Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Какие страны способствуют богатству бизнесменов?

Согласно Глобальному отчету о благосостоянии за 2021 г., подготовленному Credit Suisse, больше всего долларовых миллионеров (в %) среди взрослого населения:

Бизнес страны - картинка

Почему именно такое распределение? Неужели в США больше предприимчивых людей с коммерческой жилкой, чем в России? Вовсе нет. Основными причинами для растущего благосостояния местного населения в этих странах являются:

  • развитая экономика;
  • эффективность труда, торговли;
  • государственная поддержка бизнеса;
  • льготы бизнесменам, стартаперам;
  • справедливая конкуренция;
  • регулярное обновление устаревших технологий.

Правительства этих стран стремятся развивать предпринимательство, расширять сектора экономики. Для этого вводятся налоговые льготы, оптимизируется конкурентная среда, предоставляется всестороння поддержка бизнеса. Подобные шаги помогают не только двигать экономику вперед, но и пополнять местный бюджет благодаря прогрессивной шкале налогообложения. Выигрывают все.

США – идеальные условия для бизнесменов

Бесспорным лидером по уровню благосостояния является США. Страна обладает крупнейшей экономикой в мире. Именно грамотная национальная политика, стремление к соблюдению баланса интересов и капиталистический уклон помогли США быстро завоевать мировые рынки. Власть заинтересована в росте бизнеса, ведь именно бизнесмены чаще всего являются теми новаторами, кто взрывает мировой рынок. Взять хотя Илона Маска, чья частная компания разрослась до мировых масштабов, быстро завоевав не только привычное автомобилестроение, но и прочно заняв место в космической отрасли. Раньше никто особо не верил, что частная космическая компания может конкурировать с крупными государственными предприятиями. Пока не пришел Илон Маск, который, кстати, не коренной американец, а родом из ЮАР, и не изменил общественное мнение.

Поощряя предпринимательство и создавая благоприятные условия стартаперам, американское правительство стремится развивать все основные отрасли экономики. Власти гибко реагируют на внешние обстоятельства, например глобальную пандемию, учитывая ее последствия в том числе и для бизнесменов. Чтобы помочь предприятиям и частным компаниям преодолеть экономический кризис из-за COVID-19, федеральное правительство реализует программы помощи по кредитам в масштабах штата, для отдельных предприятий вводится налоговая ставка 3,75%.

Ряд городов и штатов США предлагают собственные индивидуальные программы помощи бизнесменам:

  • Нью-Йорк предлагает кредиты до 75 тыс. $ по нулевой ставке предприятиям с численностью менее 100 чел.;
  • правительство Сан-Франциско организовало Фонд устойчивости, предоставляющий бизнесменам сумму до 10 тыс. $ для выплаты заработной платы сотрудникам или аренды в условиях резкого снижения дохода из-за непредвиденных обстоятельств;
  • штат Массачусетс создал фонд для восстановления, содержащий более 10 млн $. Усилия фонда направлены на помощь частным предприятиям до 50 чел. на сумму до 75 тыс. $.

На федеральном уровне правительство США реализует программу защиты зарплаты частных компаний с общей суммой фонда более 350 млрд $. Деньги выделяются бизнесменам (имеющих до 500 сотрудников) в качестве безвозмездных кредитов. Дополнительно правительство помогает предпринимателям через закон CARES, списывающий при определенных условиях часть существующих кредитов на управление бизнесом. Владельцы частных компаний освобождаются от уплаты кредитных платежей в течение следующих шести месяцев с момента вступления в силу льготы.

Независимо от возникающих ситуаций, власти США всегда стремятся поддержать бизнесменов любого уровня, ведь именно они во многом определяют лидирующую позицию экономику страны.

Соединенное Королевство

В Соединенном Королевстве действует пониженная налоговая ставка 19%, удобные условия доступа к венчурному капиталу, большой рынок квалифицированных кадров. Великобритания всесторонне поддерживает бизнесменов, помогая им не только на старте, но в случае непредвиденных ситуаций. Правительство предоставляет пакет поддержки, исчисляемый 360 млрд фунтов стерлингов, для предприятий, столкнувшихся с финансовым бременем. Законодательные органы стремятся поддержать бизнес в сложные времена, не дать ему закрыться. Для этого реализуется несколько льгот:

  • больничный сотрудников в некоторых случаях оплачивается из бюджета страны;
  • предприятия, связанные с розничной торговлей, отдыхом, гостиничным бизнесом, имеют право получить грант в размере 25 тыс. фунтов стерлингов;
  • специальная программа сниженных налоговых ставок для стартапов;
  • правительство Шотландии предоставляет пакет финансовой поддержки, общей суммой 320 млн фунтов стерлингов, включающий 75-процентное снижение ставок, для компаний в сфере розничной торговли, гостеприимства и отдыха;
  • в непредвиденных ситуациях, например, как глобальная пандемия, Банк Англии предлагает выкупать у бизнесменов краткосрочные долговые обязательства, снижая финансовую нагрузку.

Евросоюз

Европейский союз всегда был нацелен на создание максимально удобных условий для ведения бизнеса: введение общей валюты, создание единой экономической зоны и проч. Выбор многих российских бизнес-иммигрантов падает на ЕС из-за территориальной близости, упрощенных условий налогообложения и квалифицированных кадров. Разные страны предоставляют собственные льготы для ведения бизнеса. Лучшими условиями ведения бизнеса выделяются:

  • Германия;
  • Франция;
  • Италия;
  • Нидерланды;
  • Испания.

Германия оказывает заметное содействие инвестиционным проектам, предоставляя расширенный доступ к венчурному капиталу, что особенно удобно для бизнесменов, заинтересованных поиском финансирования. ФРГ отлично борется с монополией, создавая здоровую конкурентную среду, не мешающую развитию бизнеса. Бизнесменам предоставляется относительно низкая налоговая ставка – 15%. Дополнительным преимуществом ведения бизнеса является минимальное государственное регулирование, предъявляющее облегченные требования к ведению отчетности. Меньше волокиты – больше льгот.

Европейский союз предлагает множество возможностей для бизнеса, предоставляя подходящие схемы, финансирование и льготы. В качестве стратегических мер поддержки в кризис и на старте правительства стран-участниц реализуют несколько широко известных программ:

  • InvestEU, предоставляющая долгосрочное финансирование проектов;
  • REACT-EU — программа поддерживает инвестиционные проекты, которые укрепляют потенциал преодоления кризисов и способствуют экологическому, цифровому и устойчивому восстановлению экономики;
  • Фонд восстановления и устойчивости ЕС;
  • Европейская сеть предприятий.

Австралия и Новая Зеландия

Территориально отдаленный от Европы и Северной Америки рынок практически не уступает им по условиям ведения бизнеса. Правительства обеих стран стремятся облегчить деятельность бизнесменов.

Власти Австралии предоставляют предприятиям необлагаемые налогом выплаты до 25 тыс. австралийских долларов как меру поддержки бизнес-операций. Стартапам на этапе инвестирования оказывается поддержка в виде мгновенного списания активов лимитом до 150 тыс. австралийских долларов.

Власти Новой Зеландии предоставляет бизнесменам всех секторов экономики помощь в виде субсидий на выплату заработной платы сотрудникам в условиях падениях прибыли из-за непредвиденных ситуаций.

Это далеко не полный перечень мер поддержки, которые власти развитых стран оказывают бизнесменам. Каждая юрисдикция из списка стремится не просто поддержать предпринимателей льготами, но и способствовать их росту. Арифметика здесь простая, чем активнее развивается бизнес, тем больше рабочих мест появляется и тем быстрее темпы развития экономики страны. Здесь очень хорошо применим принцип win-win, когда в выигрыше оказываются обе стороны. Поэтому все больше российских бизнесменов ориентируется на иностранный рынок и бизнес-иммиграцию.

В каких странах легче всего заработать состояние на ведении бизнеса?

В США, развитых странах ЕС, Австралии и Новой Зеландии. Именно здесь больше всего долларовых миллионеров среди взрослого населения. Росту благосостояния бизнесменов способствуют льготные условия ведения бизнеса, развитая экономика, отсутствие монополии и большое количество мер поддержки предпринимателей.

В чем преимущества ведения бизнеса в США?

Помимо низкой налоговой ставки и большого количества госпрограмм для бизнесменов, американские власти помогают предпринимателям в условиях кризиса. Например, бизнесменам, столкнувшимся с непредвиденным падением дохода, предоставляется финансовая поддержка на уровне штата и федерации.

Как Германия стимулирует рост бизнеса?

Немецкое правительство предоставляет пониженную ставку корпоративного налога – 15%, хорошо регулирует монополию и сводит к минимуму госрегулирование деятельности в части предоставления отчетности.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.