Общие преимущества ведения бизнеса и инвестирования в Швейцарию

Швейцария – это передовая и конкурентная экономика, доступ к единому рынку ЕС, стабильная и прозрачная правовая система. Ведение бизнеса в Швейцарии дает иностранным инвесторам и бизнесменам возможность пользоваться всеми преимуществами развитой и сильной инфраструктуры, эффективных рынков капитала, услугами самых престижных и надежных банков.  

Прежде, чем принимать решение о расширении деятельности в этом регионе, важно собрать ключевую информацию о налоговых ставках, деталях процедуры регистрации компаний, типах предприятий и деловой среде. Для этого вы можете заказать консультацию наших экспертов.

Швейцария бизнес - картинка

Иностранные инвестиции и ведение бизнеса в Швейцарии в цифрах  

Отчет ЮНКТАД о мировых инвестициях 2020 года говорит о том, что приток прямых иностранных инвестиций в Швейцарию только за 2019 год составил около 1,3 трлн. долларов США. Основная часть инвестированного капитала пришлась на производство химикатов и пластика в результате поглощения швейцарских компаний иностранными инвесторами. В то же время значительно пострадал сектор услуг – инвестиции были в значительных объемах изъяты финансовыми и холдинговыми компаниями. 

Сегодня основными и крупнейшими инвесторами Швейцарии остаются Люксембург и Нидерланды, которые направляют активы в финансовую отрасль и холдинговые компании (примерно 60% от общего объема привлеченного капитала), в меньшей степени – в химическую и пластмассовую промышленность, торговлю. 

Новые прогнозы по экономике страны, опубликованные Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим связям (SECO), связаны с широкомасштабным воздействием пандемии Covid-19. По этим данным, только в марте 2020 г. приток прямых иностранных инвестиций в страну снизился на 16.5 млрд. долларов США. Однако уже в январе 2021 г. швейцарская экономика привлекла 88 млрд. USD в результате крупной продажи акций (по данным ЮНКТАД).  

Можно ли говорить, что ведение бизнеса в Швейцарии стало менее привлекательно после третьей крупнейшей налоговой реформы TRAF 2019 г.? С одной стороны, новые правила налогообложения упразднили льготы статусных компаний, с другой – реформирование состоялось на уровне многих швейцарских кантонов, которые разработали новые правила налогообложения холдингов и смешанных компаний.  

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В современных условиях особенно важно правильно выбрать местоположение вашей швейцарской компании для получения всех налоговых и других преимуществ.  Для этого необходимо детализировать текущие бизнес-потребности бизнеса, в чем помогут наши эксперты. 

Ключевые преимущества ведения бизнеса и инвестирования в Швейцарию 

Согласно отчету Всемирного банка за 2020 г., Швейцария занимает 36 место в рейтинге государств мира по легкости ведения бизнеса. Здесь полностью отсутствуют какие-либо отраслевые и географические предпочтения, не проводится проверка иностранных инвестиций, есть возможность для иностранных инвесторов и бизнесменов закрепить высокий предпринимательский статус. Частично привлекательность Швейцарии подкрепляется новаторской открытостью правительства к глобальному увлечению криптовалютой. 

Давайте подробнее рассмотрим все привилегии, которые дает ведение бизнеса в Швейцарии в 2021 г. А именно:

  1. Твердая позиция в сохранении нейтралитета – швейцарская федерация стала маяком дипломатии, нейтральным посредником и местом проведения крупных международных конференций по международным договорам после разрушительных потерь в средние века. Сегодня это не единственная мировая юрисдикция с нейтралитетом, однако именно Швейцария одной из первых пришла к такому решению. 
  2. Финансовые услуги – крупнейшим сектором в стране остается банковская и финансовая индустрия. Банковская политика государства, опыт и надежность благодаря финансовой стабильности Швейцарии и прочным традициям финансовой дисциплины делают ее привлекательным местом для иностранных компаний и частных инвесторов (крупнейшая часть мирового богатства управляется с помощью швейцарских банков).  
  3. Центр торговли – Швейцария является одним из важнейших центров торговли сырьевыми товарами в мире с более, чем 500 торговыми компаниями (расположены в основном в кантонах Женева, Цуг, Лугано). Здесь существуют строгие правила, регулирующие различные виды деловой активности в этом секторе. Швейцарское правительство поддерживает глобальные реформы сектора и активно участвует в усилиях по улучшению устойчивого производства и справедливой торговли.
  4. Доступ в страны ЕС – на сегодня государство не является членом ЕС, но дает полный доступ к европейскому рынку за счет специального соглашения с блоком. Страна сохраняет собственную автономию, при этом корректирует собственные правила и законы для соответствия требованиям ЕС, что влияет на конкурентоспособность юрисдикции. 
  5. Технологии, инфраструктура – именно здесь одна из самых развитых инфраструктур мира с разветвленной и масштабной сетью железных, автомобильных дорог, соединяющих Швейцарию с остальной Европой. Юрисдикция особенно ценится за инновации и технологический прогресс, здесь самое высокое соотношение числа патентных заявок к населению. В юрисдикции огромное количество научно-исследовательских институтов мирового класса, высококвалифицированной рабочей силы привлекающей прямые иностранные инвестиции от транснациональных корпораций.  
  6. Кадровый резерв – кроме постоянного привлечения квалифицированных специалистов из-за границы Швейцарии удается сохранять растущие таланты. В рейтинге INSEAD она занимает первое место по Глобальному индексу компетентных талантов. Местные сотрудники хорошо образованы, многоязычный, надежны, целеустремленны, имеют международный опыт выше среднего уровня.  
  7. Конкурентоспособные налоги – швейцарская налоговая система довольно успешная модель, т.к. налоги взимаются на трех уровнях. При очень низких ставках налогообложения на федеральном уровне ведение бизнеса в Швейцарии может предполагать определенные льготы, в зависимости от расположения вашей организации. Например, перспективы для бизнеса в кантоне Цуг предполагают возможность заметно снизить комплексную эффективную ставку статусным компаниям.   
  8. Стабильность валюты – исторически швейцарский франк рассматривается как предпочтительная валюта и серьезное убежище для защиты активов. Еще в 1970-х годах это была своего рода страховка для американцев, желающих избежать безудержной инфляции, которая буквально «съедала» активы. В настоящее время наступающего кризиса валюта альпийской юрисдикции считается наиболее популярным и безопасным направлением для иностранных инвестиций. 
  9. Международная интеграция – как указывалось ранее, ведения бизнеса в Швейцарии и инвестирование в ее экономику не предполагает взаимодействие с ЕС напрямую. Но государство располагает двусторонними торговыми соглашениями практически со всеми странами ЕС, что обеспечивает свободное перемещение товаров/услуг, рабочей силы. Число соглашений Швейцарии даже превышает количество договоров самого ЕС – в общей сложности 41 отдельная зона свободной торговли, что значительно снижает риски иностранных бизнесменов, связанные с международной экспансией. 
  10. Надежный фондовый рынок – швейцарская фондовая биржа включает крупнейшие ценные бумаги, которые торгуются на бирже SIX Цюриха. Вторая биржа располагается в Берне – она предлагает большую часть акций, торгуемых в пределах государства. Крупнейший фондовый рынок Европы предполагает высочайшую безопасность и надежность, от чего крупные компании получают существенную выгоду вместе с очень широким перечнем финансовых инструментов для торговли ценными бумагами.     

В индексе уверенности в области прямых иностранных инвестиций Швейцария заняла 10 место в 2020 г., поднявшись на три позиции в сравнении с 2019 годом. 

Что нужно учитывать, если вы планируете ведение бизнеса в Швейцарии?

Юрисдикция располагает такой правовой базой, которая особенно благоприятна для прямых иностранных инвестиций. Власти конфедерации разрешают всем 26 кантонам самостоятельно устанавливать налоговую и социальную политику, способствующую притоку капитала из-за рубежа. Во многих кантонах предлагаются достаточно серьезные налоговые льготы и дополнительные стимулы, например, полное освобождение новых компаний от налогообложения в течение первых 10 лет существования. В дополнение иностранные инвестиции не подлежат тотальным проверкам и надзору, за исключением некоторых секторов экономики (например, в телекоммуникации, где необходим определенный уровень производительности компаний для снижения налогов). 

Важно! Разрешение правительства обязательно нужно тем предприятиям, которые начинают деятельность в банковской и/или страховой сфере Швейцарии.

Инвестиционная помощь 

Иностранные инвесторы и бизнесмены могут получить помощь как на федеральном, так и на кантональном уровнях. Стимулы могут включать:

  • налоговые каникулы;
  • сниженные налоговые ставки;
  • освобождение от налогообложения на 10 лет;
  • субсидии на проценты по банковским займам;
  • планы найма сотрудников;
  • гарантии по кредитам;
  • облегченное размещение недвижимости и т.д. 

Как правило, стимулы для прямых иностранных инвестиций находятся в компетенции властей кантонов. Поэтому мы рекомендуем обратиться к нашим экспертам для детальной консультации в отношении всех возможных льгот и стимулов для конкретного бизнеса.

Дополнительно следует учитывать, что ведение бизнеса и инвестирование в Швейцарию может предполагать крупномасштабные инвестиции в производственный сектор и/или сектор услуг с созданием большого количества рабочих мест. Такие компании – привилегированные коммерческие субъекты, получающие возможность платить налоги по особым, индивидуальным ставкам.  

Примечание: в каждом швейцарском кантоне есть офис по продвижению бизнеса, а также собственные схемы инвестиционного стимулирования. Однако с 2020 г. все кантоны обязаны предлагать одинаковые налоговые ставки как местным, так и иностранным компаниям.

Уникальные особенности Швейцарии

Первое и главное преимущество юрисдикции – конкурентоспособность как делового центра, вызвавшая ажиотаж даже в самых отдаленных уголках мира. Как мы упоминали ранее, 41 торговое соглашение разрешает не просто свободно перемещать товары/услуги между странами, но и обеспечивает свободное передвижение людей из ЕС для работы в пределах Швейцарии. Эта возможность создала одну из самых молодых, разнообразных и хорошо подготовленных рабочих групп на Старом континенте.

Решаясь на ведение бизнеса и инвестирование в Швейцарию, учтите следующие важные аспекты:

  • рынок труда этого государства – один из самых либеральных и отлично регулируемых в Европе;
  • страна является магнитом для квалифицированных специалистов из других государств;
  • трудовые споры в Швейцарии решаются социальными партнерами, предлагающими справедливые решения для всех участвующих сторон;
  • вы можете начать бизнес здесь без необходимости перемещать сотрудников из своей страны (это снизит расходы на персонал);
  • недвижимость является одним из самых активных инвестиционных секторов Швейцарии;
  • резиденция юрисдикции предполагает массу преимуществ, включая одну из лучших систем здравоохранения в мире и высокую степень социальной защиты;
  • регистрация компании в Швейцарии остается одним из лучших вариантов инвестирования в местную экономику. 

Кроме разнообразия допускаемых к регистрации структур, вы, как иностранный инвестор и бизнесмен, можете свободно учреждать предприятие при наличии надежного бизнес-плана, оказывающего положительное влияние на местную экономику и рынок труда.  

Наши эксперты готовы помочь вам, если вы планируете ведение бизнеса и инвестирование в Швейцарии. Мы не только проанализируем текущие инвестиционные планы, но и окажем профессиональную помощь в открытии корпоративных и личных счетов в самых респектабельных банках мира. Наши консультационные услуги по ведению бизнеса, а также практическую помощь и поддержку вы можете получить, отправив свой запрос нам любым удобным способом. 

Почему я должен начать бизнес в Швейцарии?

Кроме выгодного географического расположения, юрисдикция хорошо известна стабильной и надежной политической системой, экономикой, а также сектором банковских и финансовых услуг. При отсутствии в составе ЕС Швейцария имеет самую крупную сеть двусторонних торговых соглашений (с 41 государством), позволяющим свободно перемещать товары, услуги и персонал. Вы можете создавать какую угодно структуру бизнеса и получить серьезные налоговые льготы на уровне определенного кантона.

Повлияла ли налоговая реформа TRAF на привлекательность Швейцарии?

Мнения международных экспертов разделились – одни считают, что транснациональные компании отзывают свой капитал из Швейцарии, другие приветствуют стимулы на национальном уровне. Мы являемся приверженцами второго лагеря, т.к. на уровне определенного кантона можно получить индивидуальную ставку, в зависимости от конечной бизнес-цели и вида деятельности. Налоговая привлекательность Швейцарии не будет утрачена при правильной структуризации вашего бизнеса и единственно верного выбора места расположения компании.

Какие уникальные преимущества предлагает эта юрисдикция?

Швейцарский франк – наиболее надежный вариант сохранения активов. Именно в Швейцарию стекаются самые высококлассные специалисты мира, именно здесь самая безопасная и надежная фондовая биржа, а также первоклассное обслуживание в одних их самых безопасных банков. Вы, как иностранный инвестор, можете владеть недвижимостью, привлекать как местную, так и иностранную рабочую силу, получать субсидии по банковским займам и пользоваться налоговыми каникулами и даже налоговым освобождением.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.