Австралия на глобальном уровне является мощным игроком в сфере развития финансового сектора и внедрения FinTech технологий. Правительство Австралии всячески поддерживает развитие инновационных финансовых технологий, привлекая тем самым иностранные инвестиции в экономику страны.
Исходной точкой развития финансовых технологий в мире можно назвать 1950 год, так как именно в то время стали появляться платёжные банковские карты и банкоматы. С появлением компьютеров, а затем Интернета финансовые технологии только расширялись, привлекая в финансовую отрасль новых потребителей и тысячи долларов.
С появлением современных цифровых технологий, инноваций, blockchain и криптовалюты возникла новая модель финансовых технологий – FinTech, которую разрабатывают небольшие начинающие компании.
Текущий бум на разработку стартапов в области FinTech затрагивает сегменты финансового сектора, как мобильные и онлайн платежи, защита базы данных, альтернативное финансирование и финансовый менеджмент. Революция в развитии мобильных технологий FinTech позволила предоставлять финансовые услуги потребителям напрямую, минуя банковские учреждения.
Развитие FinTech в Австралии
Австралия – одна из первых стран, которая стала уделять большое внимание развитию FinTech на правительственном уровне, внедряя инновации в свою финансовую систему. Такой подход позволяет усиливать позиции государства в области конкурентоспособности на международном уровне и привлекать больше венчурных инвестиций.
В последние годы, начиная с 2015 по 2019 год, количество FinTech-компаний в стране увеличилось в пять раз. FinTech-подсекторы затрагивают различные экономические отрасли государства. С инвестиционной точки зрения наиболее развитыми подсекторами в Австралии являются финансирование и платежи.
Также наблюдается рост компаний, развивающихся в области wealthtech (управление капиталом), insurtech (инновации в страховом секторе экономики) и blockchain-технологий.
В первой половине 2019 года в индустрию FinTech Австралии было привлечено иностранных инвестиций на сумму 101 млн. долларов США. По состоянию на сентябрь 2019 года в Австралии работает 629 FinTech-компаний, что на 8% больше, чем на тот же период 2018 года. Почти 60% взрослого населения страны активно пользуется технологиями FinTech.
Несмотря на то, что FinTech и банки или другие финансовые учреждения прямо между собой не связаны, новая бизнес-модель FinTech объединяет в себе онлайн-технологии и финансовые услуги.
Австралия стремится с помощью FinTech добиться повышения эффективности своего банковского сектора. Новые цифровые технологии позволят банкам расширить ассортимент банковских продуктов, минимизировать эксплуатационные расходы и стать более конкурентоспособными, как на региональном, так и на международном уровне.
Таким образом клиенты от внедрения FinTech в финансовом секторе получают следующую выгоду:
- Простой и быстрый процесс регистрации в банковской системе в режиме онлайн.
- Решение различных запросов в минимальные сроки.
- Персонализация обслуживания отдельно каждого клиента.
- Эффективные способы коммуникации с теми, кто ещё не открыл банковский счёт.
Так, например, правительство Австралии в настоящее время вносит поправки в законы «О Казначействе» в части программы, касающейся создания базы личных данных о потребителях (Consumer Data Right (CDR)). Это говорит о том, что технологии FinTech будут применяться на государственном уровне для организации потребительской базы данных и обеспечения безопасности доступа к ней.
Банковский сектор является первым субъектом из всех экономических секторов страны, где будет применён закон CDR. Так к февралю 2020 года четыре крупных банка Австралии обязаны будут предоставить личные данные в CDR о своих клиентах.
Эта информация будет в себя включать конфиденциальные данные, касающиеся кредитных и дебетовых карт пользователей, ипотечных кредитов и расчётных (транзакционных) счетов. Все остальные банки должны предоставить информацию в CDR до июля 2020 года.
Между тем эксперты отмечают, что на глобальном уровне инвестиции в технологии FinTech немного замедлились. Если в первом полугодии 2018 года размер привлечённых инвестиций в сферу FinTech составил 62,8 млрд. долларов США, то в первом полугодии 2019 года эта цифра составила 37,9 млрд. долларов.
Тем не менее австралийское правительство намерено продолжать усовершенствовать регулирование сферы FinTech, и старается создавать максимально комфортные условия для деятельности иностранных и национальных инвесторов.
Такой государственный подход мотивирует инвесторов разрабатывать и внедрять новые продукты и услуги в финансовом секторе страны, а также экспортировать эти услуги в другие страны мира.
Разработка RegTech – снижает риски финансовых преступлений
Регуляторы во всём мире всё чаще обращают свое внимание на необходимость проведения посткризисных реформ в своих странах, вследствие возникновения новых рисков и приоритетов.
Это вопросы, которые связаны: с владением и использованием персональных данных, с границами регулирования, а также с геополитическими проблемами, влияющими на рыночные условия и на рост инвестиций.
RegTech – это направление технологии FinTech для финансовой индустрии, которое с помощью «облачных» вычислений, базы данных, искусственного интеллекта, машинного обучения и blockchain-технологий обеспечивает экономически-эффективное регулирование. Полученный цифровой продукт позволяет пользователю финансовых услуг просто и быстро выполнить нормативы регулятора.
Инструмент RegTech может:
- Проводить процедуру «due diligence» и KYC (Know Your Client) в автоматическом режиме.
- Отслеживать транзакции в режиме реального времени.
- Предупреждать, выявлять кибер-атаки и устранять утечку данных, а также другие финансовые преступления, связанные с «отмыванием денег».
Финансовые учреждения, использующие RegTech, на ранней стадии могут выявить все потенциальные угрозы своей финансовой безопасности, а значит способны минимизировать риски и финансовые потери, оперативно приняв меры.
Компании, занимающиеся RegTech-технологиями, могут получать и использовать данные для проведения интеллектуального анализа. После чего, в режиме реального времени предоставляется отчёт, который полностью отвечает всем нормам финансового регулятора.
InsurTech – инновационный прорыв в страховой индустрии
Страховая индустрия в последнее время также испытывает изменения под влиянием новых FinTech-технологий, получив свою модель в сфере страховых инноваций – InsurTech.
Страховые компании в Австралии понимают, что вследствие меняющихся запросов клиентов на фоне увеличения конкуренции, уменьшается размер маржи в страховой отрасли, а соответственно и прибыли.
Экспертные исследования показывают, что за последний год количество стартапов в экосистеме страхового бизнеса Австралии выросло на 50%. В настоящее время в стране 75% страховщиков, брокеров и страховых компаний сотрудничают с InsurTech-компаниями, чтобы устранить существующий разрыв между рынком и инновационными технологиями.
Благодаря InsurTech-стартапам, которые применяют: blockchain-технологии, искусственный интеллект, используют базы данных, возможности Интернета и разрабатывают программные приложения (API), поставщики страховых продуктов становятся более цифровыми.
С внедрением новых моделей InsurTech устраняется ряд существующих недостатков в традиционной отрасли страхования, и стимулируются такие возможности как:
- Появление новых продуктов, обеспечивающих лучшие ценностные предложения для клиентов.
- Улучшение инновационного маркетинга и дистрибуции.
- Повышение гибкости процесса ценообразования и страхования.
- Эффективное управление страхованием.
- Более рациональное предотвращение убытков и возможность исправления ситуации.
В результате такие цифровые возможности позволяют пользователям страховых услуг через мобильные приложения в смартфоне всего за пару кликов оперативно сравнить и выбрать, предлагаемые страховые продукты от разных компаний.
В свою очередь провайдеры страховых услуг, использующие InsurTech-технологии, получают эффективные сервисы, позволяющие более качественно оценивать благонадёжность своих клиентов.
Бизнес-план успеха для запуска бизнеса в Австралии и бизнес-иммиграции в Австралию
Австралия хочет занять лидирующее место на рынке, где можно было бы протестировать и распространить новые идеи, технологии и бизнес-модели в области страхования. Создавая комфортные условия для развития FinTech-стартапов, Австралия может стать одним из ведущих игроков в глобальной революции в сфере современных страховых технологий – InsurTech.
Скрытый потенциал FinTech-технологий в Австралии
Высокий рост активности FinTech-технологий в Австралии говорит об успешном развитии этой отрасли. Правительство страны не только привлекает национальные компании заниматься высокими технологиями, но и заключает международные FinTech-соглашения с другими странами.
Два австралийских города – это Сидней и Мельбурн, получили репутацию FinTech-хабов. В мировом FinTech-пространстве Австралия уже опередила Гонконг, который также является крупным игроком в этой сфере.
В ближайшем будущем, благодаря огромному потенциалу Сиднея в развитии рынка FinTech, Австралия может бросить вызов Сингапуру, который на сегодня считается номером один в сфере FinTech в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC).
Однако для развития среды FinTech в Австралии есть и другие финансовые отрасли, которые пока не затронуты инновациями, но требуют улучшения, и имеют огромные ресурсы для развития.
Удалённое открытие корпоративного брокерского счёта в Австралии
Например, необходимость решения вопроса доступа к финансам иммигрантов или беженцев в новой стране. То есть все банковские учреждения мира не предоставляют иммигранту кредитование, в первую очередь по причине сложности подтверждения его личности. Однако этот пробел в контексте иммиграции может быть восполнен с помощью FinTech -решений.
Действительно FinTech-технологии, используя целый набор инструментов, включая мобильные деньги и блокчейн, способны проводить финансовые операции. Эти операции менее похожи на банковские, но являются более доступными для потребителя.
FinTech-стартапы в Австралии также уделяют внимание разработке проектов в сфере онлайн-финансирования Малых и Средних предприятий. Экспертные исследования, например, в Малом бизнесе показали, что наиболее востребуемым альтернативным источником финансирования является долевое финансирование (34%), затем онлайн-кредитование (30%) и коммерческие кредиты формы P2P (21%).
Виза в Австралию для стартапов (по новой программе 2018 -2019 г)
Многие компании, занимающиеся бизнесом в стране, не получают финансовых услуг и кредитов в том объёме и качестве, каком бы им хотелось. В то же время FinTech-стартапы готовы заполнить эту нишу на австралийском рынке, организовав предоставление кредитования и консультаций бизнесу.
Вкладывая неисчислимые ресурсы в новые продукты и услуги, FinTech технологии могут в ближайшем времени полностью изменить банковский сектор.
Правительство страны прогнозирует, что к 2020 году доходы от FinTech вырастут в среднем на 76,3% и превысят 4 млрд. долларов США. Основными сегментами австралийского рынка FinTech в следующем году будут являться: цифровые платежи, личные и деловые финансы, финансовая инфраструктура и анализ данных.
Новости FinTech: ICO в Австралии
Регулирующий режим Австралии является гибким с точки зрения предоставления лицензий и регулирующего надзора с учетом масштабов начинающего бизнеса. Законодательная база позволяет регулятору – Австралийской Комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), предоставлять освобождение от закона для содействия бизнесу.
Если ВЫ хотите зарегистрировать компанию в Австралии или больше узнать о возможностях бизнеса и выйти на австралийский рынок, напишите нам письмо на электронный адрес: info@offshore-pro.info и мы поможем Вам в этом.