Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Защита патентов в Гонконге

Полученные в Гонконге патенты, как и прочие объекты интеллектуальной собственности, действуют только в пределах самой автономии. Об этом нужно помнить представителям технологичного бизнеса, которые планируют выход на рынок других стран через гонконгские фирмы.

Международная защита патентов

Развитая бизнес-среда Гонконга привлекает иностранных игроков в инновационный сектор. Они заинтересованы в защите изобретений как на территории Гонконга, так и в своих странах. Аналогичные требования возникают у местных предпринимателей, ориентированных на глобальный рынок.  

Зарубежное патентование гонконгских разработок осуществляется в рамках двух соглашений:

  • Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Владелец интеллектуальной собственности в Гонконге может в течение 12 месяцев вести параллельную регистрацию патента и товарного знака в странах Парижской конвенции. На практике реально зарегистрировать одновременно 3-4 патента. Обычно этого бывает достаточно, чтобы оперативно защитить активы.
  • Договор о международной патентной кооперации PCT atent Сooperation Тreaty). Наиболее востребованная и рентабельная процедура защиты интеллектуальной собственности в Гонконге — подача заявки по линии патентной кооперации ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности). Чтобы определиться со странами патентования, оплатить пошлины и легализоваться за рубежом, у заявителей есть 30 месяцев.

Преимущества РСТ:

  • Заполнение международной заявки на одном языке по установленным стандартам ВОИС.
  • Экономия на пошлинах — их собирают единократно на начальной стадии.
  • Открытый формат работы — информация о разработках передается представителями ВОИС в профильные издания и заинтересованным лицам.

Автономия готовится к вступлению в Мадридский союз международной регистрации, в котором уже присутствует Китай. Преимущества его аналогичны РСТ. Общая заявка для регистрации интеллектуальных прав в странах-участницах составляется на французском языке. Пошлины уплачиваются единократно в Международное бюро ВОИС.

Не стоит забывать о членстве Гонконга в ВТО, в рамках которого он получает преимущественное право регистрации патента в государствах-партнерах.

Независимо от того, какой вариант выберет для себя производитель, подготовку документов для международного патентования лучше доверить компетентному специалисту. О наших услугах для предпринимателей в Гонконге вы можете прочитать здесь.

Гранты на патентную заявку

Правительство САР стимулирует разработку технологичных товаров. В программе льготного патентования могут участвовать как местные гонконгские компании, так и резиденты, которым разрешено оставаться на территории автономии не менее 7 лет. Заявку принимает и обрабатывает НКРС (Гонконгский Совет по Производительности). Затем заключение специалистов передают в ITC (Комиссию по технологиям и инновациям).

Для того, чтобы подать заявку на грант, потребуется не менее 10 тысяч гонконгских долларов. Начальные инвестиции частично вернут в случае одобрения. Преимущество заключается в том, что при положительном решении заявитель получит от Правительства около 200 тыс. гонконгских долларов на оформление патента. Это упрощает задачу начинающим, малым и средним предприятиям.

Критерии подачи заявки на грант

Перед тем, как претендовать на льготное патентование, нужно проверить:

  • Действующую регистрацию предприятия в Гонконге в соответствии с Законом о компаниях (глава 622).
  • Принадлежность права собственности на изобретение — желательно, чтобы авторами патента были сотрудники компании-заявителя.
  • Отсутствие других патентов у заявителя — это касается любых стран и территорий, а также любых видов патентов (от простых до сложных).
  • Отсутствие связей с другими компаниями — при наличии общих акционеров не допускается подавать двойной запрос на грант.
  • Технологический элемент изобретения.

Последний критерий — самый сложный для оценки. Юридического определения данного понятия не существует. Однако, исходя из опыта гонконгских предпринимателей, НКРС с определенной долей вероятности отклонит заявку, если в патенте не задействована электроника или удаленное подключение.

Заполнение формы

Форма заявки есть в открытом доступе. В разделе I размещают сведения о компании и изобретателях.

Часть II содержит:

  • Название изобретения — оно должно быть специфичным для данной модели.
  • Технологии — выбирают наиболее подходящие варианты из представленных в форме.
  • Страны/территории, в которых будет действовать заявка в случае ее одобрения — достаточно указать приблизительный список, который можно будет изменить в случае положительного отзыва НКРС.
  • Предпосылки изобретения — в данном подразделе следует кратко (до 250 слов) обрисовать область технологии и недостатки существующих моделей-конкурентов.
  • Краткое описание функционала модели (до 250 слов).

Часть III включает:

  • Описание работы.
  • Пояснения в виде схем, рисунков, и т.д.
  • Претензии — самая сложная часть заявки, в которой нужно указать минимальный набор условий для корректной работы изделия.

Дополнительно в патентной заявке на грант можно написать о наличии/отсутствии прототипа, раскрыть планы дальнейшей разработки модели. Также заявитель уведомляет НКРС о подготовке документов для патентных ведомств и предоставляет копии квитанций, если таковые имеются.

Публикация в открытых источниках, участие в выставках и презентациях может негативно повлиять на решение НКРС о выдаче гранта. В этом случае лучше обратиться к патентному поверенному, чтобы корректно отобразить указанную информацию.

Патентная заявка — это еще и подробный анализ рынка и имеющихся на нем моделей. В тексте обязательно указывают принципиальное отличие изобретения, прикладывают ссылки на публикации о похожих продуктах, акцентируют внимание на сравнительных характеристиках.

Утверждение заявки

На практике подготовка заявки в НКРС занимает не менее 6 месяцев. При наличии серьезных возражений процесс может затянуться. Желательно на раннем этапе обратиться к квалифицированному специалисту.

Шаг 1.

Два экземпляра формы с оригинальными подписями посылают по почте или лично приносят в офис НКРС вместе с чеком на 3 тыс. гонконгских долларов. Платеж покрывает часть расходов Гонконгского Совета на патентно-поисковую и техническую оценку. Он возвращается только в случае одобрения заявки.

Шаг 2.

После получения документов сотрудники Совета по производительности начинают работу с привлечением патентного поверенного. Конечным результатом анализа станет отчет об оценке.

Шаг 3.

Отчет НКРС отправляется в Комиссию по технологиям и инновациям. Если заявка прошла предыдущие этапы, шансы на одобрение максимальны. Утверждение ITC — финальный этап, после которого остается ожидать поступления средств.

Финансирование гранта

Пока стоимость работы НКРС возмещается из гранта, заявитель вносит 10% от общей суммы расходов на оформление патента. 90% (но не более 250 тыс. гонконгских долларов) оплачивают организаторы.

На практике на руки заявитель получает меньшую сумму. Это связано с необходимостью патентования за рубежом и оплаты работы патентных поверенных. НКРС применяет к стоимости услуг 20% административного сбора и вычитает общую сумму из гранта.

Грантом на оформление патента можно пользоваться в течение 3 лет и в крайнем случае продлить этот срок по запросу в НКРС.

Гонконг сохраняет независимость в сфере защиты интеллектуальных активов. При этом автономия не является изолированной. Патенты должны и могут получать официальный статус за рубежом. Этому способствуют различные международные соглашения, программы поддержки инноваций в Гонконге.

Какие патенты действуют в Гонконге?

Стандартные патенты защищают полезное изобретение в течение 20 лет. Их получить сложнее, чем краткосрочные 8-летние патенты, для одобрения которых достаточно формальной экспертизы. Стандартный патент выдается только после одобрения одного из трех патентных ведомств, расположенных на территории Китая, ЕС или Великобритании. Обе категории патентов защищают изобретения от незаконного коммерческого использования — это касается как физических объектов, так и нематериальных процессов/решений. 

Как сотрудничают Китай и Гонконг в сфере защиты патентов?

В конце прошлого года КНР и Гонконг договорились совместно защищать интеллектуальную собственность. Взаимное признание судебных решений, связанных с нарушением интеллектуальной собственности, подтолкнет стороны к более последовательным действиям в данной сфере. В список Соглашения попадают оба вида патентов — стандартные и краткосрочные. На практике это означает, что пострадавшая сторона может дать старт судебному разбирательству в отношении китайских активов, даже не выезжая на материк. Для защиты патентного права достаточно подать иск в Гонконге. Аналогично могут поступить в Китае.

Где можно найти информацию о патентах в Гонконге?

Поиск опубликованных патентных заявок и выданных патентов доступен в режиме онлайн на сайте Департамента интеллектуальной собственности Гонконга. Патентные сведения публикуются каждую пятницу в Гонконгском журнале — его также можно найти в специальном разделе Портала. Реестр патентов не обязан давать юридические консультации, он лишь ведет учет. Если у заявителя есть сомнения относительно владения патентом или иные вопросы по заявке, лучше обратиться к профессиональному юристу. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×