Открытие бизнеса в ОАЭ – эффективное использование залогов

Многие предприниматели выбрали для себя регистрацию компании в ОАЭ и успешно ведут бизнес. Однако, теперь с новым законодательством о залогах, бизнес можно будет вести еще более эффективно.

С момента введения Федерального закона ОАЭ номер 20 от 2016 года, существенно изменился правовой режим, применимый к залогу движимого имущества, созданию залога, его завершению, приоритету и принудительному взысканию.

Закон 20/2016 был опубликован в Федеральном вестнике 15 декабря 2016 года, а изменения, которые он ввел вступили в силу в марте 2017 года. Подробности были изложены в двух исполнительных регламентах. Решение Кабинета министров номер 5 от 2018 года устанавливает соответствующие процедуры, формальности и сборы, а Решение Кабинета министров номер 6 от 2018 года относится к созданию реестра прав на движимое имущество. Таким образом, Закон 20/2016 и эти два Решения Кабинета министров ввели в ОАЭ «Новый закон» в отношении залога движимого имущества.

Ранее, получение обеспечения на движимые активы регулировалось Федеральным законом ОАЭ 5/1985 о гражданских сделках (Гражданский кодекс) и Федеральным законом 18/1993 о коммерческих сделках (Коммерческий кодекс). Для того чтобы рассмотреть вопрос о действительности залога должен быть выполнен ряд условий, в основном относящихся к характеру актива. «Новый закон» дал значительное развитие к этим правилам, так как он расширил сферу, связанную с использованием залогов активов.

Согласно Закону ОАЭ 20/2016 подлежащим залогу движимым имуществом могут быть, среди прочего, материальные или нематериальные активы, уже существующие или будущие, кредиторская задолженность, банковские депозиты, облигации и документы о праве собственности, оборудование и инструменты, а также активы, сопутствующие недвижимому имуществу. «Новый закон» не применяется, однако, к движимому имуществу, требующему регистрации в специальном реестре в соответствии с действующим законодательством (это, например, акции, транспортные средства, права на недвижимое имущество и права на интеллектуальную собственность).

До 2016 года для создания залога и для признания его действительным требовалось передать во владение движимое имущество. Создание залога требовало, в частности, заключения соглашения (которое по-прежнему требуется согласно «Новому закону») и физической доставки активов. «Новый закон» внес изменения в эту концепцию, в том смысле, что он облегчил регистрацию движимых активов в новом реестре без необходимости передачи их во владение. Среди преимуществ этой структуры – защита прав кредиторов в отношении должника и третьих лиц, которые могут даже отследить заложенные активы, находящиеся на ответственном хранении у других лиц. «Новый закон» создал специальный реестр, управляемый и контролируемый Эмиратским Банком Развития для регистрации прав на движимое имущество и совершенствование оформления залога.

Должным образом зарегистрированная дача залога считается действительной и обязывающей для залогодателя и залогодержателя, а также для третьих лиц, уже просто благодаря тому, что залог находится в реестре.

Мы поможем зарегистрировать местную компанию в ОАЭ. Владелец компании в ОАЭ имеет право на получение резидентской визы ОАЭ. При получении резидентской визы ОАЭ, Вы впоследствии сможете получить сертификат налогового резидента ОАЭ.

Предлагаем Вам услугу по открытию личного счета в банке ОАЭ

После того как Решение Кабинета министров 5/2018 и 6/2018 вступили в силу, будучи опубликованными в Федеральном вестнике от 29 марта 2018 года, стало понятнее, как процесс регистрации способствует работе, так как в этих двух решениях было более детально изложено как происходит весь процесс. В частности, добавлены детали в отношении изменения, продления, опротестования, истечения срока и выдачи необходимого отчета о залоге и регистрации прав. Невозможно создать новый залог по активу, который уже был заложен, если это не будет надлежащим образом зарегистрировано. «Новый закон» также предусматривает, что допускается даже регистрация согласия сторон на залог либо существующего, либо будущего движимого актива, при этом механизм имеет те же правовые последствия, как и любые другие создаваемые обязательства.

При регистрации компании в ОАЭ мы поможем с арендой офиса в ОАЭ.

«Новый закон» отходит от существующей позиции, где требовался судебный приказ, разрешающий принудительное исполнение в отношении заложенных активов и прямо предусматривает, что для определенных категорий залогов, залогодержателю доступны внесудебные средства правовой защиты, включая принудительное исполнение в отношении актива напрямую без необходимости проведения каких-либо судебных процедур. В случае нарушения залогодателем обязанностей, возлагаемых на него по договору залога, если активом является банковский счет, облигации или письменные инструменты передачи активов, то право собственности может быть передано способом физической доставки или через письменный передаточный инструмент. Что касается других категорий залогов, то можно обратиться в суд с просьбой о декларировании владения заложенными активами и о выдаче приказа об исполнении в отношении активов. После выдачи распоряжения об исполнении, активы могут быть подготовлены к продаже в соответствии с положениями Федерального закона ОАЭ 11/1992 о гражданском судопроизводстве, по цене не ниже рыночной. Вырученные средства от продажи будут предварительно указаны в списке, подготовленном судом, и будут распределены соответствующим образом на основе установленной очередности.

Что нужно знать об открытии корпоративного банковского счета в ОАЭ?

Согласно «Новому закону», определенные действия залогодателя или залогодержателя, в зависимости от обстоятельств, такие как преднамеренная регистрация залога с ложными данными или с нарушением закона, преднамеренная утрата заложенного имущества в нарушение договора или умышленное вмешательство в процесс исполнения, повлекут за собой уголовную ответственность, в том числе тюремное заключение и штрафы. Ответственность будет также возлагаться на членов правления/директоров, партнеров и сотрудников, если это уместно, за исключением случаев, когда такие лица смогут доказать свое незнание или свою правоту.

При регистрации компании в ОАЭ мы поможем открыть корпоративный банковский счет в ОАЭ.

Таким образом, «Новый закон» представляет собой шаг в правильном направлении, поскольку он направлен на уточнение и совершенствование обеспечительных интересов в отношении широкого класса движимого имущества. Закон также создает новую правовую базу, способствующую до определенной степени развитию более стабильных экономических отношений между сторонами.

Однако, «Новый закон» включает в себя определенные положения, которые, не являются полностью ясными и могут быть открыты для толкования судами, в частности в связи с тем, что не было четко объявлено будут ли выпущены какие-либо дополнительные регулирующие положения на этот счет.

При регистрации компании в ОАЭ мы поможем с ведением бухгалтерского учета в ОАЭ!

Читайте больше об ОАЭ!

бизнес в ОАЭ и регистрирация номера НДС

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 5 790
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.