Какими документами необходимо заняться каждому юрлицу в Гонконге?

В момент завершения регистрации гонконгская фирма получает пакет документов и коды, необходимые для дальнейшей работы. Рассмотрим, какие корпоративные сведения нужно указать на этапе заявки, а какие будут предоставлены только после оформления юридического лица. 

Чем отличаются CRN и BRN для бизнеса в Гонконге?

Регистрация бизнеса в Гонконге нужна в том числе для того, чтобы встать на налоговый учет и получить идентификационный налоговый номер (BRN). Этот процесс управляется Департаментом внутренних доходов (IRD) Гонконга. За регистрацию юридического лица отвечают сотрудники другого государственного органа — Реестра компаний (CR). В результате компания становится обладателем второго идентификатора — CRN. 

Документы для регистрации бизнеса Гонконга

Основное различие между кодами заключается в их ключевых функциях. CRN можно сравнить с номером социального страхования компании. С его помощью бизнес получает идентификацию в юридических документах и ​​государственных отчетах. BRN используется для выплаты налогов в бюджет Гонконга и заполнения соответствующих документов для IRD.

Традиционно за сбор кодов отвечает корпоративный секретарь. Идентификаторы BRN и CRN понадобятся не только для взаимодействия с Реестром компаний и налоговой службой (IRD), но и для осуществления финансовых операций, которые станут возможными после регистрации нового бизнеса и открытия счета в одном из коммерческих банков на территории автономии. 

Как получить CRN в Гонконге?

Реестр компаний автоматически определяет регистрационный номер после проверки всех документов, предоставленных фирмой для регистрации. Невозможно выбрать или зарезервировать конкретный набор цифр CRN, а также внести в него изменения. Даже если компания в Гонконге получила новое название, изменила характер бизнеса, либо структуру акций, регистрационный номер CRN фирмы в документе останется прежним. 

Кодовый номер CRN однозначно выделяет компанию среди прочих юридических лиц, зарегистрированных на территории автономии. Его можно найти в верхнем левом углу Свидетельства о регистрации фирмы и в правом верхнем углу учредительного документа — Устава. Электронная база данных CRN находится в системе киберпоиска Cyber Search Center. При необходимости она позволяет определить код идентификатора по полному имени гонконгской фирмы. 

Указывать регистрационный номер фирмы CRN нужно в следующих случаях:

  • назначение/снятие с должности директора;
  • смена паспортных данных, либо адреса проживания директора;
  • размещение новых акций фирмы или увеличение уставного капитала;
  • оформление годовой отчетности NAR1;
  • выпуск сертификатов акций;
  • выдача дивидендных чеков;
  • ликвидация компании.

Как узнать BRN фирмы-налогоплательщика?

В Гонконге аналогом ИНН является номер BRN. Он следует за уникальной 8-значной последовательностью в регистрационном документе Департамента внутренних доходов и располагается под заголовком «Номер сертификата». 

Узнать налоговый идентификатор можно совершенно бесплатно с помощью государственного онлайн-сервиса e-Tax. Для этого нужно ввести в форму для поиска полное название компании, а также данные о территориальной принадлежности фирмы.

Пакет документов для бизнеса в Гонконге

В течение 10-15 дней рабочих дней с даты регистрации, в случае стандартной процедуры оформления юрлица, либо в течение 1-2 рабочих дней, если речь идет об электронной процедуре, предприятие получает на руки два ключевых документа. Первый — это Свидетельство о регистрации, выдача которого возложена на Реестр компаний. Второй — Сертификат о регистрации хозяйственной деятельности, который оформляют сотрудники Налогового департамента автономии. В них содержатся упомянутые выше коды CRN и BRN. 

Также после оформления бизнеса собственники получают: 

  • Устав работающего бизнеса в Гонконге — комплект, состоящий из 5-ти экземпляров данного документа.
  • Один учредительный пакет документов фирмы.
  • Печати в количестве 3 шт. — металлическая, чернильная и факсимильная. 
  • Реестр акций.
  • Протокол заседания учредителей-акционеров.
  • Копии документов, поданных в CR.

Все документы, включая свидетельства с кодами, кладут в папку зеленого цвета. Поэтому регистрационный пакет в Гонконге называют Green Box. Содержимое папки с дополнительными документами объединяют в более крупный пакет, если речь идет о покупке готового бизнеса в Гонконге.

Копию Устава вместе с формой NNC1 и Уведомлением R1 на этапе онлайн-регистрации направляют для рассмотрения в Реестр компаний. На основании документов, которые передают владельцы будущего бизнеса, сотрудники Реестра принимают решение о регистрации юридического лица. Поэтому важно отнестись к ним серьезно.  

Зачем нужна бизнесу форма NNC1?

Форма NNC1 используется для учреждения частной компании с ограниченной ответственностью — наиболее популярной категории юрлиц в Гонконге. При заполнении документа используются как китайский язык, так и имеющий международное признание и использующийся повсеместно английский язык. Форма имеет простую структуру, однако даже небольшая ошибка может привести к тому, что Реестр компаний отклонит заявку. Процедура оформления NNC1 включает поэтапное и подробное внесение сведений о юрлице:

Шаг 1. Предполагаемое название действующего бизнеса

Перед тем, как указать будущее имя фирмы (для него есть место в одной из граф NNC1), нужно проверить, доступно ли оно в Киберпоиске Реестра компаний Гонконга. Для этого на сайте устанавливают режим фильтрации по точному имени, так как частичный поиск может дать неверные результаты. Итоговое наименование действующего бизнеса указывается на английском и китайском языках в документе NNC1. Он доступен для скачивания на официальном сайте Правительства САР. 

Шаг 2. Тип бизнеса

В данной графе указывается организационно-правовая структура предприятия — для NNC1 прописывается «частная компания».

Шаг 3. Юридический адрес

Коммерческий адрес организации не имеет ничего общего с адресом проживания учредителя или директора. Дополнительно при регистрации понадобится e-mail для корпоративной связи. 

Шаг 4. Данные представителя в Гонконге

Представитель (презентатор) — это лицо, которое постоянно проживает в Гонконге и может лично присутствовать на выдаче регистрационных документов. Реестр компаний не организует рассылку, и иностранцам-учредителям нужно заранее позаботиться о том, чтобы у компании в Гонконге был уполномоченный представитель. Сведения о презентаторе (включая номер телефона и факса) публикуются в одноименном разделе формы NNC1. 

Шаг 5. Акции

В разделе под названием «Cоздание компании» нужно подробнее описать акционерный капитал:

Акционерный капитал
  • Тип акций — обыкновенные, привилегированные, и др.
  • Количество акций к выпуску, валюта акций.
  • Общий размер акционерного капитала, на который должны подписаться учредители-акционеры.
  • Общая сумма, которую необходимо заплатить, либо можно рассматривать как выплаченную по акциям, предлагаемым к выпуску.
  • Общая сумма, которая остается невыплаченной, либо будет считаться невыплаченной по акциям, предлагаемым к выпуску.

Шаг 6. Учредители действующего бизнеса

В отдельном разделе публикуют личные и контактные данные акционеров, включая имя, адрес (страну/регион), а также акционерный капитал, который принадлежит каждому из них. Важно, чтобы имена учредителей-акционеров были прописаны полностью — так, как указано в паспорте, и как принято использовать при официальном обращении в Гонконге, на английском и китайском языках, если используется китайское написание имени.  

Шаг 7. Информация о секретаре

В раздел о секретаре вносят личные и контактные сведения. 

Для физлица нужно прописать английское и китайское имя, предыдущие имена (если есть), псевдоним (при наличии), адрес для корреспонденции на территории Гонконга, адрес e-mail, номер удостоверения личности, либо номер паспорта с указанием страны-эмитента, если у секретаря фирмы нет HKID.

Для юрлица название также пишут на двух языках. Дополнительно заявителю следует указать адрес секретаря, по которому он может получать корреспонденцию в Гонконге, фирменный e-mail, CRN.

Шаги 8-9. Данные директоров

Директор, как и секретарь, может быть физическим лицом или корпорацией. Поэтому следует прописать:

  • для физлица — английское и китайское имя (если имеется), предыдущие имена (если они есть), псевдоним (если имеется), адрес проживания, адрес e-mail для писем, HKID или уникальный номер паспорта с указанием гражданства при отсутствии HKID.
  • для директора-юридического лица — названия (как английское, так и китайское, если имеется), контактные данные, CRN. 

Если директор также является учредителем фирмы и ставит свою подпись в NNC1, он должен дать свое согласие действовать в качестве директора и проставить соответствующую метку в форме. 

По всем вопросам, связанным с оформлением бизнеса в Гонконге, мы готовы предоставить профессиональную консультацию. Для оперативной связи с нашими сотрудниками рекомендуем воспользоваться электронной почтой: info@offshore-pro.info

Прочие сведения о бизнесе в Гонконге

Регистрационные данные формы NCC1 дополняются информацией, которая содержится в Уставе. Она также направляется в Реестр для изучения и оформления бизнеса в случае положительного решения по предоставленным ранее документам. Уставные сведения касаются ключевых вопросов управления:

Сведения о капиталеАкционерный капитал, особенности классов акций и прав на них, залоговые права, требования; процессы передачи, конфискации и конвертации акций; изменения в акционерном капитале и распределении акций
Информация об учредителяхПроведение собраний, уведомления о проведении встреч акционеров, протоколы собраний, голоса, права и обязанности представителей
Сведения о должностных лицахПолномочия директоров в области займов, общие полномочия и обязанности, смещение с должности и ротация, а также обязанности входящих в штат фирмы директоров, управляющего директора и корпоративного секретаря
Требования к распределению и раскрытию информации о бизнесеДивиденды, резервы, счета, капитализация прибыли, данные аудиторских проверок

Чтобы сообщить в Реестр компаний юридический адрес, нужно определиться с местом регистрации фирмы, указать его в Уведомлении (Форма R1) и направить документ в CR Гонконга. Этот документ станет финальным в комплекте заявки на оформление бизнеса

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.