Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Рабочая виза Сингапура Employment Pass. Изменение критерия заработной платы

С 1 января 2017 года Министерство трудовых ресурсов Сингапура (МОМ) в рамках регулярного обновления критериев получения рабочей визы (Employment Pass (EP)) и сокращения притока в страну иностранцев ужесточает критерии получения данного типа визы. Политика МОМ направлена на удовлетворение потребностей экономики государства в рабочей силе, помощь местным предприятиям оставаться конкурентоспособными и развиваться, а также создание большего количества рабочих мест для местного населения.

singapur-day

Для поддержания качества трудовых условий для иностранных специалистов правительство увеличивает размер минимальной квалификационной заработной платы с S$3,300 (установленной с января 2014 года) до S$ 3,600. С 1 января 2017 только при рассмотрении новых заявителей на ЕР будет применяться критерий о заработной плате от S$ 3,600 помимо иных критериев относительно квалификации и опыта. Также заработная плата должна соответствовать опыту работы и навыкам заявителя, чем больше опыта и навыков, тем выше заработная плата.

Министерство трудовых ресурсов Сингапура, со своей стороны, гарантирует постепенное введение коррективов для держателей ЕР, чьи визы истекают:

  • до 1 января 2017 года. Они будут иметь право продлить ЕР на срок до трех лет по действующим в 2016 году критериям.
  • в период с 1 января 2017 года (включительно) до 30 июня 2017 года (включительно). Они будут иметь право продлить ЕР на один год по действующим в 2016 году критериям.
  • после 1 июня 2017 года включительно. Такие заявители смогут продлить ЕР сроком на три года, но уже по измененным критериям.

МОМ рекомендует использовать на сайте сервис Self-Assessment Tool (SAT) для проверки соответствия новым критериям заработной платы их кандидатов ЕР. Обновление критериев будет произведено в онлайн сервисе до ноября 2016 года.

По словам помощника Генерального секретаря Национального конгресса профсоюзов Сингапура (National Trades Union Congress (NTUC)) Патрика Тау, данное изменение является «благоприятным шагом», позволяющим идти в ногу с ростом средней заработной платы специалистов, менеджеров и руководителей и поддерживать качество иностранной рабочей силы. Это, вместе с рядом других мер, таких как справедливое рассмотрение критериев (FCF (Fair Consideration Framework)), выявление слабостей в мерах контроля и банковских вакансиях, а также ужесточение/контроль условий/критерий ЕР помогут выровнять игровое поле для местных специалистов, менеджеров и руководителей и построить более сильное сингапурское трудовое ядро.

Помимо этого, Патрик Тау отмети, что МОМ должен следить за работодателями, использующие «креативные средства» для искусственного повышения заработной платы иностранным специалистам с целью удовлетворения новым критериям.

Ассоциация малых и средних предприятий (ASME) заявила, что этот шаг может оказать большее влияние именно на малые и средние предприятия. По словам члена Совета ASME Эрика Тана, многонациональные компании – это предприятия с большой пропускной способностью, которые менее чувствительны к увеличению заработной платы. Повышение критерия заработной платы на 8% для местного бизнеса может иметь очень серьезные последствия, особенно с учетом низкого экономического роста – менее 2%. Рост квалификационной зарплаты будет иметь «большое влияние» на производительность и предприятиям понадобиться 3-4 года для приспособления к изменениям.

Узнать больше о получении Employment Pass в Сингапур можно в нашей статье: «Схема получения рабочей визы (Employment Pass) в Сингапуре».

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: