Как устроена онлайн торговля в Канаде в 2020 году?

Являясь одними из наиболее активных пользователей Интернета в мире, канадцы давно используют электронную торговлю (e-commerce) в условиях серьезного нарушения каналов традиционной розничной торговли. По состоянию на конец 2018 года, в Канаде было зафиксировано 19,8 миллиона пользователей электронной коммерции. Это означает, что к 2021 году, их число вырастет до 25 млн активных пользователей, что составит 66.5% от всего населения Канады. 

Увеличение количества онлайн-покупателей означает, что розничные онлайн продажи  в Канаде продолжают расти как в реальном выражении, так и в виде доли от общей розничной торговли. По данным Статистического управления Канады, только за первые два месяца 2019 года объем розничных продаж в e-commerce составил 2,2 миллиарда канадских долларов (CAD). По оценкам, в 2020 году объем розничных продаж электронной торговли достигнет 48 млрд. CAD.

Онлайн бизнес в Канаде - фото

Ритейлеры инвестируют в цифровые платформы, чтобы охватить потребителей, разбросанных по огромной территории, одновременно отвечая на конкуренцию со стороны глобальных корпораций, таких как Amazon и Alibaba. 

Мода, в 2018-2020 годах являлась ведущей категорией онлайн товаров, за ней следуют электроника и медиа. 59% канадских покупателей используют кредитные карты при совершении покупок в Интернете, а еще 20% предпочитают оплату через PayPal.

Канадские потребители все больше полагаются на Интернет для размещения заказов. За последнее десятилетие потребительские продажи через Интернет росли гораздо быстрее традиционных каналов продаж. Большинство канадских розничных фирм внедрили беспроводные технологии и интернет-системы для улучшения отношений между бизнесом и потребителем. Производственные фирмы и правительственные организации также все чаще используют Интернет для закупок, особенно для небольших заказов. 

Хотя примерно 88,5% всех канадцев имеют доступ к стабильному интернет-сервису, пользователи, в основном, живут в городских районах страны. Доступ в Интернет обеспечивает важную связь с остальным миром для жителей отдаленных населенных пунктов на севере Канады, но предоставление высокоскоростных услуг остается здесь дорогостоящим и труднодоступным удовольствием.

Инфраструктура e-commerce Канады хорошо развита и тесно интегрирована с онлайн рынком США. Широкополосный доступ в Интернет предлагается на всей территории Канады с использованием того же оборудования, что и в Соединенных Штатах. Информация свободно и без проблем и ограничений пересекает границу. Американским компаниям не нужно создавать отдельный веб-сайт, также как и наоборот. Многие из них интегрировали транзакции в CAD и USD в свои текущие веб-сайты. Другие поддерживают отдельный домен в зоне с расширением .ca. Американские компании, осуществляющие продажи канадскому бизнесу и потребителям через Интернет, должны соблюдать процедуры канадских таможенных требований и ценообразование в CAD. 

В Канаде говорят на более чем 200 языках. Английский и французский являются официальными языками. Эта языковая двойственность может стать препятствием для розничных продавцов, иногда требуя многоязычного обслуживания клиентов и сайтов для достижения успеха.

Рыночные тренды e-commerce Канады

Канадский рынок электронной коммерции очень похож на рынок США и поэтому следует некоторым его тенденциям:

  • Гибридные покупки / «Click and Collect» — так называемые «омниканальные» потребители заказывают товары в Интернете, но забирают их сами в обычном магазине;
  • Маркетинг через социальные сети — рентабельность инвестиций в социальные сети постоянно увеличивается. Поэтому розничные торговцы все чаще тратят средства на целевую рекламу в социальных сетях;
  • Кибербезопасность — канадские ритейлеры все больше обеспокоены мошенничеством. Инструменты, которые помогают компаниям обнаруживать и сдерживать киберпреступников, становятся более доступными, а их интеграция часто встроена в стратегическое планирование компании.
  • Переход на мобильные платежи «mPOS (мобильные точки продаж)» — продолжает расти в Канаде с использованием таких технологий, как: Apple Pay, Android Pay и Google Pay.

Внутренняя электронная коммерция Канады (B2C)

Рост онлайн торговли в Канаде связан не только с объемом покупок, но и с широким спектром товаров и услуг, которые покупают канадцы. Обычно — это одежда и аксессуары, за которыми следуют книги, музыка и видео; бытовая электроника; игрушки, хобби и игры; товары для здоровья и красоты; обувь; ювелирные изделия; хозтовары; спортивные товары, товары для дома и сада, а также продукты.

Трансграничная электронная торговля

Хотя канадцы предпочитают поддерживать канадский онлайн-бизнес, значительная часть национальных расходов на электронную коммерцию идет на неканадские веб-сайты. В отчете eTail Canada за 2017 год говорится, что почти половина онлайн-покупок канадских потребителей совершается на зарубежных розничных сайтах. В Канаде много малых и средних предприятий (МСП), но компании не спешат входить в индустрию электронной торговли. Канадцы ссылаются на более низкие цены и лучший выбор как на некоторые причины для покупок за пределами страны.

Из-за сильной экономики Канады и близости к Соединенным Штатам розничные продавцы стремятся выйти на растущий рынок e-commerce Канады. Для американских розничных продавцов, которые впервые продают за пределы своих границ, Канада предлагает легкую возможность трансграничного сотрудничества с аналогичными налогами, сборами и безопасностью доставки. Веб-сайты с инструкциями, такие как CrossBorderShopping.ca, также были созданы с единственной целью — помочь канадским потребителям в этом процессе, предоставить инструменты для сравнения цен и определить такие чувствительные области онлайн торговли, как политика возврата, налоги и ограничения в доставке некоторых видов товаров.

B2B e-commerce

Практически все канадские владельцы малого бизнеса сообщают о покупках в Интернете. Большое количество владельцев бизнеса предпочитают покупать поездки в Интернете и с большей вероятностью будут получать доступ к государственным услугам или канцелярским товарам в Интернете.

Мобильная электронная коммерция

По состоянию на январь 2020 года 33% канадцев совершали розничные онлайн-покупки со своих мобильных устройств, и эта тенденция растет. Лидируют потребители поколения миллениума (в возрасте от 18 до 34 лет): 41% этих покупателей совершают покупки с помощью цифровых устройств не реже одного раза в неделю.

Регулирование e-commerce Канады

Все международные компании должны соблюдать федеральные законы Канады о конфиденциальности данных, в том числе Закон о конфиденциальности и Закон о защите личной информации и электронных документов (PIPEDA), а также провинциальные законы о конфиденциальности. Основное требование PIPEDA требует, чтобы лица или фирмы, которые собирают личную информацию в ходе коммерческой деятельности, информировали субъекта обо всех возможных вариантах использования данных и получали согласие на их использование.

Канадский закон о борьбе со спамом (CASL) вступил в силу 1 июля 2014 года. CASL значительно ограничивает способы отправки компаниями коммерческих электронных сообщений (CEM). CEM — это любое электронное сообщение, предназначенное для поощрения участия в коммерческой деятельности. Электронное сообщение включает электронную почту, текстовые сообщения, телефоны VoIP, цифровое радио, цифровое телевидение и некоторые каналы социальных сетей. Согласно CASL, отправитель CEM должен иметь явное или подразумеваемое разрешение перед отправкой получателю CEM. Хотя CASL не запрещает отправку CEM, закон требует, чтобы отправители получали предварительное согласие перед их отправкой. Отправители также должны предоставлять идентифицирующую информацию во всех CEM. Эта информация должна быть действительна в течение 60 дней после отправки сообщения. Все CEM должны также включать очевидный механизм отказа от подписки.

Популярные сайты электронной коммерции Канады

Крупные интернет-магазины в Канаде: Amazon, Wal-Mart, Canadian Tire, Costco, Hudson’s Bay, Etsy и Best Buy.

Онлайн платежи

Есть несколько методов, которые интернет-магазины могут использовать для сбора платежей в Канаде. Наиболее популярными из них являются кредитные карты: Interac Online, MasterPass и PayPal. Но, некоторые поставщики предлагают вариант для предоплаченной карты или ваучера. MasterCard является предпочтительной кредитной картой в Канаде с долей рынка 53,6%; За ними следует Visa с 41,3% и American Express с 5,1%.

Цифровой маркетинг Канады

Учитывая растущий доступ и доминирующее присутствие молодых потребителей на сайтах социальных сетей, цифровая реклама последовательно ориентируется именно на них, а не на традиционные онлайн-новостные и информационные порталы. В настоящее время 36% цифровой рекламы размещается в социальных сетях, 18% — на развлекательных сайтах и лишь ​​12% — на порталах. Остальные объявления размещаются на новостных и информационных сайтах и ​​каталогах.

Что касается потребительских предпочтений, то молодые потребители в возрасте до 35 лет продемонстрировали большую тенденцию к покупкам с мобильных устройств и более отзывчивы к мобильной рекламе. Еще одно предпочтение онлайн покупателей Канады — видеореклама. По данным компании Com Score, мобильная коммерция находится на подъеме, учитывая рост количества мобильных устройств (смартфонов и планшетов) с постоянным доступом к высокоскоростному интернету. По этому причине, цифровая реклама в настоящее время превысила доходы от телевизионной и готова стать основным каналом онлайн продаж в Канаде.

Социальные медиа Канады

Количество пользователей социальных сетей в Канаде растет и в 2019 году составило 25,6 миллиона пользователей. Последние данные Statista показали, что у Facebook самый высокий процент интернет-пользователей в Канаде — 84%, по сравнению с 59%, получающими доступ к YouTube. Twitter также переживает рост, и ожидается, что его пользовательская база увеличится с 3,3 до 7,6 миллиона пользователей в 2020 году. Однако по доле посещений с мобильных устройств Twitter занимает третье место среди канадцев, а Pinterest — второе.

Канадские миллениалы используют социальные сети иначе, чем представители других возрастных групп. В их фокусе: YouTube, Netflix, Facebook и Instagram. Использование социальных сетей среди женщин неуклонно растет во всех сетях, и рост среди канадских мужчин по сравнению с этим замедляется. Женщины все чаще используют визуальные социальные сети, причем рост в Instagram и Pinterest неуклонно растет. Рост LinkedIn среди канадских мужчин почти вдвое превышает использование женщин в этой сети. Знание, на каком этапе жизни находится ваша целевая аудитория и как они проводят свое время в определенном социальном канале, может обеспечить вам более эффективные рекламные кампании.

Из всего вышесказанного следует, что Канада обладает большим потенциалом для создания международного онлайн бизнеса в области e-commerce. Это обуславливается наличием платежеспособного и интернет-доступного клиента не только в самой Канаде, но и в США.

В случае, если вы заинтересованы в создании компании в Канаде, посмотрите как это сделать в нашей статье: “Купить компанию в Канаде с корпоративным счетом в Toronto-Dominion Bank”.

Если у вас остались вопросы по ведению бизнеса в Канаде или США, то отправьте запрос на консультацию в чат на сайте, на email или в любой из мессенджеров.

Мы быстро и профессионально ответим на все вопросы и наметим дальнейшие шаги нашего сотрудничества. Гарантируем профессионализм и конфиденциальность полученной информации.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.