Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Оффшор Кипр – как открыть? Правила 2020

Регистрация LLC на Кипре – идеальный вариант для иностранных инвесторов в структурировании международного бизнеса. Это прямой выход на европейские рынки с возможностью максимально снизить налоговые платежи компаний. Кипр оффшор или нет? Официально в зоне ЕС и по правилам ОЭСР юрисдикция не принадлежит к налоговым убежищам, но находится в офшорной зоне, так как располагает самой низкой ставкой налога на прибыль – всего 12,5%. Между инвесторами и бизнесменами разных стран республика считается оффшором за счет низких налогов, но лишь на «народном» уровне. Что касается службы ФНС России, Кипр не находится в «черном» списке, но правительство РФ пересматривает Соглашение об избегании двойного налогообложения. 

Обращаем ваше внимание, что, в зависимости от разных налоговых льгот и текущей резиденции вашего бизнеса, иногда куда выгоднее зарегистрировать компанию в оншоре или мидшоре, то есть, в стране с традиционным налогообложением и специальными налоговыми режимами, чем открывать фирму в оффшоре. Если в изучении структуры вашей бизнес группы для выбора оптимальной юрисдикции вам необходима экспертная помощь, напишите нашим юристам прямо сейчас. 

Компания на Кипре - 2020

Оффшор Кипр как способ выйти в регион EMEA 

Будет ли бизнес получать препятствия в деятельности, если основное юридическое лицо регистрируется на Кипре? Однозначно нет, так как республика официально не относится к классическим оффшорным странам, а местное законодательство полностью соответствует правилам и требованиям Европейской комиссии и международных инициативных групп. Сегодня здесь создана сильнейшая законодательная база по защите иностранных инвестиций, разработаны механизмы урегулирования споров и защиты интересов инвесторов. 

Оффшор на Кипре часто используется в международном налоговом планировании, в частности, если компания работает с правами ИС и дивидендами. При этом регистрация оффшорной компании в юрисдикции становится идеальной платформой для инвестиций с прямым выходом в регион EMEA. В отличие от традиционных государств с членством в ЕС, Кипр создает эффективную атмосферу для корпоративного налогообложения.

Если в ваших планах создание оффшора на Кипре, следует учитывать следующие моменты:

  • в рамках требований ОЭСР, каждое юридическое лицо должно иметь административный офис в пределах юрисдикции;
  • каждая компания на Кипре подает годовую финансовую отчетность в обязательном порядке;
  • отчетность должна подтверждаться заключением лицензированного аудитора;
  • согласно требованиям к substance, основные договоры и решения по управлению, контролю над деятельностью компании должны приниматься в пределах Кипра;
  • островное государство располагает дружественным к иностранным инвесторам законодательством и здоровыми геополитическими отношениями;
  • юрисдикция имеет выгодное географическое расположение – в самом центре региона EMEA, что позволяет свободно путешествовать;
  • международный финансовый центр позволяет в кратчайшие сроки открыть собственный бизнес и получить массу налоговых льгот. 

Оффшор Кипр нередко становится очевидным выбором в глобальной корпоративной инвестиционной деятельности. Здесь активно развивается финансовый сектор, растет количество новых трастов, инвестиционных фондов и платежных учреждений.   

Основные достоинства оффшорной компании Кипра

Мы неустанно напоминаем нашим читателям, что оффшор Кипр называется в наших материалах таким обозначение только с целью подчеркнуть его налоговые преимущества. По сути и терминологии, оффшором можно назвать любую компанию, открытую в стране, отличительную от государства вашего налогового резидентства. В данный момент островную республику можно назвать больше мидшором, чем оффшором, но многие иностранные бизнесмены по-прежнему считают государство налоговым раем. 

При официальном нахождении в составе Европейского Союза Кипр также является страной Британского Содружества, идеально подходит для создания холдинговых структур и торговых компаний с нулевым налогом на дивиденды. 

В одном материале сложно перечислить все преимущества оффшора на территории Кипра, поэтому остановимся на основных. А именно:

  • при постановке на учет как плательщик НДС (VAT) компания получает единый европейский номер;
  • налог на прибыль в размере 12,5% самый низкий в пределах ЕС;
  • оффшор Кипр располагает выгодными решениями в области электронной торговли;
  • гибкое корпоративное право позволяет максимально защитить свои интересы и имущество (например, с помощью акционерных соглашений SHA);
  • по законодательству, на Кипре нет требований к минимальному уставному фонду юридических лиц;
  • полное освобождение от налогов доходов от продажи ценных бумаг;
  • 0% налога на прирост капитала (при определенных условия), проценты, роялти, а также наследство;
  • возможность открыть корпоративный счет для обслуживания оффшора на Кипре;
  • более 60 Соглашений об избегании двойного налогообложения с другими государствами;
  • все кипрские компании с управлением за пределами юрисдикции не будут считаться резидентами Кипра и не подлежат налогообложению (считаются оффшорами);
  • полный доступ к торговым соглашениям Европейского Союза.  

Если ваша компания стремится инвестировать и расти в зоне ЕЭЗ (EMEA), Кипр – идеальное место для регистрации оффшора. Кроме высокой финансовой экономии на налоговых платежах, обязательных сборах и ежегодном обслуживании, ваш бизнес дает вам возможность участвовать в программе экономического гражданства (в данный момент программа приостановлена и обновляется). 

Налоговое планирование – откройте для себя оффшор Кипр 

Выгоды от местного налогообложения и льгот могут получить только грамотно структурированные компании. К примеру оффшор на Кипре не дает привилегий, если налоговое резидентство определяется в государстве с традиционно высокими ставками налогов. Иной вопрос – владение активами в других юрисдикциях, в том числе с более высокими налоговыми платежами. Здесь можно создать структуру, позволяющую не уплачивать налог на прирост капитала, а также освободить от налогообложения до 80% прибыли.  

Рассмотрим детально, какие условия должен соблюдать оффшор (Кипр), чтобы легально вести деятельность в этой юрисдикции.   

Акционеры/директора

Для создания компании достаточно одного юридического или физического лица, которое одновременно может выполнять функции акционера и директора. Допустимое максимальное число участников в LLC или IBC – 50, без привязки к национальности или налоговому резидентству. Если вы планируете пользоваться положениями СИДН, важно, чтобы хотя бы один директор имел статус налогового резидента Кипра. 

Внимание! Оффшор Кипр не разрешает выпуск акций без объявления номинала и на предъявителя!   

Секретарь

Обязателен. Требования по национальности и резидентности нет, допускаются номиналы. Именно секретарь отвечает за полномочия учредителей/акционеров, формирует соответствующие сертификаты. Должность может совмещать директор.

Наименование компании

Изначально желаемое название необходимо проверить на соответствие в Торговом реестре. Допускается любое наименование юридического лица на любом языке с переводом на английский или греческий язык. Все IBC и LLC Кипра должны иметь окончание Ltd или Limited.   

Правовые формы бизнеса

Оффшор на Кипре, как правило, регистрируется как международная бизнес-корпорация (IBC) или общество с ограниченной ответственностью (LLC). Деятельность иностранных предприятий в юрисдикции регулирует закон «О компаниях», основанный на аналогичном Законе Великобритании.

Формирование уставного капитала

Местные компании не получают обязательств депонировать уставный фонд – капитал может быть объявленным с обязательством зарегистрировать его в определенные сроки. Как правило, оффшор Кипр создается с минимальным фондом 1 000 EUR, разделяется на 1 тыс. акций с номиналом по 1 EUR. Традиционно иностранные инвесторы и бизнесмены объявляют от 50 тыс. EUR уставного фонда. 

Требования к наличию офиса

Есть. Согласно поправкам в законе по требованиям ОЭСР и FATF, оффшорная компания на Кипре должна иметь зарегистрированный офис и вести деятельность именно здесь. Все бухгалтерские, аудиторские документы, выпущенные акции также находятся в этом офисе. Управленческие решения, заключение контрактов и договоров, контроль над компанией осуществляются в кипрской юрисдикции.    

Отчетность и аудит 

Обязательны. Предприятия должны ежегодно сдавать финансовую отчетность, уплачивать авансовые платежи по налогу на планируемую прибыль, взнос на оборону и обязательную государственную пошлину. Годовая отчетность сдается с заключением аудитора и отчетностью за предыдущий налоговый год, не раскрывается в открытых реестрах.     

Управление и контроль над кипрским оффшором

В целях налогового планирования – только в пределах государства. В противном случае компания будет определяться как нерезидент Кипра, соответственно, платить налоги в юрисдикции налогового резидентства.   

Собрания акционеров

Проводятся ежегодно только на кипрской территории (для компаний-резидентов). 

Валютный контроль

Полностью отсутствует. Ваш оффшор на Кипре может без ограничений переводить средства между своими счетами и счетами контрагентов.  

Реестры акционеров/бенефициаров   

Открыты. Местное законодательство предполагает подачу личных данных акционеров, директоров и секретарей в соответствующие органы. При желании сохранить конфиденциальность рекомендуем пользоваться услугами номиналов. Сервис особенно выгоден, если на пост директора необходим кипрский налоговый резидент.   

Международная деятельность и оффшор Кипр 

Выгоды и преимущества республики на Средиземном море активно используют трансграничные и международные компании, работающие в области экспорта/импорта товаров и продукции, межконтинентальной торговли, электронной коммерции, интеллектуальной собственности и холдинговой деятельности. Отметим, что в 2013 году ФНС России исключила Кипр из списка оффшорных зон, на данный момент республика не пребывает в «черных» списках налоговых убежищ Минфина и ЦБ РФ. То есть, вы не получите каких-либо ограничений и препятствий в своем бизнесе, включая использование корпоративных счетов. 

Кроме того, оффшор Кипр принял все рекомендации и правила BEPS, ОЭСР, FATF, переработал собственное законодательство во избежание претензий со стороны европейских борцов с размыванием налоговой базы. В данный момент государство не находится в «черных списках» как классический оффшор, что дает вам возможность без ограничений пользоваться всеми преимуществами низконалоговой юрисдикции.  

Если в ваших планах регистрация оффшора на Кипре, отметьте для себя исключительные преимущества этого государства:

  • это идеальная инвестиционная платформа в Европу, Ближний Восток и Африку;
  • страна располагает льготами по корпоративному налоговому планированию;
  • здесь достаточно развиты юридические, бухгалтерские, финансовые услуги;
  • компания на Кипре может иметь административный офис, вести деятельность и открыть корпоративный банковский счет на территории одной страны;
  • бизнес и торговля – тесно переплетенные отрасли местной экономики со всевозможными стимулами властей. 

Мы также обращаем внимание наших читателей, что регистрация оффшора в республике Кипр требует наличия специализированного агента. Мы готовы заняться вашими бизнес и инвестиционными вопросами по созданию эффективной и оптимальной с точки зрения налогообложения структуры. Наши эксперты детально изучают особенности вашего бизнеса и прочие индивидуальные моменты, после чего рекомендуют наиболее подходящую юрисдикцию для оптимизации налоговых платежей и получения максимальных выгод.

Каким требованиям должен соответствовать оффшор на Кипре?

Чтобы пользоваться всеми налоговыми преимуществами, компания должна иметь реальный офис в пределах страны, проводит собрания акционеров только здесь, а также подтверждать статус активной компании ежегодной сдачей финансовой отчетности. Ключевые решения по управлению предприятием и контролю над его деятельностью принимаются только на Кипре.

Могут ли иностранцы открывать компании в юрисдикции?

Да, иностранные физические/юридические лица без ограничений имеют право создавать свой оффшор Кипра с налоговым резидентством республики. Местное законодательство не устанавливает ограничений по национальности владельца и участников, процедура регистрации доступна всем гражданам официально признанных кипром государств.

Является ли Кипр оффшором?

Нет, определение, что Кипр оффшор, скорее, исторически сложившееся понятие, чем официальный статус. Юрисдикция не пребывает в списках классических оффшорных зон, именуется налоговым убежищем только «в народе» за низкую ставку налога на прибыль и большое количество налоговых льгот.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.