Открытие и ведение бизнеса в Турции в 2020 году особенно распространено среди иностранных граждан. Турецкая Республика сегодня является одной из преуспевающих стран в мире, даже невзирая на экономический кризис и геополитические волнения.
Одной из важных причин стремительного роста и благосостояния данного государства по мнению аналитиков является налоговая система страны и лояльные условия по регистрации бизнеса для иностранных поданных. В 2020 году инвестиции в Турцию продолжают расти, а многих начинающих предпринимателей волнуют новые правила открытия АО, ООО и ЗАО на территории данного государства.
Специалисты международного портала по оффшорам InternationalWealth.info подготовили ответы на самые популярные вопросы инвесторов по ведению бизнеса на просторах Турции в 2020 году. Если вы не нашли ответ на интересующую вас тему, то получить бесплатную консультацию можно, обратившись по адресу: info@offshore-pro.info.
Открытие и ведение бизнеса в Турции в 2020 году – ответы на самые популярные вопросы инвесторов
Обращаясь к нам, многих потенциальных предпринимателей беспокоят вопросы налогообложения в Турции, выбора сферы деятельности и законодательства страны. Опираясь на многолетний опыт, мы постарались подготовить исчерпывающие сведения по теме «Как создать компанию в Турции в 2020 году иностранному бизнесмену».
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Типы юридических лиц в Турции для иностранных инвесторов – какой вариант выбрать иностранцу?
После внесения изменений в Новый торговый кодекс Турции, некоторые характеристики юрлиц на территории данного государства изменились. Основные организационно-правовые формы бизнеса в Турции в 2020 году:
- Акционерное общество (Anonim Şirket) – предусматривает минимум одного акционера и может быть открытого или закрытого типа. Зарегистрировать ЗАО со скрытым бенефициаром может любое иностранное лицо, что также касается и регистрации АО с банковским счетом. Условия и требования по регистрации АО в Турции в 2020 году:
- уставной капитала не менее 50 000 лир и зарегистрированная сумма на банковском счете 100 000 лир;
- АО имеют право публиковать и регистрировать свои акции на фондовом рынке, что недопустимо ЗАО;
- АО разрешается выпуск акций с номинальным числом голосов 15, что не распространяется на права по выбору аудиторов сделок или внесения поправок в устав компании;
- для акционерного общества должен быть сформирован совет директоров в числе от 1 человека.
- Общество с ограниченной ответственностью (Limited Şirket) – формируется с минимальным составом акционеров 1 человек и максимальным — 50 лиц. Доля уставного капитала ООО в Турции составляет не менее 10 000 лир, а руководством организации назначается одно лицо (управляющий) или совет управляющих, не являющихся акционерами. По новому коммерческому кодексу Турции было введено обязательство по ведению веб-сайта ООО для ограниченного круга лиц.
Также иностранным инвесторам доступны для регистрации такие формы юрлиц в Турции, как: товарищества простые (Adi Ortaklik) и с ограниченной ответственностью (Komandit Sirket), товарищества с долями (Sermayesi Paylara Bolunmus Кomandit Sirket), индивидуальные предприниматели и отделения связи.
Ни одно из данных юрлиц не имеет популярности среди гостей государства, что делает их неактуальными для детального рассмотрения в нашем материале.
Можно ли изменить правовой статус компании в Турции в 2020 году?
Основания для изменения организационно-правового статуса компании в Турции в 2020 году регламентируются ст. 147 Коммерческого кодекса юрисдикции:
- допускается слияние юрлиц одинаковой организационно-правовой формы, что исключает объединение АО и ООО;
- слияние разных форм юрлиц допускается только в случае изменения одной из компаний организационно-правовой формы;
- переход одного юрлица на территории Турции к другой компании, имеющий отличную организационно-правовую форму, приравнивается к поглощению.
Процедура слияния/аннулирования юрлиц в Турции не облагается НДС, если осуществляется в соответствии с условиями нового Закона о налоге на прибыль.
Обратите внимание! Не следует путать понятия аннулирования компании путем слияния с банкротством юрлица в Турции.
Надо ли разрешение для предпринимательской деятельности в Турции в 2020 году?
В июне 2003 года Закон об иностранных инвестициях потерпел некоторые изменения. Сегодня, разрешение на управление иностранными инвестициями в Турции (УИИ) больше не требуется. Также для АО и ООО в Турции нет необходимости получать разрешение Министерства промышленности и торговли (МПТ). В последнем случае исключение касается корпоративных учреждений следующего вида:
- банковские структуры;
- холдинги и страховые агентства;
- факторинговые и лизинговые компании в Турции.
Также список организаций, сохранивших обязательство по получению разрешения на предпринимательскую деятельность в Турции от МПТ, входят компании, чья деятельность связана со следующими областями:
- кредитные карты и потребительское финансирование;
- управление ресурсами;
- лицензированные хранилища, в том числе с/х товаров;
- входящие в список Торговой Биржи;
- торговля иностранной валютой;
- универмаги;
- основатели и операторы свободной торговой зоны Турции.
Что предпринять иностранцу, чтобы зарегистрировать компанию в Турции в 2020 году?
Чтобы зарегистрировать юрлицо в Турции в 2020 году, иностранному предпринимателю предстоит пройти несколько шагов:
- Разработать и подписать Устав компании, заверив его нотариусом.
- В антимонопольный орган юрисдикции внести 0,04% капитала, а основную часть активов направить в банк, который выдает сертификат на внесение финансов.
- Подать в Торговую палату Турции заявление об инкорпорации, приложив документ об обязательствах акционеров и внеся регистрационную плату за заявление.
- Заверить юридические книги юрлица в нотариальной конторе.
- Зарегистрироваться в налоговой службе и социальном Управление безопасности.
Данные этапы указаны с учетом имеющегося офиса на территории турецкого государства, который можно снять в аренду или купить по программе инвестиций в недвижимость. Также стоит помнить об открытии банковского счета в Турции, который помогут оформить специалисты нашей компании.
Какие документы необходимы для открытия и ведения бизнеса в Турции в 2020 году?
Список документов для регистрации юрлица в Турции в 2020 году включает:
- копия паспорта учредителя компании;
- нотариально заверенный устав компании;
- копия подписи руководителя компании, заверенная нотариусом;
- копия паспортов всех акционеров;
- оригинальная квитанция от банка о получении антимонопольного взноса в размере 0,04% от суммы капитала;
- депозитный сертификат о взносе минимальной суммы капитала;
- свидетельство о постановке компании на учет в налоговой службе Турции.
В зависимости от формы деятельности организации, также могут потребоваться лицензии на ведение бизнеса в СЭЗ (свободные экономические зоны) Турции, договор аренды помещения, юридический адрес и прочее. Полный перечень требований по вашей организации можно уточнить у специалистов нашего портала.
Сколько времени занимает регистрации компании в Турции в 2020 году?
Срок регистрации компании в Турции самостоятельно и при поддержке квалифицированных специалистов может занять от 5 до 10 дней. Временной отрезок для получения заключений и разрешений на предпринимательскую деятельность иностранным лицом зависит от таких факторов, как соблюдение установленных требований и территориального расположения бизнеса.
Какие налоги платит иностранный предприниматель в 2020 году?
В Турецком государстве нет разделения на своих и чужих, что касается любой бизнес-деятельности и налогов. Общие правила едины для местных и иностранных инвесторов:
- налог на прибыль – от 15% до 35%;
- на недвижимость – от 0,1% до 0,6%;
- корпоративная ставка варьирует в диапазоне от 20% до 22%;
- НДС – 1%, 8% и 18%.
Также в Турции существует несколько СЭЗ, где предусмотрены специальные льготные ставки.
- Территории для развития технологий в Стамбуле и Бурсе, где компании освобождены от подоходного налога до 2023 года.
- Индустриальные зоны – отмена НДС в случае покупки земельного надела на срок до 5 лет.
- Свободные зоны в портовых регионах вблизи торговых путей с европейскими и восточными государствами – льгота на таможенные сборы и НДС.
Как не привлекательны специальные зоны в Турции для иностранных инвесторов, однако, большинство из них выбирают для ведения бизнеса развитые города, где набирает популярность такой бизнес, как туризм, риэлторские услуги, строительство и ресторанное дело.
Советы по выбору организационно-правовой формы деятельности в Турции в 2020 году
Выбирая направление для инвестиций в Турции, следует учитывать некоторые тонкости экономики юрисдикции и порядок организации бизнеса иностранным подданным:
- Выбирая правовой статус для открытия бизнеса, следует понимать, что не все компании могут рассчитывать на долгосрочную деятельность в Турции. Например, отделение связи может быть учреждено только на краткосрочной основе ввиду запрета на коммерческие виды услуг.
- Отдельных правил по учреждению представительства компании или дочерней организации иностранного предприятия на территории турецкой юрисдикции не предусмотрено.
- Представительства иностранных компаний облагаются налогом только на прибыль, полученную по месту осуществления деятельности. В случае дочернего отделения, налоговое бремя распространяется на все доходы, независимо от места происхождения.
- Чтобы стать предпринимателем в Турции, необязательно переезжать в страну на ПМЖ. Достаточно иметь рабочую визу или ВНЖ, руководя компанией с территории своего государства.
- Инвестируя в недвижимость, можно получить турецкий паспорт в короткие сроки. Например, купив твин виллу в Анталии или вложив в любую недвижимость не менее 250 000 долларов США.
Как всякий бизнес, предпринимательство в Турции требует определенных знаний. Если вы желаете открыть свое дело в этой стране в 2020 году, то обратившись к специалистам нашего портала, можете получить все виды услуг – от открытия банковского счета в офшорных зонах до бухгалтерского обслуживания и решения споров через международный коммерческий арбитраж.
Наши контакты для связи: info@offshore-pro.info.
Хотим объединиться с моим партнером по бизнесу в Турции, соединив две компании в одну. Как это можно сделать?
В 2020 году объединение компаний в Турции разрешается несколькими способами: если организационно-правовые формы бизнеса совпадают (АО+АО, ООО+ООО и т.д.), то слияние проходит без проблем; разные формы бизнеса могут объединиться в случае изменения организационно-правовой формы одного предприятия или через процедуру поглощения. В любом случае, одна компания должна быть аннулирована, а впоследствии войти в структуру второй организации.
Для каких видов деятельности в Турции требуется иметь разрешение на бизнес от Министерства промышленности?
До 2003 года данные нормы касались всех форм бизнеса в Турции. После 2003 года разрешение на управление иностранными инвестициями полностью исключено из законодательных актов, а разрешение от Министерства Промышленности и Торговли Турции требуется только для коммерческих организаций следующего направления: финансовые учреждения, холдинги, страховые компании, факторинговые и лизинговые организации. Также разрешение от МПТ следует получить, если бизнес связан с такими видами деятельности, как: кредитование, валютные операции, деятельность в СЭЗ Турции, хранилища, универмаги и т.д.
Какие контролируемые иностранные компании в Турции обязаны платить налог в России, если владелец бизнеса является налоговым резидентом РФ?
Все те, которые не входят в список исключений: некоммерческие организации; компании в Евразийской Экономической Зоне; если ставка по налогу на прибыль в стране регистрации бизнеса более 15%; с долей пассивного дохода до 20%; холдинги, банки; КИК по добыче полезных ископаемых и углеводородного сырья и прочее. Для остальных видов бизнеса налог на прибыль для бенефициаров КИК из России составляет: юридическое лицо — 20%; физическое лицо — 13% (НДФЛ).