Переоборудование европейских судов – еще одна причина зарегистрировать фирму в Эстонии

С 2015 года вступает в силу европейская директива о снижении выбросов в атмосферу серы для судов до 0,1% (при нынешнем 1%). Современные методы по снижению выброса серы судовыми силовыми установками, позволяющие выполнить требование данной директивы включают в себя : переход на более дорогостоящее топливо с пониженным содержанием серы, установку дополнительного оборудования для очистки выбрасываемых газов от серы и перевод на судового двигателя на сжиженный природный газ ( в дальнейшем СПГ) в качестве топлива. Наиболее целесообразно использовать последний, из перечисленных методов. В связи с этим планируется построить в ключевых портах Европы соответствующую инфраструктуру, необходимую для ввода в действие терминалов СПГ.

В первую очередь это коснётся портов Балтийского и Северных морей, а также пролива Ла – Манш, находящихся в зоне особого контроля, так как это целиком прибрежная зона. Владельцы судов, силовые установки которых не способны обеспечить требуемую чистоту выбрасываемых газов, будут вынуждены заплатить серьёзные штрафы. В данный момент судовладельцы стоят перед серьёзной проблемой, так как перевести судовой двигатель на сжиженный газ или установить дополнительное оборудование по очистке выбрасываемых газов стоит немалых вложений. Как это повлияет на стоимость перевозок понятно всем.

Подготовленная Еврокомиссией директива включает в себя создание к 2020 году в ключевых портах Балтики и Северного моря пункты для заправки судов сжиженным газом. Директива эта уже прошла в Европарламенте первое чтение. Но порты Балтики ещё до выхода директивы приступили к подготовке создания сети СПГ. Ещё в 2012 году представители семи балтийских портов (Гельсингборг, Хельсинки, Мальме – Копенгаген, Аархус, Турку, Таллинн и Стокгольм) подписали партнерское соглашение о развитии проекта «СПГ в портах Балтики». Единый подход к инфраструктуре заправки СПГ в регионе – основная цель этого проекта. По информации Tallinna Sadam, внимание портов сейчас сконцентрировано на таких исследованиях, как воздействие на окружающую среду, окупаемость СПГ терминалов и заправочных судов, безопасность и региональные рынки. Проект софинансируется в рамках многолетней программы Евросоюза „TEN – T“, которая обеспечивает половину от общей суммы расходов в 4 785040 евро. Срок завершения проекта – 31 декабря 2014 года.

Пока что далее всех в решении этого вопроса продвинулась Норвегия. Три года назад ,как она ввела жёсткие требования к выбросам в атмосферу для судов, но ни судоходные компании, ни порты не были предоставлены самим себе в поиске выхода из данной ситуации. Государство оказало финансовую поддержку судовладельцам и компаниям по созданию сети СПГ. В данный момент в Норвегии около сорока судов используют СПГ. Система настолько налажена, что норвежцы заправляют паромы природным газом прямо с пассажирами на борту. Это значит, что безопасность самого процесса гарантирована.

Эстонские проекты также на подходе. По словам представителей Tallinna Sadam – крупнейшего портового оператора в Эстонии, предприятие занимается созданием заправки в порту Мууга. Проект сейчас в стадии разработки планировки и оценке воздействия на окружающую среду. Для маленького газового терминала (порядка 4000 кубометров) в порту имеется вся необходимая инфраструктура и поэтому требуются инвестиции только в строительство самого терминала. На Северо — Востоке Эстонии также готовится подобное строительство. Газовый терминал будет построен в порту Силламяэ, и если планы не поменяются, то строительство начнётся уже в этом году.

Бизнес и банковские счета в Эстонии

Основываясь на данных Marine Bunker Exchange, только природный газ в качестве моторного топлива полностью соответствует новым ограничениям, которые международная морская организация намерена ввести в ближайшие годы. Их задача – многократно сократить выбросы серы, двуокиси углерода, и твёрдых частиц с судов. Это значит что эра судовых двигателей, использующих мазут в качестве топлива, подходит к концу. СПГ считается наиболее экологичным видом топлива, которое практически полностью исключает выброс диоксида серы, на 90% снижает выброс диоксида азота, на 30% снижает выброс углекислого газа.

Трудности одних – новые возможности для других. Искусственно создаваемый таким образом спрос, потребует увеличения предложения. Хорошо видно, что когда вводятся подобные ограничения – экология чаще всего просто красивая вывеска. Это не первый и не последний пример в истории, когда такого рода спрос создаётся решениями правительств. Для реализации столь масштабных проектов потребуются соответствующие инвестиции, а также привлечение большого количества предприятий — исполнителей для воплощения в жизнь этого проекта. На ближайшие годы судоверфи получили заказы на примерно 50 судов – газовозов. По различным оценкам к 2020 году будет построено не меньше тысячи судов СПГ. Объёмы заправок СПГ могут составить от 1 до 6 млн. тонн в год, а к 2030 году не менее 34 млн. тонн. Доля заказов на судоверфях может составить 10 – 15% от общего объёма. Цифры более чем впечатляющие.

При нынешней нехватке в странах Европы как предприятий – производителей, так и квалифицированной рабочей силы для предпринимателей из стран СНГ открываются дополнительные возможности. Диапазон услуг, которые понадобятся для реализации столь масштабного проекта, невероятно широк. Бизнесмену, заинтересованному в выходе на европейские рынки есть о чём задуматься. Так может всё — таки стоит рассмотреть предложение о приобретении фирмы в Эстонии? Каким образом эстонскую фирму можно использовать для налоговой оптимизации?

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.