Конфиденциальность компании в Англии

Конфиденциальность бизнеса в офшоре – вещь очевидная. Регистрация компании за пределами родной налоговой юрисдикции подразумевает, что бенефициар стремится уклониться от уплаты налогов совсем или частично. Юрисдикции, чьим резидентом является бенефициар, это не понравится, потому учредитель офшорной компании обязан знать, как защитить данные о собственном имуществе.

Высокие налоговые ставки способны сделать любой бизнес неприбыльным – именно поэтому популярность офшоров столь велика. Большинство офшоров сведения о директорах и акционерах считают приватными, даже местная власть без официального судебного производства не имеет права их запрашивать. Однако Англия – не офшор: английская налоговая претендует на солидный процент прибыли местных компаний, хочет знать владельцев в лицо и жестко накажет за незаконную попытку уклонения от уплаты податей. Почему тогда бизнес стремится в Англию с ее высокими налоговыми ставками?

Конфиденциальность в UK - картинка

Отношение к конфиденциальности компании в Англии

Законы Англии предлагают понятие PSC – people with significant control. Это физическое лицо, которое:

  • владеет прямо или косвенно хотя бы 25% акций бизнеса;
  • имеет право решающего голоса на акционерном собрании;
  • назначает и увольняет членов совета директоров;
  • оказывает прямое влияние на деятельность компании.

Компании, основанные в Англии юридическими лицами, указывают в качестве PSC людей, контролирующих юрлицо-учредителя. Существует реестр PSC, куда лица, соответствующие любому одному пункту их перечисленных, вносятся в течение 14 дней после основания компании или получения статуса. Сокрытие информации о PSC или неточности в ней – преступление с точки зрения законодательства Англии.

Реестр бенефициаров знает имя, национальность учредителей, их даты рождения и адреса. В реестр вносят степень влияния на компанию и дату получения полномочий.

Реестр бенефициаров называются публичным и открытым, однако доступ имеют только компетентные органы Англии. Сведения о PSC доступны правоохранителям и финразведке, остальным интересующимся откажут в предоставлении данных, сославшись на конфиденциальность.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Еще раз: Англия как государство сохранит конфиденциальность бенефициаров компании, но обманывать здешние органы не стоит. За неправдивую информацию светит уголовное преследование.

О какой конфиденциальности тогда речь?

Существуют способы зарегистрировать компанию в Англии со свойствами оффшора (подробнее читайте в статье Как зарегистрировать компанию со свойствами оффшора в Великобритании), легально не выплачивая английские налоги. 

Пример: LLP, зарегистрированная на нерезидентов, не получающая прибыль на территории Англии, или указавшая ее как прибыль учредителей-нерезидентов. Однако избежать налогов полностью получится только в случае, если у бенефициара нет других гражданств, кроме безналогового офшора. Зато Россия законодательно обязует своих граждан сообщать об отношении к иностранным компаниям. Нарушение этого закона – не уголовщина, но штраф может быть крупным. Кроме штрафа, потребуют еще и неуплаченные налоги.

Учредитель заинтересован молчать, однако российская налоговая может запросить у Англии сведения в рамках проверки или получить их по договоренности об автоматическом международном информационном обмене. Для первого варианта нужны подозрения в недобросовестности гражданина, а автоматический обмен данными между Россией и Англией в последние годы нестабилен – в 2019 и 2020 годах отсутствовал. Потому российская налоговая, подозревая бенефициарное отношение россиянина к компании в Англии, отталкивается от:

  • показаний свидетелей;
  • информации в открытых источниках, включая утечки;
  • данных изъятой документации или раскрытой электронной переписки;
  • присутствия бумаг и печатей компании, зарегистрированной в Англии, в российском офисе или у подозреваемого бенефициара;
  • бухгалтерии и делопроизводства английской компании, локализованных в России.

Следовательно, учредитель-россиянин заинтересован в том, чтобы поменьше светиться в связке со своим активом. Законодательство Англии имеет лазейки, позволяющие обеспечить должную конфиденциальность.

Способы сохранения конфиденциальности

Наиболее часто используют два метода сохранения конфиденциальности – номинальный сервис и трастовое управление.

Номинальный сервис

Законодательство Англии позволяет включать в список акционеров или директоров подставных лиц с номинальными функциями, но без реального влияния на компанию. На документах стоят подписи номиналов, они фигурируют в отчетности, однако действуют по указке реального бенефициара. Номинальный акционер не претендует на долю прибыли компании – он получает зарплату. Номинал вносится в корпоративные реестры, создает видимость владения компанией, обеспечивая конфиденциальность настоящего бенефициара. Англия как государство «знает» последнего благодаря реестру бенефициаров, соответствующие проверки перед открытием счетов проводят банки, но со стороны догадаться о личности истинных учредителей сложно.

Номинальные директора бесполезны при взаимодействии с некоторыми партнерами, включая упомянутые банки и налоговую Англии. Банковская структура всегда запрашивает данные только о настоящем бенефициаре. Выход – назначение наемного директора с реальными полномочиями, способного управлять компанией. Так выходит дороже по зарплате и более рискованно – хороший менеджер хочет больших денег, плохой обеспечит бизнесу убытки. Зато управляющий директор, чей наемный статус не афишируется, способствует сохранению конфиденциальности.

Трасты и фонды

Этот тип маскировки бенефициара похож на номинальный сервис, только реальным управлением компанией в Англии занимается юрлицо, обычно – из офшора. На срок действия трастового договора доверительный собственник считается полноценным, потому имя настоящего не раскрывается. Государственные органы запрашивают сведения только о фонде или трастовой компании, конфиденциальность реальных владельцев имущества сохраняется, поскольку они как бы клиенты.

Российская налоговая может заинтересоваться происхождением доходов, получаемых от зарубежных трастов. На основании этого могут инициировать проверку, чтобы выяснить, не контролирует ли гражданин России компанию в Англии или другой стране.

Можно ли зарегистрировать компанию в Англии на подставное лицо?

Понятие номинального сервиса предполагает включение в состав партнеров, акционеров или директоров подставных лиц, имеющих право подписывать бумаги и фигурировать в корпоративных реестрах. Реестр бенефициаров (PSC) содержит данные только о реальных получателях выгоды. Указание в этом реестре недостоверной информации чревато уголовным преследованием.

Зачем нужен номинальный сервис, если государство знает реальных бенефициаров?

Данные о реальных бенефициарах компании доступны только госорганам Англии – и тем, с кем она обменивается налоговой информацией в автоматическом режиме. С Россией автообмена в 2019-2020 годах не было, потому ФНС сложнее узнать о россиянах в структуре английского бизнеса. Номинал в составе правления компании в Англии запутывает российских налоговиков.

Открытый публичный реестр бенефициаров – это как?

Пугающее название не должно вводить в заблуждение – конфиденциальность бенефициаров компании сохраняется для всех, кроме компетентных органов. Кроме налоговой и правоохранителей, включая иностранных, никто не может рассчитывать на получение конфиденциальной информации.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.