Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Открытие оффшорной компании в Юго-Восточной Азии. Часть 1

Когда речь идет об открытии оффшорной компании в Юго-Восточной Азии, часто предприниматели выбирают между двумя финансовыми центрами – Гонконгом и Сингапуром. Поговорим об этих и других азиатских странах, предлагающих привлекательные условия для бизнеса.

Китай и Индия долго доминировали на азиатском рынке, но сегодня не так привлекательны в плане рентабельности производства. Поэтому стартапы и международные компании ищут другие страны Юго-Восточной Азии для дальнейшего расширения собственных возможностей по разработке продуктов и услуг. Часто выбирают Вьетнам, Таиланд, Индонезию, Филиппины, Малайзию, Мьянму и Камбоджу. Причина в недорогой рабочей силе и невысокой стоимости жизни. 

Компания в Азии

Оффшорные компании в Юго-Восточной Азии: Гонконг

Гонконг – лучший выбор для тех, чья деятельность связана с Китаем. В первую очередь Гонконг известен как банковский центр, предлагающий длинный перечень услуг как местным, так и зарубежным клиентам. Вот главные преимущества открытия оффшора в Гонконге:

  • оффшорная компания в Гонконге освобождается от корпоративного налога, если ведет деятельность за пределами города;
  • при отсутствии оффшорного статуса налог на прибыль составляет лишь 8,25% на первые 2 миллиона гонконгских долларов прибыли и 16,5% на остальную сумму;
  • отсутствует большинство распространенных налогов – НДС, налог на дивиденды и т.д.;
  • при расчете налогооблагаемой прибыли разрешено вычитать длинный перечень расходов;
  • отсутствует валютный контроль;
  • для регистрации оффшора в Гонконге нужен один директор и акционер;
  • компания на 100% может принадлежать иностранцу;
  • отсутствует требование о минимальной сумме капитала, но рекомендовано указывать 10 000 гонконгских долларов (1 300 долларов США);
  • развитая инфраструктура и активная поддержка стартапов властями и частными компаниями;
  • два официальных языка – английский и китайский;
  • предъявляются серьезные требования к ведению бухгалтерского учета и ежегодного аудита – это повышает доверие к оффшорам в Гонконге. 

При наличии офиса и сотрудников в Гонконге появляется возможность открыть счет в гонконгских HSBC, DBS Bank или Citibank – сильнейших банках мира. 

Гонконг, на фоне большинства других стран Юго-Восточной Азии, отличается простотой регистрации компании, ведения деятельности и низким уровнем коррупции. Открытие оффшора вместе с пересылкой пакета документов занимает максимум неделю. 

Оффшорные компании в Юго-Восточной Азии: Таиланд

Предпочтительная бизнес-структура для иностранных инвесторов в Таиланде – частные компании с ограниченной ответственностью. 

Для регистрации оффшорной компании в Таиланде требуется как минимум три акционера и один директор. Управление компанией лежит на директоре. Минимальная сумма капитала – 2 миллиона тайских батов (чуть больше 63 тысяч долларов США). 

Компания считается иностранной, если больше половины акций принадлежит лицам, не являющимся таиландцами. Иностранным компаниям разрешено работать далеко не во всех секторах. 

Чтобы зарегистрировать оффшор в Таиланде, на 100% принадлежащий иностранцам, нужно обратиться в Совет по инвестициям (BOI), отвечающий за привлечение инвестиций, инноваций и технологий в страну. Компаниям, которые несут выгоду стране, BOI предоставляет:

  • снижение или освобождение от корпоративного налога на срок до 13 лет;
  • освобождение от импортных пошлин на оборудование и сырье для научных исследований и технологических разработок;
  • льготы на производство товаров на экспорт;
  • разрешение на владение землей;
  • помощь в получении виз и разрешений на работу.

Вот список направлений деятельности, которые продвигает BOI:

  • сельское хозяйство и сельскохозяйственные продукты;
  • легкая промышленность;
  • электроника и электронные приборы;
  • коммунальные службы;
  • добыча полезных ископаемых;
  • металлопродукция, механизмы и транспортное оборудование;
  • химические вещества, бумага и пластмассы;
  • развитие технологий и инноваций (биотехнологии, нанотехнологии, технологии современных материалов и цифровые технологии).

Компании, которые минимум на 51% принадлежат тайским гражданам, не сталкиваются с ограничениями при ведении бизнеса. 

оффшорный банковский счет

Таиланд – это ворота в сердце Юго-Восточной Азии, где расположен крупнейший растущий экономический рынок. У него налажена торговля с Китаем, Индией и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN). 60% ВВП страны составляет экспорт. Таиланд – мировой лидер по экспорту риса, каучука и маниоки.  

Из-за изобилия природных ресурсов, налоговых льгот, развитой транспортной инфраструктуры и низких эксплуатационных расходов международные компании стали выбирать Таиланд для размещения производственных баз.  

Обязательный шаг при открытии оффшора в Таиланде – это исследование рынка, поиск перспективной ниши и анализ конкурентов. Документы оформляются на тайском языке, поэтому иностранным предпринимателям потребуется помощь опытного консультанта. 

Оффшорные компании в Юго-Восточной Азии: Вьетнам

Оффшор во Вьетнаме – более доступный вариант с точки зрения технологических кадров по сравнению с соседними странами. Затраты на рабочую силу во Вьетнаме на 15-50% ниже, чем в Таиланде и Малайзии. Наем разработчика программного обеспечения во Вьетнаме будет стоить от 9 600 до 18 000 долларов США в год. В Сингапуре аналогичному сотруднику придется выплачивать от 38 000 до 84 500 долларов США в год. Это и привлекает стартапы во Вьетнам.

Второе преимущество – стабильность экономической среды. Отсутствие этнических и религиозных конфликтов тоже привлекает иностранных инвесторов. Правительство старается направить молодое население в экосистему стартапов, предоставляет налоговые льготы и оказывает поддержку бизнесу – все это способствует дальнейшему развитию рынка. Стартапы и малый бизнес обеспечивают до 50% занятости в стране. 

Также Вьетнам реже страдает от стихийных бедствий по сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии. Об этом факторе редко задумываются. Хотя здесь бывают дожди и штормы, Вьетнам меньше подвержен тайфунам, которые часто случаются на Филиппинах. 

Власти поощряют инвестиции в определенные секторы экономики и регионы страны путем:

  • освобождения или снижения корпоративного налога;
  • снижения арендной платы за землю;
  • отсрочкой платежа НДС;
  • освобождением от импортных пошлин на определенные товары.

Думая об открытии оффшора во Вьетнаме, стоит учитывать, что налоговая нагрузка здесь не низкая, а также присутствует коррупция. Проще и быстрее открыть совместную компанию с вьетнамцами. Процесс создания компании занимает месяцы. Филиал разрешено открывать, если зарубежная компания работает больше пяти лет. 

Во второй части рассмотрим другие страны Юго-Восточной Азии для открытия оффшорной компании. Обращайтесь за консультацией по электронному адресу или пишите в онлайн-чат, и мы подберем подходящее решение для вас. 

Читайте продолжение по ссылке: Открытие оффшорной компании в Юго-Восточной Азии. Часть 2

Где в Юго-Восточной Азии открыть оффшорную компанию?

Выбор страны в Юго-Восточной Азии для открытия оффшорной компании зависит от поставленных целей. Зачастую выбирают между Гонконгом и Сингапуром. Набирают популярность Таиланд, Вьетнам и Индонезия. Мы поможем выбрать страну в Юго-Восточной Азии под ваши задачи и ресурсы.

Что выбрать в Юго-Восточной Азии: Гонконг или Сингапур?

Обе юрисдикции привлекательны для открытия оффшорной компании. Оффшор в Сингапуре подойдет для работы на территории всей Юго-Восточной Азии, а оффшор в Гонконге – для работы в или с Китаем.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.