В 2013 году с выходом очередной редакции Положения о трудовой занятости (Beschäftigungsverordnung – BeschV) открылась новая глава в допуске иностранной рабочей силы к рынку труда в Германии. К трудовой деятельности стали допускаться иностранцы — специалисты с рабочими профессиями, не имеющие высшего образования. До этого в определенных случаях доступ к трудовой деятельности был открыт только для иностранцев с высшим образованием.
- 6 BeschV открывает три возможности допуска квалифицированной рабочей силы без высшего образования к рынку труда в Германии, две из которых имеют практическое значение для граждан стран бывшего Советского Союза (если хотите, СНГ). Третья возможность касается международных соглашений в сфере посредничества на рынке труда, такие соглашения со странами бывшего Советского Союза Германия до настоящего времени не заключала.
Первая из двух оставшихся возможностей предусмотрена § 6 Abs. 1 S. 1 BeschV. В соответствии с указанной нормой иностранцы, получившие немецкое профессиональное образование (квалифицированное, то есть, длящееся по учебному плану не менее двух лет), могут найти в Германии соответствующую их специальности работу и получить на этом основании вид на жительство.
Вторую возможность открывает § 6 Abs. 2 Nr. 2 BeschV, предусматривающая получение иностранцами с приобретенным за пределами Германии профессиональным образованием вида на жительство с целью занятия несамостоятельной трудовой деятельностью (по специальности).
Важным аспектом здесь является признание соответствующим государственным органом равносильности иностранного образования немецкому образованию, необходимому для занятия определенной трудовой деятельностью.
Признаваемая специальность должна быть важна для рынка труда Германии, то есть находиться в листе специальностей, которых на рынке труда не хватает. Только в этом случае Ведомство по трудоустройству при проверке возможности трудоустройства не осуществляет так называемую проверку предпочтительности, то есть возможности занятия рабочего места немцем или иным европейцем перед иностранцем из третьей страны. Проверка предпочтительности закрывает нормальным образом доступ иностранцев к европейскому рынку труда.
Основными требующимися рабочими специальностями в Германии на настоящий момент являются помощники по уходу за больными (Krankenpfleger) и помощники по уходу за стариками (Altenpfleger), продолжительное время являющиеся главными хитами листа востребуемых специальностей. Наполненность рынка здесь не просматривается даже в перспективе.
Законодательно требования к данным специальностям и к обучению данным специальностям установлены в законах об уходе за больными и об уходе за стариками (Krankenpflegegesetz и Altenpflegegesetz).
Иностранцы – соискатели работы должны (чаще всего это делается через адвокатское бюро) подать в соответствующий государственный орган (зависит от места проживания или места будущей занятости) ходатайство о признании образования и праве занимать рабочие места как Krankenpfleger или Altenpfleger.
Подавать ходатайство имеет смысл лицам, имеющим среднее или высшее медицинское образование (прямых аналогов немецким специальностям Krankenpfleger и Altenpfleger практически нигде в мире не существует). Соискателям также требуется знание немецкого языка. Для подачи ходатайства следует подготовить следующие документы:
— Автобиография в табличном виде
— Дипломы, сертификаты и иные документы, подтверждающие образование
— Трудовая книжка, характеристики и иные документы, подтверждающие работу по специальности
— Справка о состоянии здоровья, позволяющем осуществлять трудовую деятельность по специальности
— Справка об отсутствии судимости
— Документы, подтверждающие знания немецкого языка
На немецкий язык документы переводятся в Германии у присяжного переводчика.
По итогам проверки ходатайства государственным органом либо устанавливается соответствие образования немецкому и дается разрешение осуществлять трудовую деятельность как Krankenpfleger или как Altenpfleger, либо устанавливается частичное соответствие, предполагающее для установления полного соответствия сдачу дополнительного экзамена или прохождение дополнительного учебного курса.
Стоимость установления соответствия колеблется в зависимости от различных вводных, в среднем же составляет 100 евро.
Для проверки иностранцу, не проживающему в Германии, нужно наличие конкретного предложения места работы (проекта трудового договора). Место работы может быть найдено через рекрутинговую фирму.
При необходимости может быть предварительно организовано обучение немецкому языку. Также возможно получение предварительно вида на жительство для обучения специальности.
Работа в качестве Krankenpfleger или Altenpfleger предполагает занятость в медицинских учреждениях или домах престарелых полную рабочую неделю в 40 часов. Минимальный размер оплаты трудовой деятельности в Германии в настоящее время составляет 8,50 евро в час. Средняя оплата по указанным специальностям составляет 12-15 евро в час, месячная зарплата при этом превышает 2.000 евро в месяц. Из зарплаты вычитаются налоги и социальные отчисления, за счет чего работник и члены его семьи имеют среди прочего полное государственное (одно из самых лучших в мире) медицинское страхование. Поиск жилья осуществляется по обстоятельствам (зависит от места занятости).
Вид на жительство работнику дается на время действия трудового договора. При бессрочности трудового договора (по общему правилу) – обычно на три года. Далее следует продление вида на жительство. По прошествии пяти лет возможно получение постоянного вида на жительство, а следовательно всех тех же прав, что и у любого коренного немца за исключением права голосовать на федеральных выборах. Те, кто хочет пойти дальше, может после этого по истечении шести лет с момента получения первого вида на жительство получить немецкое гражданство, что предполагает, правда, отказ от предыдущего гражданства.
Работающие иностранцы могут также привести в Германию семью (супруга и детей), которые получают вид на жительство по воссоединению с иностранцем. Предпосылкой здесь является наличие финансовой обеспеченности семьи, то есть доход семьи должен составлять не менее 500 евро на человека плюс оплата квартиры и коммунальных услуг.
Для врачей с высшим образованием работа может стать трамплином для подтверждения в Германии образования врача и работы в дальнейшем по этой специальности.
С дополнительными вопросами по процедуре Вы всегда можете обращаться в наше адвокатское бюро.