Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Некоммерческие и благотворительные организации в Гонконге

Регистрация некоммерческих и благотворительных компаний в Гонконге

НКО и благотворительная организация — в чем разница?

У желающих открыть фонд или благотворительное объединение в Гонконге возникают вопросы о принципиальных различиях между некоммерческими (НКО) и благотворительными организациями. Кратко их можно описать одной фразой — все благотворительные организации в Гонконге являются НКО, но не все НКО занимаются благотворительностью.

Существует много типов НКО и цели их создания самые разные — от страновых исследований до организации художественных выставок на территории САР. Многие товарищества жилья, клубы являются некоммерческими организациями, которые объединяются общими интересами, не ориентированными на широкую публику. Это менее известная и закрытая категория НКО. Есть НКО, которые работают для формирования общественного мнения — их деятельность обычно освещается в прессе, на ТВ, в отраслевых изданиях, и т.д. Последняя категория часто непосредственно связана с благотворительностью.

Для того, чтобы выделять НКО среди благотворительных организаций, следует понять, что относится к благотворительности в Гонконге. Согласно законодательству автономии, в данной сфере работают организации, которые проявляют активность в четырех направлениях: 

  • Улучшение положения бедствующих граждан.
  • Развитие образования.
  • Религиозная направленность.
  • Прочие общественно значимые инициативы, которые позитивно влияют на положение людей в Гонконге и не могут быть отнесены к первым 3-м группам.

Цель не является благотворительной, если она направлена на достижение интересов конкретных лиц. Примеры целей, которые суды Гонконга не смогли отнести к этой категории:

  • Поощрение определенного вида спорта — в частности, рыбалки или крикета.
  • Предоставление игровой площадки для отдыха или стипендиального фонда в пользу сотрудников конкретной компании или отрасли.
  • Продвижение политического проекта.

В список благотворительных компаний входят общественные и неправительственные организации и трасты. Примеры организаций Гонконга из данной сферы:

  • Ассоциации церквей.
  • Медицинские исследовательские организации.
  • Организации, которые оказывают поддержку университетам и колледжам, и т.д

Не во всех случаях легко определиться, какой структуре соответствует деятельность будущего объединения — НКО или благотворительной. Для более подробной консультации мы предлагаем обратиться к нашим юристам. Мы сопровождаем клиента на всех этапах и помогаем собрать необходимые документы для регистрации юридического лица в Гонконге.

Плюсы некоммерческих структур

Большая часть средств НКО и благотворительных компаний относится к оборотным активам. Некоммерческие структуры не сохраняют прибыль, а реинвестируют средства в программы, новые исследования и совершенствование спектра услуг. Тем не менее, владельцы бизнеса получают вполне ощутимые преимущества от их функционирования:

  • Налоговые льготы.
  • Право на получение грантов от государства и частных лиц.
  • Рост лояльности клиентов в связи с некоммерческой деятельностью.

Вышеперечисленные факторы побуждают гонконгских предпринимателей, которые уже ведут бизнес на территории САР, наращивать влияние в некоммерческом секторе. Для этого они учреждают фонды, ассоциации и прочие некоммерческие структуры.

Оформление налоговых льгот

Согласно статье 88 Указа о внутренних доходах (IRO) (гл. 112), благотворительная деятельность освобождается от налога на прибыль. Льготный режим предусматривает выполнение нескольких условий одновременно:

  • Прибыль используется исключительно для некоммерческих целей.
  • Прибыль не расходуется существенно за пределами Гонконга.
  • Торговля или иные бизнес-операции осуществляются только в контексте некоммерческих целей данной организации — например, религиозные товары может реализовать религиозная организация, и т.д., либо:
  • Работа, связанная с торговлей или бизнесом, в основном выполняется лицами, в интересах которых создается благотворительная организация — например, общество слепых может организовать продажу товаров, которые производятся силами самих слепых-членов организации.

Вышеописанное можно рассмотреть на примере организации, которая решает экологические проблемы в Гонконге и организует ежемесячные продажи выпечки для сбора средств. В этом случае под налоговую льготу продажа выпечки не попадает — производство продуктов питания не связано с экологической сферой.

Чтобы получить освобождение от налогов, благотворительная организация должна подать письмо-заявку в Департамент внутренних доходов. К заявке следует приложить пакет документов:

  • Копия свидетельства о регистрации, устава, списка директоров, и т.д..
  • Список мероприятий, проведенных за последние 12 месяцев.
  • Список мероприятий, которые запланированы на ближайший год.
  • Копия аудиторского заключения на последний финансовый год (при наличии).

Если заявление подано ранее, чем произведена регистрация организации, вместо указанного перечня предоставляют проекты уставов и списка директоров.

Как правило, в течение 8-12 недель после выполнения всех требований сотрудники Департамента включают заявителя в льготный список.

Налоговые льготы, предоставляемые благотворительному сектору, включают не только освобождение от уплаты налога на прибыль, но также освобождение от гербового сбора при безвозмездной передаче любого недвижимого имущества или гонконгских акций. Дополнительно учредители освобождаются от ежегодного сбора за регистрацию бизнеса.

Коммерческие предприятия и индивидуальные предприниматели, которые выступают в роли доноров благотворительных организаций и НКО, также могут требовать налогового вычета из суммы налога на заработную плату.

Какой тип компании выбрать?

В Гонконге благотворительные и некоммерческие организации имеют разные правовые структуры. Но, как правило, для регистрации некоммерческой организации выбирают компанию с ответственностью, ограниченной гарантией. О том, что это такое, мы писали ранее в материалах портала.

Все большее число игроков некоммерческого сектора Гонконга отказываются от некорпоративных органов, ассоциаций и трастов в пользу компании, ограниченной гарантией. Это связано с личной ответственностью учредителей, которые под своим именем могут заключать сделки с третьими сторонами и отвечать по долговым обязательствам. Компания, ограниченная гарантией, имеет директоров и членов, чьи права юридически защищены.

Данный тип компании характеризуется тем, что вовлеченные стороны являются гарантирующими участниками, а не акционерами. Вместо того, чтобы инвестировать капитал, они гарантируют внести определенную сумму для покрытия обязательств компании в случае ликвидации. Сумма гарантии может быть любой, и это в точности соответствует принципу работы добровольной организации.

Однако, у такой формы есть и минус — малый объем оборотных средств и невозможность распределить прибыль. Кроме того, она требует больших затрат на обслуживание по сравнению со стандартной компанией с ограниченной ответственностью. В частности, это касается официальной процедуры аудита.

Процедура регистрации

Компания с гарантией должна иметь 1 члена-учредителя, секретаря и как минимум двух директоров, один из которых может выполнять функции секретаря. Ни один из директоров не может быть юридическим лицом — в данном статусе могут фигурировать только физические лица. Члены организации могут быть корпоративными или индивидуальными. Нет ограничений по национальности и статусу резидента директоров и акционеров.

Чтобы начать работу, гарантийная компания должна пройти несколько этапов. Они схожи с этапами процедуры регистрации акционерного общества:

  • Выбор имени и оплата регистрационного взноса в Реестр компаний.
  • Сбор пакета документов, включающего копию Устава, заполненную и подписанную регистрационную форму, уведомление в Бюро регистрации бизнеса, квитанцию об оплате и письменное согласие на исполнение обязанностей от каждого директора.
  • Проверка персонала на предмет требований к компаниям, зарегистрированным в Гонконге.

При выборе имени компании нужно соблюдать ряд требований:

  • Оно не должно совпадать с названием ранее зарегистрированной или созданной компании на территории САР.
  • Использование названия компании не должно противоречить уголовному законодательству Гонконга и нарушать права на объекты интеллектуальной собственности третьих лиц.
  • Название некоммерческой или благотворительной компании не должно быть оскорбительным или противоречащим общественным интересам.

После одобрения заявки Свидетельства о регистрации и регистрации бизнеса выдаются в электронном или печатном виде.

Требования к работе

В связи с тем, что процедура имеет официальный характер, все НКО и благотворительные организации должны быть зарегистрированы по юридическому адресу.

Гарантийные компании обязаны предоставлять годовые отчеты вместе с заверенными подлинными копиями финансовых отчетов, отчетов директоров и заключений аудиторов  согласно положениям Закона о компаниях (глава 622). Указанные положения также регулируют обязанности и ответственность каждого директора.

Если владелец бизнеса хочет провести какие-либо преобразования, связанные с адресом регистрации, списком руководящих лиц, он должен уведомить об этом Реестр компаний.

Как финансируются некоммерческие и благотворительные организации в Гонконге?

Источники финансирования некоммерческих и благотворительных организаций — фонды Правительства САР, мероприятия по сбору средств, гранты, пожертвования от частных лиц и предприятий. Для сбора денег в общественных местах благотворительная организация должна получить разрешение в Департаменте социального обеспечения Гонконга. Сопровождающий документ содержит информацию о датах и местах утвержденных мероприятий. Один из популярных вариантов сбора средств — продажа флагов или небольших бумажных жетонов. 

Какие документы требуются при регистрации?

Чтобы подать заявку на регистрацию некоммерческой или благотворительной организации, нужно предоставить копию паспорта заявителя, паспортные данные акционеров и директоров, копию документа, подтверждающего проживание в Гонконге, заполненную анкету-опросник с указанием адреса. Названия НКО и благотворительных организаций в Гонконге должны быть уникальными. Доступность названия проверяют сотрудники Реестра компаний. В случае одобрения оно вносится в перечень. 

Кто контролирует деятельность НКО и благотворительных организаций в Гонконге?

В Гонконге нет единой организации, управляющей некоммерческим сектором. Мониторинг со стороны Правительства носит периодический характер. Перечень компаний, которые освобождены от налогов в качестве благотворительного учреждения или траста, ведет Департамент внутренних доходов. Он доступен для публичного поиска. При этом данный реестр нельзя назвать исчерпывающим — при определенных обстоятельствах НКО и благотворительные компании могут отказаться от участия в списке. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: