Bloomberg сообщает невероятные данные. По состоянию на первый квартал 2020 года более 60 венчурных фондов из США привлекли 21 миллиард долларов. И это на фоне всемирного экономического спада вследствие эпидемии COVID-19. Источником информации стали объединение венчурных инвесторов и исследовательская компания из США. Эти данные стали источником обсуждений, ведь в 2019-м сумма полученных инвестиций равнялась 51 млрд. за целый год.
В затруднительном положении находятся недавно созданные венчурные фонды. Как пишет издание, только 9-ти новичкам удалось привлечь инвестиций на сумму больше 1 млрд. долларов в первом квартале текущего года.
Деятельность «молодых» фондов осложняется тем, что их представители не имеют возможности встретиться с потенциальными инвесторами лично. А потому бизнесмены, желающие вложить свои средства, просто полагаются на уже известные компании. Издание объясняет это тем, что инвесторам не приходится встречаться с главой известного венчурного фонда, чтобы доверить им свои деньги.
Увеличился не только поток средств, но и сместился фокус целенаправленности. Так, в связи с бушующей в мире болезнью, фонды направили около 6 млрд. долларов на фармацевтические и биотехнические исследования. Эта сумма на 1 млрд. превышает прошлогоднюю. Если к инвестированию подключатся компании, производящие оборудование для больниц и лабораторий, то скоро отрасль может обогнать даже разработчиков программного обеспечения.
Но пока еще лидером среди инвесторов все равно остаются стартапы-разработчики ПО. Их финансирование составляет почти 10 млрд. долларов.
Самые крупные капиталисты стали интересоваться биотехнологиями и медициной больше, что можно объяснить двумя факторами:
· повысилась значимость сектора и разработок;
· развитие отрасли скакнуло вперед, а значит и прибыль с нее будет больше.
Так, согласно отдельным исследованиям, геном COVID-19 был «разобран до молекулы» менее чем за месяц, когда в 2016, к примеру, на это потребовалось бы несколько месяцев.
Исследования ассоциации венчурных фондов говорят о том, что кризис этого года для стартапов пройдет мягче, чем аналогичный в 2008 году – многим удастся дольше протянуть без финансовых вливаний. Облегчение и в том, что Финтех значительно упростил процесс поступления средств, особенно если сравнивать с периодом, который был в предыдущий мировой кризис.
Несмотря на более низкий порог сложностей, многие технологические стартапы уже сейчас ощущают трудности урезанного финансирования. Отсутствие инвестиционной поддержки от инвесторов они пытаются заменить вливаниями от краудфандинга просьбами о пожертвовании на других ресурсах.
По словам некоторых начинающих бизнесменов, в условиях надвигающего кризиса инвесторы, с которыми уже были заключены договоренности, пытаются соскочить с них или переиграть условия на более безопасные для себя, но и более невыгодные для стартапов. Сотрудничать с молодыми компаниями капиталистам сейчас страшно.
Наши специалисты бесплатно подберут счета для вашего стартапа. Чтобы получить консультацию, перейдите по ссылке.