Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Компания в Грузии: чем полезна юрисдикция в кризис и 3 сценария для экономики

Популярность Грузии среди иностранных бизнесменов стабильно увеличивалась, что очень заметно по статистическим данным – выросло количество иностранных компаний, да и прямые иностранные инвестиции показали рост в последнем квартале 2019 года. Если бы не пандемия и начало экономического кризиса, положительные тенденции в экономике страны только бы увеличились.

Однако кризис не должен поставить «точку» на Грузии, ведь эта страна дает реальную возможность бизнесменам снизить расходы на ведение бизнеса, без смены его местоположения. Такие финансовые инструменты как компания в Свободной индустриальной зоне (СИЗ) и IT-компания в Виртуальной зоне Грузии позволяют практически до нуля снизить налогообложение и тем самым увеличить получаемую прибыль.

Еще в Грузии очень низкая стоимость банковского обслуживания, качественные системы online banking, а также страна не является участником обмена финансовыми данными (CRS). Другими словами, здесь созданы идеальные условия для удаленного управления компанией со льготным налогообложением.

Внимание!!! Мы предлагаем, как купить готовую компанию, так и зарегистрировать компанию в СИЗ или Виртуальной зоне с корпоративным банковским счетом в ведущем грузинском банке без посещения страны. Пишите нам на почту info@offshore-pro.info или в онлайн-чат. Мы оперативно свяжемся с вами.

Грузинская экономика очень хорошо вошла в 2020 год. В конце года увеличились объемы прямых иностранных инвестиций, что позволило хоть несильно, но все же улучшить показатели 2018 года (1,268 млрд. USD, +0,2%). Также за 2 месяца 2020 года вырос торговый оборот на 6%, экспорт – на 4,5%, росло количество иностранных посещений —  на 10,1%, объемы денежных переводов – на 9%. Но в конце февраля 2020 года в стране был зафиксирован первый случай COVID-19…

Что было принято правительством Грузии для борьбы с короновирусом

С целью предотвращения массового заражения населения короновирусом правительство страны ввело следующие меры:

  • закрыты границы для пересечения пассажирами, но не грузовые перевозки;
  • приостановлена учеба в школах, ВУЗах и других учебных заведениях (каникулы с 2 марта);
  • закрыты все торговые объекты (19.03.2020 г.), кроме основных предприятий;
  • было объявлено чрезвычайное положение (с 21 марта до 21 апреля);
  • объявлен карантин в регионах Марнеули и Болниси (с 23 марта);
  • введен комендантский час и закрыто метро (с 30 марта);
  • под ограничения не попали только сферы: строительство, перевозки и производство.

Влияние кризиса на экспорт и экономику Грузии

Как отмечают эксперты, основными экспортными товарами Грузии в 2019 году являются:

  • золото – 72,8 млн. USD (1,9% в общем экспорте). На текущий момент цены на золото только растут, поскольку оно считается надежным направлением для инвестиций;
  • медь – 651,6 млн. USD (17,3% в общем экспорте). Цены на медную руду с начала года снизились на 21,4%, так как на Китай приходится половина мирового спроса на медь. Но после окончания карантина и восстановления производства в Китае можно ожидать повышение спроса и цены на медь;
  • ферросплавы – 303 млн. USD (8,0% в общем экспорте). Цены на ферросплавы с начала года снизились только на 2% и остаются относительно стабильными.

В свою очередь аналитики отмечают существенное снижение цены на нефть (ниже 25 USD за баррель 30.03.2019 г.), что в свою очередь положительно влияет на платежный баланс, снижая объемы импорта.

Ожидается, что также упадет импорт и реэкспорт автомобилей.

Среди всех секторов экономики менее всего подвержено влиянию кризиса — производство продуктов питания. Так как расходы на еду составляют около трети расходов домохозяйств Грузии, поэтому в период экономической самоизоляции местное производство продуктов питания будет стимулировать экономику.

Сильно поддается влиянию кризиса один из таких важных для Грузии секторов, как строительство. Эта отрасль очень зависима от занятости и импортных строительных материалов. После кризиса 2008 году понадобилось 3 года, чтобы объемы строительства снова вышли на нормальный уровень.

По пессимистическому сценарию цены на недвижимость стремительно упадут, прогнозируется, что до уровня кризисного 2008 года: в лари — на 27%, в долларах США — на 34%.

В целом же наиболее серьезный удар от кризиса получат: отели, рестораны, торговые центры, сектор развлечений и транспорт. Также отрицательный эффект почувствуют: строительный и финансовый сектора, недвижимость, торговля, производство и образование. В самой выигрышной ситуации на текущий момент оказались: здравоохранение, фармацевтика, онлайн-продажи, сельское хозяйство, связь и локальный туризм.

В целом же, эксперты отмечают, что туризм и сопутствующие секторы обеспечивают около 78% ВВП и занятость для более, чем половины рабочей силы в стране (52,5%). Поэтому кризис серьезно ударит по экономике Грузии.

Меры правительства по смягчению негативного влияния на экономику Грузии

С целью снизить отрицательное влияние кризиса на экономику страны грузинское правительство осуществило ряд действий:

  • наиболее чувствительные сектора экономики освобождены от уплаты имущественных и налоговых сборов до ноября 2020 г.;
  • 2 000 отелей с количеством номеров от 4 до 50 будут получать компенсацию процентной ставки по кредитам в течение полугода;
  • цены на: рис, гречку, макароны, масло, муку, пшеницу, сухое молоко, сахар и бобы будут субсидироваться;
  • выделено дополнительно 300 млн. лари на государственные капитальные расходы;
  • увеличение объемов возврата НДС с 600 млн. до 1 200 млн. лари;
  • Нацбанк Грузии ослабил регулирование банковского сектора;
  • освобождение от уплаты кредитов в течение 3 месяцев;
  • привлечение финансирование от международных финансовых институтов;
  • кафе в Тбилиси освобождены от арендной платы на весь 2020 год, другие предприятия – на 3 месяца.

Но насколько своевременны и правильны были эти действия, покажет только время.

Три сценария развития экономики Грузии в 2020 году

Аналитики Galt&Taggart в последнем отчете опубликовали три сценария развития экономики Грузии на 2020 год:

Сценарий Прогноз Время остановки эпидемии Вероятность Экономический рост
Оптимистический спад экономики в апреле и мае, начало восстановления в июне апрель-май 10% 2,1%
Реальный падение в апреле-мае, восстановление в июне-сентябре, снова спад с октября контроль в апреле-мае, и повторное распространение – с октября 50% -2,7%
Пессимистический падение экономики до конца года не удастся восстановить в 2020 году 40% -6,0%

Прогнозные потери денежных потоков в зависимости от сценария:

Сценарий Иностранные инвестиции Денежные переводы Экспорт Туризм Всего (млрд. USD)
Оптимистический 0,1 0,2 0,2 1,2 1,7
Реальный 0,2 0,2 0,7 2,0 3,1
Пессимистический 0,4 0,3 1,0 2,8 4,4

Эти потери планируется компенсировать за счет:

  • сокращения импорта на 1,7-2,6 млрд. USD;
  • прекращений путешествий заграницу – 0,2-0,5 млрд. USD;
  • интервенций Нацбанка Грузии – 0,2-0,4 млрд. USD;
  • внешних заимствований – от 1 млрд. USD.

Аналитики Galt&Taggart в своем отчете больше всего ожидают, что эпидемия пойдет на спад в апреле-мае 2020 года, после чего экономика станет восстанавливаться. Рост, как и спад, будет стремительным. В Грузии есть все шансы получить помощь международных финансовых организаций, а еще частично возобновляться поступления от туристического потока. Ожидается, что летний курортный сезон не будет таким провальным, как весенний. Также следует учесть, что денежные переводы из-за границы хоть и уменьшились, но не прекратились полностью, так как не все грузины вернулись на родину, большая часть и дальше работает за границей.

Если возникли вопросы по ведению бизнеса в Грузии, открытии компании со льготным режимом налогообложения и корпоративным банковским счетом удаленно пишите нам на почту: info@offshore-pro.info. Мы сразу же свяжемся с вами.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: