Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Почему глобальный кризис — это лучшее время для создания иностранной компании?

Известная аксиома гласит, что человеческие проблемы создают предпринимательские возможности. Есть даже одна из методик в создании уникального предложения: необходимо «закрыть боль клиента», чтобы предложение было востребованным. 

В этой статье мы хотели бы разобрать вопрос: как использовать глобальный кризис для развития стартапа с помощью масштабирования и регистрации иностранной компании.

С точки зрения наличия проблем, 2019 год был не слишком хорошим. В нём не хватало проблем, которые вызвала пандемия в 2020-м. Не находите? Почему это важно отметить? Дело в том, что согласно исследованию Фонда Юинга Кауфмана, опубликованному ещё в 2009 году (практически во время кризиса), 57% компаний списка Fortune 500 были основаны либо во время рецессий, либо на падающих рынках. Особенно интересно то, что с 1855 года (!), время медвежьего (падающего) рынка составляло всего 31%.

Это говорит о том, что если большинство успешных компаний Fortune начинало в трудные времени и добились успеха, то возможно, что экономические проблемы как раз и являются не просто лучшими, а необходимыми условиям начала успешного бизнеса и регистрации иностранной компании.

Можно часто услышать от вестников апокалипсиса, что «кризис — не лучшее время для создания бизнеса». Спросив, почему это так, зачастую можно услышать следующий ответ: «потому что в это время спрос на любые товары и услуги — снижен, или его совсем нет. Кроме того, возможности для привлечения инвестиций — практически отсутствуют». 

Что на это можно ответить всем скептикам, у которых всегда будут причины «срезать» любую гениальную идею? Ребята, смотрите, все не так плохо и вот почему:

  1. Сниженный спрос даёт гораздо больше шансов новым товарам и услугам, чем известным и старым брендам. Почему? Потому что любопытство является одним из самых сильных инстинктов у человеческой популяции. Впрочем, как у многих представителей земной фауны. Новое будут пробовать гораздо охотнее, чем возвращаться к старому. Люди к этому всегда успеют вернуться. Поэтому, особенно в условиях самоизоляции и всего того, что произошло во время борьбы с COVID-19, клиенты захотят чего-то нового и не избитого. Удовлетворите их любопытство, ведь вашей иностранной компании есть что предложить нового глобальному рынку. Не так ли? Подумайте об этом.
  2. Низкая инвестиционная активность дает возможность найти из массы инвесторов, доступных в “хорошие” времена, тех, кто будет действительно вам полезен не только деньгами, но и экспертизой, квалификацией, необходимыми связями. Более того, на мировом рынке гораздо меньше стартапов, которые ищут внимание инвесторов и бизнес-ангелов во время кризиса, а значит гораздо легче достучаться до тех, кому ваш проект понравится, кто почувствует его потенциал и вы получите гораздо больше внимания на то, чтобы продвинуть свои идеи.

Таким образом, сниженный спрос открывает дорогу новым предложениям товаров и услуг на рынке, а низкая инвестиционная активность не только остается извечным спутником стартапа, но и превращается в его союзника, т.к. в кризисные времена именно он позволяет попасть на презентацию проекта к тем инвесторам, к которым вы раньше возможно бы никогда не пробились из-за спин других страждущих инвестиций. 

Таким образом, опасения скептиков превращаются в преимущества, но только для смелых предпринимателей с амбициозными планами. 

Давайте поговорим теперь о плюсах кризисных периодов для развития стартапов.

  1. Кризис — это худшее время для вашего бизнеса. Но, для нового стартапа это нулевая точка отсчета. Это значит, что ниже этой точки, в ближайшие несколько лет, вы точно не упадете. У вас есть более высокая вероятность получить экспоненту роста, чем на процветающем рынке, который может начать падать в любой момент, после вашего старта.
  2. Рынок труда будет предоставлять максимально талантливых специалистов, по минимальной стоимости их труда. Звучит несколько плотоядно, но реальность нельзя не учитывать. Во время любого глобального кризиса рынок труда падает и переполняется специалистами, стоимость труда которых резко падает по сравнению с процветающими временами. Кроме того, подвижность талантливых специалистов также резко повышается. Есть все шансы привлечь в стартап звездную команду, готовую работать вовсе не за наличные, а за новые идеи и будущие опционы.
  3. Разработка минимального жизнеспособного продукта, во время кризиса, позволит протестировать и быстро изменять его на пустующем рынке. Это приведет к росту заказов и выручке к тому времени, когда всё начнёт постепенно приходить в себя, а платежеспособный спрос начнет расти. 

У стартапов с протестированным продуктом, рынком и растущей аудиторией есть все шансы быстро масштабироваться и расти после кризиса. В том числе и за счет привлечения новых раундов инвестирования, что чрезвычайно важно для начальных инвесторов, стремящихся к мультиплицированному выходу.

4. Слабая конкуренция, во время кризиса, позволит вашему новому продукту завоевать своего потребителя гораздо легче, чем во времена, когда его постоянно атакуют уникальными предложениями прямые и косвенные конкуренты вашего продукта, или услуги при растущем рыночном тренде.

Мы не сомневаемся, что мировой кризис 2020 года приведет большинство ваших потенциальных конкурентов к увольнениям, росту дебиторской задолженности, вынужденному кредитованию для выживания и, главное, к предложению старых и всем известных товаров и услуг. Любой же стартап, начинающий бизнес во время кризиса не имеет всех вышеуказанных отягощений. 

Поэтому, возможность начать всё с чистого листа — вот что будет действительно являться конкурентным преимуществом в 2020-2021-м годах.

Ингредиенты успеха стартапа в 2020-2021

Действительно что может быть секретным оружием, позволившим быстро расти стартапу в ближайшие годы? К сожалению, гарантированной формулы успеха не существует, но можно использовать, как минимум, четыре составляющие, которые помогут избежать неудачи: обезболивающие бизнес-идеи, звездная команда, достаточное финансирование на всех этапах роста и новые способы поиска целевой аудитории.

Попробуем раскрыть эти ингредиенты, которые позволят успешно развить новый стартап в ближайшие годы, подробнее.

  • Великие бизнес-идеи, как правило, решают реальные, серьезные проблемы потребителей или значительно облегчают им жизнь. Примеры развития продуктов таких компаний, как Яндекс, Youtube или Slack говорят понимающим предпринимателями именно об этом. 

Задумавайте ваш проект, как ответ на конкретную проблему или неудобство клиента, а не как вашу собственную «гениальную» идею, основанную на мнении вашего узкого круга знакомых. 

Мы уверены, что 2020-й год породит колоссальный круг проблем и неудобств, которые вызовут много «боли» у потенциальных покупателей продуктов вашей будущей иностранной компании. Например, миллионы детей не могут посещать школы и остаются дома. Если вы проведете с детьми 2-3 часа, в любой семье, которая находится на карантине, то выпишите не один десяток проблем, которые возникают у детей, родителей, домашних животных и всего, что их окружает. Да, возможно большинство «болей» перестанут досаждать после окончания карантина. Но, мы уверены, что какие-то из них порождают целые направления для бизнес-решений. Будьте креативными — помогите людям, сделайте их жизнь комфортнее, веселее, проще и полезнее.

Проблемы создают возможности, и 2020 год ими просто переполнен. Не случайно такие компании, как Airbnb и Uber были основаны и развились после последнего кризиса 2009 года. Они решили две реальные проблемы: «мне хотелось бы подзаработать с помощью автомобиля/свободной квартиры» и «я хочу более дешевый и быстрый вариант такси/гостиницы». В результате, оба этих стартапа развились в многомиллиардные глобальные компании.

  • Звездная команда. Ищите сотрудников во время рецессии. Поиск талантливых коллег в команды был всегда одним из самых проблемных мест в истории любого стартапа. Но, 2020-й год, во-первых, многих оставил без работы, а во-вторых, многих быстро учит работать не в open space коворкингов, а удаленно. Вот одно из главных преимущество создания иностранной компании в 2020 году: впервые за последние пять лет вы получите доступ к огромному количеству удивительных талантов, умеющих работать не находясь в физическом офисе. 

В 2019 году вам пришлось бы либо очень много платить за талантливого сотрудника, либо открывать офис в местах, где их концентрация превышает все допустимые нормы, что само по себе чрезвычайно расточительно. 

Многие звездные коллеги были избалованы браконьерскими предложениями конкурирующих компаний. Это привело к огромному повышению уровня заработной платы и частоте смены рабочих мест. 

Сегодня, COVID-19 вынудил миллионы квалифицированных, трудолюбивых сотрудников уйти на удаленную работу или вообще уволиться из-за падающих рынков и отсутствия перспектив в разоряющихся компаниях. 

Многие из них (возможно, что вы среди них) возьмут дело в свои руки и создадут стартап со своим опытом, видением болей клиентов, продуктовыми идеями и связями. Другие будут рады влиться в новую международную компанию с блестящими перспективами.

В 2020 году станет намного проще бороться за талант и удерживать сотрудников. Прежние «плюшки» (бесплатная еда, мебель из Диснейленда и ежедневные занятия йогой на работе), неожиданно будут вспоминаться «как в 2019-м году». Если же в 2020-м вы предложите интересные задачи с конкурентном оплатой, опционом, скидкой на образовательные курсы по иностранным языкам или в Aviasales то, возможно, многие «звезды» с удовольствием оборудуют своё удаленное место мебелью Ikea, чтобы работать на вас. Добавьте к этому возможность рекрутинга в вашу иностранную компанию удаленных специалистов со всего мира, и ваш почтовый ящик будет переполнен вакансиями, а вы вынуждены будете обратиться к HR-агентству за помощью в отсеве кандидатов на ключевые позиции.

  • Поиск достаточного финансирования. Скептики заявляют, что до 2020-го года можно было легко найти бизнес-ангела или венчурный фонд на что угодно. Для получения инвестиций зачастую достаточно было сделать презентацию на 10-20 страниц и этого было достаточно, чтобы привлечь несколько сотен тысяч долларов. Особенно в таких местах, как Калифорния, просто переполненных деньгами. Было так много денег, что компания могла бы собрать 120 миллионов долларов, чтобы построить машину за 400 долларов, способную выжимать остатки сока из пластикового пакета (имхо — полный бред). 

Мы не только вполне допускаем, но и надеемся, что эти времена прошли. 

Но, это не означает, что инвесторы улетели на Марс вместе с Илоном Маском, забрав с собой все свободные деньги.

Безусловно, что в 2020 году будет сложнее привлекать средства по сравнению с 2019 годом. Более того, условия финансирования 2020 года будут более жесткими, но это говорит о том, что средства получат действительно стоящие проекты. Пострадают от недостатка финансирования не талантливые проекты, а посредственные. И это отличная новость. Лучшие стартапы в любых условиях  будут поднимать инвестиционные раунды. Посредственные же стартапы вынуждены будут ждать более благополучных времен, когда окно возможностей для них, за счет менее квалифицированных инвесторов будет расширено.

Поэтому мы считаем, что временная нехватка венчурного капитала — это благо для любого международного предпринимателя, т.к. эти условия увеличивают требования и быстро наращивают «мускулатуру» их проектов, в виде лучших идей, сотрудников, менторов, инвесторов. 

По другому выражаясь, меньшее финансирование означает, что качество предпринимательства сильно возрастет. Меньшее количество долларов заставит всех работать, причем работать быстрее, без потери качества.

Компании, требующие на раунд «A» 50 млн. долларов, наподобие WeWork, изначально столкнутся с проблемами в 2020-м году.

Общая культура бережливости, при ведении бизнеса, станет нормой и приведет к большей эффективности любого стартап.

Используйте временную нехватку венчурных капиталов в своих интересах и развивайте в новой иностранной компании культуру бережливости и смекалки. Никаких рейсов бизнес-класса или офисных кресел за 1000 долларов для ключевых сотрудников. Чем эффективнее вы работаете, тем лучше и для проекта и для ваших инвесторов.

  • Поиск целевой аудитории. Любой узкий рынок заставляет стартапы находить новые и нестандартные каналы продвижения своих услуг потенциальным клиентам. Это можно найти в маркетинговых кейсах любой компании, начинающей свои проекты в кризисные времена. 

Вы должны быть уверены, что существуют компании и люди, которые преуспевают и нуждаются в ваших товарах и услугах во все времена. Если у вас нет такого понимания, то не стоит начинать стартап. 

В условиях кризиса необходимо быть креативными и умными в поиске своего клиента. Ваша работа, в первый год жизни стартапа состоит в том, чтобы создать что-то, что полюбит хотя бы 100 человек, а не то, что нравится 10000 людям. Если вы отлично поработаете над созданием чего-то ценного, то вы найдете эти 100 человек, независимо от того, будет ли это 2021, или это был 2009 или 2001 годы. 

Это первый этап для большинства стартапов, и в этом смысле, макроэкономическая среда не так важна, как ваше умение находить своего клиента и рассказывать ему почему вы лучше и ценнее других. 

Ваша задача состоит в том, чтобы эти первые 100 клиентов стали вашими продуктовыми адвокатами и агентами влияния на следующую 1000 ваших клиентов. 

Пройдет два-три года, пока вы действительно не определитесь с окончательным видом вашего продукта и целевой аудиторией для него на международном рынке. Но, не забывайте, что первые 100 ваших продуктовых адвокатов дадут вам обратную связь, которая позволит вам развиваться и становиться успешными. Вы должны дорожить ими и работать для них. Это позволит вам стать вторым Apple.

Воспользуйтесь кризисными ценами на продвижение ваших продуктов. Если вы действительно предлагаете что-то, что требуется людям и бизнесу, то сейчас самое лучшее время, чтобы привлечь их внимание по минимальной стоимости. С сокращением рынка маркетинговых услуг до минимальным значений, во многих случаях вы сможете покупать недорогие рекламные ресурсы, особенно на цифровых каналах. Подумайте о взаимовыгодном бартере, который широко использовался в таких странах как Россия все 90-е годы. Возможно, что взаимное продвижение будет наиболее эффективным в мира пост-пандемии.

В заключении, мы хотели бы отметить, что следующие пару лет, в условиях экономического кризиса, предоставят отличные возможности для развития наиболее жизнеспособных стартапов.

Продажи, которые они будут совершать, будут самыми тяжелыми и выжившие будут обладать огромным потенциалом в последующие годы бурного экономического роста. То что они наступят — не вызывает сомнений. 

Да, сбор инвестиционных средств будет медленным и громоздким, особенно если у вас не было подобного опыта раньше. Зато, вы получите своего рода «боевой опыт» в этом деле в кризисные времена, а это дорогого стоит. Ведь, именно это станет залогом успеха вашего бизнес-проекта и его будущего роста. 

Охотники за удачей, которые просто борются за легкие деньги, скорее всего, быстро покинут сцену за время этого кризиса. Но, реальные предприниматели выйдут на арену и не останутся без дела. 

Предпринимательство — это всегда сложная игра с ограниченными ресурсами и множеством неизвестных, независимо от того, когда и что вы начинаете делать. 

Вы столкнетесь с тысячей разочарований и неудач в вашем путешествии. Но, если вы можете начать бизнес сейчас, когда все остальные слишком напуганы, то ваш бизнес будет процветать в более благополучные времена. В этом смысле, у вас будет своего рода «прививка» от кризиса, которая станет вашим конкурентным преимуществом.

Пандемия также даёт возможности для инвесторов, которые готовы рассматривать бизнес-планы и реально инвестировать в те проекты, в которых у них есть опыт и видение перспективы. Не забывайте, что мультипликаторы всегда увеличиваются в тех компаниях, которые начинают своё развитие в кризисные времена и редко показывают те же результаты в низкоэффективных проектах, начатых в более спокойные времена. Помогите основателям вырасти и стать международным бизнесом и вы удивитесь полученным результатам.

Портал Internationalwealth.info старается раскрыть преимущества для ведения международного бизнеса через регистрацию компаний в мировых бизнес-центрах. Мы оптимально подбираем страну, корпоративную структуру и открываем счета для тех рынков, целей и задач, которые будут соответствовать вашему бизнес-проекту.

Напишите запрос на бесплатную консультацию и отправьте на email: info@offshore-pro.info. Наши эксперты в течение нескольких часов свяжутся с вами и проконсультируют по вопросам ведения бизнеса в тех странах, которые являются наиболее перспективными для развития именно вашего проекта.

Стоит ли открывать новый бизнес в кризисные времена?

Бизнес был всегда. В кризисные времена выживают наиболее перспективные проекты.Более того, 57% успешных компаний в Fortune 500 были основаны либо в кризисные времена, либо во время падений рынков. При этом, с 1855 года, «медвежьи» тенденции присутствовали всего в 30% всего времени. Это говорит о том, что если и начинать новый бизнес, то именно во время кризиса, т.к. это дает больше шансов на успех вашего дела. 
Цены входа в рынок, практически во все сектора экономики значительно падают. Поэтому, несмотря на падение спроса, у стартапов с креативным и нестандартным подходом к решению проблем клиентов есть конкурентные преимущества стать будущими «единорогами».

Как выбрать страну для открытия международного бизнеса? 

Посмотрите не только на целевую аудиторию вашего продукта или услуги, но и то, в каких странах могут быть они интересны в будущем.Стратегическое мышление поможет определиться вам с ростом вашего бизнеса и выбрать изначально в каких странах необходим ваш продукт. Это позволит заложить изначально верный путь и своего рода расписание роста выручки вашей компании, привлечения инвесторов и повышения эффективности всей вашей деятельности. 
Следующим важным моментом, в наше время, является определения места для создания основного продукта вашей компании. 
Это важно с точки зрения не только непосредственно производственного процесса, но и привлечения ключевых специалистов, инвесторов и последующей защиты генерируемых активов от поглощений и перехватов управления вашей компанией. 
Поэтому, есть смысл выбирать страны с общим (английским) корпоративным правом, дающим наибольшую безопасность владельцам бизнеса, ведущим законную деятельность.

Можно ли удаленно открыть бизнес в другой стране мира?

Да. Не везде, но во многих странах это возможно без личного присутствия. Более того, мы считаем, что в будущем, будет больше возможностей для регистрации иностранных компаний в большем количестве стран, чем до 2020 года.
Как правило, кроме личных документов основателей компании и учредительных  документов, которые необходимо составить в соответствии с местным законодательством, будет полезным также продумать цели создания вашей иностранной компании.
Это не значит, что вам нужно предоставить бизнес-план будущего предприятия, но вид деятельности нужно четко себе представлять, т.к. это зачастую влияет не только на организационно-правовую форму вашей зарубежной компании, но и на выбор страны или региона, где вы сможете им заниматься.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: