Платёжные услуги в Сингапуре в 2020 году: разбираемся в основах

Платёжные услуги в Сингапуре – тема и простая, и сложная. С одной стороны, разобраться во всех юридических хитросплетениях без специальной подготовки довольно трудно, особенно учитывая, что азиатский менталитет (и, как следствие, формулировки законов) достаточно сильно отличаются от европейских и американских. С другой стороны, степень прозрачности и отношение к бизнесу здесь таковы, что Вас будут не «ловить» на незнании того или иного параграфа, а постараются помочь.

Единственный момент, который может доставить определённые неудобства, касается системообразующих изменений в законодательстве. Подобные новшества вводятся довольно редко, и чаще всего связаны с желанием упростить ту или иную сферу деятельности. Последний такой случай – Закон о платёжных услугах (Payment Services Act, PS Act, PSA), принятый в самом начале 2019 года.

Его основная задача – объединить в рамках одного юридического документа все услуги, которые ранее регулировались несколькими отдельными законами. Подобный подход обеспечивает единство формулировок и существенно упрощает жизнь не только бизнесу, но и обычным людям. Также он в некотором смысле «узаконивает» применение цифровых валют, выводя их из шаткого положения неопределённости.

Уточним, что закон PSA уже вступил в силу (конец 2019 года) и является теперь обязательным к исполнению. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться с данной статьёй, после чего связаться с экспертами портала Internationalwealth.info (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудить с ними все спорные моменты.

Платёжные услуги в Сингапуре, попадающие в зону регулирования PSA

Вариантов их классификации может быть довольно много, особенно учитывая современные цифровые тенденции. Новый закон существенно расширяет сферу услуг, которая будет регулироваться на государственном уровне, одновременно вводя в оборот чёткую и понятную логику их рубрикации. Следовательно, у всех заинтересованных лиц останется ещё меньше шансов на ошибку, причём без применения репрессивного или санкционного давления.

Виды услуг и сфер деятельности:

  • Эмиссия цифровых денег (токенов, криптовалютных активов).
  • Любые транснациональные транзакции.
  • Услуги по купле и продаже.
  • Сервисы обмена средств.
  • Открытие банковских счетов.
  • Переводы денег внутри самого Сингапура.
  • Любые услуги в секторе виртуальных валют.

Система получилась достаточно стройной, понятной и логичной. Она практически до нуля снижает риск разночтений и ошибочной трактовки, что во многом компенсирует трудности на этапе «привыкания» бизнеса к новым правилам.

Платёжные услуги в Сингапуре: виды лицензий

Самое «больное» место новшеств – лицензии. Это означает, что старые разрешения SVF перестали действовать. Ничего страшного, конечно же, в этом нет, но с вынужденными неудобствами теперь придётся как-то считаться. Иными словами, получить новую лицензию будет не сложнее, чем прежнюю. Но если вы хотите остаться игроком финансового рынка, сделать это необходимо в любом случае.

Типы лицензий:

  • MCL, Money Changing license. Стандартное разрешение, обязательное для любых услуг по обмену денег, как фиатных, так и цифровых. Лицензия достаточно специфическая, и особой востребованностью у бизнесменов из стран бывшего СССР она не пользуется.
  • SPIL, Standard payment institution license. Базовое разрешение для среднего и крупного бизнеса. Важнейшее квалификационное требование – общий объём всех финансовых операций за месяц (внимание – не прибыль!). «Дозволены» суммы до 3 млн SGD для одного платёжного сервиса (5 млн SGD – для электронных денег) и 6 млн SGD – для двух и более.
  • MPIL, Major payment institution license. Лицензия понадобится, если Вы не укладываетесь в приведённые выше нормативы. Формальные требования такие же, но к ним добавляется ряд новых правил: 1) Уставной капитал от 250 тыс. SGD, страховой депозит – от 100 тыс. SGD, гарантированная безопасность вкладов и обязательная функциональная совместимость.

Платёжные услуги в Сингапуре и судьба старых лицензий

Когда новшества были только-только анонсированы, этот вопрос стоял достаточно остро. К счастью, критических или хотя бы сколько-нибудь заметных проблем у бизнеса не было. Если в РФ или любой другой стране постсоветского блока деловых людей заставили бы в прямом смысле слова заново проходить все круги ада, власти Сингапура подошли к вопросу максимально корректно.

Это означает следующее. Вам не придётся по новой подавать заявку. Вместо этого бизнес попросили (именно так – попросили, но не обязали!) в течение 6 месяцев письменно (но не лично!) уведомить регулятора о тех платёжных услугах и сервисах, которые Вы оказываете. После этого действующая лицензия будет автоматически продлена.

Приносим свои извинения за обе скобки, но положительные эмоции сдержать трудно. Сравнивать подход Сингапура и РФ к подобным вопросам бессмысленно. Совершенные разные философии, менталитет власти и её отношение к бизнесу. На языке вертится шаблонное определение «небо и земля», но даже оно не в состоянии передать то, что Вы чувствуете. Лицензии, полученные в соответствии с MCRBA (Money Changing and Remittance Businesses Act), заменят на MCL, остальные – на MPIL.

Платёжные услуги в Сингапуре: основные требования к компаниям

В этом разделе мы расскажем Вам о квалификационных нормативах, которые следует соблюсти при первичном получении лицензии. Назвать их чрезмерно жёсткими нельзя, но всё же «с наскока», без предварительной подготовки, их не выполнишь. Поэтому мы настоятельно рекомендуем связаться с нашими экспертами (info@offshore-pro.info) и вместе с ними выработать тактику дальнейших действий.

Основные условия:

  • Оплата ежегодной комиссии.
  • Постоянная регистрация в Сингапуре, местный директор (допускается не только гражданин юрисдикции, но и иностранец-резидент).
  • Не менее 20% контролирующих лиц бизнес-структуры должны получить подтверждение MAS, также они обязаны отвечать ряду требований по опыту, репутации, образованию и т. д.
  • Предоставление отчётности в MAS является обязательным.
  • Независимый аудит является обязательным.
  • Структура и её деятельность будут проверяться MAS.
  • Внедрение системы управления технологическими рисками.
  • Запрет на вывод электронных денег в наличные и их обмен на SGD.
  • Максимальная сумма, которая может находится на счёте клиента в платёжной системе, не должна превышать 5000 USD.

Что можно сказать в качестве заключения? То, что платёжные услуги в Сингапуре отличаются минимумом ограничений, но при этом остаются надёжными и достаточно безопасными? Вне всякого сомнения. Но гораздо интереснее и важнее другое – максимально корректное и уважительное отношение регулятора к бизнесу. Здесь не принято создавать искусственные юридические преграды, «гонять» людей по кабинетам и требовать тонну бумаг, документов, справок и разрешений.

В общем, в Сингапуре всё совсем не так, как в РФ. Цивилизованно, максимально комфортно, надёжно и безопасно. Именно по этим причинам мы не только рекомендуем юрисдикцию для ведения бизнеса, но и готовы помочь Вам с решением любых организационных вопросов. Свяжитесь с нами посредством e-mail (info@offshore-pro.info) и убедитесь в этом сами.

Какую деятельность регулирует лицензия на работу с финансовыми рынками SFA?

Акт о Ценных бумагах и Фьючерсах (The Securities and Futures Act) – системообразующий документ, регламентирующий серьёзный бизнес в Сингапуре. Под его действие подпадает любая коммерческая деятельность в следующих сферах: 1) Какие-либо сделки с ценными бумагами. 2) Операции с валютными активами, если они проводятся с использованием заёмных средств. 3) Коммерческое управление фондами. 4) Финансирование приобретение ценных бумаг. 5) Контракты на фьючерсы. 6) Советы и планированию и управлению корпоративным финансированием. 7) Управление трастами, в чьём владении находится какая-либо недвижимость. 8) Депозитарные услуги. 9) Поручительство по ценным бумагам. Дополнительную информацию спрашивайте у наших экспертов.

Как рассчитывается налог у источника в Сингапуре в 2020 году?

Прежде всего напомним, что этот сбор выплачивается с некоторых видов платежей нерезидентов. Им облагаются: 1) Выплаты в связи с задолженностью (проценты, комиссионные и др.). – 15%. 2) Платежи за право пользования каким-либо недвижимым имуществом (например, роялти) – 10%. 3) Плата за услуги, оказанные в сфере управления бизнесом – по текущей ставке корпоративного налога – от 0% до 20%. 4) Некоторые другие услуги (консалтинг, техническая поддержка) – как в пункте 3 (корпоративный налог). 5) Арендная плата, если она выплачивается компании-нерезиденту – 15%. Обращаем Ваше внимание, что компании-резиденты по закону освобождены от налогов на а) дивиденды; б) на доходы, полученные из иностранного источника; в) от иностранных филиалов; г) от оплаты услуг, полученных за границами Сингапура.

Какие есть налоговые льготы в Сингапуре?

Их достаточно много, но типовой, т.е. условно общедоступной, является описанная ниже схема. Чтобы воспользоваться ею, Ваша компания должна отвечать одному из критериев: 1) Регистрация в Сингапуре. 2) Статус налогового резидента. 3) Есть прибыль от источника в Сингапуре. 4) Прибыль от источника находится за рубежом, но была переведена на банковский счёт структуры, расположенной на территории Сингапура. Льготный план налогообложения состоит в следующем: 1) Доход (полученный впервые) в 100 тыс. SGD вообще не подлежит налогообложению. 2) Последующий доход от 100 тыс. SGD до 300 тыс. SGD облагается по льготной ставке 50% (в настоящее время – это 8,5%). И только тогда, когда величина дохода превысит показатель в 300 тыс. SGD, заработает типовая ставка 17%.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.