Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Легализация документов: оффшор (Апостиль, нотариус, консульство)

Жизнь, работа и даже отдых в иностранном государстве не обходятся без подтверждения личности и/или предоставления иных официальных сведений. Просто перевести и передать по месту требования свидетельство о браке, паспорт другой страны, диплом или Устав компании не получится. Любой официальный бланк должен иметь юридическую силу в другом государстве, но только при наличии соответствующего подтверждения. 

Не все физические лица и учредители бизнеса понимают, что и когда следует апостилировать и что такое легализация документов. Оффшор – территория, где наиболее часто приходится сталкиваться с аналогичной проблемой, как при регистрации компании, так и в случае открытия корпоративного банковского счета.

Документы

Разберемся, чем отличается нотариальная подпись от штампа Апостиль и в каких случаях необходимо обратиться в Консульство. 

Справка: услуги по легализации документов для оффшорной компании входят в комплект или предоставляются самостоятельно, если заказ на регистрацию бизнеса, гражданство или открытие счета будет оформлен через портал Internationalwealth.info.

Легализация и заверение документов: способы

Не стоит путать термины: заверение документов и их легализация. 

  1. Подтвердить достоверность подписи имеет право нотариус, адвокат и иное уполномоченное лицо. 
  2. Легализация документов осуществляется только двумя способами: Апостиль и через Консульство.

В 2020 году наиболее распространенный вариант подтвердить легальность официальных документов для последующей передачи в иностранные ведомства и учреждения – штамп апостиль. Однако данный вариант актуален только для стран, подписавших Гаагскую Конвенцию 1961 года, среди которых известные оффшорные юрисдикции: Гонконг Невис, Маршалловы острова, Сейшелы и прочие.

Заверение документов через Консульство

Те страны, которые не являются участниками Гаагского соглашения, не принимают штамп Апостиль в качестве правоустанавливающего и юридически обозначенного аргумента. В таких юрисдикциях придется пройти гораздо более сложный путь подтверждения подлинности сведений – через Консульство или Посольство.

Важно! Если Апостиль выдается страной происхождения документов и распространяется на все территории из Гаагского списка, то консульская легализация действует только на территории конкретного государства и не имеет силы в других странах.

Получить такое удостоверение можно, обратившись в Министерство внутренних дел, Консульство, Посольство, органы МинЮста в стране-правообладателя документа или по месту его предъявления в другом государстве.

Легализация документов: оффшор из России 

Если говорить о предпринимателях из Российской Федерации, которые планируют открыть бизнес в оффшоре или любом иностранном государстве, то среди прочих методов легализации документов можно отметить еще 2 варианта. 

  1. МинЮст РФ может отказать в апостилировании договоров, коносаментов и инвойсов в рамках коммерческой деятельности компании. Как выход из подобной ситуации – обратиться в Торгово-Промышленную палату, которая поставит соответствующую отметку о легальности официальных бумаг. Однако, следует предварительно убедиться, что принимающая сторона тоже согласна на такой вариант.
  2. Соглашение о правовой помощи между странами предусматривает использование документов на территории каждого государства без апостилирования. Россия имеет соглашения с рядом стран, среди которых Ангола, Кипр, Венгрия, Германия, государства члены ЕС и т.д. Но, как показывает практика, данный способ не работает на деле, а принимающая сторона отказывает по любым иным причинам до тех пор, пока не увидят апостиль и подпись нотариуса.

Соглашения, указанные во втором пункте, работают в странах бывшего Содружества Государств, где представляемые документы зачастую дублируются на русском языке.

Нотариальная подпись: легализация или нет?

Как сказано выше, нотариальная подпись не является методом легализации, а предусматривает свидетельствование подлинности подписи лица, заполнившего документ. При этом, сведения, указанные в официальной бумаге, могут быть заведомо ложными. Ответственность за недостоверность информации ложится НЕ на нотариуса, а НА подписавшего документ уполномоченного лица, например, переводчика.

Апостиль в оффшоре: когда, где, зачем?

Основной способ передать иностранные документы в оффшор в рамках закона принимающего государства – поставить штамп Апостиль. Данная печать ставится в стране, которая выдала официальный документ и позволяет признать его действительным в любом государстве-участнике Гаагской Конвенции. 

Когда нужен апостиль

  1. Доверенность, подтверждающая право подписи.
  2. Корпоративные документы для регистрации бизнеса юрлицом в другой стране.
  3. Учредительные и иные сведения в случае открытия банковского счета, например, в оффшоре.
  4. Документы для предъявления в судебные инстанции в качестве доказательной базы.
  5. Формы для регистрации компании/филиала в иностранном государстве, если учредитель является юридическим лицом.
  6. Личные данные физических лиц – выписки из официальных ведомств, диплом, аттестат, свидетельство о заключении брака или смерти и прочее.

Важно! Прежде чем обращаться в ведомство за апостилем, необходимо получить заверение в нотариальной конторе.

Также следует знать, что АПОСТИЛЬ:

НЕ имеет срока давности и действителен до окончания срока действия легализованного документа.

Может быть проставлен на оригинале и копии.

Проставляется ТОЛЬКО по месту происхождения официальных документов, требующих легализации в другой стране.

Легализация документов оффшорной компании для регистрации бизнеса

Если вы планируете зарегистрировать оффшор, то потребуется подготовить обязательный перечень документов, легализация некоторых из которых является обязательной (как для учредителя юрлица, так и физлица). Какие сведения придется подтвердить у нотариуса, в консульстве или штампом Апостиль:

  • корпоративные данные – свидетельство о регистрации, устав компании, меморандум;
  • выписки с банковских счетов и коммунальных служб;
  • решение об открытии бизнеса в оффшоре.

Важно! Апостиль не ставится на таможенно-коммерческие документы, подлинники удостоверений личности, копии с неразборчивым текстом, официальные бланки консульских и дипломатических организаций.

Легализация документов для открытия банковского счета

Чтобы открыть корпоративный счет для своей компании в другом государстве, также следует позаботиться о подтверждении некоторых сведений. Банки в оффшоре или любой стране мира просто откажут в обслуживании, если не получат доказательств, подтверждающих легальность бизнеса и данные учредителя. 

Какие документы могут потребовать банки с апостилем или заверением в консульстве:

  • справка о доходах;
  • данные о судимости или ее отсутствии;
  • копии удостоверения личности;
  • правоустанавливающий документ подписи;
  • корпоративные данные – устав, меморандум, свидетельство и регистрации, резолюции, копии счетов и прочее.

В каждой стране и финансовом учреждении свои требования. Чтобы получить развернутую информацию о конкретной оффшорной зоне или ином государстве, достаточно обратиться к нашим экспертам в чат или оставить свои данные для связи.

Оффшор – легализация документов от профессионалов

Если вы планируете зарегистрировать компанию в оффшоре, открыть банковский счет для действующей или будущей компании, желаете переехать в иностранное государство на ПМЖ или решили инвестировать, то мы предлагаем:

  1. Легализацию документов (оффшор) – для инкорпорации и банковского обслуживания.
  2. Нотариальное заверение копий и оригиналов личных и корпоративных сведений.
  3. Помощь по легализации документов через Консульство.

Дополнительные услуги – регистрация бизнеса, банковское обслуживание, таможенные вопросы, налоговое планирование и прочее.

Наши преимущества

Юридический профиль и профессионализм.

В каждой стране работают местные консультанты и профильные специалисты по юридическим, коммерческим, налоговым, банковским вопросам.

Скорость и качество.

Мы ценим время своих клиентов и дорожим репутацией. Именно поэтому гарантируем качество оказываемых услуг строго в соответствии с заключенным договором, как по цене, так и по времени. Индивидуальный подход к каждому клиенту – залог успеха!.

Конфиденциальность. 

Вся полученная информация остается в рамках заключенного Соглашения о неразглашении, что основано на правовой практике нас и наших бизнес-партнеров.

Если у вас есть вопросы по легализации документов в оффшоре или по иным коммерческим темам, мы готовы ответить на них в рабочее время. Отправить заявку на услугу можно по контактным телефонам +372 5 489 53 37 +372 5 481 04 02, а также заполнив форму обратной связи.

В каких странах применяется апостиль для легализации документов?

В странах, входящих в Гаагскую Конвенцию 1961 года. Если одна из стран не является участницей данного соглашения, то для легализации документов может применяться заверение в Консульстве.

Сколько действует апостилированный документ и в какой стране его можно поставить?

Срок действия штампа Апостиль ограничивается сроком действия заверенного документа. Самостоятельно штамп не имеет ограничений по длительности и месту предъявления. Поставить Апостиль можно только в государстве, которое является правообладателем документа.

Может ли нотариальная подпись заменить Апостиль?

Нет. Апостиль – это штамп, который ставят уже на переведенном и заверенном у нотариуса документе. Апостиль подтверждает легальность документа на основании подписи нотариуса и не подтверждает достоверность изложенных сведений. Нотариальная подпись ставится в качестве заверения подписи уполномоченного лица, выдавшего документ или переводчика.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.