В этом материале вечный турист и предприниматель Эндрю Хендерсон делится своим опытом путешествия и работы в Азии. Он проводит много времени в других странах, сравнивая, анализируя и создавая новые бизнесы. А затем делится своим опытом с миром. Сегодня мы узнаем от него кое-что про Азию.
Я человек крайностей
Сегодня я снимаю номер в отеле Риц, а завтра могу сидеть на пластиковом стуле уличной забегаловки, поедая обед за 85 центов.
Эти крайности и определяют радость моей жизни вечного туриста. Я обожаю есть пересоленные начос в Чили.
Естественно, что в то время, как пятизвёздочный сервис одинаков во всём мире, так называемый «уличный капитализм» показывает всю суть местного бизнеса и культуры общества.
И помимо всего прочего я убеждён, что культура — это движущая сила бизнеса.
Культура Азии — вот причина, по которой я обожаю вести там бизнес.
Уроки уличных торговцев дают представление о том, как всё устроено в той или иной стране.
Например, в Джакарте, население в целом, включая уличных торговцев, достаточно приятное и на удивление простое.
В отличие от других стран, накидывающих «налог на иностранца» поверх цены, здесь меня ни разу не пытались облапошить.
Или же вы считаете, что 10000 рупий (85 центов), заплаченные за чашку риса, жареные яйца и курицу БЫЛИ ценой для иностранца, ну тогда стоимость проживания в Джакарте низка до невозможности.
Жизнь в Индонезии
В Джакарте низкая стоимость проживания. Уличные торговцы в Джакарте очень много работают, перетягивая свои тележки по забитым улицам города.
В некоторых точках, как например за Grand Indonesia Mall, лоточники открыты до 3-х часов ночи. Из-за этого факта я всерьёз озадачился вопросом, почему тогда бассейн в моём отеле закрывался в 9 вечера?
Хотя с английским у местного населения не так хорошо, как на Филиппинах, Вьетнаме и даже Камбодже, но и не совсем плохо.
Люди здесь одни из самых дружелюбных и помогающих на Земле.
Однако, как и во многих местах в мире, экономики Индонезии подпорчена правительством.
Индонезийская рупия падала, потеряв 3% по отношению к доллару США, пока я был там. Правительство планирует отбросить пару нулей у цен и валюты, что напугало половину страны.
Уроки ведения бизнеса в Азии
Если бы не ужасное движение на дорогах, я бы задумался о ведении бизнеса в Индонезии.
Если у вас больше терпения, чем у меня, то могу посоветовать попробовать.
Я последовал базовой концепции Ричарда Бренсона по созданию бизнеса по потребностям, и потребность которую увидел я – решение проблемы лавирование между машинами в плотном потоке, из-за чего на прошлой неделе ехал на такси 111 минут, хотя расстояние было всего 8,2 км.
Культура здесь, пожалуй, хороша. А вот правительство не очень. Не очень большое удивление.
Тайская культура против китайской
Лично я предпочел бы большой город, так как ведение бизнеса в провинциальной Индонезии стало бы для меня небольшим шоком. И хотя тут есть кое-какие возможности для сельского хозяйства, я бы предпочёл начать с Филиппин.
Причина, по которой я потратил так много времени в каждой стране, это попытка понять, как здесь всё работает, и как люди ведут бизнес в Азии. Нельзя понять это за 2 дня конференции по оффшорам. Тем не менее, ситуация в регионе разная.
Очевидно, каждая страна имеет свои собственные культурные нормы. Когда я был в Бангкоке, например, у меня были продолжительные разговоры с парой американских экспатов, а также местными тайцами, у которых свой бизнес. Одна история, которую мне рассказали пару раз, была такая: Тайский лоточник просыпается рано утром и идёт на местный рынок. Он или она покупает, скажем, 200 порции куриного мяса, свежих овощей и других продуктов для готовки. Он катит тележку к нужному месту и начинает раскладываться. Если еда продаётся за 30 бат, то с каждой покупки он кладёт себе в карман 3-4 бат, таким образом, зарабатывая 700 бат (22 доллара) в день.
Не очень-то ужасные условия жизни в Бангкоке.
После того, как продано 200 порций, продавец собирается и уходит домой. Так как он работает каждый день, он знает, сколько клиентов он может обслужить, и сколько времени это занимает. И поскольку он знает размер своей прибыли, и сколько он может заработать, его доход относительно стабилен.
В Таиланде, говорят, уличный продавец счастлив, если за месяц заработает 500 долларов, продав 200 порций еды, чтобы быть дома в 2 часа и наслаждаться плодами труда.
Я сторонник бизнеса как стиля жизни. Я не люблю перетруждать себя ради чего бы то ни было.
Как предприниматель и инвестор, тем не менее, я предпочитаю, чтобы мои главные ценности восприняли люди, в которых я вкладываю деньги, или которые работают на меня. Мне не нужны люди, которые видят работу как тяжкий труд. Я хочу создать крепкую группу великих людей, или дать денег тем, кто сделает то же самое.
Теперь возьмите историю о продавце из Бангкока и примените её к Китаю. После всего проведённого мной там времени я представляю эту историю так: Продавец и его жена встают рано-рано до рассвета. Она идёт на рынок за продуктами, он ставит палатку. Они начинают работу рано утром, делая столько еды, сколько, по их мнению, они смогут продать. Когда кончается еда, один из них идёт на рынок или в магазин и покупает продукты. Они стоят на тротуаре, продавая еду, пока не стемнеет, и пока не уйдёт последний посетитель.
Зачем они так делают?
Потому что в Китае экономия денег — одна из основных добродетелей. Они любят экономить как можно больше, инвестируя в «подпольную экономику», одалживая друзьям и семье, посылая детей в лучшие школы, даже за границу, и при этом имеют чувство финансовой стабильности.
Из всех мест, где я был, Китай оказался самым простым для переговоров. Я считаю, что это из-за утверждения, согласно которому любая прибыль хороша, если вы что-то продаёте. Какая разница, что они заработают только 5 центов на продаже бутылки колы или шляпы в виде панды?
В мире не кончится кола от этого. Продавец просто достанет ещё.
Таким образом, в этом нет ничего эмоционального: 5 центов от меня, даже если им хотелось бы 20, всё же лучше, чем нисколько.
Я люблю эту концепцию ведения бизнеса в Азии из-за великих культурных элементов во многих странах. Конечно, когда начинаешь бизнес в Азии, нужно быть осторожным, как и везде. Но я считаю, что лучшие основные элементы для ведения бизнеса именно здесь, в Азии.
Конечно, правительство и его безумие играет тут большую роль (как и везде). Я видел статью в камбоджийской газете недавно о том, что камбоджийское правительство собирается облегчить жизнь бизнесменам.
Является ли Камбоджа идеальным рынком для инвестирования?
Как человек из США, страны, считаемая самым свободным местом для бизнесмена на Земле, но страдающая от чрезмерного контроля, я не мог не рассмеяться.
Камбоджа и так является относительно простым местом для ведения бизнеса, но правительство не хочет успокаиваться.
Для каждого, кто утверждает, что правительство в таких местах, как Камбоджа является «коррумпированным», я говорю простую вещь: не только коррумпированное правительство (а оно такое в любой стране), но и способ, который использует страна для жизни с таким правительством, важен.
Люди в Камбодже справляются, работая с правительством, когда надо, и по своей воле, когда необходимо.
Попробуйте сделать это в Соединенных Штатах, как долго вы продержитесь? Вы можете изучать диаграммы, графики, цифры и ничего другого перед деловой поездкой в другую страну. И, безусловно, некоторую финансовую подготовку перед такой поездкой провести надо. Но не цифры, а именно культура решает всё.
Вещи могут выглядеть красиво на бумаге, но если никто не хочет вам помогать, то это не имеет значения. Просто посмотрите на Страну Свободы, где продвинутое меньшинство держит на плаву абсолютно всё.
Правительство США, конечно, рады, что им помогают, но ничто не вечно. К сожалению, все гении мира бизнеса не способны продолжать поддерживать страну, когда дела ухудшаются.
Итак, перед тем как уйти, убедитесь в том, что вы понимаете, как работает страна. Изучение иностранной культуры может обеспечить чёткое видение мира.
В 2014 году на портале Internationalwealth.info мы будем гораздо больше писать о ведении бизнеса в Азии. Оставайтесь с нами! Уже прямо сейчас Вы можете обратить свое внимание на Гонконг и Сингапур.