Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Открытие бизнеса в Дубае: перспективы региона

Открытие компаний в Дубае, и без того, является популярным трендом среди местных жителей и иностранцев. Ни для кого не секрет, что через этот регион проходит огромное количество торговых путей, которые связывают крупные страны Востока, Африки, Европы и т.д. Для обеспечения бесперебойного оборота необходимы определенные меры, которые заключаются в возведении новых комплексов промышленного и служебного характера. Собственно, похожие мысли выразили представители крупнейших торговых организаций, которые посетили отчетную встречу, посвященную развитию коммерческих отношений на территории Дубая.

«Дубай – это «ворота» в ближневосточный регион»

В ходе семинара «Инвестируй в Дубай», утвердилось отношение к свободной экономической зоне в Джебел Али (Jafza), как основного центра, посредством которого ближневосточный регион раскрылся в полную мощь для более чем 2,5 млрд. потребителей во всех Арабских Эмиратах.

Ibrahim Mohamed Aljanahi, заместитель генерального директора Jafza — крупнейшей свободной экономической зоны в Эмиратах, подтвердил стратегическое значение Дубая в качестве центра, доступного для процветающего рынка, для более чем 2,5 млрд. потребителей во всём ближневосточном регионе. Aljanahi выступил на семинаре «Инвестируй в Дубай», организованном компанией Falcon & Associates в ходе «Недели Дубая в Китае». Обсуждая с партнёрами поднятую тему «Почему Дубай», генеральный директор Jafza высказал за круглым столом своё мнение. В первую очередь он упомянул об исторических отношениях Дубая и Китая, которые укрепляются с каждым годом:

«Торговые отношения между Дубаем и Китаем уходят корнями во времена Великого Шелкового пути, и продолжают свою деятельность под эгидой совместных усилий Дубая и оффшора ОАЭ в Джебел Али. С одной стороны, они играют решающую роль, поддерживая Его Превосходительство Xi Jinping. С другой стороны, предоставляют Китаю эффективные мультимодальные (смешанные) связи на ключевых рынках Азии, Африки и Европы. Мы, являясь центром торговли и логистики, обслуживаем эти рынки».

бизнес в ОАЭ и регистрирация номера НДС

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Единое экономическое пространство

Aljanahi ссылался на инициативу, открыто высказанную президентом Xi Jinping во время его визита в Казахстан в октябре 2013 года. Тогда Его Превосходительство призывал к объединению всего региона в единое экономическое пространство посредством культурных обменов и расширения торговли.

«В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнёром Jafza. Более 248 ведущих китайских транснациональных компаний в различных областях: от нефти, газа, электроники, тяжёлой техники, инженерного дела, строительства до автомобильной индустрии — выбрали свободную экономическую зону в Джебел Али. Все эти компании обслуживают целый регион через свои главные офисы в Jafza», добавил Aljanahi.

Подчёркивая роль оффшора ОАЭ в Джебел Али, определяя её главным центром логистики для обслуживания всех ключевых рынков в ближневосточном регионе, который охватывает страны Западной Азии, СНГ, Африки и Индийского субконтинента, Aljanahi заявил:

«Развитие Дубая до уровня главного центра, обслуживающего такой огромный рынок, демонстрирует лишь его дальновидность и выгодное планирование. Мудрые правители Дубая продумали всё заранее. Они разработали экономическую и транспортную инфраструктуру мирового класса, что позволило Дубаю подняться с маленького торгового городка до уровня международного делового центра всего региона. Jafza, созданная в 1985 году, используя выдающиеся мультимодальные объекты Дубая, за последние 13 лет также поднялась до уровня одного из лучших мировых центров в сфере логистики. Свободная экономическая зона привлекла практически все крупные транснациональные корпорации, которые были заинтересованы в быстрорастущей экономике Ближнего Востока. Сегодня тысячи крупнейших мировых компаний, открывшие свои головные офисы в Джебел Али, эффективно обслуживают все ключевые рынки в данном регионе».

Aljanahi упомянул о недавно разработанном коридоре Dubai Logistics, который позволяет всем компаниям в свободной экономической зоне, переправлять грузы с помощью разных видов транспорта меньше чем за час. Это самый быстрый процесс транспортировки во всём мире.

Преимущества JAFZA

Вышеназванный оффшор ОАЭ является единственной свободной экономической зоной в мире, которая находится между двумя крупнейшими торговыми системами обеспечения, а именно: порт Jebel Ali, — крупнейший контейнерный терминал, и международный аэропорт Al Maktoum, — самый большой грузовой и пассажирский аэропорт в регионе. Свободная экономическая зона в Джебел Али расположена в 30 минутах от международного аэропорта Дубая.

«На сегодняшний день Дубай считается одним из центров воздушных перевозок в мире, благодаря самому загруженному международному аэропорту Dubai International Airport. Более 140 авиакомпаний предоставляют свои услуги в Дубае, а международные аэропорты Al Maktoum обеспечивают самым быстрым авиационным транспортом, позволяющим в кратчайшие сроки добраться до любой точки в мире. С другой стороны, порт Jebel Ali, входит в десятку крупнейших контейнерных портов в мире и во всём регионе. Более 170 основных судоходных линий, чьи суда ежедневно заходят в порт, предоставляют эффективное соединение по морю ко всем главным торговым коридорам мира»,- добавил Aljanahi.

Hongbin Kong, генеральный директор компании Falcon Associates, ответственный за проведение семинара «Инвестируй в Дубай», оказал радушный приём всем присутствующим гостям. Arif Amiri, заместитель генерального директора DIFC (Дубайский Международный Финансовый Центр), также выступил с докладом в ходе дискуссии за круглым столом «Почему Дубай». В обсуждении приняли участие Hongbin Cong, Gerald Lawless, управляющий компанией Эмиратов Jumairah Group и Ibrahim Aljanahi, заместитель директора свободной экономической зоны Jafza. В ходе дискуссии формата «Вопрос – Ответ», высокопоставленные лица ответили на все вопросы китайских инвесторов.

VISION 2021

Не смотря на то, что мероприятие, подробности которого мы озвучили выше, относилось скорее к странам Дальнего Востока, намерения представителей свободных зон в Дубае простираются намного дальше. Это подтверждает грядущая выставка JAFZA, которая будет происходить в Москве и Санкт-Петербурге. Целью этой встречи является привлечение российских инвесторов и бизнесменов.

Собственно, слова китайского президента о создании единого экономического пространства относятся не только к странам Востока. Этот план, который столь охотно поддерживают представители в Дубае, стремится охватить и страны бывшего СНГ. Это означает, что на международном рынке в ближайшие годы появится невероятно мощная конгломерация государств восточной части Евразийского континента. И ни для кого не становится неожиданностью то, что Дубай будет выступать одним из самых главных звеньев в будущей цепи. Эта информация подтверждается намерениями местных властей, который запустили проект «VISION 2021».

ОАЭ наращивают объемы торговли с помощью Jebel Ali и Dubai World Central

Рост объема торговых операций не нефтяного характера, производимых между ОАЭ и другими странами, возобновится благодаря вливанию инвестиций в логистическую инфраструктуру страны. Представители правительства Дубая сообщили о строительстве наиболее эффективного в мире коридора материально-технического снабжения, который соединит порт Jebel Ali и зону свободной торговли с международным аэропортом Al Maktoum, который стремится стать крупнейшим в мире аэропортом по пропускной способности. Jebel Ali, международный логистический центр в Дубае и промышленная зона имени Халифы в Абу-Даби (Kizad) – это ключевые части проекта правительства, Vision 2021. Это не просто амбициозные проекты, они предлагают получение реальной экономической выгоды.

Согласно информации, полученной вчера от The National, несмотря на то, что рост мировой экономики замедляется, в ОАЭ видят возможности для увеличения показателей торговли, не связанной с нефтяной сферой, так как это новый вид торговли и прибыльный бизнес, позволяющий получать доход от остальных стран. В связи с тем, что правительство продолжает осуществлять дальнейшие инвестиции в растущие возможности, Jebel Ali и Kizad становятся более привлекательными площадками по сравнению с международными конкурентами.

Такие изменения в торговле должны замедлить снижения мирового спроса. Финансовый кризис в Китае, скорее всего, повлечет за собой дальнейшее снижение спроса на сырьевые товары и сокращение объемов торговли. При этом пострадает спрос на золото, которое является основным импортируемым и реэкспортируемым товаром в ОАЭ. Эпоха быстрорастущего объема торговли, когда ее темпы превышали темпы роста мировой экономики, подошла к концу в 2008 году.

Но даже, несмотря на то, что в краткосрочной перспективе ожидается замедление роста мировых рынков, порты в ОАЭ могут претендовать на большую часть спроса просто за счет того, что их услуги дешевле, чем у их конкурентов. Порты страны также имеют отличное географическое расположение, так как мировой центр экономического притяжения продолжает смещаться на восток.

Здесь можно провести параллель со стратегией Etihad и Emirates. Высокие темпы роста пассажирских перевозок в настоящее время поддерживаются способностью этих авиакомпаний отвлечь потенциальных пассажиров от конкурентов. Инвестиции в аэропорты – большая часть этого плана.

Для ОАЭ в сложившейся ситуации есть дополнительный бонус – его порты и аэропорты выступают в качестве дополнительной страховки при низких ценах на нефть, которые в значительной степени влияют на ОАЭ, но хороши для мировой торговли. Поэтому Jebel Ali и Kizad призваны помочь уменьшить влияние низких цен на нефть и на сырьевые товары, и на экономику страны.

Стоимость услуг по ведению бухгалтерии в ОАЭ

Как это скажется на открытии бизнеса в Дубае?

Вполне очевидно, что правительство Дубая, вместе с представителями крупных корпораций, делают все возможное, чтобы развить экономику региона. Причем, основной задачей является обеспечение тех отраслей, которые не связаны с нефтяной промышленностью.

Это – очень мудрое решение. Среди аналитиков и экспертов разрешение подобной задачи уже давно находилось на повестке дня. Основой государственного бюджета ОАЭ до сих пор остается прибыль, полученная от экспорта топлива за границу. Это очень опасно, учитывая истощаемость природных ресурсов, и текущие тенденции науки, которая вовсю пытается разрешить вопрос о создании других способов получения энергии. В конце концов, это может привести к обвалу нефтяного рынка, и, как следствие, к обвалу внутренних рынков в ОАЭ.

Подобная ситуация никоим образом не входит в планы местного правительства. Поэтому, курс современных Эмиратов направлен на укрепление сфер, не связанных с экспортом топлива. Как это скажется на открытии бизнеса в Дубае и в ОАЭ, в целом?

Во-первых, у предпринимателей есть прекрасная возможность реализовать новаторские идеи, которые очень ценятся среди инвесторов. Сегодня, существует множество программ дополнительного финансирования для предприятий SME (малого и среднего бизнеса). Для таких субъектов, внедрение современных технологий и концепций в свою деятельность является ступенькой к новым высотам.

Кроме того, Дубай в ближайшие годы станет тем регионом, в котором будет сосредоточено огромное количество торговых связей и путей. Это означает, что бизнесмены, предпочитающие торговую деятельность, обязательно обратят свое внимание на ОАЭ. Возможно, вам тоже стоит задуматься о грядущих перспективах?

 Открытие счета в банке ОАЭ

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.