Кипр по-прежнему остается одной из самых востребованных юрисдикций для инвестиций и международного бизнеса в 2020-м году. По версии Forbes, государство располагается на 37-м месте в рейтинге лучших для бизнеса стран, несмотря на достаточно скромные размеры и экономику. Во-первых, Кипр имеет отличное географическое расположение и открывает доступ к рынкам ЕС (беспошлинный ввоз), во-вторых, островное государство активно развивается благодаря большому объему внешних инвестиций, прямо влияющих на рост промышленности и экономических показателей.
Если рассматривать Кипр как страну для получения второго паспорта, здесь обеспеченные мигранты из стран СНГ, России, Беларуси и Украины предпочитают создавать подушку безопасности, планируя отходные пути в случае неблагоприятных факторов в родном государстве. Кроме отличного климата и невероятно красивых природных пейзажей, остров может похвастаться стабильным правительством, близостью к основным потребительским рынкам и, что немаловажно, адекватной и быстрой реакцией на всемирную пандемию коронавируса.
Внимание! Если вам необходимо в кратчайшие сроки купить недвижимость, открыть корпоративный или личный счет в иностранных банках/платежных системах, пишите прямо сейчас нашим специалистам в онлайн-чат или на майл info@offshore-pro.info.
Почему опытные инвесторы и бизнесмены по-прежнему выбирают Кипр? 10 причин
Одной из ключевых привилегий небольшого, но весьма популярного среди иностранцев государства остаются особенности налогового и финансового законодательства. Среди всех стран европейского континента Кипр – единственное государство, которое обеспечивает низкие налоговые ставки и возможность снизить налоги благодаря СИДН с другими странами.
Отвечая на вопрос, почему регистрация компании на Кипре остается популярной в 2020-м году, отметим иные преимущества юрисдикции. А именно:
- возможность открытия компании и корпоративного банковского счета в одной юрисдикции;
- применение правил общего права позволяет создать механизм решения корпоративных споров между акционерами/учредителями;
- отсутствие налога на репатриацию (дивиденды при выплате бенефициару);
- низкая ставка налога на чистую прибыль (12,5%);
- льготное налогообложение IP-Box (доходов от объектов интеллектуальной собственности);
- наличие вычета по NID (условный процент от приумноженного капитала);
- наличие Соглашений об избежании двойного налогообложения с 55-ю странами (в том числе Россией, Китаем, Великобританией, США, Канадой);
- полный доступ компаний к действующим торговым договорам Евросоюза;
- свобода в перемещении капитала в зоне ЕС;
- минимум административных и налоговых расходов на содержание компании.
Также отметим, что регистрация компании на Кипре или покупка готового бизнеса, инвестиции в недвижимость, а также ценные бумаги государственного займа позволяют легально получить второй паспорт всем членам семьи по ускоренной процедуре (за инвестиции). Гражданство Кипра за капиталовложения в экономику страны – самая быстрая процедура из всех государств ЕС, позволяющая в минимальные сроки получить паспорт Евросоюза и пользоваться всеми вытекающими преимуществами документа.
Экономические и бизнес-преимущества для компаний, зарегистрированных на Кипре
Рассматривая юрисдикции под прицелом итогов всемирной пандемии, Кипр относится к одной из немногих стран, которые не занимались самообороной экономики за счет дефицитных расходов в виде фискальной экспансии или повышения налоговых ставок. По словам экс-министра финансов Кипра Хариса Джорджадеса, страна не накопила долги, которые могли бы остаться в постпандемическом мире, поэтому хищнические налоговые меры введены не будут.
В дополнение отметим, что Кипр в последние годы решил массу прошлых проблем. В частности, на данный момент это мирное и стабильное государство (несмотря на распри с турецкими властями), устранены проблемные возмещения вкладов кипрских банков в случае рекапитализации учреждений.
Если в ваших планах регистрация компании на Кипре, огромное внимание стоит уделить Золотой визе, через которую многие инвесторы и бизнесмены России, США, стран СНГ уже получили полноценное гражданство и все привилегии островного государства.
В других преимуществах юрисдикции для международного и локального бизнеса, а также иностранных инвестиций:
- готовая структура интеллектуальной собственности (IP) с освобождением ИТ-компаний от налогов на 80% (до эффективной ставки 2,5%);
- развитая туристическая сфера в прибрежных городах Кипра (новые проекты класса премиум для высокодоходных инвестиций);
- низкие затраты на запуск компании, оплату труда (средний показатель – 15,8 EUR в час). Для сравнения: в Великобритании эта цифра составляет 26,7 EUR, в Нидерландах 33,3 EUR;
- наличие дополнительных стимулов для высокооплачиваемых лиц и бизнесменов;
- наличие налоговой базы по торговому судоходству (единственная страна в ЕС с четким механизмом налогообложения данного сектора);
- Кипр – источник энергоресурсов для Европы, разработками и обслуживанием которых уже занялись итальянские, французские, американские компании.
К главным привилегиям нельзя не отнести Золотую визу Кипра для инвесторов, которая делает кипрский паспорт самым ценным документом в пределах ЕС с минимальными сроками получения.
Европейский рынок для компаний Кипра: экономия на налогах, удобство в деятельности
Кипр особенно интересен иностранным инвесторам и бизнесменам, планирующим выход на рынки Европы. При низких налоговых ставках государство дает возможность пользоваться всеми торговыми соглашениями ЕС и сотрудничать с любыми контрагентами, находящимися в Европе. Еще одним важным моментом является освобождение от налоговых ставок дивидендов, которые будут получать материнские компании (бенефициары), от филиалов и дочерних компаний. При регистрации холдинга на Кипре (в том числе интеллектуальной собственности) инвестор полностью защищает собственные разработки, идеи, модели, а также в краткие сроки может оформить торговый знак или модель.
Что касается технологических компаний, Кипр не требует больших финансовых и административных усилий для работы в данной сфере (ранее мы уже упоминали о льготных ставках налога на прибыль 2,5% для ИТ-компаний Кипра). Здесь присутствует полностью готовая инфраструктура для цифрового бизнеса, широкополосное интернет-соединение даже в самых отдаленных точках государства. Еще одним привлекательным моментом остается наличие двух международных аэропортов с метрополией Лимассол, торгового и транспортного узлов.
Статус Non-Dom на Кипре: особенности местного законодательства
Данный статус позволяет существенно снизить налоговые ставки на доходы физических лиц, получающих прибыль на территории Кипра. Здесь домицилий может иметь налоговое резидентство совершенно другой страны, а гражданство третьего государства. Однако местное законодательство позволяет получить статус нон-домициль (non-domicile), если иммигрант оставался налоговым резидентом Кипра последние 17 лет (или по праву рождения).
Безусловно, это одна из самых привлекательных особенностей Кипра. Но здесь следует обозначить главную особенность страны – инвесторы и бизнесмены, подавшие заявку на получение кипрского гражданства после июля 2015 года автоматически становятся Non-Dom на следующие 17 лет. Этот драгоценный период предусматривает снижение НДФЛ на 50%, полностью исключает налог на дивиденды и роялти (идеальный вариант при регистрации оффшорной компании).
Подводя итог: фактически Кипр – единственная страна Евросоюза, позволяющая бизнес- и трудовым иммигрантам вести деятельность и проживать здесь практически без налогов.
Регистрация компании на Кипре и ведение деятельности: краткие сроки, недорогое обслуживание
Кроме высокого авторитета, член Европейского Союза Кипр может похвастаться стабильной налоговой политикой с четким корпоративным правом. Кроме самой низкой в пределах ЕС ставки налога на прибыль (12,5%), здесь не установлены юридические ограничения на проживание акционеров или директоров кипрской компании.
В других привлекательных моментах для регистрации компании на Кипре:
- отсутствие требований к минимальному уставному капиталу (это может быть всего 1 акция);
- хорошо развитые телекоммуникации, аутсорсинг в области бухгалтерских, финансовых, страховых и юридических услуг;
- четкая отработка, гибкость корпоративного законодательства;
- минимальные временные затраты на регистрацию на компании на Кипре;
- возможность открытия корпоративного счета в местном банке (что особенно актуально в эпоху деофшоризации для жителей стран СНГ);
- экономия расходов на содержание компании с привлечением сторонних специалистов;
- наличие квалифицированных специалистов для привлечения на работу;
- английский язык – один из государственных языков Кипра, что исключает недопонимание в общении (около 80% населения свободно говорит на английском);
- возможность создания инвестиционных фондов и трастов для диверсификации активов.
Важнейшим моментом остается право компании, зарегистрированной на Кипре, владеть несколькими корпоративными счетами в любой стране мира. Вместе с тем местный банковский комплаенс менее строг при проверке источников финансирования, однако это не означает полное отсутствие проверки доходов.
Почему Кипр популярен в регистрации компании-брокера?
С 1988 года, когда CySEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра) оформила первую лицензию форекс-брокеру, здесь начался настоящий бум на открытие форекс-компаний. Хотя ключевым фактором является низкий корпоративный налог, привлекательной чертой юрисдикции остается подчинение Директиве ЕС MiFID (о рынках финансовых инструментов, которая является нормативной базой для финансовых инструментов).
Это своеобразной «паспорт», позволяющий лицензированным брокерам предоставлять услуги на всей территории Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). То есть, регистрация компании на Кипре с услугами в сфере форекс, CFD и других инвестиционных отраслях подразумевает уплату корпоративного налога по кипрскому законодательству, а предложение услуг – в любом государстве зоны ЕЭЗ без ограничений.
Такой «паспортный принцип» уже сейчас привлекает новый бизнес по торговле криптовалютой и контрактами на разницу цен – это полный доступ к финансовым рынкам Европы, 0% налога на дивиденды и прирост капитала.
Организация активов при регистрации компании на Кипре
В заключение хотелось бы добавить, что кипрские компании особенно популярны среди инвесторов, которые готовятся к IPO, стремятся к выходу на рынок Европы и тщательно планируют налогообложение. Здесь соблюдаются принципы деловой конкуренции, созданы прекрасные возможности для расширения географических горизонтов бизнеса, присутствует четкое корпоративное право и законодательство о наследовании.
В регистрации холдингов Кипр привлекателен выдачей европейского номера НДС и/или таможенного номера, что является обаятельным условием при заключении договоров на поставку продукции и/или услуг. Вместе с тем компании-нерезиденты Кипра получают возможность готовить консолидированные отчеты в соответствии с положениями МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), что обеспечивает бизнесу финансовую прозрачность.
Кипр характеризуется концепцией открытого рынка, легкой настройкой деловой практики в соответствии с требованиями иностранных партнеров, инвесторов и других контрагентов. Также отметим, что данное государство не считается классическим оффшором, но располагает весьма благоприятной налоговой системой.
Российские и европейские бизнесмены нередко решают зарегистрировать компанию на Кипре благодаря отсутствию нормативов в отношении КИК (контролируемых иностранных компаний) и тонкой капитализации. И, конечно, немаловажным остается требование по пребыванию на Кипре для получения статус аналогового резидента – не менее 60 дней в году (против стандартных и общепринятых 183 дней в большинстве стран ЕС).
Если вас интересует регистрация компании (ООО, холдинга, траста, инвестиционной компании и других форм бизнеса) на Кипре с корпоративным банковским счетом, налоговое резидентство или получение гражданства за инвестиции, пишите нашим специалистам на электронный адрес info@offshore-pro.info.
Какими преимуществами обладает Кипр для международного бизнеса?
Юрисдикция располагает низкими ставками корпоративного налога, четким корпоративным правом, возможностью оформить Золотую визу инвестора по упрощенной процедуре. Международный бизнес с регистрацией компании на Кипре получает право на беспошлинный ввоз продукции на рынки Европы, может пользоваться торговыми соглашениями между странами, а также получает общеевропейский номер налогоплательщика. В условиях пост-пандемии власти Кипра не будут покрывать убытки за счет повышения налоговых ставок. Страна не является классическим оффшором, что позволяет бизнесу получить финансовую прозрачность с помощью консолидированных отчетов.
Какие ставки налогов предусмотрены для компаний Кипра?
Кипр располагает самыми низкими ставками корпоративного налога на территории Европейского Союза – 12,5%. Дочерние компании и филиалы не платят налог на дивиденды и роялти при направлении выплат бенефициару в другой юрисдикции. Физические лица могут получить до 50% экономии на НДФЛ при получении статуса нон-домициль, в то же время имеют право сохранять налоговое резидентство или быть гражданином другой страны. Для получения статуса налогового резидента иностранец должен находиться на Кипре от 60 дней в году. 0% – ставка налога на прирост капитала, НДС – 19% (или сниженные 9% и 5%).
Почему Кипр столь привлекателен для брокеров?
Форекс-компании Кипра, получившие здесь лицензию, получают возможность предоставлять услуги на всей территории ЕС (в любой стране Европейской экономической зоны). Вместе с тем компании будут платить налоги по кипрскому законодательству. Такой «паспортный принцип» дополняется вторым преимуществом – регулятором данных видов деятельности выступает Директива ЕС о рынках финансовых инструментов. Независимо от расположения инвесторов, брокер Кипра не платит налог на прирост капитала и дивиденды, выплачиваемые бенефициару (0%).