Как открыть стартап в Гонконге в 2020 году?

Как открыть стартап в Гонконге в 2016 году

Сказать, что стартап-система Гонконга развивается, значит не сказать ничего – она растет невероятными темпами. По данным Центра предпринимательства при Китайском университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong, CUHK) данный сектор экономики с 2009 по 2014 год вырос в четыре раза. Учитывая число успешных стартапов, Гонконг сегодня является крупнейшим стартап-центром в Азии.

В докладе The Startup Ecosystem профессора Ричарда Вонга из Университета Гонконга, опубликованном в 2015 году, сказано следующее: «Исторически так сложилось, что Гонконг всегда преуспевал в привлечении представителей бизнеса, ресурсов и талантов, которые стекаются сюда со всей планеты. Особенно это очевидно в торговой и производственной отраслях, а также в сфере услуг. Сейчас Гонконг достиг такого уровня развития, что играет заметную роль и в сфере инноваций».

Плюсы для стартапов в Гонконге

Многие бизнесмены выбирают Гонконг для открытия бизнеса, так как он обладает большим количеством преимуществ, среди которых:

  • высокий уровень благосостояния и развитая экономика: Гонконг – девятая по благосостоянию экономика мира (по ВВП на душу населения на базе паритета покупательной способности) и третий по величине финансовый мировой центр после Нью-Йорка и Лондона;
  • близость континентального Китая, который является одним из крупнейших рынков мира, а также удобное расположение относительно других значимых рынков в Азии;
  • английский язык – официальный язык Гонконга наряду с китайским;
  • наличие вузов, которые привлекают таланты со всего мира, три из которых входят в список пятидесяти лучших университетов планеты: Китайский университет Гонконга (The Chinese University of Hong Kong), Гонконгский университет науки и технологии (The Hong Kong University of Science and Technology) и Университет Гонконга (The University of Hong Kong);
  • интернациональность: половина основателей гонконгских стартапов – местные жители, другая половина – граждане других стран, в том числе континентального Китая и Тайваня.

Финансирование и поддержка стартапов в Гонконге

Согласно исследованиям Китайского университета Гонконга, более 80-ти процентов опрошенных стартаперов используют в качестве посевных инвестиций собственные средства, остальные привлекают банковское финансирование и обращаются к услугам венчурных капиталистов. Как правило, используются разные виды финансирования в зависимости от этапа становления компании. К примеру, на этапе создания концепции используются собственные средства, на начальной стадии раскрутки привлекаются фонды посевных инвестиций и бизнес-ангелы, позже – частные инвестиционные компании и венчурные капиталисты.

Чтобы разогнаться, молодые стартапы зачастую обращаются за помощью в бизнес-инкубаторы и акселераторы, а также пользуются правительственными программами помощи стартапам:

  • Cyberport (HK Cyberport Management Company Limited). Открытый правительством Гонконга большой центр с десятками технологических стартапов. В Cyberport реализуются программы инкубации и акселерации, также является коворкингом. Программа инкубации длится два года и предусматривает выделение 530 тысяч гонконгских долларов (примерно 68 тысяч американских долларов). Полугодовая программа акселерации под названием Cyberport Creative Micro Fund (CCMF) предусматривает выделение примерно 13 тысяч долларов США.
  • Гонконгский парк науки и технологий (Hong Kong Science and Technology Park, HKSTP). В нем реализуется три программы инкубации: Inco-Bio, Incu-Tech и Incu-App, рассчитанные на поддержку стартапов в сфере биотехнологий, интернет-технологий и мобильных технологий.
  • Blueprint. Бизнес-акселератор учрежден по инициативе Swire Properties, одного из самых крупных застройщиков в Гонконге, и позиционирует себя как программа акселерации «без обязательств» для В2В-стартапов. Коротко говоря, Blueprint – это бесплатное рабочее место, профессиональная поддержка бизнеса, менторская программа, помощь в поиске инвесторов и маркетинговые исследования.
  • Brinc – бизнес-акселератор, работающий со стартапами-разработчиками инновационных электронных приспособлений, и позиционирующий себя как стартовая площадка для входа в экономический регион Дельты Жемчужной реки – ведущего производственного и экономического центра Китая.
  • Nest – стартап-инкубатор, уже вложившийся во многие проекты. Предоставляет финансирование в сумме 200 тысяч американских долларов в обмен на 2-10 процентов капитала стартапа. Кроме того, предлагает менторскую программу и нужные предпринимателям деловые контакты, имеет офисы в Гонконге и Лондоне.
  • Founder Institute. Позиционируется как крупнейшая в мире программа помощи стартапам. За участие в программе обучения взимается 1 650 американских долларов, в конце программы стартаперы вносят 3,5 процентов рыночной стоимости своей компании в фонд общего капитала, который делится между участниками, 30 процентов дохода фонда возвращается стартапу.
  • CreateSmart Initiative (CSI). Помогает стартапам креативной индустрии. Общий бюджет на 2015-2016 годы примерно 50 миллионов американских долларов.
  • BUD Fund. Предлагает до 65 тысяч долларов США малым и средним предприятиям в сфере торговли и продвижения на рынке континентального Китая.
  • Enterprise Support Scheme (ESS). Выделяет до 1,3 миллиона для избранных проектов в сфере информационных технологий.
  • HK Design Center (HKDC). Помогает стартапам в сферах моды, искусства, ювелирных изделий и т.д.

Аренда офисов для стартапов в Гонконге

Гонконг известен недешевой стоимостью аренды офисов и других помещений. Тем не менее, если использовать возможные варианты, расходы на аренду можно снизить к минимуму. Для этого многие стартапы и небольшие компании снимают рабочие места в коворкингах. Коворкинг – это общее пространство для работы, которое можно сравнить с бизнес-общежитием, участники которого имеют свой стол и стул, остальное в офисе – общее. Благодаря такому подходу можно сэкономить на высокой арендной плате. Коворкинги в Гонконге – на высшем уровне. Они оборудованы по последнему слову техники, работая в них можно найти экспертов или сотрудников для своего проекта. К услугам арендаторов имеются переговорные комнаты, кафе, зоны отдыха и библиотеки.

Число таких помещений в Гонконге стремительно растет: в 2009 году был всего один коворкинг, в 2010 году – три, а в 2016 году насчитывается уже 35 коворкингов, из которых можно выделить следующие:

  • Blueprint. Кроме акселератора, Blueprint также имеет коворкинг-пространство площадью 1000 кв. м., расположенное этажом ниже. Изначально вместимость данного коворкинга составляла 300 рабочих мест, но теперь оно значительно выросло, чтобы вмещать всех желающих.
  • Cyberport Smart Spase. Пространство для технологических компаний, намеренных выйти на азиатские рынки, и использующих Гонконг в качестве стартовой площадки. Данное место очень привлекательно благодаря низкой арендной ставке, прекрасному виду из окон и гибкой системе скидок.
  • Garage Society. Является одним из самых шумных коворкинг-пространств в Гонконге, в котором проходит очень много стартап-мероприятий. Расположено в центре делового района Central. Недавно, недалеко от первой, открылась вторая площадка. Аренда от 390 долларов США в месяц и 1-1,3 тысячи американских долларов за отдельный офис.
  • TusPark. Самый новый и большой коворкинг в Гонконге (занимает девятиэтажное здание). Управляет ним филиал пекинской компании Tus-Holdings, а поддерживается коворкинг Университетом Цинхуа и обширной сетью филиалов в Китае и за рубежом.
  • CoCoon. Это коворкинг-пространство открылось в Гонконге в 2012 году и стало культовым местом для всех стартапов. Сегодня его очень любят фрилансеры, круглый год проходят разные мероприятия.
  • Арендная плата составляет от 13 в день или от 130 американских долларов в месяц.
  • Арендная плата – от 260 в день и от 3,9 тысяч американских долларов в месяц. Кроме рабочих мест здесь сдаются помещения для проведения семинаров и спортивные залы.
  • Incu-Labspace. Аренда от 230 долларов США в месяц за рабочее место и от 620 американских долларов за отдельный офис. Является первым негосударственным коворкингом в Гонконге и сотрудничает с бизнес-ангелами, ассоциациями и инкубаторами.
  • The Hive. Арендная плата от 360 долларов США в месяц.

С полным перечнем коворкингов в Гонконге можно ознакомиться на сайте StartBase.hk.

Налоговые ставки и льготы для стартапов в Гонконге

Если говорить про налоговые льготы для стартапов в Гонконге, то их нет. Это потому, что налоговый режим в Гонконге и так очень простой, и налоговые ставки уже очень низкие. В настоящее время налоговая ставка на прибыль составляет всего 16,5 процентов на доходы, полученные на территории Гонконга. Для сравнения: налог на прибыль в Китае составляет – 25 процентов, в Великобритании – 21 процент. Любая прибыль, полученная за пределами Гонконга, налогообложению не подлежит. Не существует и налогов на прирост капитала, дивиденды, наследуемые активы, проценты и т.д.

Гонконг подписал более 30 налоговых соглашений с другими юрисдикциями, и стартапы также могут пользоваться преимуществами, предусмотренными этими договорами. Иностранным гражданам до начала работы нужно получить рабочую визу, но и это сделать не сложно.

Визы для стартаперов в Гонконге

Основатели стартапов претендуют на долгосрочную визу в Гонконг. Визу Entry for Investment выдает тем, кто открывает бизнес, который принесет пользу местной экономике. Действие визы также распространяется на супругу и детей заявителя, если они несовершеннолетние. Чтобы получить ее, нужно иметь бизнес-план, достаточное количество средств для стартапа и покрытия бизнес-расходов. Другие требования: наличие образования, профессиональных навыков, подходящих помещений для ведения бизнеса и отсутствие судимости. При этом сумма инвестиций не определена, и каждая заявка рассматривается индивидуально. После 7-ми лет проживания в Гонконге можно оформить вид на жительство (Right of Abode).

Требования для открытия компаний в Гонконге

Самый популярный тип компании для ведения бизнеса в Гонконге – это частная компания с ограниченной ответственностью. Она должна иметь как минимум одного директора и одного акционера, которые могут быть в одном лице. Хотя-бы один директор должен быть физическим лицом. Все они могут быть гражданами любой страны, только секретарь компании обязан быть гражданином Гонконга. Также у компании должен быть зарегистрированный юридический адрес. Мы готовы помочь Вам в этих вопросах.

Компания должна обязательно сдавать годовой отчет и вести реестр акционеров, секретарей, директоров и протоколов собраний директоров. Также они должны вести бухгалтерский учет, который подается только в налоговую службу, в реестр – не обязательно. Информация, содержащаяся в них, недоступна для третьих лиц. Минимальный акционерный капитал – 1 гонконгский доллар. В общем, режим регулирования в Гонконге простой и легкий для выполнения.

Главные мероприятия для стартаперов в Гонконге

Чтобы основатели стартапов могли постоянно быть в курсе глобальных тенденций и учиться друг у друга, в Гонконге регулярно организовываются специальные мероприятия:

  • Веб-среда (Web Wednesday). Это предшественник всех стартап-событий Гонконга. Веб-среду основали в 2007 году по инициативе Наполеона Биггса. Она проходит каждый месяц и собирает более полутора сотен участников – основателей стартапов, сервис-провайдеров и инвесторов.
  • DrinkEntrepreneurs HK – неформальная встреча предпринимательского сообщества Гонконга, проводимая каждый месяц по инициативе Матье Бодена.
  • Startup Grind – международная серия стартап-мероприятий, проходящая в виде ежемесячных неформальных встреч более чем в 150 городах в 65 странах мира. В Гонконге проходит с февраля 2014 года.
  • CoCoon Pitch – событие, где предприниматели могут презентовать свои услуги и товары перед самой разной публикой: потребителями, предпринимателями, потенциальными инвесторами и партнерами. На сегодняшний день на площадке CoCoon свои презентации провели более ста компаний, которые смогли привлечь инвестиций в размерах более 14 миллионов американских долларов.
  • StartwareHK – Hardware Breakfast – митапы в формате деловых завтраков для стартаперов по разработке аппаратного обеспечения, проводимые по инициативе Мартина Кесслера. На завтраки приглашается примерно до 12 участников – основателей стартапов, которые делятся опытом и обмениваются идеями.

Советы для тех, кто хочет открыть стартап в Гонконге в 2016 году

Запуск стартапа – дело тонкое, в котором не бывает мелочей. Стартап – это прежде всего люди: Вы, Ваша команда, потенциальные клиенты и инвесторы – все они важны и от них многое зависит. Поэтому при открытии стартапа учитывайте следующие советы:

  • Вовлекайте других людей в свой проект. Заинтересовывайте и вдохновляйте их. Это особенно важно, если капитал для воплощения идей не такой уж и большой. Будьте примером для других, верьте в свой стартап, проявляя трудолюбие и упорство!
  • Не бойтесь поражений. Любая неудача – это далеко не конец, а скорее начало нового пути, более результативного и успешного, ведь теперь у Вас есть бесценный опыт. Используйте его и будете успешны!
  • Будьте честны. Признавайте слабые места своего проекта и исправляйте их. Лучше эти недостатки заметите Вы, чем Ваши потенциальные инвесторы.
  • Будьте готовы презентовать свой проект потенциальному инвестору в любое время. Придумайте текст, который будет цеплять с первого раза, и помните, что второй возможности проявить себя с лучшей стороны перед этим человек может уже не быть.
  • Учитесь везде и всегда. Самыми успешными специалистами становятся те, кто постоянно совершенствуют свои навыки. В Гонконге существует множество возможностей повысить свои профессиональные навыки, в том числе презентации и встречи для стартаперов.
  • Мыслите масштабно. Вы в Гонконге, а значит глобальный рынок уже у Ваших ног. Ведь самые известные стартапы сосредоточены в Гонконге не только потому, что здесь тепло и уютно, но и потому, что открыты все дороги.
  • Реализовывайте идеи постепенно. Даже если у Вас есть пара блестящих идей, сфокусируйтесь на одной. Когда Вы реализуете один проект, все последующие Ваши идеи инвесторы будут воспринимать более положительно.
  • Внедряйте новые технологии. Мир меняется ежесекундно и Ваша задача – постоянно искать и овладевать новыми инструментами вместо старых, чтобы не пропустить ничего важного.
  • Не останавливайтесь на достигнутом. Совершенству нет предела!

Гонконг – это идеальное место для стартапа также потому, что рынок Европы и США перенасыщен. Так как в странах Юго-Восточной Азии конкуренция ниже, Ваш стартап имеет больше шансов пробиться. Акселераторы и инкубаторы Гонконга являются бесспорными плюсами Гонконга, которые ускорят продвижение Вашего стартапа. Верьте в себя и свою команду, научитесь презентовать свой проект и зарегистрируйте компанию в Гонконге – и Вас стартап станет успешным!

Образование, школы и университеты в Гонконге

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.