Куда переехать российскому бизнесу из Европы? Альтернативные направления

Из-за санкционных давлений российский бизнес, который размещен в недружественных странах, сегодня ищет альтернативные направления для релокации. Перемещение предприятий под другие юрисдикции позволит обезопасить бизнес от попадания под прямые или косвенные санкционные ограничения. Наиболее популярным направлением сегодня считаются ОАЭ, которые не вводили никаких санкций против России и обладают одной из самых развитых банковских структур. Куда еще кроме ОАЭ перемещается российский бизнес из Европы?

Перенос бизнеса - картинка

Сложности для российского бизнеса в недружественных странах

Долгое время основным местом размещения структур российского бизнеса за границей был Кипр, Великобритания, Швейцария, Нидерланды. Трейдерские компании чаще всего выбирали место своей дислокации, ориентируясь на близость логистического бизнеса, контрагентов, портов. Холдинги же размещались вблизи бирж и обслуживающей инфраструктуры. Если российские компании этой категории будут продолжать свою деятельность в Европе и дальше, то это может грозить им проблемами с блокировкой счетов, активов, проблемами с фрахтованием судов, страхованием перевозок и т.д.

Российский бизнес, имеющий зарубежные структуры, столкнулся сегодня с большим спектром сложностей на фоне санкционного давления на Россию – от логистических до сложностей с движением капитала. Также сегодня зачастую зарубежные поставщики отказываются отправлять товары в Россию. Эксперты прогнозируют, что кризис будет серьезным и глубоким, поэтому стоит уже сегодня компаниям перестраивать структуру, логистику и производство своего бизнеса, чтобы адаптировать его к сегодняшним реалиям как можно быстрее.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Переезд российского бизнеса в САР

Специальный административный район или САР – это российская территория, где компании получают возможность воспользоваться специальным налоговым режимом, схожим с оффшорным. Эти специальные зоны были созданы в 2018 году для привлечения зарубежного капитала россиян. Предполагалось, что российские предприниматели будут выводить свой бизнес из зарубежных оффшоров и регистрировать его в «русских оффшорах», то есть в САР. Специальные районы находятся на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области. Для упрощения переноса бизнеса из других стран в «русские оффшоры» созданы специальные управляющие компании – «Корпорация развития Калининградской области» и «Корпорация развития Дальнего востока и Арктики».

Переход компаний в САР предполагает такие бонусы:

  • Зарегистрированная там компания не будет являться валютным резидентом РФ;
  • Административные преференции: режим одного окна, юридические и бухгалтерские услуги, возможность строить объекты инфраструктуры, помощь в выборе места регистрации;
  • Налоговые льготы: налог на дивиденды 0% или 5%(при определенных условиях), 0% НДС на ввоз судов на территорию РФ.

Стоит помнить, что перенести свой бизнес в САР не смогут кредитные и некредитные финансовые организации, операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры. Установлен особый режим разрешения споров в рамках САР. Структура, ведущая деятельность в специальном районе России, может получить статус международной холдинговой компании(МХК). Такое предприятие сможет не раскрывать информацию о своих бенефициарах и не платить налог с прибыли при продаже активов.

Сегодня вариант с переездом компании в САР является довольно популярным среди российских предпринимателей. С конца февраля в эти юрисдикции переехало более 15 компаний. На данный момент в САР числится более семи десятков международных предприятий.  Эксперты отметили, что переход в САР выгоден холдинговым структурам, тогда как торговые компании не смогут решить вопрос сотрудничества с зарубежными партнерами за счет такого шага. 

В марте 2022 года был принят закон, который упрощает требования к структурам, желающим получить статус МХК и перенести бизнес в САР. Сегодня претенденты должны соответствовать таким требованиям Минфина: создание офиса в САР с персоналом не менее 15 человек, вложение в инфраструктуру региона не менее 300 млн рублей. В этом случае они будут считаться МХК и смогут пользоваться налоговыми льготами в виде пониженной ставки налога на прибыль от дивидендов, роялти, процентов до 2035 года.

Перенос российского бизнеса в ОАЭ или Китай

Российские компании, зарегистрировавшие структуры в недружественных юрисдикциях, сегодня рискуют не только заморозкой счетов и прочими ограничениями, но и невозможностью финансирования иностранных «дочек». До санкций кассовые разрывы финансировались за счет внутригрупповых займов, однако теперь такие трансферты в иностранной валюте запрещены как из-за санкций, так и из-за ограничений российских властей на перемещение капитала из страны.

Notice blue

Воспользуйтесь бесплатной консультацией по регистрации компании в Китае от экспертов нашего портала. 

Эксперты советуют трейдинговым и холдинговым структурам российского бизнеса обратить внимание на Дубай, Гонконг, Шанхай для переноса своего бизнеса в другую юрисдикцию. Есть возможность комбинировать варианты, используя, например компанию в Гонконге, трейдеры которой работают через эмиратский филиал, но счета этого филиала зарегистрированы в банках Китая. Однако всегда стоит помнить, что в сегодняшних реалиях существует риск «охлаждения» отношений с Россией, поэтому на 100% оптимальной юрисдикции для переноса бизнеса не существует. Рекомендуется выстраивать параллельные структуры в разных юрисдикциях, которые формально не ассоциируются с Россией и акционерами из нее. Такими юрисдикциями могут стать Саудовская Аравия, Индонезия, Катар, Индонезия, Макао.

Турция не пользуется популярностью у российских бизнесменов в плане переноса бизнеса, так как отталкивает нестабильной законодательной системой, а также высоким уровнем инфляции. Но некоторые трейдеры все-таки обосновываются там. В Израиле довольно высокие налоги, что не позволяет назвать этом место выгодным для переноса бизнеса. Ознакомьтесь с практическими примерами редомицилиации компании в 2022 году.

Критерии выбора подходящей юрисдикции

Тем российским предпринимателям, которые задумались о переносе своих структур из недружественных стран в более лояльные юрисдикции, стоит учитывать несколько факторов:

  • Предоставляет ли выбранная в качестве альтернативы юрисдикция возможность редомициляции бизнеса. Например, ОАЭ предоставляет такую возможность, а вот Гонконг уже нет. В некоторых случаях понадобится транзитный вариант переноса бизнес, что значительно усложняет саму процедуру.
  • Есть ли возможность открыть счет в местном банке без особых проблем. Сегодня счета российским предпринимателям или аффилированным лицам открывают с неохотой. Такие тенденции отмечаются даже в Гонконге.
  • Какую политическую позицию занимает страна, выбранная для переноса бизнеса. Например, сегодня Китай и Лига арабских государств занимают нейтральную позицию.
  • Требования касательно валютного контроля. Оценивание Китаем каждого платежа со стороны регулятора значительно усложнит бизнес-транзакций. Но в то же время здесь есть возможность использовать для этих целей оффшорные счета.

Также следует оценивать все возможные риски, которые возникают при смене компанией прописки. Ведь при переезде встанет вопрос о налоговой эффективности предприятия. Если бизнес планирует использование альтернативной юрисдикции для накопления части прибыли и не планирует перевозить туда своих сотрудников, то владельцам придется объяснять подобную позицию российским налоговым службам. Если офисы все-таки будут функционировать в альтернативной юрисдикции, то необходимо учесть расходы на выплату зарплаты сотрудникам и оплату налогов с нее.

Notice blue

Воспользуйтесь нашей услугой по редомициляции компании в Дубай. Выгодное решение о переносе бизнеса в DIFC.

Какие еще трудности могут ожидать бизнес при переносе

Если международные компании россиян находятся в Швейцарии, Нидерландах или практически в любой европейской стране, то стоит помнить, что там действует «налог на выход». То есть компания, которая хочет переехать в другую юрисдикцию, должна уплатить определенную сумму, чтобы осуществить этот переход. В Нидерландах, например, такой «налог на выход» составляет 25% от суммы условной продажи активов компании. 

К этим тратам стоит также добавить оплату юридических, налоговых и аудиторских специалистов, которые будут сопровождать процесс переезда. В среднем процесс редомициляции может занять до шести месяцев. Компаниям также стоит быть готовыми к проблемам с поставками товаров. Поэтому эксперты рекомендуют перестраивать цепочку поставок  через дистрибьюторов в других странах или разукомплектовывать товары в сборные товарные единицы. В рамках долгосрочной перспективы бизнесу рекомендуется начинать развитие трансграничной логистической и производственной инфраструктуры в Кавказском регионе, по направлению Ближнего Востока, Азово-Черноморского бассейна, Средней и Юго-Восточной Азии.

По вопросам регистрации и редомициляции бизнеса мы рекомендуем обращаться к нашим экспертам по указанным на сайте каналам связи.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.