Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Криптовалютный бизнес и лицензия DLT Гибралтара: как получить и для чего это нужно

На протяжении уже нескольких десятилетий Гибралтар считается одной из лидирующих юрисдикций, когда речь идет о поддержке бизнеса в сфере IT. Здешние компании не облагаются налогами на дивиденды, на прирост капитала, на наследство. Предусматриваются некоторые льготы и для fintech-сферы.

Криптовалютное регулирование в Гибралтаре максимально прозрачное. Обмен виртуальных валют производится на законном основании, хоть нефиатные валюты и не выступают законными средствами платежа. Ведение криптовалютного бизнеса в рамках правового поля – это перспективное и правильное решение, так как только у таких проектов, по мнению экспертов, есть будущее. Как получить DLT лицензию в Гибралтаре и для чего это нужно?

Что такое лицензия DLT

Следует учитывать, что регулирование криптовалют и регулирование бизнеса в сфере финансов цифрового распределенного реестра – это не одно и то же. С целью создания базы законодательного характера для бизнеса DLT Гибралтарское правительство определило Правила финансовых услуг для провайдеров технологии распределительного реестра.

Данные Правила не регулируют криптовалюты, а только деятельность компаний в Гибралтаре, использующих DLT для хранения и передачи ценностей, владельцами которых являются другие лица. Закон вступил в силу в январе 2018 года.

Главная цель решения – защита потребителей, вклад в экономическое развитие Гибралтара, поддержка целостности и репутации юрисдикции. Финансовый регулятор дал понять, что поощряет регистрацию новых предприятий и открыт к сотрудничеству.

Стоит помнить, что если субъекты, у которых ранее была лицензия на оказание финансовых услуг, планируют использовать блокчейн для упрощения процессов, то надобности в получении еще и лицензии DLT у них нет.

Кому необходимо получать лицензию DLT:

  • поставщики кошельков;
  • криптобиржи;
  • криптообменники;
  • кошельки для хранения валюты.

Если вы планируете открыть компанию в Гибралтаре, которая будет работать в этой сфере, тогда вам необходимо позаботиться о наличии подобного разрешительного документа.

Для чего нужна лицензия DLT

Разговоры о том, что криптоотрасль должна регулироваться, а биржи – лицензироваться, ведутся давно. Гибралтар предпочел разговоры делу и начал предлагать лицензии DLT заинтересованным компаниям. Наличие лицензии предполагает такие преимущества для фирмы:

1. Надежность. Уровень доверия клиентов к лицензированным компаниям возрастает в несколько раз, а значит, увеличивается и прибыль предприятия.

2. Возможность легально взаимодействовать с банками, принимать и выводить реальные деньги без риска, что счета заблокируют.

3. Благодаря ежегодным независимым аудитам и проверкам прозрачности бизнес-процессов фирмы, подтверждается ее соответствие высоким стандартам.

4. Лицензированные фирмы получают возможность работать с институциональными клиентами – фондами, брокерами, биржами, банками.

На сегодняшний день нелицензированные крипто-биржи сравнивают с банками, которые работают без лицензии. Однозначно, регулирование и соответствие строгим стандартам для криптокорпораций – это значительный вклад в дальнейшее процветание и расширение бизнеса.

Почему стоит получить именно Гибралтарскую лицензию?

Правительство Гибралтара предлагает предпринимателям низкие налоговые ставки, лояльную систему налогообложения. Регулятор подходит к каждому проекту индивидуально. Размер уставного капитала, пошлины, необходимое экономическое присутствие в юрисдикции определяются в зависимости от особенностей каждого конкретного претендента.

На законодательном уровне установлено девять принципов соответствия крипто-проекта, претендующего на получение лицензии. После рассмотрения заявки регулятор предоставляет рекомендации. Кроме этого, Гибралтар – это одна из престижных юрисдикций, привлекающих с каждым годом все больше и больше крипто-игроков.

Конечно, есть и недостатки, такие как сложность получения этого разрешительного документа. Но, если криптокорпорация-претендент пройдет все необходимые проверки, то это докажет ее соответствие высоким стандартам и значительно расширит бизнес-возможности.

Основные принципы и положения Гибралтара насчет DLT компаний

Стоит отметить, что регулирующий подход юрисдикции к компаниям, чья деятельность связана с DLT, не носит директивный характер и ориентирована на результат. Существует несколько основных положений на этот счет:

  • Все компании, работающие с технологиями распределенного реестра под контролем и ответственностью GFSC. В полномочия директора входит создание системы условий и ограничений для предприятий.
  • В течение трех месяцев компания может вести деятельность с распределенным реестром, если она подала заявку до момента вынесения решения по ней.
  • Компании остаются в рамках прежней регулятивной базы, если они являются субъектами другого регулирования.

В целях регулирования создается особая консультативная группа из экспертов по регуляции и технологиям.

Каким девяти принципам должны отвечать компании, претендующие на получение блокчейн-лицензии (DLT) в Гибралтаре:

1. Добропорядочность и честность во всем, что касается деятельности компании-претендента.

2. Открытое и честное взаимодействие с клиентами. Запрет на любые приемы, которые могут ввести его в заблуждение.

3. Ресурсы компании финансового и нефинансового характера должны находиться в должном состоянии.

4. Принципы ведения бизнеса фирмой DLT – эффективность, забота о клиенте, профессионализм, осмотрительность, адекватная оценка возможных рисков для клиента.

5. Наличие проверенных способов защиты активов и клиентских средств.

6. Наличие эффективной системы корпоративного управления.

7. Наличие надежной системы предотвращения преступлений финансового плана.

8. Демонстрация высокого уровня поддержки стандартов защитных систем и протоколов документов.

9. На случай сворачивания бизнеса у компании-претендента должна быть разработана схема работы в кризисной ситуации, которая бы обеспечивала платежеспособность и порядок.

Соответствие этих принципам увеличивает шансы компании на получение лицензии DLT в Гибралтаре.

Как получить лицензию DLT в Гибралтаре

Выдает документ регулятор – комиссия GFSC, которая с 2017 года регулирует и контролирует ICO в рамках DLT. Выдача лицензии производится после регистрации фирмы (крипто-биржи) в национальном регуляторе. Требования к лицензиату:

  • Компания должна доказать комиссии, что полностью готова к работе, то есть имеет протоколы защиты конфиденциальной информации клиентов, достаточное количество необходимых вычислительных ресурсов и т. д.
  • Доказать, что фирма соответствует всем девяти Гибралтарским принципам.
  • Доказать, что по требованиям норм, касающихся отмывания денег и терроризма, необходимая информация будет гарантировано раскрыта.
  • Наличие операционной системы – одно из требований.
  • Управлять компанией необходимо из Гибралтара.
  • Наличие минимум двух сотрудников в Гибралтаре.
  • Номинальный директор (если таковой есть) должен участвовать в деятельности фирмы.

Чтобы получить лицензию DLT в Гибралтаре, необходимо пройти полную стадию подачи заявления, серию интервью с ключевыми сотрудниками GFSC, а также качественно презентовать бизнес-модель. После этого обычно регуляторы предоставляют свои рекомендации по поводу конкретных аспектов бизнеса. Все предложения активно обсуждаются сторонами – лицензиатом и регулирующим органом. Если в итоге бизнес будет признан качественным и прозрачным, то компания может получить необходимо разрешение. По всем вопросам, касающимся лицензии DLT в гибралтаре, обращайтесь к нашим специалистам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Какие компании уже получили блокчейн-лицензию в Гибралтаре

Компании, использующие технологии распределенного реестра(блокчейн) для хранения и передачи ценностей других лиц, должны иметь соответствующую лицензию на право осуществлять подобную деятельность. Многие передовые фирмы, связанные с криптовалютным бизнесом, имеют именно Гибралтарскую лицензию.

Например, криптовалютная биржа Huobi. Компания предоставляет трейдерам возможность взаимодействия более чем с двумя сотнями которые разделены на три главных рынка – BTC, ETH и USDT. Среди них рынок Bitcoin является наибольшим. На сегодняшний день биржа считается платформой экспертного типа для трейдеров со всего мира.

Крипто-биржа CEX.IO также в 2019 году получила лицензию Гибралтара. Платформа работает с 99% стран, включая три десятка американских штатов. Высокая ликвидность крипто-биржи является ее отличительной чертой наравне с востребованными возможностями ( маржинальная торговля, торговые приложения для смартфонов, покупка цифровых валют за фиатные деньги и т. д.).

Британская крипто-биржа Coinfloor также обзавелась Гибралтарской лицензией. Предприятие предоставляет платформу для взаимодействия потребителей и брокеров, потенциальных инвесторов и продавцов. Удобный интерфейс поощряет «не-потребителей» вводить в биткоиновое сообщество фиатные деньги, что является своеобразной особенностью биржи.

Европейская биржа Covesting предлагает почти пять десятков криптопар на четырех рынках – BTC, EUR, USD, ETH. Платформа гарантирует высокий уровень безопасности хранения средств, благодаря автономной системе кошельков или «холодному хранилищу». Эта крипто-биржа получила лицензию DLT в Гибралтаре в 2018 году.

Крупная Гибралтарская криптовалютная биржа Quedex также работает под местной лицензией. Платформа предоставляет услуги по торговым производным криптовалютных продуктов и услуги по хранению информации криптовалютного характера.

Это далеко не весь перечень компаний, которые выбрали юрисдикцию для получения лицензии. Но по уже имеющемуся списку можно сделать вывод, что многие крупнейшие платформы сделали правильный и перспективный выбор.

Если вы решили получить криптовалютную лицензию на Гибралтаре – пишите нам по адресу info@offshore-pro.info.

Что собой представляет лицензия DLT в Гибралтаре?

С 1 января 2018 года на Гибралтаре начала действовать новая база нормативного характера, направленная на бизнес, использующий с своей деятельности технологии распределенного реестра DLT (distributed ledger technology). Подобное решение способствует экономическому развитию юрисдикции, обеспечивает защиту потребителей, повышает имидж компаний. Ведь для получения лицензии DLT необходимо соответствовать некоторым критериям, что не каждому претенденту под силу.

Каковы преимущества Гибралтарской лицензии DLT?

Каждый лицензиат рассматривается в индивидуальном порядке. Гибралтар – одна из ведущих юрисдикций, если речь идет о DLT проектах. Здесь лояльное налогообложение, широкие возможности для бизнеса в сфере, связанной с криптовалютами.

Сложно ли получить лицензию DLT в Гибралтаре?

Назвать процесс получения разрешительного документа легким нельзя. Претендент должен отвечать всем девяти Гибралтарским принципам, работать максимально прозрачно. Однако выгоды решения оправданы – если компания пройдет все необходимые проверки, касающиеся принятых бизнес-стандартов и в итоге получит блокчейн-лицензию, то это автоматически возведет ее в ранг надежных и стабильных.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: