Кеннет Дарт – хозяин Каймановых островов

Кеннет Дарт – миллиардер, затворник, бывший гражданин США и фактический владелец Каймановых островов. Сегодня он считается самым крупным частным землевладельцем на архипелаге. Однако лишь несколько человек видели его, хотя Дарт прожил на Большом Каймане 25 лет. Ввиду таинственности и скрытности, жители сравнивали его с Бэтменом, Говардом Хьюзом, злодеем Бонда и обоими Уорреном и Джимми Баффетом.

Мистер Дарт живет на Севен-Майл-Бич, в старом отеле, который когда-то назывался Вест-Индским клубом. Он приобрел собственность в 1994 году после отказа от гражданства США. Хотя Кайман изначально был убежищем для финансиста, Мистер Дарт, которому, как считается, 64 года, с усердием взялся за свой приемный дом. В результате он решил осесть на островах.

В 2007 году Дарт открыл здесь крупный девелоперский комплекс – удачное сочетание торговых и развлекательных заведений под названием Camana Bay и начал накапливать портфель элитных объектов недвижимости. Теперь в его списке значатся «Ритц-Карлтон», яхт-клуб и новый курорт Кимптон. В феврале его группа предложила «культовый небоскреб» стоимостью 1,5 миллиарда долларов, который мог бы соперничать с Эйфелевой башней и Бурдж-Халифой Дубая.

Как место для ведения бизнеса, привлекательность Каймана очевидна. Эта страна не взимает никаких налогов на доходы и корпорации, и с 1960-х годов она стала одним из крупнейших банковских центров в мире. В то время как Кайман когда-то был теневым местом для хранения незаконных денежных средств, он уже давно агрессивно продвигался вверх по рынку, привлекая инвесторов, частные акционерные общества и торговые фирмы, стремящиеся минимизировать налоги и бюрократию.

Но для своей оперативной базы Мистер Дарт выбрал довольно уязвимый участок земли. На 76 квадратных милях Большой Кайман примерно равен размеру Бруклина и в среднем находится всего в 7 футах над уровнем моря. В 2004 году Иван, ураган категории 5, затопил большую часть острова. Ущерб был оценен почти в 3 миллиарда долларов. Тела, похороненные на пляжных кладбищах, уплывали в море. Животные сбежали из своих вольеров, и по сей день перепуганные куры бродят по островам.

«Кайманская» мечта

До 1960-х годов, когда были приняты первые банковские законы для привлечения международного капитала, Каймановы острова были захолустьем, экономика которого зависела от моряков, которые отправляли свои денежные переводы домой. Когда в 1963 году приехал Кембриджский юрист Уильям Уокер, он описал это место так: «коровы бродят по Джорджтауну, только один банк, только одна мощеная дорога, и ни одного телефона». Население составляло чуть более 8000 человек, и покрытый мангровыми зарослями остров кишел москитами.

Первыми пришли банки, затем бухгалтерские и юридические фирмы. Севен-Майл-Бич, ранее неосвоенный, стал международной туристической достопримечательностью как для дайверов, так и для финансовых менеджеров. К концу 1990-х годов эта юрисдикция прочно утвердилась в качестве ведущего мирового банковского центра, и сегодня финансовые услуги составляют более половины ее экономики.

Сторонники Каймановой бизнес-модели утверждают, что ее преимущества распространяются на всех граждан островов, которые могут похвастаться одним из самых высоких валовых внутренних продуктов на душу населения в мире. Иностранный капитал, в основном в виде пошлин и сборов, помогает финансировать школы и инфраструктуру. Законодательные нормы предписывают работодателям уделять особое внимание трудоустройству кайманцев и требуют, чтобы местное население владело долями в предприятиях. Но многие островитяне жалуются на двухуровневую систему. Наиболее высокооплачиваемые должности часто достаются высокообразованным эмигрантам, которые составляют чуть менее половины постоянного населения, насчитывающего около 66 000 человек.

Когда мистер Дарт переехал на Большой Кайман, его скрытность и непрозрачные деловые отношения вызвали подозрение местных жителей. В 1993 году его дом в Сарасоте, штат Флорида, сгорел дотла в результате поджога, виновников которого так и не нашли. После того, как мистер Дарт отказался от своих связей с Соединенными Штатами несколько месяцев спустя, он переехал сначала в Белиз, где он и его семья могли бы жить, предположительно, без налогов. Однако впоследствии Мистер Дарт поселился на Большом Каймане.

После финансового кризиса 2008 года экономика Каймановых островов пошла на спад. Но мистер Дарт взял удар на себя. В дополнение к курортам, офисным зданиям и жилой недвижимости, его компания начала планировать и строить крупные муниципальные инфраструктурные проекты, такие как туннели и дороги, оживляя давние опасения на Большом Каймане, что Дарт и его дочерние компании контролируют слишком большую часть острова. Аудит 2015 года управления земельными ресурсами правительства ругал министров за то, что они позволили дочерним компаниям Dart такую свободу действий.

Некоторые полагают, что мистер Дарт скрытен, потому что боится за свою безопасность. Будучи членом Мичиганского семейного бизнеса, Dart Container, который долгое время доминировал на рынке пенополистирола, Кеннет Дарт с детства жил в достатке. Но он также обладал талантом торговать, делая прибыльные инвестиции на протяжении десятилетий в финансовые фирмы, биотехнологические компании во многих странах. Некоторыми инвестициями он нажил себе врагов. Его яхта была бронирована, чтобы выдержать торпедный огонь. Когда же он впервые переехал на острова, его можно было увидеть в окружении телохранителей.

Если вы хотите открыть бизнес за границей, то мы знаем, как вам помочь. Обратитесь к профессионалам, написав на info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность