СЭЗ Армении – в 2022 году в Гюмри будет функционировать новый логистический парк

В августе 2019 года правительством Армении принято решение о создании новой СЭЗ в Гюмри, функционал и инфраструктура которой будет направлена на товары и продукцию, транспортируемую воздушным путем. Инициатором и организатором проекта выступают учредители компании «Свободная экономическая зона «Евразийский логистический парк». Завершить строительство свободной экономической зоны в Армении планируется к 2022 году.

Разберемся в деталях, чем выгодна регистрация компаний на территории СЭЗ Армении, и какие привилегии получает международный бизнес с расположением на льготных территориях. При необходимости иностранные инвесторы могут обратиться к нашим специалистам за помощью в регистрации компаний в армянских безналоговых зонах.

СЭЗ Армении в Гюмри – критерии выбора дислокации бесплатной зоны

Армяно-израильский проект разрабатывался с 2017 года. Именно тогда на территории Еревана появилась компания «Лоджистик  FTZ», которая в мае 2019 года получила новое название – «СЭЗ«Евразийский логистический парк». Директором и учредителем данной компании является израильтянин Цви Кан-Тор, который также занимает пост председателя Торговой палаты Израиль-Армения.

Буквально в течение трех дней после регистрации вышеуказанной ООО в Армении учредитель делегировал группу представителей к начальнику ГУГА (Главное управление гражданской авиации Армении) Сергею Аветисяну. Основной темой для обсуждения стало намерение ООО «Лоджистик  FTZ» создать новый индустриальный парк на территории, сопредельной с аэропортом «Ширак». Уже в феврале 2018 года были достигнуты договоренности между мэром Гюмри и новым директором компании Айком Макагяном.

Перед инвестированием в экономику Армении для создания льготной зоны руководство компании тщательно изучало всевозможные пути транспортировки продукции и товаров, сырья и материалов для подбора лучшего варианта с учетом расположения Армении. Выбор пал на Гюмри по следующим причинам:

  • наличие международного аэропорта «Ширак», позволяющего выполнять полеты в евразийском направлении;
  • наличие дорожного коридора Север-Юг;
  • удачное для международного бизнеса расположение железной дороги и прилегающих территорий;
  • оптимальные условия для электронной торговли.

Крупный международный аэропорт позволит транспортировать большое количество товаров в страны Азии и Европы. Также «Ширак» играет достаточно серьезную роль в транзитных перевозках через Армению. По словам г-на Цви Кан-Тора, основной целью создания СЭЗ в Армении оставалось создание привлекательных условий для компаний, занятый в e-commerce (электронной коммерции). «Например, для таких гигантов электронной торговли, как eBay и Amazon – данные компании занимаются транспортировкой грузов воздушным путем, упаковкой лекарственных препаратов и сборкой электроприборов. Именно в Гюмри будут реализованы все эти возможности», – говорит он.  

СЭЗ Армении в Гюмри – географическое расположение и период действия территории  

Северо-запад Гюмри – географическое расположение свободной экономической зоны Армении с упором на воздушную транспортировку грузов. По сведениям на апрель 2019 года, проектирование обещанной мэрией обходной 14-километровой дороги уже велось.

Более детальное расположение новой СЭЗ Армении предполагает строительство по обе стороны от трассы, которая ведет к армянскому селу Мармашен. По проектным данным, о СЭЗ известны следующие факты:

  • общая площадь составит 319 га;
  • в квартале «Шерам-1» присутствует жилая недвижимость, которая не войдет в бесплатную зону;
  • квартал «Шерам-2» полностью войдет в СЭЗ;
  • предусматривается свободная таможенная зона в Гюмри;
  • период действия – 40 лет.

Отмечая создание свободной таможенной зоны, важно учитывать, что такая территория располагается отдельно от таможенных территорий Армении, и позволяет пользоваться таможенными льготами.

Говоря о создании свободной экономической зоны в Гюмри в Армении, стоит отметить, что предполагается несколько этапов строительства и благоустройства. А именно:

  • этап 1 – будет задействовано 30 гектаров земли в течение трехлетнего периода, которые позже компания-проектировщик будет вправе выкупить в собственность (если документальная волокита не затянет строительство, СЭЗ Армении начнет функционировать уже в 2022 году);
  • этап 2, 3, 4 – предусматривается создание общей инфраструктуры, которая позволит новым логистическим, транспортным компаниям, а также предприятиям по изготовлению бытовых и электрических приборов полноценно работать в СЭЗ;
  • этап 5 планируется осуществлять после получения статуса организатора/оператора СЭЗ в Гюмри в течение последующих 12 лет. Уже в 2019-м году израильская компания получила этот статус, который подписан министром экономики Армении. Это означает, что полная реализация проекта должна быть завершена к 2031 году.

Будут ли проблемы у инвестора со стороны правительства и разрешительной документации? Сказать сложно, но в 2019-м году Комитет Градостроительства Армении выразил беспокойство по поводу выделения столь обширной территории в 319 гектаров. По мнению Ваагна Вермишяна, председателя комитета, развитые страны не выделяют под бесплатные зоны более 200 га с целью защиты экономики, так как работа на территории СЭЗ в Армении и других странах предусматривает 0% или низкие ставки налогов.

Как считает чиновник, для СЭЗ в Гюмри было бы достаточно до 15 гектаров. В дискуссию вмешался министр экономики Армении, отметив, что право собственности на выделенные земельные участки компания сможет оформлять поэтапно, что позволит правительству республики детально рассмотреть планы инвесторов и сократить возможные экономические риски.

СЭЗ Армении в Гюмри – прогнозы и ожидания

Рассматривая армяно-израильский бизнес-проект, стоит отметить, что СЭЗ Армении в Гюмри на начальном этапе получит около 2 тыс. рабочих мест с постепенным увеличением до 12,5 тыс. Данные относятся к внутренней инфраструктуре свободной экономической зоны, за ее пределами будет задействовано еще 56 тыс. работников.

Относительно притока иностранных инвестиций, здесь ситуация следующая – на первых порах ожидаемая сумма составит 540 млн. USD с постепенным ростом до 1 млрд. USD. Приток иностранного капитала позволит Армении поднять ВВП (по прогнозам – на 200 млн. USD за год), а также получить в бюджет налоговые поступления в сумме до 140 млн. USD (в 2019-м году составляли 1,5 млн. USD).

В данный момент структура прямых иностранных инвестиций в Армении выглядит следующим образом:

  • Россия – 64%;
  • Нидерланды – 12%;
  • Кипр – 8 %;
  • другие страны – 16%.

Бесплатная экономическая зона Армении направлена на оказание логистических услуг, а также производство определенных товаров. Предполагаемые отрасли достаточно специфические. Среди них:

  • изготовление текстиля, кожи, одежды;
  • производство лекарств и химической продукции;
  • выращивание растений;
  • производство пластмассы и продукции из нее, резиновых изделий;
  • изготовление электронных и оптических приборов;
  • обработка собранных урожаем многолетних растений;
  • пищевая промышленность;
  • мебельное производство;
  • информационные и финансовые услуги;
  • автомобилестроение, сервисные услуги для автомобилей;
  • оптовая и розничная электронная торговля;
  • авто и авиа грузоперевозки;
  • лизинг, аренда воздушного транспорта.

Дополнительно компании в СЭЗ Армении Гюмри смогут предоставлять услуги по финансовому посредничеству, заниматься инженерной и архитектурной деятельностью, научными исследованиями.

Рассматривая повышенные возможности СЭЗ Армении за счет близости международного аэропорта, основной деятельностью компаний на территории станет сортировка товаров и продукции. Таким образом, электронная коммерция получит расширенные возможности для отправки заказов, в том числе международные коммерческие организации. Такие компании при регистрации в бесплатной экономической зоне Армении получают не только возможность свободной транспортировки продукции, но и склады для хранения крупных и малых партий товаров. А при отправке товаров в Россию доставка займет максимум не 2-3 дня, как нынче, а 2-3 часа.

Еще одно направление будущей СЭЗ в Армении – создание упаковочных цехов, что позволит работать компаниям в области упаковки лекарственных препаратов. И, наконец, третьим важным фактором является возможность сборки и транспортировки бытовой и электронной техники, что экономически целесообразнее поставки готового оборудования. 

Свободная экономическая зона в Армении в Гюмри позволит предприятиям, занятым в области непищевого сельского хозяйства, производить продукцию для парфюмерных и фармакологических заводов. Планы подчеркиваются наличием большого количества участков вокруг логистического парка, что позволит сельскому хозяйству тесно взаимодействовать с обосновавшимися здесь компаниями.

СЭЗ Армении в Гюмри: что нужно знать об организаторах и собственниках?

Вышеуказанная израильская компания – не просто основной инвестор в создании СЭЗ в Гюмри, но и опытный руководитель, ранее основывающий бесплатные парки с последующим сотрудничеством с мировыми организациями на этих территориях.

Уже при создании OOO «Лоджистик  FTZ» планы учредителей были хорошо известны – основная цель заключалась, непосредственно, в создании новой свободной экономической зоны, которая позволит международному бизнесу развиваться и снижать налоговую нагрузку. До мая 2019 года собственником ООО оставался израильтянин Цви Кан-Тор, а позже на его место был назначен Ашот Магакян, выходец из Еревана. В данный момент компания называется «СЭЗ«Евразийский логистический парк», что подтверждает общее направление деятельности и прицел на рынки Европы и Азии. В это же время меняется собственник предприятия, а участником с регистрацией по израильскому юридическому адресу становится «ELP Logistic Park Euro Asia». Среди учредителей этой компании, по сведениям бизнес-плана, находятся члены инициативной группы.

Далее рассмотрим детально собственников и руководителей компании, инициировавшей создание свободной экономической зоны в Армении вблизи Гюмри. А именно:

  • Цви Кан-Тор – это экс-директор оператора промышленной зоны в Израиле, что и свидетельствует об опыте создания подобных территорий. По специальности гражданин Израиля адвокат, хорошо знакомый с множеством нюансом международного бизнеса. Дополнительно г-н Цви Кан-Тор – соучредитель компании с деятельностью в области миграционного законодательства «Kan-Tor & Acco», которая сотрудничает с более, чем 50 клиентами, потенциальными операторами будущей СЭЗ.
  • Амит Акко – контролирующий и координирующий исполнитель в области правовых вопросов, безопасности и технологий. Акко относится к соучредителям «Kan-Tor & Acco», адвокат и опытный разработчик приложений для управления базами данных. Специалист обладает большим опытом в области безопасности авиации.
  • Ашот Магакян – контролирующее строительство СЭЗ в Армении лицо, профессиональный инженер-проектировщик и строитель с гражданством Израиля и Армении. Ответственный за сотрудничество с государственными органами в получении всевозможных разрешений и составлении договоров, прочего взаимодействия.
  • Артак Магакян, Сурен Шахназарян – координаторы армяно-израильского проекта по строительству СЭЗ в Гюмри.

Если вас интересует регистрации компании на территории свободных экономических зон Армении или инвестиции в развитие СЭЗ в Гюмри, пишите нашим специалистам на электронную почту info@offshore-pro.info. Мы также будем способствовать появлению интересующего читателя материала на страницах портала. При необходимости наши юристы окажут полное содействие при открытии банковских счетов, покупке недвижимости, получении гражданства и армянского паспорта.

Какие привилегии дает бизнесу СЭЗ в Гюмри?

Кроме полного освобождения от налогов (оплачивается только налог на доходы физических лиц), СЭЗ Армении дает прямой доступ к аэропорту «Ширак» для перелетов в Евразийском направлении. Новый парк Гюмри является частью дорожного коридора Север-Юг, локализуется вблизи железной дороги, что существенно облегчает транспортировку грузов. СЭЗ также отлично подходит для электронной коммерции благодаря обширным площадям и наличию необходимой материально-технической базы (по завершению строительства). Зона будет располагаться вдоль главной трассы, рядом находится жилой квартал. Основание бизнеса в СЭЗ – возможность быстро развиваться и тесно сотрудничать с иностранными инвесторами.

Как выглядят этапы строительства новой СЭЗ в Армении?

Общий период действия СЭЗ в Гюмри – 40 лет. Этапы строительства запланированы следующим образом:
1-й – будут задействованы земли площадью 30 га;
 2-й, 3-й и 4-й – постепенное создание необходимой инфраструктуры, чтобы зарегистрированный бизнес получил максимум возможностей в конкретных отраслях;
 5-й – компания-проектировщик регистрирует статус оператора свободной экономической зоны.
В данный момент организатором СЭЗ Гюмри выступает израильская компания, что подтверждено специальным разрешением армянского правительства. Полный запуск СЭЗ запланирован к 2031 году, но уже с 2022 года будут полноценно функционировать определенные территории.

На какие отрасли рассчитана свободная экономическая зона в Гюмри?

СЭЗ в Армении (Гюмри) имеет четкую направленность на логистические услуги и следующие отрасли:
химическая промышленность;
текстильная отрасль;
производство пластмассы;
мебельные фабрики;
производство лекарственных препаратов и выращивание растений (есть земельные площади);
автомобильная промышленность (в том числе сервисное обслуживание);
воздушный транспорт (аренда, лизинг);
электронная коммерция;
финансовые, информационные услуги.
В СЭЗ Гюмри также могут локализоваться компании, работающие в области автомобильных и авиационных перевозок, предприятия по производству оптических и электронных приборов. СЭЗ РА освобождает компании от всех налогов, за исключением НДФЛ.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.