Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как оптимизировать бизнес в США с помощью регистрации партнерства в Канаде?

США является страной с огромными покупательскими возможностями. Здесь ежегодно реализуется товаров и услуг на триллионы долларов (далее — USD). ВВП США составляет четверть от мировой экономики, при населении в чуть более 329 млн человек (примерно 4.2%  населения земного шара). Можно сказать, что эта территория с наибольшим платежеспособным спросом на всей планете. Не случайно многие компании со всего мира открывают свои представительства в США.

Однако, представительство, филиал или дочерняя компания в США может оказаться весьма затратным путем развития продаж в этой стране. С этой точки зрения, мы предлагаем рассмотреть Канаду, в качестве альтернативной страны, в которой можно организовать бизнес для работы с рынком США. Это особенно актуально для компаний, предлагающих цифровые продукты или услуги и которые только начинают свою экспансию на американский рынок.

Итак, о чем идет речь?

Мы говорим об основании ограниченного партнерства в Канаде (далее — LP), с одновременным открытием счета в одном из крупнейших банков этой страны. 

Теперь давайте пройдемся по преимуществам. Здесь важно понимать, что для многих видов бизнеса, и для IT в том числе,  основное преимущество ограниченного партнерства, зарегистрированного в Канаде заключается именно в оптимизации налогообложения, а не в полном его избежании. 

Кроме того, канадские партнерства могут быть устроены таким образом, что не будут являться контролируемыми иностранными компаниями и не будут обмениваться финансовой информацией со странами, в которых находятся их зарубежные партнеры.

Оба этих преимущества делают партнерства, зарегистрированные в Канаде оптимальной юридической формой бизнеса-сотрудничества, которая будет выгодна для всех предпринимателей, начинающих свою деятельность вне территории Канады. 

Плюсом к этим преимуществам прибавляются: 

  • гибкость и удаленное ведение бизнеса, 
  • работа с надежными валютами (USD, Euro, CAD),
  • высокая репутация Канады, как страны регистрации бизнеса, 
  • отсутствие валютного контроля,
  • нет обязанности платить и учитывать НДС за операции, проводимые вне территории Канады,
  • возможность открытия счета в крупнейшем банке мира. 

Остановимся на этом подробнее.

Преимущества минимизации налогообложения в Канаде

Канада не является офшором.  Как только вы регистрируете партнерство в Канаде, и принимаете в него профессионального партнера — гражданина Канады, вы можете открыть корпоративный счет в канадском банке. 

После этого, ваше партнерство автоматически становится канадским бизнесом и резидентной компанией Канады. Данный факт обеспечивается официальным владением канадским партнером 90% партнерства по учредительным  документам. Одновременно с этим, канадский партнер выписывает генеральную доверенность и документ по переуступке полного права получения дохода  в пользу иностранного бенефициара — второго партнера.

В силу корпоративного законодательства Канады, и типа правовой собственности, у партнеров такого ограниченного партнерства (Limited Partnership) возникают налоговые обязательства по уплате налога на доходы физических лиц при распределении прибыли (дивидендов), в странах своего налогового резидентства. Это означает, что на уровне партнерства нет налога на прибыль. Есть только налог на личный доход партнеров при распределении прибыли на личные счета. В случае, если этого не происходит, а вся прибыль тратится на рост и развитие бизнеса, то налоговой базы по НДФЛ не возникает.

В случае же распределения прибыли партнерства (это может происходить, как правило, один раз в год) канадский банк запрашивает у канадского партнера предоставить документ подтверждающий уплату налога. Это может быть налоговая декларация, в которой данный налог задекларирован. Но, канадский партнер, в свою очередь, предоставляет документ подтверждающий, что вся прибыль принадлежит нерезиденту, который в свою очередь должен предоставить документ о декларации и последующем обязательстве уплаты данного налога в стране своего налогового резиденства.

Если такой документ не будет предоставлен, то налог должен будет уплатить канадский резидент по ставке 25%, поскольку прибыль была получена в Канаде.

То есть, как это происходит технически? Перед распределением прибыли иностранный партнер должен задекларировать доход в стране своего налогового резидентства и указать в налоговой декларации за отчетный год, что он имеет источник дохода в Канаде по договору о переуступке права получения  дохода. Сделать перевод данной декларации на английский язык и заверить его нотариально. Желательно также, при наличии возможности, уплатить налог на доходы в своей стране. Далее копии декларации и/или платежного документа об уплате НДФЛ, необходимо отправить в Канаду, где ваш профессиональный партнер предъявит их в канадский банк.

После этого, канадский банк проведет перевод денежных средств на личный счет иностранного партнера.

Что вы в этом случае платите? Только подоходный налог на полученный личный доход — 13%. 

В случае, если вы работаете в США через юридическое лицо, зарегистрированное в своей стране, то вы заплатите: корпоративные, оборотные и личные налоги (тот же налог на доход после получения дивидендов), а также выплаты в социальные фонды с заработной платы принятых в штат сотрудников.

Далее, обязательного ведения бухгалтерского учета у канадского партнерства — нет. То есть вы можете экономить на бухгалтерских услугах. 

Партнерство, зарегистрированное в Канаде не платит никаких косвенных налогов и имеет возможность реинвестировать всю прибыль на дальнейшее развитие своего бизнес-проекта. Единственное что нужно будет сделать, это когда годовой оборот LP превысит 2 млн. канадских долларов (CAD), то канадские фискальные органы (CRA) просят предоставлять персональную декларацию по бизнесу с подробным описанием того, чем занимается партнерство. При превышении указанной суммы, необходимо будет подавать налоговую отчетность в CRA. 

Отдельным дополнительным преимуществом является тот факт, что клиент до  распределения прибыли LP может покупать любые активы без уплаты налога на имущество, которые будут засчитываться на баланс предприятия. Это может быть недвижимость, морские и воздушные суда, автомобили и прочее имущество, необходимое для ведения бизнеса и просто жизни. 

Однако, после того как совокупная сумма активов компании достигает 5 млн. CAD (примерно 260 млн. рублей), то такие активы уже нужно будет декларировать, и на них будет начисляться налог на имущество в Канаде.

Из практики, дополнительными источниками оптимизации налогообложения могут стать контракты с иностранными партнерами на оказание услуг LP в случаях, когда это действительно необходимо для развития вашего бизнес-проекта. В этом процессе, главное соблюдать тонкую грань между разумной оптимизацией и агрессивным уклонением от налогообложения, которое может привести к проблемам с налоговыми органами страны вашего постоянного пребывания.

Требования законодательства по контролируемым иностранным компаниям

В случае, если ваше партнерство, зарегистрированное в Канаде находится в официальном владении вашим канадским партнером на 90% или более, то у владельца 10% (или менее) из другой любой страны мира нет необходимости в уведомлении своего владения этой долей.

То есть, например, при работе с миноритарными партнерами из стран, где есть контроль за КИК, им не нужно будет отчитываться о наличии такого партнерства, его прибылях и убытках перед фискальными органами до момента получения дохода от его деятельности на свой счет.

Но, в случае распределения прибыли канадского партнерства и получения личного дохода иностранным партнером, необходимо будет полностью задекларировать такой доход и уплатить с него налог (в случае, если вы из России, то необходимо будет уплатить НДФЛ).

Здесь появляется логичный вопрос относительно LP и автоматического обмена налоговой информацией. Если следовать нашим рекомендациям, то автоматический обмен данными не затронет иностранных партнеров LP, зарегистрированного в Канаде, т.к. эта форма ведения бизнеса классифицируется как полностью канадская, с преобладающим контролем канадского резидента. Таким образом, такой бизнес не попадает под законодательство о КИК или автоматический обмен данными.

Другим важным вопросом остается доверие к канадскому партнеру, который официально владеет LP, которое служит вашему бизнесу. Данной доверие основывается на следующих важных моментах:

  • законодательство Канады, которое будет уголовно преследовать недобросовестные действия вашего партнера при нарушении соглашения о LP и других документов, подписанных с миноритарным партнером;
  • профессиональная деятельность канадского партнера, т.к. это его постоянная работа, которой наши коллеги занимаются многие годы без предъявления каких-либо претензий со стороны миноритарных партнеров;
  • документальное оформление ваших отношений, что будет являться доказательной базой для обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах и является вашим страховым полисом. 

Какие документы оформляются с генеральным партнером: 

  • Партнерское Соглашение (Partnership Agreement);
  • Передача экономической выгоды от генерального партнера (Assignment of Partnership Interest);
  • Генеральная доверенность в пользу бенефициара (Power of Attorney);

Через данный пакет документов, канадский резидент обретает ответственность за свои действия, и в случае нарушения с его стороны, вы обращаетесь в суд.

В определенном смысле, можно сравнить канадского партнера с номинальным партнером, но это не совсем так, т.к. кроме своего владения LP, он будет являться вашим полным представителем перед государственными, финансовыми и налоговыми органами Канады. Причем, делать это канадский партнер будет на высокопрофессиональной основе. С его помощью вы получаете полностью канадский бизнес, основанный на доверии, который имеет экономическое присутствие в стране регистрации (substance) и может открыть счет в крупнейшем банке Канады, при этом обеспечивая конфиденциальность миноритарных партнеров LP, а также их полную имущественную защиту.

Гибкость, скорость создания и возможность удаленного ведения бизнеса Канадским партнерством

Канадские Партнерства созданы будто специально для того, чтобы иметь возможность вести международную бизнес-деятельность. Все этапы создания такой структуры подогнаны под критерии мобильности и удобства. Для иностранного партнера нужно собрать небольшой пакет личных документов (3 основных документа: перевод копии международного паспорта, оплаченные счета за недвижимость, в которой проживаете и рекомендация из банка), которые подойдут как для учреждения LP так и для открытия счета в банке в Канаде. После этого, мы откроем партнерство в Канаде вместе с банковским счетом в USD/CAD полностью удаленно всего 7 рабочих дней (10 календарных дней).

После того как компания будет создана, а банковский счет открыт, Вы можете начать операционную деятельность по всему миру: принимать платежи от зарубежных клиентов, делать выплаты поставщикам, партнерам, сотрудникам на удаленке без каких либо проблем и ограничений. В современном банковском мире такие возможности есть далеко не у всех стран мира, не то что у компаний из определенных стран. Это очень дорогого стоит.

Свобода работы в USD

Партнерство, зарегистрированное в Канаде очень хорошо использовать для работы с платежами в USD, с которыми банки из Евросоюза, да и из других стран мира накладывают массу ограничений. Поэтому по многих регионах мира есть возможность работы либо только в евро (например в Евросоюзе, зона SEPA), либо в местной валюте, либо в USD, но без возможности отправки переводов в пользу бенефициаров из СНГ. С этой точки зрения, канадское партнерство и счет в TD Bank решает эти проблемы, и что немаловажно — при очень недорогом тарифном обслуживании. То есть партнерство обеспечивает не только налоговую оптимизацию, но еще и предоставляет более выгодное банковское обслуживание.

Высокая репутация Канады и банка

Канада не присутствует в черных списках каких-либо государств, что позволяет компаниям, зарегистрированным здесь, проводить взаиморасчеты с контрагентами из большинства стран мира без препятствий. Высокий авторитет банков Канады позволяет бенефициарам проводить расчеты быстро и без лишних претензий со стороны служб комплаенс банков партнеров и клиентов такого канадского партнерства.

Toronto-Dominion Bank — второй крупнейший финансовый холдинг Канады, который оказывает банковские, страховые и инвестиционные услуги.

Активы: CAD 1,420 трлн (2019)

Штаб-квартира: Торонто, Канада

Количество сотрудников: 89 031

Есть страховая выплата в размере 100 тыс. CAD.

Что значит компания и счет в одной стране?

Это требование, изначально применимое к открытию счетов в крупных международных банках, получает повсеместное внедрение и в других областях экономики. Например торговые платформы IT-гигантов: Apple, Google, Facebook, Kickstarter и другие, также требуют от своих клиентов, чтобы их счета находились в стране их регистрации. Данное требование распространяется в силу того, что как только компания открывает счет в стране своей регистрации, то она автоматически классифицируется местным регулятором как резидентная компания с последующими требованиями по уплате налогов, ведения бухгалтерии и подаче отчетности. Это, в свою очередь, позволяет банкам контрагентов убедится в том, что такая компания не является лишь юридической оболочкой, а является реальной действующей компанией, которая платит налоги, сдает отчетность и ведет реальную бизнес-деятельность. Данный способ снимает риски при проведении взаиморасчетов. Поэтому, регистрация партнерства в Канаде с одновременным открытием счета в Toronto-Dominion Bank, является отличным доступом на все вышеперечисленные платформы.

Валютный контроль и НДС

Канадское партнерство освобождается от налога на добавленную стоимость, что позволяет Вам не доначислять дополнительные проценты к вашей цене, не вести документооборот по зачету и вычету НДС, что зачастую приводит к значительным издержкам на бухгалтерские услуги. Особенно если вы ведете высокочастотную операционную деятельность.

При работе с канадским банком нет валютного контроля, все суммы обрабатываются в полном объеме. Однако, это не значит, что можно не оформлять юридические вашу операционную деятельность. Все ваши сделки и операции должны обязательно быть документально оформлены и все документы должны храниться в электронном или бумажном виде.

Платежная карта

Каждый бизнес счет может получить кредитную карту VISA с возможностью делать оплаты в целях ведения деятельности компании. Таким образом, можно совершать покупки за счет кредитного плеча в любой точке мира, а расплачиваться по кредиту депонированными средствами на счету LP в Канадском банке, что делает возможным постоянный доступ к средствам канадской компании где бы вы не находились физически.

Резюмируя, конкретно для IT сектора канадская компания решает ряд очень важных проблем в международном бизнесе и дает явные преимущества перед конкурентами из стран с экономиками переходного типа, т.к. :

— вы имеете возможность минимизировать налогообложение, но при этом быть компанией из страны с наиболее сильной репутацией;

— есть возможность приобретать активы на имя компании без уплаты налогов на имущество и недвижимость;

— ваши активы защищены конфиденциальностью и канадским законодательством;

— у вас есть гибкость, скорость создания структуры и возможность удаленного ведения бизнес-деятельности;

— есть гарантии в открытии банковского счета в крупнейшем банке мира, причем сделать это быстро, а не ждать месяцами решения одобрят вам счет или не одобрят, как зачастую бывает с компаниями из других стран;

— ваши партнеры могут находиться в США, Канаде, Азии, Европе, СНГ, других странах и предпочитать взаиморасчеты в USD и EUR, а вы можете иметь возможность выбрать в какой валюте вам работать. При этом, никто вам не  диктует условия (в этой валюте работай, в этой нет, туда отправляй деньги, а сюда нельзя и пр.);

— ваш банк будет не дорогим в обслуживании, надежным (со страховой выплатой), респектабельным и вызывать максимальное доверие у Ваших партнеров и клиентов, чтобы все платежи подтверждались быстро;

— ваши контрагенты будут довольны, что Ваша компания имеет счет в стране регистрации;

— вы не будете себя обременять валютным контролем и НДС;

— у вас будет корпоративная кредитная карта, которой Вы сможете рассчитываться в любой точке мира, без лимитного ограничения.

Канадское партнерство удовлетворит все эти пожелания!

В случае вашей заинтересованности напишите нам запрос на бесплатную консультацию и отправьте его по адресу: info@offshore-pro.info, либо свяжитесь с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице. Мы свяжемся с вами в течение нескольких часов, ответим на все ваши вопросы и определим наши совместные шаги к вашему международному успеху.

Гарантируем профессионализм и конфиденциальность полученной от вас информации.

Что дает бизнесу регистрация партнерства в Канаде?

 Несколько важным вещей для удаленного международного бизнеса.
Уменьшение налогов на деятельность вне Канады, а также отсутствие НДС.
Возможность открыть счет в одном из крупнейших банков Канады.
Репутацию Канадской компании, которая открывает доступ ко многим международным компаниям, работающим в качестве онлайн платформ. Например, Google, Amazon, Apple, Facebook, Kickstarter и пр.
Отсутствие валютного контроля и необходимости подавать налоговую отчетность до достижения годовой выручки в 2 млн канадских долларов.
Защиту ваших активов законодательством Канады и конфиденциальность вашего участия.

Кто может зарегистрировать партнерство в Канаде?

Любое иностранное физическое или юридическое лицо. Чтобы воспользоваться значительными преимуществами Канадского партнерства, необходимо правильно структурировать свое участие. Для достижения этого, необходимо обратиться к профессиональным консультантам.

Сколько времени нужно для открытия партнерства и банковского счета в Канаде?

Для этого потребуется время для принятия вами решения и подготовки документов. Обычно это занимает 1-2 недели.После получения всех необходимых документов, юристам потребуется 5-10 рабочих дней для всех необходимых действий и можно начинать международный бизнес.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: