Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Мифы о бизнесе в ОАЭ

Многие предприниматели не знают всех преимуществ открытия бизнеса в ОАЭ. В статье рассматриваются основные мифы, связанные с Арабскими Эмиратами.

Бизнес в Арабских Эмиратах: мифы

Первый миф. Вести бизнес в ОАЭ дорого

Разумеется, открытие бизнеса в ОАЭ доступно не всем. Однако, теперь даже в привычных оффшорных юрисдикциях к компаниям предъявляются достаточно жесткие требования, например, требование ведения реальной деятельности в юрисдикции регистрации, выполнение требований к «substance», открытие счета в местном банке. Арабские Эмираты предъявляют аналогичные требования, однако, предлагают широкий спектр преимуществ. В Эмиратах не требуется инвестировать сотни тысяч долларов в гособлигации или недвижимость. За разумные средства в Эмиратах возможно открыть компанию, с нулевым налогообложением. Причем такая фирма сможет продемонстрировать реальный «substance». Для экономии разрешается арендовать вместо реального офиса совмещаемое рабочее место. 

В Эмиратах можно достаточно просто получить статус налогового резидента ОАЭ для физического лица, причем в Эмиратах отсутствуют налоги на доходы, дивиденды, роялти, проценты. Для получения налогового резидентства необходимо получить резидентскую визу ОАЭ, которую легко оформить при регистрации компании. Проживать в Арабских Эмиратах не требуется, достаточно посещать Эмираты раз в 180 дней.

Второй миф. В ОАЭ живут арабы и говорят на арабском языке

В Арабских Эмиратах очень мало арабов. Население ОАЭ – 9.7 миллиона человек (2019 год). Граждан ОАЭ среди них — 1.1 миллиона человек. Остальное население – экспаты. Таким образом, в Эмиратах 89% — иммигранты из разных стран.

Экспаты в Эмиратах говорят на английском. Причем, так как Арабские Эмираты долгое время являлись частью Британской империи, многие граждане знают английский, следовательно, чтобы проживать в стране или вести бизнес в ОАЭ не потребуется учить арабский, достаточно знать английский.

Третий миф. Сомнения в возможности иностранца владеть 100% акций компании

Бизнес в ОАЭ разрешается открывать в форме трех различных типов компаний:

  • компания, зарегистрированная в одной из свободных экономических зон;
  • компания, зарегистрированная за пределами свободных зон («местная компания»);
  • оффшорная компания.

«Местная компания» — компания, зарегистрированная в ОАЭ за пределами свободных зон. «Местной компании» разрешено вести бизнес:

  • в ОАЭ (на всей территории);
  • за пределами страны.

Действует закон, устанавливающий, что 51% акций «местной компании» должен принадлежать гражданам Арабских Эмиратов, либо фирме, полностью принадлежащей гражданам Арабских Эмиратов. Следовательно, иностранцу разрешено владеть максимум 49% акций. Согласно новому закону при ведении определенных видов бизнеса в ОАЭ разрешается 100%-ное иностранное владение «местной компанией».

Компания свободной зоны. Компания свободной зоны может на 100% принадлежать иностранцу. Компания может работать:

  • строго на территории свободной зоны,
  • за пределами Арабских Эмиратов. 

Вести бизнес в ОАЭ за пределами свободной зоны такой фирме не разрешено. Обычно, компаниям свободных зон разрешается вместо реального офиса арендовать совмещаемое рабочее место.

В некоторых свободных зонах разрешено открывать цеха и запускать производство. Ввоз товаров из-за границы в свободную зону и вывоз из свободной зоны за границу не облагаются никакими таможенными пошлинами.

Оффшорная компания. Оффшорная компания может полностью принадлежать иностранцу. Фирма не имеет права на ведение бизнеса в ОАЭ и может работать только за границей.

Четвертый миф. Гражданин ОАЭ, владеющий 51% акций «местной компании» способен забрать компанию или заблокировать счет

Закон устанавливает, что иностранцу разрешено владеть максимум 49% акций «местной компании». Исключением является ведение бизнеса в ОАЭ в определенных сферах.

Обычно, с местным акционером заключается соглашение, согласно которому прибыль компании полностью выплачивается иностранному акционеру, а местный акционер получает фиксированное ежегодное вознаграждение. Соглашение предусматривает, что местный акционер не участвует в управлении компанией. Доступа к банковским счетам компании местный акционер не имеет. Следовательно, иностранный акционер сможет вести бизнес в ОАЭ полностью самостоятельно.

Пятый миф. ОАЭ являются оффшорной зоной

Для большинства видов бизнеса в ОАЭ полностью отсутствуют налоги. Все виды бизнеса в ОАЭ облагаются НДС со ставкой 5%. НДС уплачивается только при ведении бизнеса в ОАЭ (именно на внутреннем рынке). 

Отсутствие налогов в какой-то мере роднит ОАЭ с другими оффшорными юрисдикциями. При этом ОАЭ имеют огромное множество преимуществ по сравнению с другими юрисдикциями. Страна имеет превосходную репутацию, компании не считаются shell-компаниями вследствие того, что к фирмам предъявляются требования по экономическому «substance» (офис, реальные сотрудники, и т.д.). Вести бизнес подобной компании легче чем оффшорным компаниям, проще открывать счета в хороших банках. ОАЭ не присутствуют в списках оффшоров США, ЕС и государств СНГ. С учетом недавних изменений в других оффшорных юрисдикциях, выгоднее иметь компанию в ОАЭ, чем где-то в другом месте.

Шестой миф. В ОАЭ нужно платить НДС

В ОАЭ действительно введен НДС со ставкой 5 процентов, однако, налог необходимо платить только если продажи ведутся для потребления на внутреннем рынке ОАЭ.

Седьмой миф. Требования к экономическому «substance»

В ОАЭ действует закон об экономическом «substance». Но в настоящее время подобные законы введены практически во всех юрисдикциях. Следовательно, необходимо привыкать к новым требованиям ведения бизнеса и демонстрации прозрачности, необходимо наличие готовности продемонстрировать экономическое «substance» (офис, web-сайт, реальные сотрудники, реальные контракты, и т.д.).

ОАЭ в этом отношении наиболее привлекательная юрисдикция, обеспечивающая достаточно возможностей для организации экономического «substance». Например, в Эмиратах офисы дешевле чем в небольших странах, таких как БВО или Белиз, где тоже имеются жесткие требования к экономическому «substance». В свободных зонах вместо офиса разрешено арендовать «совмещаемое рабочее место». Иностранным сотрудникам компания в ОАЭ способна достаточно легко оформить резидентские визы.      

Восьмой миф. В банках нет русскоговорящих менеджеров

Практически во всех банках работают русскоговорящие менеджеры.

Девятый миф. Банк может не отдать деньги

Банковская система Арабских Эмиратов признана одной из самых надежных и безопасных в мире. Местные и международные банки открывают иностранным инвесторам значительные возможности, от удобства и гарантий безопасности денежных средств, до широкого выбора доступных операций. 

При оформлении статуса налогового резидента ОАЭ удастся избежать автоматического обмена информацией.

Десятый миф. Иностранцу будет трудно открыть бизнес в ОАЭ

Открытие бизнеса в ОАЭ происходит значительно проще, чем во многих других юрисдикциях. Правительство Арабских Эмиратов максимально облегчает процедуры открытия бизнеса в ОАЭ. В Эмиратах открыто около 50 свободных экономических зон, в каждой зоне разрешено регистрировать компанию. Каждая свободная зона стремится привлечь предпринимателей, следовательно, старается создать максимально благоприятные условия.

Обращайтесь, чтобы открыть бизнес в ОАЭ! Мы поможем открыть банковские счета, оформить визы. При необходимости возьмем на себя бухгалтерское обслуживание компании.

Какие налоги есть в ОАЭ?

В ОАЭ для большинства видов бизнеса отсутствуют налоги. Действует НДС 5%, но только при торговле на внутреннем рынке.

Можно ли в ОАЭ открыть оффшорную компанию?

В ОАЭ можно открыть оффшорную компанию, но намного больше преимуществ у компаний свободных зон. Такие компании удовлетворяют экономическому «substance».

Как можно получить визу ОАЭ?

Проще всего получить визу при открытии компании. Для этого, например, подойдет открытие компании в одной из свободных зон.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.