Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Почему бизнес с Ираном опасен, но может быть чрезвычайно выгодным?

Иран является крупнейшей страной Ближнего Востока и занимает 17-е место по площади, размером 1,6 миллиона квадратных километров.

Здесь проживает 78 млн человек, что примерно равно населению Германии.

Примечательно, что 41% иранцев моложе 25 лет, что составляет 

прочный фундамент для экономического роста. 

Несмотря на санкции со стороны США, которые были введены в 1979 году и их последствия, ВВП этой страны постоянно растет и на 2019 год составил 458.5 млрд долларов США. 

Иран богат природными ресурсами и является крупнейшим держателем запасов природного газа (18,2% всего) и третьей страной по условным запасам сырой нефти. Иран также может похвастаться огромными запасами меди, железа, цинка и свинца.

Иран богат не только природными ресурсами, но и историей и культурой, одной из старейших в мире и насчитывающей более пяти тысячелетий. 

Все эти факторы в совокупности являются основной экономической мотивацией, привлекающей в Иран международный бизнес.

В связи с тем, что США и западные страны опасаются развивать бизнес с Ираном, основными торговыми партнерами Ирана являются Турция, Индия и Китай. 

Претензии США сводятся к требованиям не развивать военные ядерные исследования, которые проводились ранее правительством Ирана.

Если к 2015 году санкции были приостановлены и многие западные компании начали работу с Ираном, то администрация Трампа вернулась к максимальному давлению на эту страны и 5 ноября 2018 года были введены повторные мощные санкций, направленных против банковского, энергетического и судоходного секторов Ирана, а также правительств и компаний по всему миру, которые продолжают взаимодействовать с ними. Администрация также назначила беспрецедентные санкции на 700 организаций, в том числе на примерно 70 иранских финансовых учреждений. 

С тех пор администрация США продолжала усиливать экономическое давление на Иран. В апреле 2019 года несколько правительственных агентств США объявили о совместном с британским банком Standard Chartered нахождении 1,1 миллиарда долларов, полученных за облегчение доступа к финансовой системе США от имени иранских организаций в нарушение санкций. Также в апреле 2019 года с целью сокращения экспорта иранской нефти «до нуля» госсекретарь Майк Помпео объявил, что Соединенные Штаты не будут продлевать отмену санкций, которые позволили некоторым странам продолжать закупки иранской нефти.

После этого последовали санкции, направленные против других ключевых секторов экономики Ирана. 8 мая 2019 года Соединенные Штаты ввели санкции в отношении черной металлургии, стали, алюминия и меди Ирана, на которые приходится самая большая экспортная выручка, помимо нефти. 

В июне 2019 года администрация Трампа наложила санкции на крупнейшую нефтехимическую компанию Ирана и ее дочерние структуры. 

В январе 2020 года администрация ввела санкции в отношении четырех дополнительных секторов иранской экономики: строительства, горнодобывающей промышленности, производства и текстильной промышленности.

Кроме этого, 8 мая 2018 Президент Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения “О Совместном Всеобъемлющем Плане Действий” (СВПД) с Ираном. Сразу же вступили в силу ядерные санкции США в отношении Ирана, и президент предупредил, что «любая страна, которая помогает Ирану в его поисках ядерного оружия, также может быть подвергнута строгим санкциям со стороны Соединенных Штатов».

6 августа 2018 года президент Трамп издал новый указ о повторном введении санкций в отношении Ирана. По завершении 90-дневного периода прекращения эксплуатации разрешения на импорт иранских ковров и продуктов питания и продажу коммерческих самолетов Ирану были аннулированы.

Кроме того, Соединенные Штаты повторно наложили вторичные санкции, связанные с покупкой или приобретением банкнот в долларах США правительством Ирана, а также торговлей с этой страной золотом, драгоценными и другими металлами, проведением  значительных транзакций, включающих Иранского риал, покупка иранского долга и поддержка автомобильного сектора Ирана.

5 ноября 2018 г., по завершению 180-дневного периода свертывания производства, Соединенные Штаты отозвали разрешения, которые ранее позволяли иностранным дочерним компаниям американских компаний вести определенные дела с Ираном.

США также повторно наложили вторичные санкции, связанные с иранским портовым и судоходным сектором, закупками иранской нефти, сделками с Центральным банком Ирана и другими финансовыми учреждениями этой страны, предоставлением специализированных услуг обмена финансовыми сообщениями, предоставлением страхования, а также привлечением капитала или инвестированием в энергетический сектор Ирана.

На брифинге для прессы 2 ноября 2018 года, на котором было объявлено об отмене приостановки санкций против Ирана, министр финансов США Стивен Мнучин подтвердил, что Бельгийское Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), используемая во всем мире для отправки защищенной информации о финансовых транзакциях станет потенциальным объектом санкций США и что Минфин этой страны «посоветовал SWIFT отключить любое назначенное нами иранское финансовое учреждение, как только это будет технологически возможно, чтобы избежать воздействия санкций». В заявлении от 5 ноября 2018 года SWIFT пообещал отключить от обслуживания все попавшие под санкции иранские банки.

5 ноября 2018 г. Казначейство добавило более 700 физических, юридических лиц, судов и самолетов в свой список специально определенных персон, заморозив их активы в США, запретив их отношения с гражданами США и введя вторичные санкции для лиц, не являющиеся гражданами США, которые продолжат вести с ними бизнес.

Усилия Евросоюза по смягчению санкций против Ирана

Несмотря на эти усилия США, Европейский Союз создал «Особое юридическое лицо специального назначения», с целью поддержать торговлю с Ираном, разрешенной СВПД, которое получило название Instrument in Support of Trade Exchanges (далее — INSTEX). INSTEX SAS, или Инструмент поддержки торговых обменов, был зарегистрирован 31 января 2019 г., и его первоначальными акционерами были Франция, Германия и Великобритания. 29 июня ЕС объявил, что INSTEX работает и обрабатывает свои первые транзакции. Тем не менее, первоначальная кредитная линия составляла всего несколько миллионов евро, т.е. совсем небольшую часть европейско-иранской торговли.

18 мая 2018 года лидеры ЕС объявили о ряде запланированных мер, чтобы «защитить интересы европейских компаний, инвестирующих в Иран, и продемонстрировать приверженность ЕС» СВПД. К ним относятся обновление «Статута о блокировке», цель которого — защитить европейские компании от экстерриториальных последствий санкций США, а также облегчить финансовую деятельность в Иране Европейским инвестиционным банком (EIB). «Положение о блокировке» было обновлено в августе 2018 года.

В декабре 2019 года к инициативе присоединились и другие европейские страны, в том числе Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Однако первая передача товаров произошла лишь во время пандемии — 31 марта 2020 года, то есть более чем через год после запуска механизма.

В рамках отдельной инициативы по облегчению потока гуманитарных товаров в страну, США и Швейцария в январе 2020 года открыли канал гуманитарной торговли, позволяющий компаниям экспортировать медицинские товары, сельскохозяйственные товары и предметы первой необходимости в Иран, без риска нарушения санкций.

Бизнес возможности в Иране

Столкнувшись с повторным введением санкций США и несмотря на усилия Европейских стран по противодействию их влиянию, компании по всему миру отказываются от торговли и инвестиций с Ираном, которые они возобновили после СВПД. Однако, это не касается таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты (далее — ОАЭ), Турция, Япония, Китай и Индия, которые продолжают работать с Ираном в областях, которые не затронуты санкциями США.

Молодое население Ирана, насчитывающее более 40 миллионов человек позволяет надеяться на то, что экономические возможности в этой стране огромны и если умно вести дела в этой стране, не нарушая санкций США, то можно получить значительные возможности. Особенно, если это делать с помощью счетов, открытых в таких странах, как Турция или ОАЭ.

Например, в 2018 году, основу российского экспорта в Иран составили следующие товарные группы: 

  • Продовольствие и сельскохозяйственное сырье;
  • Древесина и целлюлозно-бумажные изделия; 
  • Машины, оборудование и транспортные средства;
  • Продукция химической промышленности.

Наверняка все эти товары можно было бы экспортировать в Иран и из других стран, которые имели бы более выгодные условия для ведения международной торговли с этой страной. Кроме того, мы считаем, что возможно, что есть множество других товаров и услуг, не связанных с технологиями и товарами, находящимися под санкциями, но в которых были бы заинтересованы покупатели Ирана.

Иран готов к развитию бизнес-сотрудничества со всеми, кто готов работать с ним. Возможно, что в ближайшие годы эти возможности будут уже заняты конкурентами из других стран. Поэтому, почему бы не попытаться найти там потенциальных долгосрочных партнеров на взаимовыгодной основе. Особенно, если это делать с соблюдением всех норм международного валютного и торгового законодательства.

Эксперты портала InternationalWealth более 10 лет занимаются развитием международного бизнеса. Наши партнеры работают с регистрирующими органами, банками и платежными системами большинства стран мира. Если вы заинтересованы в бизнесе с Ираном, то обращайтесь к нам за консультацией по выбору страны и финансовой организации для подобной операционной деятельности.

Мы ценим своё и ваше время, поэтому данная консультация проводится в кратчайшие сроки и стоит 500 евро. 

Записаться на консультацию можно отправив короткое сообщение на наш email:  info@offshore-pro.info или связавшись с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице

Гарантируем профессионализм и полную конфиденциальность полученной от вас информации.

Что нужно знать для ведения бизнеса в Иране?

Чтобы вести бизнес в Иране, в первую очередь нужно осознавать следующее:
Национальные и экономические проблемы в Иране.
Сектора, которые находятся под санкциями США.
Возможный политический риск, связанный с работой в Иране.
Практические и юридические соображения, характерные для Ирана, как страны, проповедующей фундаментальный ислам.
Должен быть идентифицирован зарубежный банк, готовый содействовать платежам в эту страну и из неё.

Как успешно вести бизнес с Ираном?

Спокойно и со знанием специфики этой страны и ситуации, в которой она находится. Что поможет лучше всего?Видение перспектив конкретной рыночной ниши, где есть спрос.
Умение избегать предсказуемых рыночных рисков
Гарантии рыночных экспертов, что вы не нарушаете международные санкции или другие юридические запреты на ведение бизнеса в Иране.
Умение избежать ненужных судебных издержек.
Компании, должны ознакомиться со всеми особенности ведения бизнеса в мусульманском государстве, находящемся под международными санкциями. 
Все это компенсируется огромным развивающимся рынком Ирана, способным принести совсем другие перспективы уверенным в себе международным предпринимателям.

Какие товары востребованы в Иране?

Дерево и продукция целлюлозно-бумажной индустрии.Промышленное оборудование, которое не может быть использовано для производства и разработки ядерного оружия или товаров двойного применения.
Продовольствие и продукция сельскохозяйственного назначения.
Медицинская продукция. 
Все товары для экспорта в Иран должны рассматриваться с точки зрения отсутствия их в санкционных списках США.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×