Открываем бизнес в Гонконге с учетом особенностей

Гонконг особый город в Китайской Народной Республике. Занимает 3 позицию среди крупных финансовых центров после Нью-Йорка и Лондона. Вместе с Сингапуром занимает первое место среди крупнейших контейнерных портов. Открыть там оффшор мечтают предприниматели из многих стран мира. Гонконгские законы и международные соглашения позволяют вести бизнес выгодно, получая налоговые льготы и не опасаться за то, что у компании будет сомнительный статус. Местная валюта – гонконгский доллар. Он находится в свободном обращении и привязан к доллару США. Этот факт позволяет эффективно привлекать капитал в экономику города с особым статусом. Здесь отсутствует языковый барьер. Государственными языками являются китайский в двух диалектах и английский. Законы, действующие на территории Гонконга в отношении компаний, применяются ко всем субъектам коммерческой деятельности и не зависят от национальности и резидентности. Законодательство основано на английском общем праве.

Гонконг — главный транспортный узел, является окном во внешний мир. Более 30 % торговых операций совершаются через него. Здесь развитая сеть водных, автомобильных, железнодорожных и авиатранспортных узлов. Беспошлинный статус позволяет использовать Гонконг с минимальными затратами и формальностями.

Бизнес в Гонконге

В Гонконге по данным статистики насчитывается 1381355 компаний. Ежемесячно открывается около 10 тысяч компаний, работающих в разных направлениях, включая оффшорного типа. Власти к иностранцам, открывающим компании на территории города, относятся весьма либерально. Они поддерживают регистрацию тех видов бизнеса, которые востребованы. Власти оперативно реагируют на любые ситуации, делают необходимые шаги по снижению давления на работающие компании в условиях протестов и пандемии.

Налоговые особенности

Официально Гонконг считается территорией оффшорного типа (мидшор). По легкости ведения бизнеса занимает третье место в мире. Налоговая служба работает по протоколу обмена информацией между странами в автоматическом режиме. Она выполняет все требования и рекомендации Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР). Банковская тайна гарантирована, данные о компании и ее владельцах раскрываются лишь по решению суда и лиц, ведущих уголовное расследование.

Экспортируемые и ввозимые товары не облагаются НДС, таможенными акцизами и сборами. Пошлинами облагаются табачные изделия, спирт метиловый, масло углеводородное и спиртные напитки. Иностранных бизнесменов привлекает тот факт, что т оффшорные компании не оплачивают налоги на дивиденды, прирост капитала, наследуемые активы, процентный доход, роялти. Льготный статус налога на прибыль двухступенчатый, зависит от суммы прибыли и составляет 8,25 и 16,5 %. Налоги на недвижимость и подоходный составляет 15 %. При этом налогооблагаемой прибылью оффшорной компании считается остаток выручки после оплаты:

  • обязательных платежей;
  • обязательных взносов;
  • денежной суммы на выплату заработной платы;
  • отчислений на амортизацию;
  • за арендованное помещение;
  • расходов на рекламу, маркетинг;
  • расходов на повышение квалификации;
  • командировочных расходов.

В Гонконге нет преград для движения капитала, не ограничиваются его объемы и направления транзакций. Кроме того, со многими странами подписаны договора об избежании двойного налогообложения, в том числе и с Россией.

Отчетность ведется согласно требованиям МСФО. В налоговый департамент оффшорные компании подают ежегодно следующие сведения:

  • результаты финансово-хозяйственной деятельности, выполненные аудитором, который должен входить в Ассоциацию бухгалтеров страны и иметь специальную лицензию;
  • сведения о владельцах компании (директорах и акционерах) для размещения в реестре виртуального типа на китайском и английском языках;
  • сведения о бенефициарах.

Подробнее о дистанционной регистрации оффшорной компании в САР Гонконга здесь

Что нужно знать и учитывать, открывая бизнес в Гонконге?

Прежде чем открыть оффшор, необходимо проанализировать гонконгский рынок, а заодно и материкового китайского. Благодаря такому подходу, зайти в КНР с Гонконга намного легче, если бизнесмен планирует в перспективе покорить и его. Перспективными являются те направления бизнеса, которые поддерживаются местными властями в виде грантов и те, что быстро достигают успехов независимо от инвестиционной политики. Далее еще до сбора пакета документов на регистрацию необходимо тщательно продумать структуру оффшора. Здесь необходимо определиться с названием, количеством директоров, акционеров, количеством акций. Затем нужно связаться с компанией-посредником, которая поможет оперативно зарегистрировать компанию. От того как быстро будет собран пакет необходимых документов зависит срок регистрации или покупки оффшора. Обычно он занимает от нескольких часов до 3 дней. При этом, если планируется открытие банковского счета на территории города, то срок открытия компании может быть гораздо больше. При этом стоимость услуги напрямую зависит от количества необходимых документов и других нюансов (получение лицензии, банковского счета, аренда офиса, секретарские и аудиторские услуги).

Множество успешных компаний пытались открыть бизнес в Гонконге, но не у всех получалось. Знание особенностей становления бизнеса в этом регионе и местных законов известны тем, кто на профессиональном уровне занимается регистрацией и ведением бизнеса в этом уникальном городе. Наличие разрешающих документов и лицензии у оффшора является гарантией того, что услуги будут качественными. Обращайтесь к нашим специалистам и они за умеренную плату осуществят мечту любого бизнесмена из любой страны. Русскоязычные граждане при этом могут подавать всю информацию на русском языке, а мы оформим ее в соответствии с гонконгским законодательством. Наши специалисты не только помогут зарегистрировать оффшор, но и будут курировать ведение бизнеса. Это позволит избежать штрафных санкций.

Какие изделия облагаются НДС и пошлинами в Гонконге?

Товары, которые ввозятся и вывозятся из Гонконга, не облагаются НДС. Пошлинами облагаются только табачные изделия, напитки спиртные, спирт метиловый и масло углеводородное.

Привязан ли гонконгский доллар к валюте США?

Гонконгский доллар является официальной валютой Гонконга. Денежные знаки выпускаются 3 банками. В обороте находится 6 типов банкнот и 3 типа гонконгских центов. Денежные единицы находятся в свободном обращении и привязаны к доллару США. 1 гонконгский доллар равен 0,13 долларов США.

Сколько стран подписали соглашение об избежании двойного налогообложения с Гонконгом?

Количество стран, с которыми подписано такое соглашение – 45. Последний договор был заключен в октябре 2020 года с Грузией.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.