Обязательства австралийских компаний: что нужно знать, прежде чем регистрировать компанию в Австралии?

Предпринимателям, которые желают открыть бизнес в Австралии, нужно учесть множество факторов. В прошлых статьях мы уже говорили, что нужно быть уверенным в том, что Ваш продукт или услуга будут востребованы в Австралии, а также в том, что у Вас есть необходимый капитал для развития на новом рынке.

Требования к австралийским компаниям

Но в этой статье мы поговорим об еще одном важном факторе – это выбор бизнес-структуры в Австралии, а точнее, обеспечение соблюдения требований местного законодательства, предъявляемых к тем или иным типам компаний.

В этой статье собраны основные требования, установленные правительством и Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), которые нужно учесть, чтобы создать компанию в Австралии. В данной статье мы поговорим о компаниях с ограниченной ответственностью, так как именно они являются самой распространенной бизнес-структурой, регистрируемой иностранцами. Рассмотрим детально каждое требование.

Требования к компаниям в Австралии: юридический адрес

Очевидно, что у любого юридического лица в Австралии должен быть свой зарегистрированный офис на территории страны. Владелец компании несет ответственность за информирование ASIC о его местонахождении. Также он обязан сообщать о смене адреса.

Юридический адрес служит официальным офисом компании, куда регулирующие органы будут направлять все письма. Хотя этот адрес не обязательно должен быть основным местом ведения бизнеса, все же это должен быть адрес в деловом здании, а не домашний, и располагаться он должен на материковой части Австралии.

Если основное место ведения деятельности компании отличается от ее зарегистрированного адреса, о нем нужно сообщать в ASIC. Это же касается любых мест, где компания будет вести бизнес в будущем, например, если Вы откроете магазин или ресторан. О каждом адресе нужно сообщить в ASIC.

Требования к компаниям в Австралии: акционеры

Минимальное количество акционеров для регистрации компании в Австралии – один акционер. Максимальное число акционеров для частных компаний – 50.

Публичные компании могут иметь более 50 акционеров.

Таким образом, как только компания перестает считаться частной (то есть, имеет более 50 акционеров), она должна быть преобразована в открытую. Это подразумевает также назначение аудитора и не менее трех директоров и одного секретаря для управления делами компании.

Ответственность акционера ограничивается суммой, которую он внес в акционерный капитал, и акционеры не отвечают по обязательствам компании своим личным имуществом. 

Требования к компаниям в Австралии: директора

Все частные компании в Австралии обязаны иметь как минимум одного постоянного жителя Австралии в качестве директора. Публичные компании обязаны иметь как минимум трех директоров, двое из которых должны проживать на территории Австралии.

Роль директоров австралийских компаний заключается в управлении делами компании. Они также отвечают за взаимодействие с регулирующими органами и финансовыми институтами, и выполнение компанией своих обязательств перед ASIC и Австралийским налоговым управлением (ATO). Все директора, как и везде, обязаны действовать в интересах компании, с осторожностью и старанием, избегать конфликта деловых и личных интересов, не допускать торговой деятельности в случае неплатежеспособности компании и т.д. Директором не может выступать лицо моложе 18 лет.

Каждая компания обязана предоставить в ASIC информацию о своих директорах, включая их дату рождения и место жительства. При этом важно отметить, что каждый директор должен быть зарегистрирован в ASIC по месту своего реального жительства, а не по адресу компании.

Повседневным управлением бизнесом не обязательно должен заниматься именно директор-резидент. Вы можете назначить номинального директора на роль директора-резидента, а управлением будет заниматься директор-нерезидент. В таком случае роль директора-резидента будет заключаться лишь в том, чтобы поддерживать связь с регулирующими органами и следить, чтобы компания выполняла свои обязательства. При этом такой директор не сможет оказывать влияние на деятельность компании, присвоить прибыль или активы и т.д. – его права будут ограничены доверенностью, на основе которой он будет работать.

На должность номинального директора обязательно должен быть назначен тот, кто хорошо разбирается в местном законодательстве, имеет достаточный опыт в этой сфере и мог бы также проконсультировать по вопросам выполнения компанией своих обязательств перед австралийскими властями.

Мы можем предоставить Вам такого номинального директора-резидента Австралии, который имеет опыт и будет ответственно выполнять возложенные на него обязанности. Больше о директорах австралийских компаний можно узнать здесь.

Требования к компаниям в Австралии: нужно ли назначать секретаря?

Австралийские компании не обязаны иметь секретаря. Однако в большинстве случае мы рекомендуем назначить секретаря, который должен проживать в Австралии.

В обязанности секретаря входит подготовка и ведение протоколов заседаний совета директоров, ведение реестра акционеров, обеспечение соблюдений правил листинга на ASX (если применимо), мониторинг соответствия требованиям правительства и обязательствам перед регулирующими органами, такими как ASIC, ATO и другими в зависимости от сферы деятельности компании, а также поддержание всех данных компании в актуальном состоянии.

В компаниях, где нет секретаря, его обязанности обычно выполняет директор-резидент.

В последние годы все больше австралийских компаний решают назначить секретаря. Так как постоянно увеличивается количество требований, которым компаниям нужно соответствовать, и они нередко меняются, опытный секретарь поможет снять бремя с директоров в этом вопросе. Хороший секретарь поможет успешно развивать бизнес и приводить его в соответствие с последними требованиями правительства.

Секретарем австралийской компании может выступать физическое лицо старше 18 лет, проживающее на территории Австралии. Вознаграждение секретаря определяют директора. О назначении секретаря нужно уведомить ASIC в течении 28-ми дней.

Требования к компаниям в Австралии: местный представитель

Также частные компании с ограниченной ответственностью, которые принадлежат иностранным гражданам, должны назначить местного представителя в течении первых 3-х месяцев работы. О его назначении тоже нужно уведомить ASIC или ATO.

Местный представитель обычно назначается на собрании директоров. Кстати, это как раз может быть один из директоров.

Местный представитель отвечает за все, что связано с налогообложением, и в случае нарушения требований тоже будет обязан выплатить штрафы. Однако он не несет ответственность за уплату налогов компанией.

Местного представителя нужно назначить во время регистрации компании. Штраф за каждый день, когда в компании нет местного представителя, составляет 110 долларов.

Требования к компаниям в Австралии: минимальный уставной капитал

Для формирования компании не требуется определенная сумма капитала. Например, можно зарегистрировать компанию с капиталом в размере 1 австралийский доллар.

Требования к компаниям в Австралии: ведение финансовых записей и подача отчетов

Австралийские компании должны не просто вести финансовые записи для целей бухгалтерского учета и налогообложения, но также следить, чтобы эти записи соответствовали последним стандартам и были легкодоступны. Стандарты ведения бухгалтерского учета в Австралии соответствуют Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Каждая квитанция, инвойс и записи об транзакциях должны храниться до шести лет, чтобы в случае необходимости Вы могли предоставить их ASIC для подтверждения своих операций.

Основную ответственность за качество финансовых отчетов несут директора компании.

Подавать финансовые отчеты, подлежащие аудиторской проверке, обязаны все публичные компании и крупные частные компании. Крупными считаются те компании, которые соответствуют двум или более из следующих критериев:

  • Консолидированная выручка за финансовый год компании и любых других компаний, которые она контролирует, составила 50 миллионов австралийских долларов или более.
  • Консолидированных валовые активы на конец финансового года компании и любых других компаний, которые она контролирует, составляют 25 миллионов австралийских долларов или более.
  • На конец финансового года в компании и любых других подконтрольных ей организациях работает 100 или более человек.

Требования к австралийским компаниям: оплата сборов

При регистрации компании, внесении изменений в документы или подаче годовых отчетов позже положенного срока ASIC взимает плату. Например, при регистрации компании необходимо заплатить сбор в размере 488 австралийских долларов.

За продление названия компании тоже взимается сбор – 36 долларов на один год или 85 долларов на три года. Обычно ASIC отправляет уведомление на электронную почту за 30 дней до того, как нужно продлить название.

Больше о регистрации компании в Австралии можно узнать в этой статье.

Требования к австралийским компаниям: держите всю информацию в актуальном состоянии

Как владелец компании в Австралии Вы несете ответственность за актуальность всей информации, которую ASIC хранит о Вашем бизнесе. Всякий раз, когда вносятся какие-либо изменения, будь то смена названия, добавление нового директора, переезд в новый офис или обновление адреса электронной почты, Вы обязаны уведомить об этом ASIC как можно скорее.

Каждый год Вы будете получать ежегодную выписку от ASIC и нести ответственность за проверку данных в этой выписке, за то, чтобы данные о Вашей компании в реестре были точными, и за то, чтобы все директора заполнили отчет о платежеспособности. И здесь мы плавно переходим к следующему пункту.

Требования к австралийским компаниям: платежеспособность

Если компания не может оплатить долги вовремя, у нее низкий уровень прибыли, возникли проблемы с оплатой кредиторам или поставщики обратились в суд с иском против компании, она будет считаться неплатежеспособной.

Как только это произойдет, нужно уведомить ASIC и сделать все возможное, чтобы бизнес оставался на плаву. Если ASIC посчитает, что компания стала несостоятельной из-за Вашей халатности, возможно будет возбужден судебный процесс.

Регистрация компании в Австралии: заручитесь поддержкой профессионалов

Да, регистрируя компанию в Австралии, нужно быть уверенным, что Вы сможете соблюсти все требования. В противном случае можно столкнуться с большими штрафами или даже понести уголовную ответственность в крайних случаях.

В этом вопросе очень важно заручиться поддержкой опытных юристов, которые помогут соблюсти все требования и сделать все правильно. Если Вы хотите получить такую помощь от опытной команды, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Обязательства компании могут различаться в зависимости от ее типа. Информацию о том, какие бизнес-структуры можно зарегистрировать в Австралии, можно найти здесь. Мы готовы рассказать, что именно Вам нужно будет делать конкретно в Вашем случае. Напоминаем, что мы не только регистрируем компании в Австралии, но и оказываем любые сопутствующие услуги, включая открытие банковского счета, помощь в бизнес-иммиграции и многое другое.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность