Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как новые правила в Китае изменят бизнес-среду с 1 июля?

С 1 июля 2024 года вступят в силу существенные изменения в законе о компаниях в Китае. Эти нововведения направлены на улучшение деловой среды и привлечение иностранных инвестиций. В целом, изменения представляют собой важный шаг в реформировании корпоративного права в Поднебесной и оказывают значительное влияние на бизнес. Давайте посмотрим, к чему следует подготовиться предпринимателям, планирующим открыть компанию в Китае.

Напомним, китайское правительство решило полностью реформировать корпоративное законодательство и 29 декабря 2023 года приняло новый закон о компаниях, который вступает в силу с 1 июля. Нормативный акт состоит из 266 статьей и полностью меняет юридическое поле для ведения бизнеса в КНР. Предыдущий закон о компаниях вступил в силу в далеком 1994 году. Итак, какие ключевые изменения он содержит.

Новые правила бизнеса в Китае

Формирование капитала

С 1 июля компании типа WFOE/Ltd должны полностью сформировать капитал юридического лица в течение 5 лет после ее создания. WFOE (Wholly Foreign-Owned Enterprise) представляют собой компании, 100% капитал которых принадлежит иностранным акционерам. Если компании были созданы до указанной даты, то акционерам необходимо внести свои взносы в капитал в течение переходного периода. Это правило также распространяется на увеличение капитала. Если компания уже объявила о таком увеличении, то она также обязана завершить процедуру в течение 5-летнего периода.

По мнению экспертов, это требование повысит доверие к местным компаниям. Так как ранее в Китае создавались компании с капиталами в размере нескольких триллионов юаней. Но при этом график его формирования составлял пару сотен лет. Ожидается, что новый закон существенно повлияет на количество компаний, которые декларировали огромные капиталы, но при этом фактически не делали взносы. Они в ближайшее время либо закроются, либо существенно уменьшат свои размеры.

Кроме того, LLC (Limited Liability Company) теперь обязаны публиковать как размер подписного капитала, так и его оплаченную сумму в Национальной системе публикации кредитной информации предприятий.

В новой редакции завершено регулирование вопросов взносов акционеров. После завершения создания LLС совет директоров обязан проверить уплату всех взносов в капитал. В случае, если кто-то не выполнил обязательства вовремя, тогда этому акционеру направляется письменное требование. Далее ему отводиться 60 дней на оплату взноса. Если взнос так и не будет осуществлен, к такому акционеру уже направляется уведомление о конфискации. Далее он теряет все права на неуплаченные доли капитала.

В соответствии с законодательством, если компания понесла убытки из-за несвоевременной уплаты взноса или незаконного вывода акционером своего вклада, все директора несут солидарную ответственность за восстановление целостности капитала. Более того, в случае банкротства компании до наступления срока внесения вклада в капитал, как компания, так и ее кредиторы имеют право требовать от акционеров ускорить осуществление взносов.

Также в новой редакции указано, что собственный капитал и права кредиторов могут быть приняты в качестве неденежных взносов в капитал компании.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Законный представитель

Согласно китайскому корпоративному законодательству, во время создания компании назначается ее законный представитель. Последний указывается во всех реестрах и в сертификате о создании юридического лица. Если ранее выполнять роль последнего мог только председатель совета директоров, исполнительный или генеральный директор, то сейчас эти функции может взять на себя любой менеджер или директор. Таким образом, бизнес получает больше гибкости в выборе своих представителей.

В случае увольнения или отставки директора либо менеджера, который выполнял функции законного представителя, эти обязанности автоматически с него снимаются. А компания должна в течение 30 дней назначить нового представителя.

Собрание акционеров

Этот орган является высшим органом в организационной структуре компании. Однако новый закон убрал с него два важных полномочия:

  • определять инвестиционные и операционные стратегии;
  • рассматривать и утверждать план годового финансового бюджета.

Более того, теперь собрание акционеров имеет право передать совету директоров полномочия по принятию решения о выпуске облигаций. 

В случае, если в компании собрание акционеров представлено единственным лицом, последний вправе принимать все решения, что и собрание. Однако такие решения должны быть официально зафиксированы письменно и заверены печатью.

Узнайте больше о ведении бизнеса в Китае.

Ответственность топ-менеджмента

Новый закон усиливает ответственность директоров, руководителей и других должностных лиц. В нем четко прописаны обязанности менеджмента, которые разделены на два типа:

  • Обязанности лояльности — приложить все усилия для избежания конфликта между собственными интересами и интересами компании. Также запрещено использовать свои полномочия для получения неправомерной выгоды.
  • Обязанности усердия — обеспечить достижение лучшего результата для компании при выполнении своих обязанностей.

Кроме этого, на топ-менеджмент накладывается ряд ограничений, например, им нельзя заниматься аналогичной деятельностью, не уведомив собрание акционеров.

Контролирующие органы компании

В китайских компаниях существует так называемая «двухуровневая» структура управления, то есть помимо совета директоров должен существовать наблюдательный совет. Главным заданием последнего является контроль над деятельностью правления и топ-менеджмента. Ранее от создания наблюдательного совета освобождались LLC и малые компании. Теперь к этому списку добавились малые акционерные общества. Они с 1 июля могут иметь всего один надзорный орган.

Еще новый закон снимает верхнее ограничение на количество директоров в LLC. Теперь число членов в совете директоров может быть не менее трех. А небольшим компаниям разрешается, чтобы функции такого наблюдательного совета выполнял всего один директор. 

LLC также может сформировать ревизионную комиссию, состоящую из директоров, не создавая наблюдательного совета или другого надзорного органа.

Публичные акционерные общества

Новые закон существенно упростил ведение бизнеса с использованием акционерных обществ:

  • отменено ограничение на продажу ценных бумаг учредителями в течение первого года с основания компании;
  • разрешено проводить эмиссию акций разных классов;
  • для регистрации АО достаточно одного учредителя (ранее нужно было минимум двое);
  • разрешено при определенных условиях в течение трех лет проводить эмиссию не более 50% от выпущенных акций;
  • разрешен выпуск акций без номинальной стоимости.

В целом изменений, вступающих в силу очень много. Чтобы успешно адаптироваться к ним и максимально воспользоваться новыми возможностями, предпринимателям необходимо быть в курсе всех юридических нюансов. Здесь на помощь приходят специализированные консалтинговые компании, такие как Offshore Pro Group, которые предоставляют экспертную поддержку и помощь в открытии бизнеса в Китае. Наша команда профессионалов обеспечит вас всей необходимой информацией и поможет вам преуспеть на динамичном китайском рынке.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.