Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Почему мегапроекты жизненно важны для будущего ОАЭ и Саудовской Аравии

В течение многих лет ОАЭ и Саудовская Аравия занимаются диверсификацией, создают новые источники доходов, что позволяет стимулировать экономический рост стран Персидского залива.

Однако это непростая задача. Страны Персидского залива богаты нефтью, но пригодных для обработки пахотных земель и воды, необходимой для их процветания, в этих странах недостаточно, поэтому получение ненефтяных доходов от природных ресурсов является грандиозной задачей. Правительствам государств Персидского залива необходимо мыслить нестандартно и проявлять больше креативности, используя альтернативные способы привлечения иностранных инвестиций.

ОАЭ и Саудовская Аравия

Мегапроекты — один из таких способов. С глобальной точки зрения ближневосточные мегапроекты могут показаться не более чем показной демонстрацией чрезвычайного богатства. Но поскольку ограниченные запасы нефти в конечном счете иссякают, могут ли расходы на эти миллиардные проекты действительно быть оправданы? В чём причина таких масштабных и рискованных начинаний? Рассмотрим более глубоко, почему мегапроекты играют такую стратегическую роль в будущем ведущих стран GCC.

Развитие туризма в ОАЭ и Саудовской Аравии

Чтобы диверсифицировать свою экономику, государства Персидского залива нуждаются в прямых иностранных инвестициях. Свободные экономические зоны ОАЭ, налоговые льготы и инициативы по упрощению получения «Золотой визы ОАЭ» предлагают фантастические возможности, способствующие переезду талантов и бизнеса в Эмираты.

В соответствии с программой ОАЭ «Проекты 50», туристическая стратегия направлена на увеличение вклада туризма в ВВП до 450 миллиардов дирхамов (123 миллиарда долларов) к 2031 году.

Туризм в ОАЭ

В рамках программы Саудовской Аравии Vision 2030 королевство ожидает, что доля туризма в ВВП увеличится с 3 до 10 процентов.

Если государства Персидского залива хотят конкурировать с Европой и Азией в привлечении международных туристов, их мегапроекты должны быть особыми и уникальными и одновременно стимулировать социально-экономический рост.

Примерами являются:

  • Downtown Dubai – малоиспользуемый, заброшенный участок земли был преобразован в глобальное туристическое направление и один из самых привлекательных жилых комплексов в городе. Здесь также находится Бурдж-Халифа, самое высокое здание в мире и DIFC, ведущий финансовый и финтех-центр на Ближнем Востоке.
  • Red Sea development – направление восстановительного туризма Саудовской Аравии, которое сочетает в себе самое лучшее в роскошном отдыхе с устойчивыми технологиями с целью сохранения и защиты экосистемы.
  • Qiddiya в Саудовской Аравии – станет крупнейшим городом развлечений в мире, в три раза превышающим по размерам Disney World во Флориде. В городе-курорте, посвященном спорту и искусству, появятся водные и снежные парки, ультрасовременные спортивные арены и образовательные учреждения. Подсчитано, что столица спорта и развлечений будет принимать около 14.5 миллиона посетителей в год, внося 4.5 миллиарда долларов в ВВП.

В рамках еще одного смелого шага по диверсификации доходов, развитию туризма и отказу от зависимости от нефти и газа Саудовская Аравия стремится оставить свой след на прибыльной международной спортивной арене. Подписание контракта суперзвезды футбола Криштиану Роналду с футбольным клубом Al Nassr можно считать мегапроектом. Зарабатывая примерно 200 миллионов долларов в год, Роналду официально является самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Подписание контракта с 37-летней португальской суперзвездой – один из многих стратегических шагов, направленных на то, чтобы представить арабские государства как более открытые, глобальные и разнообразные.

Благодаря другим крупным спортивным событиям, таким как Гран-при Формулы-1 в Абу-Даби и первое живое мероприятие WWE в Саудовской Аравии в 2023 году, спортивный туризм на Ближнем Востоке, по оценкам, увеличится на 30 процентов и принесёт около 600 миллиардов долларов дохода.

Мегапроекты привлекут не только туристов, но и бизнес, и предпринимателей.

Эти захватывающие многомиллиардные проекты привлекают капитал и таланты со всего мира, а также предлагают необходимые возможности трудоустройства преимущественно молодому населению стран Персидского залива.

Железная дорога ОАЭ

Чтобы удовлетворить потребности урбанизма, туризма и торговли, странам Персидского залива необходимо вкладывать много денег в транспорт и инфраструктуру. 

Являясь стратегическим партнером в китайской инициативе «Один пояс и один путь», ОАЭ вложили значительные средства в эту область.

В соответствии с туристической стратегией ОАЭ, в расширение международного аэропорта Абу-Даби вкладываются миллиарды долларов. Новый терминал станет первым в мире, который будет использовать передовые технологии искусственного интеллекта и биометрические возможности для приёма до 45 миллионов пассажиров в год.

Etihad Rail

Etihad Rail — это новейшая национальная железнодорожная сеть ОАЭ, предназначенная для соединения семи эмиратов ОАЭ с соседними странами GCC:

  • Саудовской Аравией;
  • Катаром;
  • Кувейтом;
  • Бахрейном;
  • Оманом.

Крупнейший инфраструктурный проект, который когда-либо видел Ближний Восток, протянулся на 1000 километров по территории Эмиратов, образуя устойчивую, безопасную и ультрасовременную транспортную сеть для 36 миллионов пассажиров и 60 миллионов тонн грузов ежегодно к 2030 году. Прогнозируется, что Etihad Rail может внести около 54 миллиардов долларов в экономику ОАЭ в ближайшие 50 лет, при этом около 12 миллиардов поступят от туризма, бизнеса и инвестиционных возможностей, возникающих в результате расширения транспортных связей.

Устойчивые мегапроекты ОАЭ для выработки энергии

Одной из областей, где страны Персидского залива действительно могут выделиться и повысить свой международный статус, является разработка устойчивых мегапроектов. Поэтому жизненно важно, чтобы расходы были оправданы, должна создаваться реальная ценность, необходимо выходить за рамки простого увеличения нормы прибыли.

Страны Персидского залива богаты нефтью, но у них в изобилии есть другой, более важный природный ресурс – солнечный свет. Возобновляемые источники энергии – это ключ в борьбе с изменением климата и в обеспечении будущего нашей планеты. Являясь крупнейшими экспортерами сырой нефти и нефтепродуктов, ОАЭ и Саудовская Аравия прекрасно понимают свою ответственность за поиск устойчивых альтернатив энергии, получаемой из ископаемого топлива.

Некоторые из самых амбициозных устойчивых мегапроектов ОАЭ включают в себя:

  • Солнечный парк Мохаммеда бин Рашида – один из крупнейших в мире солнечных парков на одной площадке, который в настоящее время строится в Дубае, –  к 2030 году будет генерировать 5 000 мегаватт за счёт фотоэлектрических технологий и технологий концентрированной солнечной энергии. Подсчитано, что мегапроект стоимостью 50 миллиардов дирхамов (13.62 миллиарда долларов) позволит ежегодно экономить более 6.5 миллиона тонн выбросов углекислого газа.
  • Гидроэлектростанция Hatta – первая в своем роде в странах GCC, проект Управления электроэнергетики и водоснабжения Дубая (DEWA) должен быть завершен в 2024 году. Ёмкость хранилища составит 1 500 мегаватт-часов, а производственная мощность – 250 мегаватт, что внесёт вклад в реализацию дубайских стратегий «Нулевой уровень выбросов 2050» и «Чистая энергетика 2050».

В ОАЭ запускается крупнейшая вертикальная ферма в мире

Emirates Crop One — совместное предприятие стоимостью 40 миллиардов долларов между Crop One и Emirates Flight Catering станет крупнейшей вертикальной фермой в мире. На похожем на склад объекте площадью 30 660 квадратных метров, расположенном в Дубае, планируется производить более 900 тонн свежих продуктов в год. Система рециркуляции воды с замкнутым контуром на базе искусственного интеллекта, используемая для орошения вертикальной фермы, потребляет на 95 процентов меньше воды, по сравнению с потреблением при традиционном выращивании фруктов и овощей в полевых условиях. Но амбициозное сотрудничество не намерено останавливаться на ОАЭ. В соответствии с целями Национальной Стратегии Продовольственной Безопасности ОАЭ до 2051 года и Стратегии Водной Безопасности до 2036 года, Crop One будет стремиться расширяться на глобальном уровне, в конечном итоге трансформируя производство продуктов питания по всему миру.

Emirates Crop One

Город будущего NEOM

Мегапроект, воплощающий Vision 2030 в Саудовской Аравии, — это город NEOM. Этот необыкновенный высокотехнологичный город стоимостью 500 миллиардов долларов, в 33 раза превышающий по размерам Нью-Йорк, расположен на «перекрёстке мира» на северо-западе Саудовской Аравии и простирается более чем на 450 километров вдоль побережья Красного моря. 

NEOM

«Живая лаборатория» объединяет передовые технологии с инновациями в целях создания процветающей и устойчивой модели жизни, основанной на 100-процентном использовании возобновляемых источников энергии.

Строительство города The Line является реализацией видения NEOM, где приоритет отдается людям, а не инфраструктуре и транспорту. Город будет иметь форму длинной узкой линии. Это концепция беспрецедентного развития, в этом городе не будет ни автомобилей, ни дорог, ни выбросов углекислого газа.

The Line

Город The Line, работающий на 100% возобновляемой энергии и сохраняющий 95% земель для природы, займёт площадь всего в 34 квадратных километра, и при этом будет вмещать 9 миллионов человек и создаст 380 тысяч рабочих мест.

Ожидается, что вклад NEOM в ВВП Королевства к 2030 году достигнет 48 миллиардов долларов. Но его вклад в развитие планеты, возможно, будет ещё более ценным – это план создания устойчивых городов будущего.

Мегапроекты привлекают туристов, таланты и бизнес в ОАЭ и Саудовскую Аравию

Нет сомнений, что эти грандиозные проекты рискованны, но они жизненно важны для будущего арабских государств, ведь привлекают не только туристов, но и иностранных инвесторов, бизнесменов и талантливых людей.

Создание целых городов и инфраструктуры в таких отдаленных ландшафтах — непростой подвиг. Но для обеспечения безопасного будущего крайне важно, чтобы страны GCC превратились из уязвимых стран с экономикой, основанной на одном сырье, в процветающие и устойчивые. Масштабное строительство может помочь им достичь этого.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.