Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

На БВО две компании получили лицензии на работу с виртуальными активами

Британские Виргинские Острова (БВО) продолжают модернизировать свое законодательство в сфере регулирования виртуальных активов. Закон Virtual Asset Service Providers Act был принят в 2022 году и вступил в силу в 1 февраля 2023 году. Согласно его положениям, компании, желающие работать с криптовалютой, обязаны подать заявку на получение соответствующей лицензии в течение 6 месяцев.

БВО

«Реализация Закона о поставщиках услуг виртуальных активов является свидетельством приверженности Британских Виргинских Островов созданию безопасной и благоприятной среды для бизнеса, связанного с цифровыми активами. Благодаря обширным консультациям с лидерами отрасли, структура VASP была разработана с учетом динамичного характера сектора, одновременно уделяя приоритетное внимание строгим нормативным требованиям для эффективного снижения рисков», — рассказала министр финансовых услуг БВО Хонорэбла Смит (Honourable Smith) в своем выступлении на Арбитражной неделе 12 марта 2024 года. Она считает, что роль БВО в глобальном ландшафте цифровых активов будет расти. Поэтому важно обеспечить надежную нормативно-правовую базу для регулирования этого сектора. Смит также отметила важность сотрудничества БВО с международными организациями для снижения рисков, связанных с финансовыми преступлениями. 

В течение переходного периода, который длился до 31 июля 2023 года, Комиссия по финансовым услугам получила более 80 заявок и по состоянию на 28 марта утвердила две из них. 

Кто получил лицензию?

Среди первопроходцев, получивших одобрение от Комиссии по финансовым услугам, компания Portofino Technologies Global. Она предоставляет услуги по созданию площадок для торговли виртуальными активами, а также токенов и инвестиций компаниям Web3.

Вторым получателем лицензии стала компания ONEiO International Limited, дочерняя структура ONE — это поставщик полного спектра финансовых услуг, предлагающий глобальные платежи, спотовые валютные операции, криптотрейдинг и решения для обработки криптовалютных платежей.

Узнайте, как зарегистрировать компанию на БВО.

Обязанности VASP и комплаенс на БВО

Поставщики услуг виртуальных активов (VASP), желающие работать на БВО, обязаны выполнять строгие меры по соблюдению правил, снижающих риски отмывания денег и финансирования терроризма (AML/CFT). Для этой цели Комиссией по финансовым услугам были опубликованы Рекомендации для VASP. В публикации описываются индикаторы риска, подлежащие обязательному мониторингу со стороны поставщиков услуг виртуальных активов:

  • иностранный VASP не может подтвердить наличие строгих правил и мер контроля в сфере AML/CFT;
  • использование микшеров, тумблеров, приватных монет, децентрализованных платформ и других цифровых инструментов, созданных для повышения анонимности при продаже или обмене виртуальных активов;
  • применение решений, который снижают прозрачность транзакций с криптоактивами, а также конвертацию национальных валют в виртуальные активы и обратно.

Для справки: микшеры и тумблеры — это сервисы, которые позволяют перемешивать или смешивать (mix) различные транзакции криптовалют, чтобы затруднить отслеживание их источника и получателя. Это делается для обеспечения анонимности пользователей и защиты их личных данных.

Чтобы избежать рисков, связанных с AML/CFT, поставщики услуг виртуальных активов на БВО обязаны:

  • собирать информацию об отправителе и получателе транзакции;
  • расследовать подозрительные схемы и действия;
  • оперативно подавать отчеты в Агентство финансовых расследований БВО;
  • обучать персонал стратегиям снижения рисков при обслуживании сделок с виртуальными активами. 

Недостатки нового законодательства

Создание правового поля для деятельности VASP, обязательное лицензирование и ужесточение правил может оттолкнуть ряд компаний от ведения бизнеса на БВО. К примеру, участники рынка могут перевести бизнес на Сейшелы или Коморы, где более лояльные условия для криптовалютных компаний.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.