлайн-режиме(при наличии е-резидентства).

Также в Эстонии можно зарегистрировать компанию с неограниченной ответственностью, торговое объединение, открытую акционерную фирму. Подбирать наиболее приемлемый вариант организационно-правовой формы необходимо, исходя из актуальных  задач.

Особенности налоговой системы Эстонии

Эстония – это практически единственная страна в мире, которая не облагает налогами нераспределенную прибыль. То есть, если компания не потратила полученный доход на выплату дивидендов акционерам, а использовала ее на развитие компании (покупка дополнительного оборудования, апгрейд), то размер корпоративного налога будет равен нулю. Такой подход идеален для начинающих компаний. Они могут «нарастить» капиталы и окрепнуть, прежде чем им придется платить корпоративный налог в размер 20%.

Есть еще одна особенность эстонской налоговой системы: до определенного момента заработная плата сотрудников не облагается налогом. Размер безналоговой зарплаты зависит от объема продаж и работы внутри фирмы. Если владелец компании не проживает в Эстонии, то он имеет право выписывать себе до  €1230, необлагаемые налогом, на транспортные расходы.

Предприниматели, работающие на долгосрочную перспективу, предпочитают не тратить прибыль, а реинвестировать ее и не платить налоги.

В каких случаях дивиденды не облагаются налогом в Эстонии:

  • Эстония подписала множество договоров(57) со странами по поводу избежания двойного налогообложения. Так вот, если эстонская компания получила дивиденды от компании-резидента такой страны, то налог на дивиденды равен нулю.
  • Эстонская компания работает на постоянной основе в другой стране и платит налоги в соответствии с ее требованиями.

Если вы решили открыть компанию в Эстонии, но хотите узнать более подробно обо всех нюансах, мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам по электронному адресу info@offshore-pro.info.

33333333

Номер VAT(НДС) для эстонской компании

Если эстонская компания продает товары или услуги на территории Эстонии или импортирует сюда товары, то ей начисляется НДС. Стандартная ставка НДС равна 20%. Сниженная ставка применяется при реализации книг, газет, журналов, для определенных видов фармацевтической продукции и медицинских приборов. Нулевая ставка применима к экспорту товаров из Эстонии, поставке товаров внутри Европейского Союза, услугам, которые не предоставляются на территории Эстонии, товары/услуги, которые продаются плательщикам НДС из других стран Европы.

Какие виды деятельности не требуют регистрации в системе VAT:

  • некоторые виды почтовых услуг;
  • некоторые виды финансовых услуг;
  • определенные медицинские и социальные услуги;
  • услуги по страхованию;
  • операции с ценными бумагами.

Если годовой оборот компании не достиг 40 000 евро, то регистрироваться в качестве плательщика НДС не обязательно. При годовом обороте в размере 40 000 евро и более необходимо в обязательном порядке получить VAT-номер. 20-е число месяца, следующего за отчетным, является конечным сроком подачи и уплаты налога на добавленную стоимость. При необходимости вы сможете воспользоваться нашим готовым решением Эстонская компания OÜ с латвийским VAT номером.

Для каких целей можно использовать компанию в Эстонии

Если использовать эстонскую фирму в качестве холдинга, то можно финансировать новые инвестиции и деятельность дочерних фирм. Холдинговую компанию в Эстонии применяют в качестве персонального инвестиционного фонда. Есть возможность выплачивать дивиденды собственникам без налогов.

Если компания в Эстонии будет использоваться как коммерческая, тогда появляется возможность вести торговую деятельность со странами с пониженным уровнем налогообложения, часть прибыли выплачивать дивидендами, формировать базу затрат, исходя их потребностей фактических бенефициаров.

Если эстонское предприятие является финансовым подразделением концерна, то оно может действовать в качестве внутригруппового банка, финансировать другие подразделения, выдавая им займы с высокой процентной ставкой. По подобному принципу в Эстонии работают такие концерны-гиганты, как Skype, G4S, Henkel, Paroc, SEB, Swedbank.

Структура эстонской компании, корпоративные документы

Как у любой другой компании у эстонской фирмы также есть свой устав(Põhikiri), в котором прописывается такая информация: направление деятельности фирмы, порядок проведения собраний учредителей, правила голосования. Также в уставе указаны данные членов правления и собственников фирмы.

Выписка из коммерческого реестра компании (B-kaarti koopija)содержит такую информацию: наименование предприятия, сумма уставного капитала, регистрационный код, дата основания компании, данные членов правления, юридический адрес, вид деятельности, внесенные изменения.

Требования относительно директоров и акционеров эстонской компании:

  • акционерами и учредителями компании могут быть как физические, так и юридические лица. При этом они не обязательно должны быть резидентами Эстонии.
  • Назначение директоров – не обязательное условие. Счета можно открывать на имя компании.

Органом управления эстонской компании является правление. Член правления назначается собственниками предприятия.

66666

Как зарегистрировать компанию в Эстонии

Чтобы начать процесс учреждения эстонской компании, необходимо подготовить паспорта, указать адрес проживания и электронный адрес, описать бизнес и его направление, придумать уникальное название, написать заявление коммерческий регистр. Если вы решили воспользоваться нашими услугами для регистрации компании в Эстонии, тогда понадобиться нотариально заверенная доверенность.

Преимущества регистрации бизнеса в Эстонии

Быть учредителем компании и одновременно членом ее правления может даже нерезидент Эстонии. Нет необходимости сразу же формировать уставной капитал. Это можно сделать уже после регистрации компании в Эстонии. Наличие эстонской фирмы дает право ее учредителям претендовать на ВНЖ на два года с возможностью продления. К тому же заявившие официально о своем намерении получить эстонский вид на жительство, получают электронную ID-карту.

Эстонская компания может открыть счет как в здешнем банке, так и в любом финансовом институте мира. Выгодное налогообложение Эстонии дает возможность новым компаниям нарастить капиталы и оптимизировать налоговую нагрузку.

Эстония имеет стабильную репутацию в ЕС, поэтому местные компании хорошо принимаются на международном рынке.

Если вы решили удачно стартовать на европейском рынке, основав эстонскую компанию – пишите нам на электронную почту info@offshore-pro.info

Какие формы бизнеса можно существуют в Эстонии?

Задумываясь о регистрации компании в Эстонии, необходимо определиться с организационно-правовой формой коммерческой деятельности. Можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, учредить коммандитное товарищество, открыть общество с ограниченной ответственностью, торговое объединение.

Каким эстонским компаниям обязательно нужен VAT-номер?

Предприятия Эстонии, годовой оборот которых не превышает 40 000 евро, могут не платить НДС. Если же оборот эстонской компании превышает этот предел, тогда ей необходимо зарегистрироваться в системе VAT-Стандартная ставка НДС – 20%. В некоторых случаях ее можно снизить до 9% или вовсе до 0%.

Почему стоит организовывать бизнес именно в Эстонии?

Хорошая репутация Эстонии – это только одно из преимуществ юрисдикции для учреждения компании. В Эстонии не облагается налогом нераспределенная прибыль, нет необходимости сразу же формировать уставной капитал, есть возможность получить ВНЖ, открыть корпоративный счет в одном из престижных банков мира.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.