Бизнес в Сингапуре: перспективы и новшества в сфере производства и обработки продуктов питания и напитков

Сектор производства продуктов питания и напитков (F&B) — это отрасль, которая никогда не отстает от спроса со стороны потребителей, что делает ее идеальной инвестиционной возможностью. Сингапур славится своей кухней, отражающей смешанное этническое наследие и сохраняющей традиции уличной торговли. Однако из-за роста экономики страны и смещения демографии предприятиям сектора продуктов питания и напитков все сложнее оставаться конкурентоспособными. Для успешности ведения бизнеса компании должны ориентироваться на использование технологических новшеств и перспективных направлений деятельности в сфере F&B Сингапура.

Возможности для слияний и поглощений в Сингапуре в сфере общественного питания

Еда и напитки – это товары, которые всегда пользуются спросом. Сингапур с крупным рынком F&B и уличной торговли — это область, где возможности для слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) и предпринимательского бизнеса сосуществуют. Стремление правительства к сохранению наследия, его приверженность развитию предпринимательской экосистемы в городе-государстве и поощрению устойчивых инноваций, способствующих добавлению функций, уменьшению затрат и расширению портфеля продуктов, а также многие другие преимущества, освещенные в статье «Оффшор Сингапур – идеальная юрисдикция для стартапа» — делают юрисдикцию одной из лучших стран для начала своего дела.

В чем же преимущества использования слияний и поглощений для бизнеса Сингапура? Это возможность заимствования брендов, широко известных на рынке, отличные отношениями с клиентами и транс-поколением, возможности франчайзинга и лицензирования интеллектуальной собственности (IP), а также рецепты производства и распространения. Эти условия позволяют новым фирмам войти в сингапурский сектор F&B, который является высококонкурентным рынком со значительным объемом, несмотря на небольшие размеры внутреннего рынка.

Для молодых предпринимателей существует пространство для развития микропредприятий, использующих социальные сети для небольших продаж, маркетинга и рекламы. Возможности для общественного питания и доставки также доступны для масштабирования, благодаря росту предприятий электронной коммерции и логистики в городе. Имеются инвестиционные возможности для создания самообеспечивающих социальных предприятий, направленных на неудовлетворенные и недооцененные потребительские сегменты в Сингапуре, такие как иностранные рабочие в секторе бытовой помощи, строительства и верфи. Например, недостаточное питание, предоставляемое иностранным работникам в строительном секторе, требует решения. Имея значительное количество иностранных рабочих, проживающих в общежитиях компании, эта необъявленная потребность предоставляет возможность для бизнеса.

Какие еще сегменты можно занять в Сингапуре в сфере F&B? Это разработка и внедрение инноваций или поставка автоматизированных и трудосберегающих устройств, таких как 3d-принтеры для продуктов питания и других решений FoodTech, в том числе поставки продуктов питания, замены продуктов питания и технологий, используемых ресторанами. Обучение и развитие, а также набор персонала — это области в сфере питания, связанные с персоналом, где могут быть созданы решения, которые объединят электронное обучение с элементами практических занятий и решат проблемы нехватки рабочей силы и обучения.

С инициативой правительства по развитию инноваций и внешней экономики Сингапура существует также возможность для предпринимателей сотрудничать и строить стратегические партнерские отношения. Такие организации, как Ассоциация малых и средних предприятий (ASME), Сингапурский совет по туризму (STB) и Комитет по развитию международной торговли Сингапура, являются доступными для такого сотрудничества. Их цель — стимулировать рост бренда Сингапура в регионе и в других регионах.

Бизнес Сингапура может рассчитывать на помощь правительства в захвате доли рыка в быстрорастущем секторе F&B Ближнего Востока

Комитет по развитию международной торговли Сингапура (International Enterprise (IE) Singapore) при сотрудничестве Ассоциации производителей продуктов питания Сингапура (Singapore Food Manufacturers’ Association  — SFMA) возглавил крупнейшую в истории делегацию из 57 компаний по производству продуктов питания в Сингапуре на выставке Gulfood 2017 — крупнейшей в мире ежегодной выставке продуктов питания и напитков. Сингапур 8-ой год подряд принимает участие в этом мероприятии.

Gulfood зарекомендовала себя как ключевая платформа для производителей продуктов питания в Сингапуре, позволяющая закрепить и увеличить свою долю на рынке Ближнего Востока, одновременно повышающая узнаваемость бренда и потребительский опыт сингапурской кухни. Предполагаемые зарубежные продажи от Gulfood 2016 составили до 40 миллионов долларов США, что на 21% больше, чем в Gulfood 2015 года. Ближний Восток является третьим самым быстрорастущим регионом среди основных экспортных рынков Сингапура. Экспорт продовольствия Сингапура на Ближний Восток в 2015 году составил 359 млн. долл. США.

Г-н Yew Sung Pei, помощник главного исполнительного директора IE Singapore, сказал: «IE Singapore тесно сотрудничает с SFMA на протяжении многих лет для глобализации пищевой промышленности Сингапура. Мы должны двигаться быстро, чтобы оказать влияние на развивающиеся рынки, такие как Ближний Восток, а также внедрять инновации для удовлетворения меняющихся потребностей потребителей. Огромный отклик со стороны сингапурских компаний в Gulfood 2017 свидетельствует о ценности этой платформы и важности того, на каком рынке она служит».

Продукты Сингапура имеют сильное преимущество на Ближнем Востоке. Ожидается, что продажи упакованных и обработанных продуктов на Ближнем Востоке вырастут до 52 млрд. долл. США в 2017 году. Потребляемая мощность в Совете сотрудничества стран Залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ) также сильна, при этом доход на душу населения превышает 40 000 долларов США. Тенденция к использованию полуфабрикатов наряду с сильным ростом потребления представляет собой захватывающие возможности для производителей продуктов в Сингапуре.

Комитет по развитию международной торговли Сингапура отмечает, что потребители на Ближнем Востоке теперь более осведомлены об альтернативных вариантах питания и различают продукты в той же категории по вкусу, упаковке и питательным преимуществам. Ключевым фактором успеха является способность адаптировать характеристики продукта в соответствии с требованиями рынка.

Поскольку ислам является наиболее распространенной религией в регионе, все пищевые продукты должны соответствовать стандартам Халяль. Около 79% населения Объединенных Арабских Эмиратов (9,2 млн. человек) является иммигрантами, причем большинство из них составляют южные азиаты, восточные азиаты и жители Запада. Космополитический характер сообщества, рост располагаемых доходов и повышение сознания здоровья привели к росту спроса на продукты для гурманов и более здоровым вариантам питания. Это позволяет Сингапуру с его хорошо оцененной пищевой системой Халяль и многокультурным наследием занять сильную позицию, так как предприятия страны могут предложить разнообразное сочетание продуктов питания, которые соответствуют требованиям халяльной продукции.

Более высокие туристические потоки в Азию, надежные гарантии качества, конкурентоспособность стоимости азиатских товаров и растущее азиатское население на Ближнем Востоке также привели к повышению осведомленности и популярности азиатских предложений на Ближнем Востоке.

Бизнес в Сингапуре в сфере питания должен использовать последние технологические достижения, чтобы оставаться конкурентоспособным

Будущее сферы общественного питания – это роботизированные официантки и шеф-повара, интеллектуальные плиты и сканеры пищевых продуктов. Согласно исследованию Оксфордского университета, вероятность полной автоматизации приготовления и обслуживания в точках фаст-фудов в течение следующих 20 лет составляет 92%. Уже сейчас предприятия пищевой промышленности и напитков в Сингапуре используют новейшие технологии для повышения производительности, снижения затрат на заработную плату и улучшения качества обслуживания клиентов.

ТОП перспективных технологических новшеств:

  1. Услуга «В полете». На рождество 2016 года летающие беспилотники доставили омелу в TGIFriday’s в Соединенном Королевстве, а ранее лондонская сеть суши ресторанов и пиццерия в Мумбаи начали использовать аналогичные дроны для доставки пищи. В Сингапуре сеть ресторанов-баров Timbre также намерена к концу года начать использовать беспилотные летательные аппараты для доставки продуктов и напитков своим покупателям. По мнению Эдварда Чиа, управляющего директора Timbre Group, беспилотные летательные аппараты позволят официантам сосредоточиться на более важных задачах, чем многократная подача блюд с кухни на стол.
  2. Умные плиты. Инвестирование в автоматизацию, которая может готовить пищу, имеет смысл для крупных компаний F&B в Сингапуре, таких как Select Group, TungLok или BreadTalk. Они заинтересованы в автоматизации кухни, оснащении ее кулинарными роботами и машинами, которые могут готовить лапшу или создавать десерты. Для малых и средних предприятий это большие затраты. Однако с Интернетом вещей, использование ряда подключенных к сети и умных устройств может вдохновить ваш бизнес к внедрению новых технологий. Например, умная духовка LG позволяет готовить с вашего смартфона посредством специального приложения LG Smart Access Range.

Другой вариант удаленного приготовления, появившийся в 2016 году, — это Cinder Sensing Cooker.  Просто нажмите на приложение на своем смартфоне или планшете, выберите блюдо и режим, и умные, чугунные плиты Cinder начнут приготовление пищи. Для удаленного регулирования температуры газовой плиты можно использовать ручку Meld Knob + Clip, которая сочетает в себе термометр, передающий данные по Bluetooth и крепящийся к печке, а также автоматическую ручку, заменяющую один из существующих циферблатов газовой плиты. Вместе с мобильным приложением система автоматически и точно регулирует температуру плиты, что приводит к идеально приготовленным блюдам.

  1. Технология сканирования пищи, которая сегодня становится доступной, может быть ответом на вопрос о соответствии заявленного состава реальному положению дел. В прошлом году General Electric объявила о технологии измерения количества калорий в пищевых продуктах. Данное новшество может в будущем использоваться в пищевых устройствах, например, микроволновых печах. В настоящее время разрабатываются карманные устройства, предназначенные для сканирования пищевых продуктов и получения информации о входящих в состав аллергенах, химических веществах, питательных веществах, калориях и ингредиентах.
  2. Интеллектуальная упаковка – технология, которая сейчас набирает популярность и по мнению экспертов может повлиять на привычки людей в еде. Пример работы технологии: коробки и бутылки пищевых продуктов и напитков производятся с использованием технологии радиочастотной идентификации. Это позволяет предприятиям контролировать безопасность продукта, температуру, а также отслеживать продукт.
Просмотров: 27
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.