Новые возможности для российского бизнеса в Казахстане в эпоху экономических войн.

Ситуация с политико-экономическим противостоянием России и отдельных государств в мире, в связи с ситуацией в Украине, продолжается, и неизвестно чем закончится. Опуская политический аспект конфликта, обратимся к насущным экономическим проблемам, с которыми столкнулся бизнес, и то, каким образом можно облегчить эту нагрузку для российских предпринимателей.

Итак, Россия и Казахстан в силу многих факторов, которые не нужно здесь перечислять, объединены многим. Кратко – это общая история, во многом схожий менталитет, деловым языком общения в Казахстане является русский язык, кстати, у русского языка в Казахстане статус наравне с государственным и это закреплено в Конституции Казахстана. В данной статье мы опишем, каким образом российское бизнес-сообщество и не только оно может использовать Казахстан в своих экономических целях. Именно сейчас российские предприниматели могут воспользоваться всеми благами, которые может для них принести Евразийское экономическое сообщество (далее – ЕврАзЭС) и функционирующие в его рамках Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Со всей нормативно-правовой базой ЕврАзЭС можно ознакомиться на их официальном сайте: http://www.evrazes.com.

В связи с санкциями, наложенными на Россию со стороны ЕС, США и других государств, а также ответной реакцией со стороны российского Правительства страдает экономика России, то есть в итоге конечный потребитель, который приносит деньги предпринимателям. Сейчас это не так ощутимо, так как есть определенный запас прочности, но он естественно закончится, а как долго продлится противостояние, сейчас не ответит никто. В этой связи бизнесу необходимо диверсифицировать этот политический риск, который катализирует неблагоприятные экономические последствия. Одним из таких решений, может стать временный перенос центра бизнес-активности на территорию Казахстана. Некоторые российские компании, которые в частности ведут экономическую деятельность с Китаем, так уже давно работают.

Что нужно для этого сделать? В первую очередь зарегистрировать юридическое лицо в Казахстане. Как это сделать мы уже подробно описывали в статье на сайте internationalwealth.info, Регистрация предприятия в Казахстане удаленно — от 500 евро.

Если заинтересованный читатель ознакомится с содержанием статьи по данной ссылке, то он выяснит, что зарегистрировать предприятие в Казахстане не является сложной процедурой. Это можно сделать дистанционно, вплоть до открытия банковского счета также не приезжая в Казахстан.

Второй этап эта организация самой бизнес-деятельности. Мы считаем, что нет большой необходимости осуществлять активную хозяйственную деятельность в Казахстане. Думаю всем понятно, что компания, зарегистрированная в Казахстане, будет представлять из себя предприятие через которое будет осуществляться юридическое оформление документов на товары и услуги. Санкции против России носят экономический характер и как ответная реакция российского Правительства на запрет ввоза определенных категорий товаров в Россию. Но нивелировать негативные последствия можно используя юрисдикцию Казахстана.

Конечно, это скажется на себестоимости товара и стоимости товара для конечного потребителя в России, теперь выясним на сколько будет данное удорожание. К большому сожалению, пока не введена в действие норма Таможенного Кодекса Таможенного союза, предусмотренная пунктом 1 статьи 368 касательно возможности таможенной очистки импортируемого товара на выбор декларанта любому таможенному органу на таможенной территории Таможенного союза, то есть в месте пересечения границы Таможенного союза независимо от того к какому государству Таможенного союза принадлежит декларант-импортер. Выглядело бы это на практике следующим образом, допустим компания импортер зарегистрированная в Казахстане при импорте товаров из ЕС могла бы производить таможенную очистку груза в месте пересечения границы, например в России. А сейчас необходимо будет груз физически доставлять на территорию Казахстана. Таким образом, увеличиваются транспортные расходы. К этому также необходимо добавить российский НДС, который будет обязан платить российский получатель товара из Казахстана. Так как пока нет соглашения о едином НДС, к тому же НДС в России составляет 18%, против 12% в Казахстане. Таким образом, удорожание товара при его таможенной очистке на территории Казахстана с последующем импортом в Россию произойдет на сумму транспортных расходов и НДС взимаемого на территории России. При этом при таможенной очистке груза на территории Казахстана импортер уплатит НДС в размере 12%, а не 18% как в случае с таможенной очисткой на территории России.

Ещё одним положительным моментом Казахстана является, тот факт, что 12 июня 2014 года выступая на совете иностранных инвесторов, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о введении одностороннего безвизового режима для граждан из 10 стран, показавших наиболее высокую инвестиционную активность в Казахстане. В этот список вошли США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Малайзия, ОАЭ, Республика Корея и Япония. Срок для безвизового пребывания в Казахстане для граждан этих стран — 15 дней. В этой связи Казахстан ввёл безвизовый режим для граждан этих стран в пилотном режиме с 15 июля 2014 года по 15 июля 2015 года, с возможностью продления безвизового режима. Таким образом, если у российского предпринимателя есть партнеры из вышеперечисленных государств, то они свободно и в любое время могут провести деловые переговоры в Казахстане.

Что касается пребывания российских граждан на территории Казахстана, то согласно межправительственному соглашению граждане России могут пребывать в Казахстане по внутренним паспортам сроком на один месяц без регистрации по месту пребывания, общий срок пребывания до 90 дней. Также следует отметить, что гражданам Белоруссии и России не нужно получать разрешение на работу для ведения предпринимательской деятельности в Казахстане.

Положительными трендами в государственной политике Казахстана направленной в поддержку бизнеса является усовершенствование процедуры предоставления государственных услуг для предпринимательства. Государство переводит большинство таких услуг в электронный формат, что исключает человеческий фактор. Начиная от регистрации юридического лица, до получения необходимых справок, всё можно сделать удалённо либо обратившись в специальные центры обслуживания населения, в которых работает принцип «одного окна». Также следует отметить меняющуюся политику к предпринимательству как «новую» бизнес-идеологию, в частности уже на государственном уровне становится понятно, что для экономической активности нужно создавать благоприятные условия в бизнес-среде, в этом случае предпринимательство будет расширяться и соответственно платить налоги государству. Так очень позитивно в деловых кругах Казахстана была воспринята информация по упразднению финансовой полиции.

На основании изложенного можно заключить, что Казахстан проводит планомерную политику открытости для предпринимательской деятельности и старается создать благоприятные условия для её эффективного развития. Предпринимателям из различных стран предлагаем воспользоваться этими возможностями. Наша компания окажет вам в этом вопросе квалифицированную помощь.

Бауржан Копжанов,

партнёр консалтингово-юридической компании

International Consulting Group (Алматы),

baur@intconsultgroup.com,

+7 (727) 354 1878,

www.intconsultgroup.com

Просмотров: 11 184

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.