Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как точно определить юрисдикцию регистрации контрагента при подписании бизнес-контактов в Китае?

Выбрать юрисдикцию для ведения бизнеса в азиатском регионе не так легко. Вариантов, заслуживающих внимания, хватает. Это Сингапур, Гонконг, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Южная Корея. Однако если в приоритете трансграничная торговля, поставки оборудования, товаров народного потребления, бытовой электроники и техники в сегментах low-end и middle-end, то к этому списку нужно добавить Китай.

Как определить контрагента

Бизнес с компаниями, зарегистрированными в КНР, имеет свою специфику, но он выгодный, предсказуемый, перспективный и подчиняется строгим правилам и законам. Рассказы о том, что китайские партнёры склонны к обману и нечестному ведению дел, — страшилки, не имеющие под собой реального основания.

Но бизнесмены, только начавшие работу в Китае, часто сталкиваются с тем, что китайские деловые люди иногда при подписании договора указывают реквизиты иностранной компании. Юридический адрес находится в материковой части КНР, но корпоративные данные и номер счёта «приписаны» к Гонконгу. Из-за этого возникают опасения, что сделка рискованная или может быть впоследствии признана незаконной. Насколько обоснованы такие подозрения?

Какой смысл в компаниях из Гонконга при сделках в материковом Китае?

То, что некоторые бизнесмены из Китая проводят сделку через юридическое лицо из Гонконга, понятно и логично. Вас должны об этом предупредить, но поводов для беспокойства чаще всего нет. Мошенничество в бизнес-среде Китая встречается редко, так как нарушителей ждёт суровое наказание — власти КНР следят за тем, чтобы страна оставалась привлекательной для бизнесменов и инвесторов.

Основные причины того, что сделка оформляется через компанию в Гонконге:

  • простота регистрации и ведения бизнеса;
  • нет валютного контроля;
  • нет ограничений и запретов на репатриацию капитала;
  • расширенные возможности по легальной налоговой оптимизации.

Эти и другие факторы — объяснение того, почему китайский бизнес использует компании из Гонконга для выставления платежей.

Ещё одна причина — снижение рисков для юридических лиц с регистрацией в Китае. В случае каких-либо претензий со стороны покупателя, связанных с нарушением графика исполнения контракта, качеством, несовпадением поставленной и заказанной продукции, со спором будет разбираться компания в Гонконге, а не производитель в Китае.

Есть ли риски при заключении договора с компанией из КНР, если указываются реквизиты структуры в Гонконге?

Здесь многое зависит от того, как составлен договор. Если он юридически точный, не допускает разночтений и учитывает права обеих сторон сделки, проблем быть не должно. Именно поэтому мы рекомендуем бизнесменам, только начинающим работать с Китаем, тщательно проверять все документы, которые они подписывают. А если есть малейшие сомнения — отдавать договор на юридическую экспертизу. Это не станет знаком того, что вы не доверяете партнёру в Китае. Проверка документов — нормальная бизнес-практика, ничего неуважительного в таких действиях нет.

Но если в договоре есть «подводные камни», могут возникнуть трудности:

  • В договоре не указан формат разрешения коммерческих споров. В этом случае будет действовать стандартный вариант, по которому для предъявления претензий нужно обращаться в суд Гонконга. А это дорого и долго. В материковом Китае процедура значительно быстрее и дешевле.
  • Нет однозначного указания на правовую систему. Законы, действующие в Китае и Гонконге, разнятся. Поэтому в случае спора по контракту, формально подписанному компанией из Гонконга, нормы и правила КНР применяться не будут. Это может создать трудности при отстаивании своих прав в суде.
  • У компании из Гонконга нет активов или их недостаточно. Такие структуры часто создаются не для ведения бизнеса, а для заключения сделок. Это означает, что уставной капитал такой компании минимально возможный, активов и ценного имущества на её балансе нет. Потому взыскание штрафов и неустоек, даже если суд Гонконга вынесет вердикт в вашу пользу по возмещению издержек, может стать проблемой.

Можно ли точно определить реальное местонахождение контрагента?

Если внимательно изучить договор и любые другие документы, которые вам дали на ознакомление или подпись, то можно. Задавайте вопросы, если они возникнут. Крайне редко встречаются случаи откровенного мошенничества, но такое возможно при ведении бизнеса в любой стране. Китай — не исключение, однако здесь наказание для лиц, подрывающих авторитет страны, гораздо жёстче.

На что обратить внимание, подписывая контракт с контрагентом в Китае:

  • Базовая информация. Её должны предоставлять в обязательном порядке. Минимум — это название компании (на английском), её юридический адрес и банковские реквизиты. Если хотя бы одного пункта нет, от сделки лучше отказаться.
  • Номер (реквизиты) счёта. Вам могут дать аккаунт, открытый в Сингапуре, Гонконге или вообще в Европе. Счета нерезидентов Китая (в том числе оффшорные), начинаются с буквенного кода NRA или OSA. В большинстве случаев корпоративный аккаунт, открытый для китайской компании, такого префикса лишён.
  • Свидетельство о регистрации. Оно должно быть у всех компаний, зарегистрированных в Китае. Видимые отличительные признаки — красная звезда, вписанная в круг (правый нижний угол), и герб Китая вверху по центру. На подписание первого контракта с новым партнёром лучше взять переводчика, так как разобраться в китайских иероглифах самому довольно трудно.
  • Печать компании. Самый простой способ выявить контрагента из Гонконга, не требующий знаний языка. Печать компаний из Китая обязательно включает красную 5-конечную звезду по центру. В Гонконге используется синий цвет, каких-либо особых знаков, не считая иероглифов и латиницы, нет.

Насколько опасна сделка с компанией из Гонконга? Ничего рискованного в общем случае нет, но вы должны знать об этом до подписания контракта (договора). Контрагент, которому нечего скрывать, сам сообщит всю нужную информацию и предоставит пакет корпоративных документов. Но если вы чувствуете, что партнёр что-то недоговаривает или уходит от прямых вопросов, нужно проявить максимальную осторожность.

Если у вас остались вопросы по ведению бизнеса в Китае или Гонконге, обязательно обсудите их с нашими экспертами на индивидуальной консультации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.